плавный пуск + регулятор скорости коллекторного двигателя
Re: плавный пуск + регулятор скорости коллекторного двигател
[uquote="electronics&me",url="/forum/viewtopic.php?p=4525654#p4525654"]схема на картинке годная или ниочем?[/uquote]
Для оптосимистора посмотрите в даташите LED trigger current, он должен быть не меньше указанного.
Компенсации реактивного тока нет.
Схема определения перехода через 0 очень приблизительна.
Да, и, наверное, ATtiny13 хватит, даже с энкодером.
Я предлагаю отказаться вам от плавного пуска и регулятора скорости вращения, и оставить всё, как есть.
Для оптосимистора посмотрите в даташите LED trigger current, он должен быть не меньше указанного.
Компенсации реактивного тока нет.
Схема определения перехода через 0 очень приблизительна.
Да, и, наверное, ATtiny13 хватит, даже с энкодером.
Я предлагаю отказаться вам от плавного пуска и регулятора скорости вращения, и оставить всё, как есть.
[uquote="electronics&me",url="/forum/viewtopic.php?p=4525654#p4525654"]Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста схема на картинке годная или ниочем?[/uquote]
Детектор нуля, как уже писали, не очень. RC цепь нужна параллельно симистору, или варистор. Обычно ставлю варистор и управление симистором через транзистор, без гальванической развязки от мк. Во вложении детектор (не помню откуда спер) и скрин из книги Рюмика, с подключением без развязки (естественно, ручка регулятора должна быть хорошо изолирована) . КМК, для индуктивной нагрузки лучше так, чем через оптосимистор.
Подскажите пожалуйста схема на картинке годная или ниочем?[/uquote]
Детектор нуля, как уже писали, не очень. RC цепь нужна параллельно симистору, или варистор. Обычно ставлю варистор и управление симистором через транзистор, без гальванической развязки от мк. Во вложении детектор (не помню откуда спер) и скрин из книги Рюмика, с подключением без развязки (естественно, ручка регулятора должна быть хорошо изолирована) . КМК, для индуктивной нагрузки лучше так, чем через оптосимистор.
- Вложения
-
- triac.png
- (62.78 КБ) 80 скачиваний
-
- post-123682-0-77195500-1440539397.png
- (21.22 КБ) 84 скачивания
-
- post-123682-0-48490000-1440539369.gif
- (7.85 КБ) 88 скачиваний
[uquote="Игорь_396",url="/forum/viewtopic.php?p=4525745#p4525745"]Во вложении детектор (не помню откуда спер)[/uquote]
А как протекает ток через светодиод оптопары при переходе через 0 на вашей схеме?
Чем ваша схема лучше предложенной electronics&me?
Мне вот так больше нравится.

А как протекает ток через светодиод оптопары при переходе через 0 на вашей схеме?
Чем ваша схема лучше предложенной electronics&me?
Мне вот так больше нравится.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525762#p4525762"][uquote="Игорь_396",url="/forum/viewtopic.php?p=4525745#p4525745"]Во вложении детектор (не помню откуда спер)[/uquote]
Чем ваша схема лучше предложенной electronics&me?[/uquote]
Разряжает С1 на светодиод оптопары, при нулевом напряжении на стабилитроне. Лучше тем, что импульс ближе к нулю.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525762#p4525762"]Мне вот так больше нравится.
[/uquote]
Как нибудь заценю, когда опять регуляторами займусь )
Чем ваша схема лучше предложенной electronics&me?[/uquote]
Разряжает С1 на светодиод оптопары, при нулевом напряжении на стабилитроне. Лучше тем, что импульс ближе к нулю.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525762#p4525762"]Мне вот так больше нравится.
Как нибудь заценю, когда опять регуляторами займусь )
Может быть, у вас светодиод неправильно нарисован?
Но, скорее всего, я что-то не понимаю...
PS всё. я понял.
PS всё. я понял.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525775#p4525775"]Может быть, у вас светодиод неправильно нарисован?
[/uquote]
Нарисовал, как мог, в пейнте ) направление тока при разряде С1. Транзистор в этот момент открыт током через резистор R3, от напряжения этого же кондера, и только при отсутствии напряжения на стабилитроне, то бишь при нуле в сети.
PS: в реальности по спаду импульса не совсем идеальная картина, но по фронту четко. Поэтому, отсчет для фазового рега начинаю с фронта импульса, а по спаду выключаю симистор и провожу расчеты уровней на каналах.
Нарисовал, как мог, в пейнте ) направление тока при разряде С1. Транзистор в этот момент открыт током через резистор R3, от напряжения этого же кондера, и только при отсутствии напряжения на стабилитроне, то бишь при нуле в сети.
PS: в реальности по спаду импульса не совсем идеальная картина, но по фронту четко. Поэтому, отсчет для фазового рега начинаю с фронта импульса, а по спаду выключаю симистор и провожу расчеты уровней на каналах.
- Вложения
-
- post-123682-0-48490000-1440539369.gif
- (11.41 КБ) 81 скачивание
Последний раз редактировалось Игорь_396 Ср янв 03, 2024 21:19:27, всего редактировалось 1 раз.
Я уже сам разобрался в вопросе, спасибо!
Мы с вами говорим об одном и том-же, выполненном на транзисторах разной проводимости.
Прошу прощения.
Мы с вами говорим об одном и том-же, выполненном на транзисторах разной проводимости.
Прошу прощения.
-
electronics&me
- Родился
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Для оптосимистора посмотрите в даташите LED trigger current, он должен быть не меньше указанного.[/uquote]
Хватает, написано 50mA т.е. четырехкратный запас есть.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Компенсации реактивного тока нет.[/uquote]
Упомянутая RC цепь параллельно симистору?
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Схема определения перехода через 0 очень приблизительна.[/uquote]
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Я предлагаю отказаться вам от плавного пуска и регулятора скорости вращения, и оставить всё, как есть.[/uquote]
Прямо очень нужно. 1)пила дурная, вырывает из рук при включении 2) не могу пилить некоторыми дисками - обороты надо снизить
Правильно ли я понимаю что использование МК позволяет убрать некоторые аналоговые компоненты? (т.е. заменяет оппаратную часть программной, например не нужно подбирать емкость конденсаторов и т.д. потому что вычислить тайминги можно программным образом используя счетчик времени).
И правильно ли мое представление что оптосимистор нужен только для того чтобы иметь гальваническую развязку и управлять более мощным симистором (которым МК напрямую не сможет?).
Хватает, написано 50mA т.е. четырехкратный запас есть.
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Компенсации реактивного тока нет.[/uquote]
Упомянутая RC цепь параллельно симистору?
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Схема определения перехода через 0 очень приблизительна.[/uquote]
Вы имеете ввиду задежржку при использовании МК общего назначения? (Ну т.е. не совсем точное регулирование получится) Или в схеме принципиально не нужен детектор нуля а что-то другое? (если есть возоможность убрать какие-то элементы со схемы в пользу микроконтроллера - я только за, мне намного проще запрограммировать чем паять, схему я вообще-то уже спаял, с гальванической развязкой, что-то другое на аналоговых компонентах я наврядли сделаю)Игорь_396 писал(а): Детектор нуля, как уже писали, не очень
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525686#p4525686"]Я предлагаю отказаться вам от плавного пуска и регулятора скорости вращения, и оставить всё, как есть.[/uquote]
Прямо очень нужно. 1)пила дурная, вырывает из рук при включении 2) не могу пилить некоторыми дисками - обороты надо снизить
Правильно ли я понимаю что использование МК позволяет убрать некоторые аналоговые компоненты? (т.е. заменяет оппаратную часть программной, например не нужно подбирать емкость конденсаторов и т.д. потому что вычислить тайминги можно программным образом используя счетчик времени).
И правильно ли мое представление что оптосимистор нужен только для того чтобы иметь гальваническую развязку и управлять более мощным симистором (которым МК напрямую не сможет?).
[uquote="electronics&me",url="/forum/viewtopic.php?p=4525816#p4525816"]Прямо очень нужно. 1)пила дурная, вырывает из рук при включении[/uquote]
Так закрепите её.
То, что может причинить вред, должно быть неподвижно.
И, вообще, зачем вы торцовочную пилу 1800Вт держите на руках?
Извините меня, но я не буду принимать участия в ваших экспериментах.
Так закрепите её.
И, вообще, зачем вы торцовочную пилу 1800Вт держите на руках?
Извините меня, но я не буду принимать участия в ваших экспериментах.
-
electronics&me
- Родился
[uquote="Нефертити",url="/forum/viewtopic.php?p=4525821#p4525821"]Так закрепите её.
И, вообще, зачем вы торцовочную пилу 1800Вт держите на руках?[/uquote]
Она закреплена, это станок. Конструкция редукторного узла неудачная или специально сделана неудачной без подшипников, точнее на подшипниках скольжения, за бронзовую втулку хотят много денег для ремонта. Вырывает из рук - речевой оборот (нужно кнопку включения держать в руке или остановится пила. При включении - ощутимый удар в редукторе)
И, вообще, зачем вы торцовочную пилу 1800Вт держите на руках?[/uquote]
Она закреплена, это станок. Конструкция редукторного узла неудачная или специально сделана неудачной без подшипников, точнее на подшипниках скольжения, за бронзовую втулку хотят много денег для ремонта. Вырывает из рук - речевой оборот (нужно кнопку включения держать в руке или остановится пила. При включении - ощутимый удар в редукторе)
electronics&me, купите готовое устройство. Там хоть какая-то стабилизация есть. Либо соберите на U2010B, не единожды упомянутой выше. Все это быстрее будет, чем самому писать, собирать и налаживать.
- Serzh2000
- Опытный кот
вот 11 лет назад все придумали
electronics&me, если интересует детектор нуля, то вот нормальный https://dextrel.net/dextrel-start-page/ ... g-detector