Усилитель класса D

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
FX
Родился

Сообщение FX »

Скажите ,а можно запитать две микросхемы TDA 8924 от одного питания, блок на 300ватт +/-27 вольт, если нет то почему?
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

FX писал(а):Скажите ,а можно запитать две микросхемы TDA 8924 от одного питания, блок на 300ватт +/-27 вольт, если нет то почему?

А почему бы и нет?

Не вижу никакой разницы между тем чтобы питать две 8924 от раздельных БП и общего.

Будьте бдительны с TDA8924, помоему ее сняли с производства.
FX
Родился

Сообщение FX »

В смысле сняли с производства?? сказали же она только почвилась?? :) Я читал про нее , правда что звук у нее касетный??
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

FX писал(а):В смысле сняли с производства?? сказали же она только почвилась?? :) Я читал про нее , правда что звук у нее касетный??

Про то, снята она точно или нет посмотри на сайте NS. Звук конечно не конфетка. Вот UcD другое дело. Недаром продукция Хайпекс стоит ( модули усилителей) стоят подобающи. Я в верху давал ссылку, на статью по UcD. У Сергея можно приобрести модули UcD или платы для самостоятельной сборки. Все кто покупал и слушал остались довольны.
lanchakov
Родился

Сообщение lanchakov »

Вот ссылка на сайт тов. TDA
http://www.classd.fromru.com/circuits/tda8924amp.html
Там есть печатка(даже 2 )
На его сайте есть блок питания(который я сейчас собираю), который подойдёт для этого усилка
dant
Родился
Контактная информация:

Сообщение dant »

>>>Очень важна "правильная" конструкция выходных индуктивностей, без этого можно уволить камень, у меня, по крайней мере, получилось.

можно немного поподробнее???? в чем заключается правильность????

делал по выложенной на Вашем сайте печатке 8924 в мостовом включении

проверял пару миллионов раз, всё получается как в оригинальном даташите, только без вот этих резисторов http://radiokot.ru/forum/download.php?id=1636

уже наверное 3 микрухи спалил =(((
немогу её запустить

расскажу в кратце как все было:
сначала все собрал на пленочных конденсаторах
дроссели взял из компьютерных БП (с ферритовыми сердечниками)
индуктивности у них порядка 10мкГн (померял), все спаял
взял импульсный самодельный БП +/-20в, запитал его от аккумулятора, всё соединил, подал музыкальный сигнал на вход на выходе повесил динамик (JBL gto804, так чтобы с запасом и не "стрельнуло"), но сделал одну глупость, не подумал что импульсник без нагрузки что-то типа возбуждается и напряжение постоянно росло доросло до 30 вольт и мукруха перестала греться... сдохла грубо говоря, но так я и не услышал никакого сигнала на выходе =(
ладно
взял 220 вольтовый транс с 2-я обмотками по 14 вольт сделал преобразователь в постоянное напряжение на выходе под нагрузкой (2-е лампочки 31ватт на 24 вольта) получается +/-18 вольт
купил новую микруху, выпаял феном старую все подключил паралельно с лампочками, взял тестер включил и каждый выход под ноги микрухи проверил везде как и нужно, где +18 там +18, где -18 там -18... на шестой ноге только вместо +5,6 вольт было +5,2, поперебирал стабилитроны, самый близкий подобрал +5,5 вместо +5,6
впаял микруху, прозвонил тестером все ли припаял, все правильно, включаю на перемычке в положении mute и on в динамике слышна только тихая стабильная генерация в ~10-20Гц тыц тыц тыц, никакой музыки ничего
ладно, забросил этот усилок протравил новую печатку заново, собрал все на керамике (для звука конечно керамика некатит, но у меня уще цель просто запустить этот усилок) поэтому лепил керамику, дросели намотал проводком 1,25мм витков по 5 на феритовом стержне 4мм, померял 13мкГн, впаял проверил, на всех входах выходах микросхемы напряжения как в даташите, впаял новую микруху, включаю, опять эта генерация 20Гц
вот сижу сейчас и пишу, ищу хоть какую-нибудь зацепку
по-моему единственным косяком могут быть эти злополучные дроссели
таких как в даташите (MURATA) я найти не смог, может расскажите кто делал или фото какие дросели ставили?
спасибо

вот что прочитал
>>>Мотать выходные дроссели на кольцах из феррита нельзя!

у меня в 2-х вариантах так и было, я конечно знаю что ферит нельзя использовать в акустических фильтрах, железо максимум, а лучше просто на катушке без сердечника, но чтобы так категорично и из-за этого не работало =(

как думаете может из-за этого не работать?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Ферриты бывают разные: зелёные и красные! :)

Т.е. для сильных магнитных полей, для слабых, с прямоугольной петлёй и т.п. Большинство отечественных ферритов - для слабых магнитных полей. Для сильных магнитных полей обозначаются дополнительной буквой "С". Так, вот: про индуктивность дросселя на ферите знают и помнят все, а про максимальную индукцию насыщения забывают. Некоторые "гуру" с ныне покойного сайта с пеной у рта доказывали, что её вообще быть не может. А она есть, и добившись нужной индуктивности (и измерив её!), забывают, что при измерении ток тестового сигнала маленький, а если взять рабочий ток, при котором должен будет работать дроссель, и число витков, то теоретически получим индукцию в сердечнике в десятки раз превышающую его максимальную.

В ИБП для больших токов применяются немагнитные зазоры в сердечниках, но это уменьшает индуктивность, но зато увеличивает эквивалентную длину силовой линии, что позволяет работать с большими токами.

Так, что "Феррит - НИЗЗЗЯ!" - по меньшей мере, технически неграмотно. 8)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Да нет, оно не то чтобы нельзя - просто ни к чему абсолютно...
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

Я ещё одну сторону забыл раскрыть: ферриты, как правило, довольно высокочастотные (я имею ввиду по отношению к звуковым частотам), хотя есть и совсем НЧ: 10 кГц. Трансформаторное железо работает максимум до 25 кГц. Что это даёт?

Да вот что: это фактически фильтр НЧ, т.е. без особых усилий трансформаторное железо нам срезает ВЧ-гармоники, т.е. мы "гладим" выделяемую синусоиду. Феррит, за счёт своей высокочастности, гармоники пропускает. Силовый ферриты для ИБП имеют прямоугольную петлю гистерезиса, что также позволяет проходить высшим гармоникам и добавлять лишний "металл".
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

J Очень ценное замечание Мышонка. Действительно, мы часто забываем о частотных свойствах ферритов при их употреблении на звуковых частотах. А ведь иногда их употребляют и при изготовлении фильтров для кроссоверов. Не отсюда ли растут байки о разнице звучания?
dant
Родился
Контактная информация:

Сообщение dant »

купил сегодня еще одну TDA8924
ясно что ферритовые дросели использовать нельзя, подскажите так что мне делать? как сделать дросель который можно использовать в данной схеме?
просто проволочки (1мм) без сердечника намотать пока не будет 1мкГн?

таких штучек как вот по этой ссылке
у меня нету=(

можете еще пояснить что такое фильтры BEAD?
дросели на палочках вместо них можно ставить?
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

dant писал(а):ясно что ферритовые дросели использовать нельзя
Кто это сказал??? :evil:
dant
Родился
Контактная информация:

Сообщение dant »

>>>Кто это сказал???

т.е. можно?
тогда вообще ничего не понимаю =(
почему у меня не работает =/
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

На колу мочало, начинай сначала!

1.
Мотать выходные дроссели на кольцах из феррита нельзя!

2.
но во всех своих законченнных усилителях кроме одного я мотал на сердечнике Epcos RM8 N87 с зазором

3.
Дроссели в фильтре питания слаботочной части наши КИГ или импортные аналоги на ток около 100ма индуктивностью около 10мкг (не очень принципиально). В фильтре сильноточной части используется провод в ферритовой трубке (BEAD)

Всё в принципе верно сказано, надо только внимательнее читать!
dant
Родился
Контактная информация:

Сообщение dant »

феритовая трубка - это феритовый стержень с дырочкой?

ладно
попробую завтра включить так
дросели питания оставлю те что стоят, ферритовые палочки с 10 витками 1мм провода
выходные дроссели сделаю без феррита, просто 5 витков проволочки 1,25мм, получается ~10мкГн, посмотрим
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

dant, ни фига ты не понял!

Марку феррита хоть знаешь?
dant
Родился
Контактная информация:

Сообщение dant »

по схеме у меня получается что для сильноточной цепи дросели не используются, для слаботочной используюся дросели выпаяные из компьютерного БП, на них даже написано 10uH, он на картинке, марку феррита естественно не знаю

выходные дросели тоже незнаю, они сделаны на феритовой палочке из такогоже компьютерного дроселя, т.е. беру такой дросель как на картинке, разматываю его, разрезаю пополам палочку феррита и на каждой половинке наматываю по 5 витков проволочки 1,25мм.

есть у меня ферритовая палочка М400НН, только палочка толстая, не влезет если на ней делать

выходные дросели сейчас сделал так:
просто 10 витков провода 1,25мм, без сердечника
Вложения
10uH.gif
(97.32 КБ) 901 скачивание
Artyha
Родился
Контактная информация:

Сообщение Artyha »

Max-
это печатка по той схеме сделана что тут же на форуме выложена?
_Тёма_
Открыл глаза

Сообщение _Тёма_ »

Собрал автомобильный усь на 2-х 8924: одну плату в стерео-варианте, другую в моно, все заработало, но есть одно НО-в моно варианте микросхема не развивает свои 200 Ватт на 4Ом, при 110-130 ваттах в сабе появляется клип (характерный неприятный клипающий призвук, причем, чем больше усиление тем больше проявляется клипанье). По питанию никакой просадки, напряжение стабилизированное +-24В(да, еще заметил характерную закономерность: если повышаешь напряжение питания выше 24В, выходной сигнал (напряжение) микросхемы уменьшается-какя-то страная особенность!?). В стерео варианте все работает на 5 баллов, С-90 играют отлично!
Сначала грешил на кондеры в фильтре микры, пленочных на радиорынке не нашел, пришлось впаять металлопленку, поменял несколько штук, но эффекта никакого - клип.
Далее дроссели (штук 15 в коробке валяется): сначала мотал проводом 1мм на феррите 600НН, индуктивность по прибору (не китайскому) делал 10,22,30,40,50 мкГн, опять же никаких изменений звука-клип. Не могу понять, почему такой разброс индуктивности, а звук не меняется никак!?
Потом мотал на феррите 400НН, такие же номиналы индуктивности (только кол-во витков получается большим) и снова ничего-клип. В общем, забил я на это дело, поставил 400НН 20мкГн и пользуюсь тем, что есть. В принципе, до клипа звук нормальный.
Еще один вопрос волнует: как такая маленькая нога микросхемы может держать ток 10А, а потери? Возможно это как-то влияет на выходную мощность+проводники платы-не знаю!?
Для тех, кто только конструирует сей девайс-кондеры в фильтре ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть на напряжение, рекомендуемое в даташите (например, 560pF*100В и никаких желтенькие пятидесятивольтовок!) - из-за этого самая первая моя микра приказала долго жить, но это ИМХО!
Может у кого была похожая проблема или кто может что-нибудь порекомендовать по поводу клипа-пишите.

Прикрепляю фото уся.
Вложения
DSC01678.rar
(120.5 КБ) 705 скачиваний
aknodik
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение aknodik »

Это скорее всего защита срабатывает в микре, такая вещь по двум причинам, печать либо элементы, как правило Д усилы делают на smd это позволяет избежать подобных эффектов. Выводы сделаны из собственных граблей и шишки на лбу.
Подобное было когда на 8294 первый раз спял по печати Серёги (ака TDA) усил, усил хлюпал до 50W, потом выяснилось что дело было в длинных ножках кондёров, резюков когда всё плотно положил на плату то глюки прошли.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»