Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
kkol
Встал на лапы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение kkol »

Народ, поделитесь линзами которые используете в лазер, может фото или ссылки есть.

Присоединяюсь к вопросу.
У меня вот такой корпус: https://aliexpress.ru/item/100003528054 ... 9916982024
Предварительно включал. Расстояние фокусировки в пределах 50мм от стола. Лазер 100мВт и 150мВт второй.
Есть очень сильная боковая засветка. Видно прямо невооруженным глазом. По краям от точки какие то полосы и пятна.
Думаю будет большой брак.
Присматриваюсь к вот таким корпусам:
https://aliexpress.ru/item/100500350939 ... 6107206340
и
https://aliexpress.ru/item/1895648444.h ... 1767145381

Подскажете что нибудь?

Кстати, у меня есть мысль но не проверял ещё - может ли быть источником засветки пружина которая стоит внутри корпуса и натягивает линзу?
Эта пружина хромированная и блестит как зеркало.
Может быть её надо выкинуть, поверхность корпуса изнутри зачернить, а натяг линзы организовать фиксатором резьбы?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Линзу рекомендовал выше - G2, F = 4 мм, для вашего случая идеально (если расстояние 50 мм - это от торца ЛД до платы на столе). Первый корпус подойдет, такой использует smacorp и у него все нормально с перегревом и т.п. Учтите только, что ЛД придется запрессовывать в корпус ( во второй тоже). Про второй корпус - ничего не знаю, в руках не держал, чертежей нет. Еще можете посмотреть корпус 1845 (диа 18 мм х длина 45 мм), он массивный, черный и ЛД в нем крепится латунной резьбовой втулкой, менять будет легче.
Про засветку. Мое мнение - забить, глазами он будет видна всегда - слишком большая яркость от лазера, не надо сравнивать со светодиодами, здесь она различается на порядки. По моему опыту, что на установке, что на 3D принтере она проблем не вызывает. Пружинку штатную, я бы точно выкинул. Линзу фиксировать можно на герметик, но потом могут быть проблемы с выкручиванием при необходимости подстройки фокуса и т.д., я одну пластиковую линзу так сломал, причем использовал слабый (фиолетовый) герметик. По мне лучше при настройке фокуса намотать фум-ленты, а после зафиксировать по торцу каплей клея. Я использую с УФ-отверждением.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Ок, спасибо.
Я так понимаю надо собирать с тем что есть и по ходу дела корректировать мелочи.
Резьбу думаю можно фиксировать невысыхайщей липучкой.
У меня есть моток прозрачной ленты которая сама по себе липкая, очень пластичная и не высыхает.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Про корпус, который у вас пропустил, такой тоже подойдет - это урезанный 1845. Про ленту не подскажу, не знаю что у вас есть. Главное, чтобы она на оптические поверхности не попала. Еще имейте в виду, что вибрации на установке значительные, и любые вязкие субстанции могут течь, но тут только опыт может подсказать, так что можете попробовать. Только потом отпишитесь по результатам и что за лента напишите.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

что за лента напишите.

Лента вот такая.
https://aliexpress.ru/item/100500605480 ... 5420QliVKw
Рекомендую.
Удобно что то фиксировать с расчетом на то что бы после удаления не оставалось следов. Я этой лентой фиксирую пластиковые листы из Ле Руа на письменном столе что бы попаять/попилить. После удаления никаких следов от скотча не остается.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Такая у меня есть. Боюсь, что она слишком толстая, чтобы заполнить зазор в резьбе. Впрочем, попробуйте, потом напишите, будет интересно - новый опыт.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Давным давно Seriyvolk рекомендовал фиксировать линзу фум-лентой. Прекрасно работает и без пружин, и без фиксаторов резьбы.

Прелесть способа в том, что лента мягкая и её излишки легко срезаются резьбой и в витках резьбы остаётся ровно столько уплотнителя, сколько нужно.

Я использую фум-ленту из Леруа - https://kazan.leroymerlin.ru/product/le ... -12631213/ - она там разных метражей есть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
susl
Родился

Сообщение susl »

Линза сейчас такая (перепробовал все, и длинные и короткие)
https://aliexpress.ru/item/100500621308 ... 75b7Te37jO[/uquote]

Это хорошая, линза, она прекрасно фокусирует! Чтобы убрать все сомнения поменяй линзы или лазеры местами, и попробуй сфокусировать .
Если не удастся сфокусировать - значит дело не в линзе, а в лд.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Перепробовал с десяток линз (у меня их много накопилось), в т.ч. и ту что предлагал olee, результат паршивый. Расскажите по каким методикам ловите фокус
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Перепробовал с десяток линз (у меня их много накопилось), в т.ч. и ту что предлагал olee, результат паршивый. Расскажите по каким методикам ловите фокус

Чтобы дать разумный совет очень мало информации. Можете написать ток ЛД, как развернуты оси пятна ЛД относительно осей установки, какое расстояние от ЛД (именно от диода) до поверхности фокусировки, на какой скорости проводите экспонирование и при каком коэффициенте К получаются какие результаты, какой шаг по Х и Y.
И еще было бы неплохо, если есть возможность и желание поэкспериментировать, засветить ЛД на листе бумаги без линзу и сказать примерно какое соотношение осей пятна и померять пороговый ток (ток, при котором лазер начинает генерить, т.е. резко возрастает яркость).
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Lecter2017 писал(а):Расскажите по каким методикам ловите фокус
Я делал так .. viewtopic.php?p=3140322#p3140322

Кладем плату на стол, на нее лист покрашенной бумаги.
Надо еще постоянно двигать лист бумаги во время фокусировки, так как на месте прожженной черной краски, оранжевого пятна не будет.
Использовать зеленые очки, в них видно оранжевый цвет пятна.
Плюс к этому, зеленые очки почти не пропускают UV. Это еще и для защиты глаз при работе с лазером..
viewtopic.php?p=2120226#p2120226

Очки типа таких.. https://aliexpress.ru/item/1005002778066403.html но не обязательно такие, можно любые. Можно и без них, но оранжевое пятно будет видно хуже.

По поводу линз, не думаю что они сильно отличаются. Кому надо, вот подешевле...
https://aliexpress.ru/item/32934479395.html

Вот еще по лазеру, я ставил под 45 градусов овал без линзы, потом настраивал фокус...
viewtopic.php?p=3192699#p3192699
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Есть подозрение, что там не в фокусировке дело. И расположение овала не очень коррелировано с формой пятна в фокусе
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

olee, не думаю что эта информация сможет помочь. У меня 2 установки, на одной все ОК с тем же лазером, тем же корпусом и даже той же линзой. ЛД одинаковые, расстояние от ЛД до платы я могу менять как захочу, от 30 мм до 60, тоже самое я могу делать с линзой, могу прикрутить вплотную к ЛД, могу на расстоянии. Я тупо не могу поймать фокус так чтобы не использовать диафрагму. С диафрагмой почти норм, но мощность теряется примерно вдвое, если без диафрагмы я могу светить на К=0,09 то с диафрагмой минимум К=0,18-0,2

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
olee, овал видно если светить с большого расстояния, я его ставлю под 45 градусов. На втором станке тоже самое делал, там все хорошо

Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
Ruzik, по этому методу я и настроил первый станок когда то, до сих пор все супер)) Напомни, ты фокус ловишь вращением линзы или корпус лазера вверх-вниз?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Что-то я запутался. Вы вроде писали, что у вас 2 разных лазера, один с ебай - это S06J, второй - это то что китайцы называют S09J с корпусом диаметром 3.8 мм. Это существенно разные ЛД. Мне кажется в этом проблема. Я бы попробовал уменьшить ток через второй диод для начала. И расстояние меньше 50 мм не надо делать, а для линзы, которую вы приводили лучше вообще сделать 80 мм.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

olee, у меня три разных лазера, два S06J и один на 900 мВт (видимо он и есть S09J, ссылку потерял). Все лазеры в своих корпусах

Поковыряю еще вечером
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Хорошо, тогда что получается, что с одним и тем же ЛД на первой установке все хорошо, а на второй - плохо?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

olee, именно. Надо попробовать поставить диафрагму перед лазером на линзу, не помню точно но вроде у меня на первом тоже она есть судя по тому что свечу на 0,15....не хочется вскрывать))) А то если там еще чего собьётся я не переживу))
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Коллеги, небольшой вопрос по теме.
Где лучше расположить силовую цепь управления лазером?
То есть сам силовой ключ и ограничитель тока на LM317.
На главной плате электроники или на каретке после шлейфа?
Шлейф будет 24 проводной.

Склоняюсь что надо на каретке все располагать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Lecter2017
Фокус настраивал поворотом линзы. Сначала без линзы позиционируешь пятно лазера под 45 градусов поворотом корпуса лазера.
Затем поворотом линзы находишь фокус и фиксируешь линзу контргайкой, которую делаешь из этого же корпуса.

На фото, линия где я отрезал аккуратно ножовкой и получил контрогайку (пилить естественно без линзы.. :)) )

Изображение

Чтобы еще точнее сфокусировать, то нужно сделать так. Начинаешь крутить линзу и как только появится оранжевое пятно, то отметить положение линзы и крутить ее дальше в ту же сторону, до исчезновения оранжевого пятна и сделать еще одну отметку. Затем повернуть линзу обратно на половину этого участка.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ruzik, у меня на линзе есть пара резинок тоненьких, они работают как фумлента, тяжеловато крутить но зато линза мертво стоит)) Спасибо, настраиваем дальше)

Ты на максимальной мощности лазера все это делаешь?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»