CD-ROM не хочет задвигать лоток.
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
CD-ROM не хочет задвигать лоток.
Имеется CD-ROM от бумбокса Panasonic. Лоток по кнопке выдвигает, а задвигать не хочет. Ни по кнопке, ни от пальца. Если пальцем задвинуть и выключить-включить аппарат, то опять выдвинет. Такое впечатление, что он не понимает, в каком положении находится лоток. Микрик на плате срабатывает. Лазер не включает, мотор не крутит. Раньше лечить приводы не доводилось. Заменить не на что, привод уникальный. Могла у него навернуться микруха от перегрузки мотора (смазка на лотке стала слишком вязкой).
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: CD-ROM не хочет задвигать лоток.
Конечно могла. И даже больше - именно она и навернулась.
Обычная история
Обычная история
- MrLeo
- Контактная информация:
Муркиз
Спасибо! Доноры есть, буду искать возможность перепаять.
Спасибо! Доноры есть, буду искать возможность перепаять.
- MrLeo
- Контактная информация:
С праздником, коллеги!
Подниму тему, ибо требуется помощь зала. Для начала конкретизирую информацию. Пациента зовут Panasonic RX-D55E. Тут от него сервис-мануал. Поскольку сам я с ним совладать не могу, отдал его "мастеру". В кавычках, поскольку не знаю, насколько он квалифицирован. Он безрезультатно поковырялся в нем, потом отдал коллеге, который так же безрезультатно поковырялся. По заверению "мастеров", процессор жив и драйв жив, но аппарат ведет себя так, как описано в первом посте.
Кто-нибудь подкинет каких-нибудь мыслей?
И еще, подскажите, пожалуйста, кто знает, как зовут микросхему, которая переключает моторчик лотка?
Подниму тему, ибо требуется помощь зала. Для начала конкретизирую информацию. Пациента зовут Panasonic RX-D55E. Тут от него сервис-мануал. Поскольку сам я с ним совладать не могу, отдал его "мастеру". В кавычках, поскольку не знаю, насколько он квалифицирован. Он безрезультатно поковырялся в нем, потом отдал коллеге, который так же безрезультатно поковырялся. По заверению "мастеров", процессор жив и драйв жив, но аппарат ведет себя так, как описано в первом посте.
Кто-нибудь подкинет каких-нибудь мыслей?
И еще, подскажите, пожалуйста, кто знает, как зовут микросхему, которая переключает моторчик лотка?
В этом сервис-мануале нет схемы привода дисков.
- Реклама
- MrLeo
- Контактная информация:
Martian
Да, схемы привода нет. Попозже выложу его фотку. Там всего одна маленькая платка. На платке большой "процессор" и маленькая микросхема, по виду силовая, которая есть в большинстве приводов.
Да, схемы привода нет. Попозже выложу его фотку. Там всего одна маленькая платка. На платке большой "процессор" и маленькая микросхема, по виду силовая, которая есть в большинстве приводов.
- Муркиз
- Друг Кота
Элементарно отслеживается причина отказа и вычисляется микросхема .
На двигатель привода стола мажется вольтметр. Если при попытке закрытия привода на моторе не появляется напряжение, то в 95% случаев сгорела половина драйвера по реверса мотора .
Отследить провода от мотора до микросхемы - это простейшая задача при наличии тестера.
Притом, что в большинстве случаев эта микросхема выполнялась с лепестками радиаторов посередине .
Оставшиеся 5% приходятся на неисправность датчика команды закрытия или обрыв цепи питания к нему и до того же драйвера.
Хотя, впрочем, и случаются другие варианты.
На двигатель привода стола мажется вольтметр. Если при попытке закрытия привода на моторе не появляется напряжение, то в 95% случаев сгорела половина драйвера по реверса мотора .
Отследить провода от мотора до микросхемы - это простейшая задача при наличии тестера.
Притом, что в большинстве случаев эта микросхема выполнялась с лепестками радиаторов посередине .
Оставшиеся 5% приходятся на неисправность датчика команды закрытия или обрыв цепи питания к нему и до того же драйвера.
Хотя, впрочем, и случаются другие варианты.
- MrLeo
- Контактная информация:
Спасибо! Придется самому проверять. Общее направление понятно.
- АлександрNZ
- Друг Кота
На странице распиновки микросхем есть название.MrLeo писал(а):И еще, подскажите, пожалуйста, кто знает, как зовут микросхему, которая переключает моторчик лотка?
Листал сервис мануал от похожего аппарата (в нём есть схема привода СД). Похоже привод по двухдвигательной схеме сделан. Не увидел я там отдельного двигателя лотка.
А там кто его знает
- Вложения
-
- rxd50ee.pdf
- (3.36 МБ) 59 скачиваний