Так что, убедился в работоспособности предварительного каскада на 6Н2П. Ну а с родным что делать, ХЕЗ. Вых. трансформатор подставлял посторонний, лампы менял - не помогло.
Нет звука в радиоле комета!
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Re: Нет звука в радиоле комета!
Замучился искать неисправность - пошёл на крайнюю меру: вместо родного вых. каскада на 6П14П подключил каскад с платы ч/б телека «Рекорд В-312». Включаю - появился вон частотой 100 Гц. Заменил АВС80-260 на современный диодный мост 2 А х 600 В. Фон остался. Добавил к первому конденсатору фильтра C68 новый 47х400 - фон остался. Добавил ещё один такой же - фон уменьшился. Приёмник заработал с чужим выходным каскадом и чужим выходным трансформатором. Правда, повышенный фон также 50 Гц. Видимо, из-за полуметровых соединительных проводов.
Так что, убедился в работоспособности предварительного каскада на 6Н2П. Ну а с родным что делать, ХЕЗ. Вых. трансформатор подставлял посторонний, лампы менял - не помогло.

Последний раз редактировалось GubaRewa Ср фев 21, 2024 07:32:59, всего редактировалось 2 раза.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- Реклама
Все напруги по постоянке на лампе- в студию
- GubaRewa
Осенило: отключая родной вых. транс, я лишаю второго катода 6Н2П резистора нагрузки! Правда, я отключал только первичку и динамик, так что цепь на катод оставалась нетронутой. Другое дело, если там обрыв, т.к. я потом, когда подключил внешний ВК, сначала был только фон, а потом когда я подергал планку с цепью обратной связи, появился приём станций.
Добавлено after 44 minutes 2 seconds:
Итак, отключил внешние сопли, снова восстановил схему - гробовая тишина.
Режимы 6П14П: 7-я нога +300 В, 9-я +255 В, 3-я 7 В, 2-я 0. Накал 6,4 В.
Фигасе! после замены АВС на мост сильно увеличилось напряжение.
Заменил лампу на ту, которая работала во внешнем УМ - напряжения увеличились: 7-я 312 В, 9-я 263 В! Что за фигня, будто нет тока через лампу, но ведь на катоде 7,3 В есть. Получается ток 43 мА.
Переменное напряжение на 2-й ноге 1,8 В (видимо, фон).
Проверил C64 слюдяной 2700 пф х 500 В - пробит!
Добавлено after 44 minutes 2 seconds:
Итак, отключил внешние сопли, снова восстановил схему - гробовая тишина.
Режимы 6П14П: 7-я нога +300 В, 9-я +255 В, 3-я 7 В, 2-я 0. Накал 6,4 В.
Фигасе! после замены АВС на мост сильно увеличилось напряжение.
Заменил лампу на ту, которая работала во внешнем УМ - напряжения увеличились: 7-я 312 В, 9-я 263 В! Что за фигня, будто нет тока через лампу, но ведь на катоде 7,3 В есть. Получается ток 43 мА.
Переменное напряжение на 2-й ноге 1,8 В (видимо, фон).
Проверил C64 слюдяной 2700 пф х 500 В - пробит!
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср фев 21, 2024 08:53:05, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
У АБС большое внутреннее сопротивление. При замене на диоды последовательно с ним стоит подключить последовательное сопротивление . Рекомендации были 470 Ом на 10 Вт.
С62 смотри.
С62 смотри.
- GubaRewa
Заменил С64 на квадратный КСО 2500 пф - приём заработал!
С62 был заменён ранее на плёночный. Теперь надо подгонять гасящий резистор.
Но перед ним надо добавить ещё электролит.
С62 был заменён ранее на плёночный. Теперь надо подгонять гасящий резистор.
Но перед ним надо добавить ещё электролит.
- Реклама
Не надо его подгонять, в крайнем случае режим лампы скорректировать катодным резистором. И наверное, просто селен вернуть взад
- Муркиз
- Друг Кота
Если селен сильно греется, то его надо срочно менять. А то и трансформатор может быть придется менять, и дом...
Электролит добавить , конечно, желательно.
Электролит добавить , конечно, желательно.
Так он из- за кз кондера в аноде грелся наверняка
- GubaRewa
Поставил гасящий резистор 510 Ом - напряжение на аноде стало 250 В при сетевом 220 В. Не захотел опять возиться с АВС. Не понятно, почему стоял 80-260, насколько помню, раньше в других радиолах был 120-270.
В общем, элементарная неисправность, а я промудохался 4 дня из-за того, что не верил в то, что слюдяной конденсатор ПСО на 500 вольт может быть пробит, и не хотел откусывать, т.к. все соединения на сварке.
Добавлено after 13 minutes 32 seconds:
Вот что пишут:

В общем, элементарная неисправность, а я промудохался 4 дня из-за того, что не верил в то, что слюдяной конденсатор ПСО на 500 вольт может быть пробит, и не хотел откусывать, т.к. все соединения на сварке.
Добавлено after 13 minutes 32 seconds:
Вот что пишут:
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср фев 21, 2024 22:16:57, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
На 1 ком греться будет больше. А небольшая прибавка напряжения не повредит.
А ПСО конденсатор не слюдяной - я тоже очень удивился , что он пробит.
Это полистироловый конденсатор - их достаточно часто пробивало в анодных цепях. Они воды, конденсата боялись. Следов ржавчины там шасси нет ?
А ПСО конденсатор не слюдяной - я тоже очень удивился , что он пробит.
Это полистироловый конденсатор - их достаточно часто пробивало в анодных цепях. Они воды, конденсата боялись. Следов ржавчины там шасси нет ?
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4545317#p4545317"]Придется пожертвовать аутоитентичностью.[/uquote]
Выпотрошить и запихать диодный мост вовнутрь.
Выпотрошить и запихать диодный мост вовнутрь.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- GubaRewa
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4545810#p4545810"]Следов ржавчины там шасси нет ?[/uquote]
Не следы, а местами сильная ржавчина. И полно было мышиного помёта. Мыши обгрызли бумажные конденсаторы и съели наполовину тросы верньера, отводы проводом ПЭЛШО катушек связи КВ, а также проели дыру в радиоткани. На КВ приёма нет.

Не следы, а местами сильная ржавчина. И полно было мышиного помёта. Мыши обгрызли бумажные конденсаторы и съели наполовину тросы верньера, отводы проводом ПЭЛШО катушек связи КВ, а также проели дыру в радиоткани. На КВ приёма нет.
- Муркиз
- Друг Кота
Тут памятник стоит лежит нерукотворный...
- GubaRewa
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4545923#p4545923"]Тут памятник стоит лежит нерукотворный...[/uquote]
Радиола моего детства. Когда в детстве курочил её, и выбрасывал на помойку, не предполагал, что когда-то буду покупать на авито и восстанавливать...
Радиола моего детства. Когда в детстве курочил её, и выбрасывал на помойку, не предполагал, что когда-то буду покупать на авито и восстанавливать...
- Муркиз
- Друг Кота
Ну тогда удачи! Тут много возни предстоит пройти.
"Шоколадку" выпаять и на батарею отопления на недельку. Возможно после просушки заработает нормально.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
в таком приемнике надо поголовно проверять все детали ,провода и соединения .Для надежности рекомендую заменить силовой трансформатор на зеленый ТАН подходящий.Селеновый мост заменить нормальным , по возможности поменять лампы на "новые". Слушать правда становится нечего 
- GubaRewa
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4545995#p4545995"]Слушать правда становится нечего
[/uquote]
Вечером, если отключить светодиодные и ртутные лампы, на СВ на магнитную антенну ловит много станций, в т.ч. Радио России из Тирасполя и Вести ФМ из Калининграда. А на УКВ тоже 2 станции, но возможно это зеркалка от диапазона ФМ, т.к. есть искажения, и максимум приёма одной, и той же станции ведется в разных точках настройки: двугорбовая частотка, надо настраивать с помощью NWT.
Вечером, если отключить светодиодные и ртутные лампы, на СВ на магнитную антенну ловит много станций, в т.ч. Радио России из Тирасполя и Вести ФМ из Калининграда. А на УКВ тоже 2 станции, но возможно это зеркалка от диапазона ФМ, т.к. есть искажения, и максимум приёма одной, и той же станции ведется в разных точках настройки: двугорбовая частотка, надо настраивать с помощью NWT.
- GubaRewa
Мыши питались нитками и конденсаторами.

Итак, подстроил входные контура КВ, теперь приём на всех диапазонах, но на КВ-2 чувствительность несколько хуже, чем на КВ-1. Однако с наружной антенной ловит много станций.
Итак, подстроил входные контура КВ, теперь приём на всех диапазонах, но на КВ-2 чувствительность несколько хуже, чем на КВ-1. Однако с наружной антенной ловит много станций.
АВС надо выкидывать сразу. Еще подождешь и сгорит трансформатор.