Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

SDimok писал(а):А в 74-й разве не так же было?
В 74 у меня было 50 на 50, пропуски были с камерой и без, а иногда пропусков не было вообще, не зависимо включена камера или нет, закономерности не нашел. В 84 без пропусков только с камерой.
vik56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik56 »

Настройка ПИД работает корректно. Настраивал в своей программе.

Блин, а у меня не работает, настраивал на авторской проге, на Вашей оно вроде и работает но как то некоректно.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Привет всем ХЛДИшникам.... С наступающим НГ вас всех.

Вчера пришли последние компоненты для HLDI. Наша доставка в этом году превзошла сама себя.... Часть заказов пришли вообще не через ту службу через которую заказывал.... СИНЯО похоже отвалилась... В СДЕКе за голову хватаются когда узнают что, ты за алишными заказами пришел...

В общем хотел бы спросить мнение коллег, кто уже эксплуатирует HLDI и у кого каретка лазера двигается на круглых направляющих.
Какова вероятность выработки подшипников и вала каретки при таком режиме работы каретки?

Я вчера посмотрел круглые направляющие и круглые подшипники.... Люфт не мерил но думаю он есть, хоть и минимальный. Повезло что валы прямые......
И вот какие мысли появились: для стола, при его не интенсивном движении ничего страшного конечно не будет, но для подшипников каретки, мне кажется будет сильнейший износ... Густая смазка не будет успевать прокатываться по шарикам, а жидкую надо лить каждый раз при работе...

Мои опасения напрасны?
Предполагаю что, можно установить подшипники из нейлона, особенно маслонаполненого... Тем самым снизив линейный износ валов да и шум снизить....

.
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

Я вчера посмотрел круглые направляющие и круглые подшипники.... Люфт не мерил но думаю он есть, хоть и минимальный. Повезло что валы прямые......
И вот какие мысли появились: для стола, при его не интенсивном движении ничего страшного конечно не будет, но для подшипников каретки, мне кажется будет сильнейший износ... Густая смазка не будет успевать прокатываться по шарикам, а жидкую надо лить каждый раз при работе...

Мои опасения напрасны?
Предполагаю что, можно установить подшипники из нейлона, особенно маслонаполненого... Тем самым снизив линейный износ валов да и шум снизить....

.

Я пробовал поставить линейные подшипники. На скорости 1000, грохот страшный. Поставил подшипники скольжения, в качестве которых применил втулки стартера от жигулей. Они с графитовым напонением. У меня вал 12мм, пошёл с ним автомагазин и подобрал с минимальным люфтом. Цена вопроса 70 руб.за пару.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

kkol писал(а):Мои опасения напрасны?
Шарики на валах очень быстро накатают канавки и привет. Не говоря у же о шуме, который этому процессу будет сопутствовать. На валы только втулки: бронза, нейлон, POM - без разницы. Тогда будет тихо и хорошо. Ну или тогда рельс поставить, как сделано тут у народа на более серьёзных установках.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Lazy_70
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lazy_70 »

Пару страниц назад я жаловался, что энкодер уменьшает длину пути в 2 раза. То есть лазер проходил 10 см. по линейке, а программа показывала перемещение 5 см. Установить разрешение каретки х2 вообще установка не работала. Кроме того не получались вертикальные дорожки, они слипались. Наконец дело сдвинулось с мертвой точки.
Честно говоря собирал на epson cx6600 так вот настройку оси X выставил 720 согласно ленте и корректировку вносить не пришлось попало все точно.Корректировал только ось Y.Может проблема в левацком контроллере STM32.

И он оказался прав, после замены установка начала нормально работать. Теперь доведу её до рабочего состояния.
markusfrost
Родился

Сообщение markusfrost »

SDimok, спасибо

подскажите USB HID это наследие от ALFACROW?
простой виртуал компорт ACM0 не проще ли?

на stm32h743 вовсе можно ETHERNET сделать (LAN8720) 100mbit скорость - очень даже лучше чем USB ...
ваш гуи-софт на VISUAL C сделан? или на QT?

интересует линукс компиляция - что то подскажете?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

простой виртуал компорт ACM0 не проще ли?

есть в теме и этот вариант. Но в моей версии хоста только USB HID
ваш гуи-софт на VISUAL C сделан? или на QT?

C#
интересует линукс компиляция - что то подскажете?

GUI под линукс ни разу не писал. только консольные приложения

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
на stm32h743 вовсе можно ETHERNET сделать (LAN8720) 100mbit скорость - очень даже лучше чем USB ...

Разработай по для контроллера и дай детали протокола. Я сделаю хост под твой протокол.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

SDimok, спасибо

на stm32h743 вовсе можно ETHERNET сделать (LAN8720) 100mbit скорость - очень даже лучше чем USB .

ETHERNET без сомнения лучше для нашей задачи, он позволяет разнести установку и управляющий комп по разным местам, имеет гальваническую развязку и т.п. Я сам очень хотел сделать свою версию прошивки с таким интерфейсом, но там большие сложности с подключением камеры. Мне кажется, что лучший вариант подключения через ETH для нашей установки - это комбинация Raspberry Pi и STM32F102/401. Она была реализована ранее участником форума и все исходные тексты были выложены (к сожалению, не помню его ник), но особого интереса почему-то не вызвала :?
markusfrost
Родился

Сообщение markusfrost »

olee, камеру гонять через stm32 не вижу смысла...
только протокол связи

Добавлено after 15 minutes 42 seconds:
SDimok, благодарю за пояснения.

C# это хорошо -
сам пишу на С++ (QT CREATOR)

имеет обе версии LINUX/WINDOWS
без хлопот одни и те же исходники компиляться под обе ОС... рабочий TCP/udp сокет...
виджеты как в VISUAL C...
иногда имена библиотек(инклюды) нужно менять(под свою ОС)..

думаю для начала под ваш протокол HID сделать -а ножки stm32 зарезервировать под сетевую карту(lan8720).
делал я такой проект на stm32f407 - после него в сторону любого USB совсем неохота смотреть, разве что для отладки...
кстати сможете пару строк протокола показать запроса с РС? там длина 64 байта репорта, как я понял?

на stm32h743 перенес в куб исходник 107 - энкодер переделал на 32битный таймер вывод пока для отладки просто в виртуал порт смотрю...
там синтаксис поменялся от древнего кейла не все работает...
в любом случае для риал тайма LAN+stm32H743 однозначно лучше.
да и в перспективе можно и камеру по DMA транслировать в TCP...
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

кстати сможете пару строк протокола показать запроса с РС? там длина 64 байта репорта, как я понял?

https://disk.yandex.ru/d/8_AX2z0MsGEYKQ
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Пришло железо.....
Вот что получается.
Терпения не хватает.... Когда же начнет фсё шевелиться....?
Вложения
Untitled.jpg
(253.62 КБ) 398 скачиваний
susl
Родился

Сообщение susl »

kkol, зря на второй вал (верхний по Х) втулку поставил, задолбаешься искать соосность, туго будет каретка двигаться, ну если только валы идеальные.... что вряд ли. Лучше скользящая опора (на верхнему валу )
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

kkol, зря на второй вал (верхний по Х) втулку поставил, задолбаешься искать соосность, туго будет каретка двигаться, ну если только валы идеальные.... что вряд ли. Лучше скользящая опора (на верхнему валу )

Я думал об этом. Если присмотритесь, то боковые крепления, да и опоры по оси Y , крепятся через установочные шаблоны из 2мм алюминия . На макете каретки (на фото не показан) никакого закусывания нет.
Валы в норме, элипсности нет и не кривые.
А вот с подшипниками не повезло. Из 6 штук что пришли в комплекте, только 2 более менее... у них шарики восьмигранные, на остальных четырёх шарики квадратные. Буду ставить пластиковые, как на каретку.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

kkol, стол из чего и как выполнен? Фрезеровка на заказ? Или это 3D печать?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

kkol, стол из чего и как выполнен? Фрезеровка на заказ? Или это 3D печать?

smacorp это фанера 10мм, первый слой пропитка лаком и сверху грунт.
Фрезеровал сам.
В целом это не стол, а проставка для стола. Сам стол будет 260х260мм. И я пока не знаю как его делать - надо ли будет угловую коррекцию городить или нет.... :dont_know:
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Пока готовлю электронику.
Прилагаю "записку сумасшедшего" по датчикам оптических энкодеров наковырянных с принтера EPSON TX210 и какого то HP.
Так же картинку из даты.

На фото, красным обведены надписи на датчиках.
Распиновка показана снизу датчика - ножжками вверх.
Схема подключения срисована с плат.

Касательно датчиков есть вопрос - как то можно проверить на какое разрешение датчик?
Вложения
дата.png
(97.92 КБ) 207 скачиваний
Схем.png
(48.69 КБ) 210 скачиваний
Оптические энкодеры.jpg
(254.74 КБ) 205 скачиваний
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Народ, нужна помощь...
Провел испытания каретки. Как ранее писал, станок получается вот таким - https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=402936.

К сожалению нет фото в сборе, не делал.
Но конструкция каретки вот такая -
Фото 2.jpg
(153.09 КБ) 231 скачивание
.

Короче такая конструкция не пошла. Хотел сделать узкую каретку для увеличения хода луча по Х оси.
Каретка ходит плавно и относительно бесшумно за счет пластиковых подшипников.
Но.... после некоторого количества хода каретку начинает клинить из за появления небольшого люфта в подшипниках.
Ремень крепится не точно по центру каретки и поэтому появляется небольшой перекос, из за чего каретку невозможно сдвинуть даже рукой в любом положении на валах, с краю или в центре, неважно.

Проблема как ни странно пропадает если сделать на трёх подшипниках, но боюсь что пластиковые пожшипники сточатся быстро...

В общем хотел спросить коллег которые собрали на V образных профилях с роликми из поликарбоната.
Как например товарищ Ruzik -

Есть ли эффект деградации/износа роликов или профиля после некоторого времени наработки?

*
*
*
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

kkol, есть, конечно, и достаточно быстрый. Причём, по крайней мере у меня было именно так, стачиваются не ролики, а появляется выработка в алюминиевом профиле, что особенно неприятно - ролики поменять недолго, а вот с профилем целая история. И из-за этой выработки каретка начинает болтаться, что искажает печать. Некоторое время помогают эсцентрики, но и их скоро начинает не хватать. В общем, считаю вариант на роликах подходящим только для тех, кто делает платы редко.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Спасибо smacorp,
Я делаю платы нечасто, раз в месяц наверное для хобби... но люблю надежность.
Как врменный вариант пока остановлюсь на V-slot.

Остается вариант с рельсовой кареткой, но там тоже шарики гоняющие по желобкам на рельсе.
Должно быть шумно, это ладно, но как с надежностью?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»