Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

VirusE
Открыл глаза

Re: Выбираем цифровой осциллограф

Сообщение VirusE »

Посмотрел появившийся обзор на Uni-T ( https://www.youtube.com/watch?v=aaE3DD5ujNc ). Заметил разницу со своим, сравнил версии ПО, серийники, немного ругался.
Продавец Tuzi, у которого я брал, видимо распродавал старые запасы, мне пришел ослик сделанный в сентябре 22-го года. Перепрошил - много изменений.
Появились немецкий и польские языки - это мелочь, из более интересного:
В математическом режиме изменилось количество точек - максимум увеличился с 64К до 1М.
В меня триера появились Can и Line, увы в Триал режиме на 168 часов (7 дней) - просит вставить флешку с файлом для активации и ввести код:(
streametch
Родился

Сообщение streametch »

VirusE,
Я писал Вам об этом в комментарии под обзором ;)
VirusE
Открыл глаза

Сообщение VirusE »

[uquote="streametch",url="/forum/viewtopic.php?p=4512177#p4512177"]VirusE,
Я писал Вам об этом в комментарии под обзором ;)[/uquote]

Спасибо. Или не дочитал, или это было добавлено и я не заметил.
Вот думаю, а если в файлах польского языка поместить русский (там простой архив), прошивка установится повторно?
streametch
Родился

Сообщение streametch »

VirusE,
Я думаю это вполне реально, но нужно ли? Языковые файлы в текстовом виде и их можно править, они идут в свежей прошивке, даже была идея слить всё из памяти осциллографа, так как там операции по прошивке запускаются bash скриптом, в котором можно реализовать копирование всех данных доступных для чтения в USB диск , не удивлюсь что есть возможность сделать апгрейд до старшей версии, если конечно там не на уровне FPGA ограничения, хз
Minimus
Родился

Сообщение Minimus »

Здравствуйте. Видел здесь, что можно от Прист взять АКИП со скидкой. Хотелось бы сменить свой народный Hantek DSO2D15 на более крутой аппарат. Это ещё возможно? У них цена на него стоит 54250р.
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

[uquote="Minimus",url="/forum/viewtopic.php?p=4517959#p4517959"]цена на него[/uquote]
На какой?
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

А никто не обзавелся карманным 2-х канальным SCO2?
Заинтересовала особенность "измерение тока с построением графика по времени" (из отзыва на Али). В описании режима - трудности перевода. Мануал в электронном виде пока не попался.
С учетом применения в одном проекте вполне достаточного DSO150, частота и прочие прелести - фиолетово. Там есть риск безвозвратно повредить контрольный визуализатор в аварийном режиме. 150-й не жалко. Да и запасной есть. Однако, встроенный аккумулятор со схемой зарядки и какой-то график в SCO2 смотрятся предпочтительнее. Ну не график же заряда своего аккума он строит.

P.S. Вопрос не актуален. Разобрался. Китайские моркетологи на высоте! 8)
Последний раз редактировалось local07 Сб дек 16, 2023 16:19:41, всего редактировалось 1 раз.
Minimus
Родился

Сообщение Minimus »

[uquote="ДядяВован",url="/forum/viewtopic.php?p=4518026#p4518026"][uquote="Minimus",url="/forum/viewtopic.php?p=4517959#p4517959"]цена на него[/uquote]
На какой?[/uquote]
АКИП-4131/2
norman_krsk
Родился

Сообщение norman_krsk »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4518053#p4518053"]Заинтересовала особенность "измерение тока с построением графика по времени"
P.S. Вопрос не актуален. Разобрался. Китайские моркетологи на высоте! 8)[/uquote]

Изображение
С выхода ch1/ch2 снять сигнал не получилось. Хотя может и сложности перевода :)
А вот отдельные in/out сверху - как раз то что нужно. Дергал 18650 на зарядке Lii500 туда-сюда. График отрисовывается.

Это вообще чудо, что за свои 2.5к он это все показывает. А еще прошивки обновляются.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

Кто- нибудь дело с новыми Риголами DHO800 дело имел? Пока не будем обсуждать метрологию и софт- там все в процессе ловли багов, т.к осциллограф слишком новый.
Проблема в другом- у него экран 7 дюймов, размер такой же как и у многих старых осциллографов, но разрешение fullHD или даже лучше. Поэтому осциллограммы видны хорошо, а вот символы на надписях микроскопические и даже в очках видно плохо. Можно подключить внешний экран по HDMI ( монитор или телек), тогда видно хорошо. Но теряется функция тачскрина, а большинсово функций управления этого скопа идет через тачскрин и на кнопки и ручки просто не выведена. Мышь внешняя USB порт занимает, который для другого нужен.
Вопрос- кто знает ( встречал, работал) с мониторами с тачскрином и могут бы тачскрины прочитаны по HDMI без USB управления?
Осцилл миниатюрный по размерам, на корпусе VESA порт чтобы на стойке можно было поставить удобно весьма.
Изображение
Вложения
DHO804.png
(131.52 КБ) 1849 скачиваний
autodraive2000
Родился

Сообщение autodraive2000 »

[uquote="VirusE",url="/forum/viewtopic.php?p=4512122#p4512122"]Посмотрел появившийся обзор на Uni-T ( https://www.youtube.com/watch?v=aaE3DD5ujNc ). Заметил разницу со своим, сравнил версии ПО, серийники, немного ругался.
Продавец Tuzi, у которого я брал, видимо распродавал старые запасы, мне пришел ослик сделанный в сентябре 22-го года. Перепрошил - много изменений.
Появились немецкий и польские языки - это мелочь, из более интересного:
В математическом режиме изменилось количество точек - максимум увеличился с 64К до 1М.
В меня триера появились Can и Line, увы в Триал режиме на 168 часов (7 дней) - просит вставить флешку с файлом для активации и ввести код:([/uquote]
Может вы в курсе, сколько денег просят за активацию ? Или может есть варианты без денег ?
ZhuraYuk
Встал на лапы

Сообщение ZhuraYuk »

[uquote="khach",url="/forum/viewtopic.php?p=4524129#p4524129"]Мышь внешняя USB порт занимает, который для другого нужен.[/uquote]
Сзади же есть usb-c туда вроде можно включить бестпроводной адаптер для мыши. Передний останеться свободен.Также USB концентраторы тоже вроде работают в переднем разьеме можно несльколько устройств сразу.
khach
Электрический кот

Сообщение khach »

[uquote="ZhuraYuk",url="/forum/viewtopic.php?p=4525709#p4525709"]Сзади же есть usb-c туда вроде можно включить бестпроводной адаптер для мыши.[/uquote]
Прикольная шутка. USB-C сзади - это разьем питания. Там конечно линии данных используются, чтобы контроллер USB вынудил источник выставить 15В. И жрет он по этим 15 вольтам более 2А.
Концентраторы с переднего разьема работаю, но мощности питания не хватает. Поэтому приходится искать концентратор с внешним блоком питания, получается клубок кабелей.
Regus
Родился

Сообщение Regus »

Владельцы осциллографа UNI-T UPO1102CS, если есть возможность, пожалуйста, проверьте как у вас работает осциллограф в режиме FFT. Свой осциллограф я купил еще в мае 2023 г. и почти сразу заметил, что режиме FFT осциллограф неправильно отображает амплитуду сигнала в единицах измерения dBV (например, при подаче на вход синусоидального сигнала с действующем значением напряжения 1 Вольт, осциллограф, как и положено, показывает уровень сигнала основной частоты 0 dBV, однако при ослаблении входного сигнала на 20 дБ (до уровня 0.1 Вольт) осциллограф показывает -14 dBV вместо -20dBV). При отображении в Вольтах, значения правильные, а в dBV всегда ошибка в 1.41 раза.
autodraive2000
Родился

У вас стоит последнее обновление ?
Regus
Родился

Сообщение Regus »

[uquote="autodraive2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4528597#p4528597"]У вас стоит последнее обновление ?[/uquote]
Да, но оно не исправило данную проблему. Кроме того, после обновления прошивки, при использовании усреднения в FFT режиме, усредненная кривая стала отображаться таким же цветом, как и текущая, и её стало очень плохо видно. В прошивке V1.02.32, которая была при покупке, усредненная кривая отображалась другим цветом и её было отлично видно. Я неоднократно обращался в поддержку UNI-T, обещали поправить, но всё никак.
autodraive2000
Родился

Может тогда вернуться к предыдущей прошивке, и ждать пока не выйдет новое обновление .
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Regus, главное что бы измерения между пиками было точное. Если вы меняете сигнал на 20dB, шумовая полка остается там же? Если не затруднит, покажите пожалуйста скриншоты.
Regus
Родился

Сообщение Regus »

sonpul, прилагаю три скриншота, сделанные при подаче на вход осциллографа синусоидального сигнала частотой 250 кГц и с уровнями 1В, 0.5В и 0.1В. Полоса обзора установлена узкая. Шумовая полка остается на месте, здесь именно неправильно отображается уровень, что по маркеру, что по клеткам. Эти скриншоты я отправлял в поддержку UNI-T еще летом, они сделаны на первой версии прошивки. На них еще видно, что усредненная кривая выделена зеленым цветом и её хорошо видно. После обновления прошивки она стала таким же цветом, как и текущая. Об этом я тоже написал в UNI-T.
Вложения
0.1V (dBVrms).jpg
0.1 Вольт
(112.89 КБ) 106 скачиваний
0.5V (dBVrms).jpg
0.5 Вольт
(117.88 КБ) 84 скачивания
1V (dBVrms).jpg
1 Вольт
(117.01 КБ) 85 скачиваний
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Regus, увидел. Спасибо.
Вот думаю все, что же там такое. А это в любых окнах происходит? Hamming довольно острый фильтр. И из за острия он может ошибаться в амплитуде. Самый точный по амплитуде и приближенный к анализаторам это Flattop.
Вы говорите, что у вас 1mv rms это 0 dBv. У меня на сиглент это совсем не так, пик на ноль выходит при смещении Ref Level 20dB. Может у математики юнита происходит какое то ограничение или ошибка в подсчетах? Попробуйте установить ноль сделать при смещении 20dB и уже потом снизить.
Просто как то Hamming выглядит выглядит не совсем как Hamming, хотя вершинка острая но только самый край. Может мне кажется. Может у вас из за хамминга ошибка набегает.
Для примера вот как отличается у меня Hamming и Flattop на подобных вашим настройках.

Изображение Изображение

шкала 10db
Изображение Изображение

Все таки я ошибаюсь. И Ref Level не имеет отношения к положению пиков. Хоть 20 хоть 40 смещение, пики на тех же уровнях. Это просто самое верхнее значение клетки шкалы. Как можно было столько лет пользоваться и только сейчас прочувствовать. :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Измерения»