Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение ncbelov »

Мотор заказывал 24в3000об/м,но еще не проверял на установке.От лабораторника крутит от 2.5в ток старта хватает 300ма на холостом.кто-то тут ссылку на этот мотор приводил в каком посте не помню.У меня вот проблема найти 2gt 16 зубов 6мм ремень шкив с отверстием на 3.175 с малым биением.
Спойлерhttps://aliexpress.ru/item/32843436210.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.56844aa6Lw0Yfi&sku_id=65225348280
По камере olee доходчиво объяснял страниц 20 назад.
ссылка на схему, драйвер усиленный там указан.
Вложения
Schematic Prints исходная схема от urez83.pdf
(52.27 КБ) 220 скачиваний
Последний раз редактировалось ncbelov Пн апр 08, 2024 12:55:55, всего редактировалось 1 раз.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4565485#p4565485"][uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=4565448#p4565448"]Для тех, кто читал эту тему полностью, это не секрет.[/uquote]
И вот возник вопрос - насколько критично увеличение камеры?
У меня сейчас примерно 1 мм в окне программы размером 10-15мм.
Маловато?
Смогу позиционировать реперы достаточно точно?[/uquote]

В существующей версии программы комфортно работать с камерой при размерах в окне по ширине 2-3 мм при разрешении камеры 640х480 (оптическое увеличение 0.5 - 1.0). И я бы посоветовал ЛД ближе 60 мм не ставить, лучше дальше до 80 мм, если только вы не используете линзу G2. Тогда оптимальное расстояние 48-56 мм. Все расстояния до излучающей точки ЛД, а не до линзы или корпуса. Излучающая точка находится в 2.5 мм от заднего торца ЛД для корпуса ТО-18 (5.6 мм).
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4565539#p4565539"]И я бы посоветовал ЛД ближе 60 мм не ставить, лучше дальше до 80 мм, если только вы не используете линзу G2. Тогда оптимальное расстояние 48-56 мм. Все расстояния до излучающей точки ЛД, а не до линзы или корпуса. Излучающая точка находится в 2.5 мм от заднего торца ЛД для корпуса ТО-18 (5.6 мм).[/uquote]
Спасибо.
Будем заниматься.
А можно для понимания - в чем разница между например 30мм и 60мм? На что влияет?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4565640#p4565640"][uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4565539#p4565539"]И я бы посоветовал ЛД ближе 60 мм не ставить, лучше дальше до 80 мм, если только вы не используете линзу G2. Тогда оптимальное расстояние 48-56 мм. Все расстояния до излучающей точки ЛД, а не до линзы или корпуса. Излучающая точка находится в 2.5 мм от заднего торца ЛД для корпуса ТО-18 (5.6 мм).[/uquote]
Спасибо.
Будем заниматься.
А можно для понимания - в чем разница между например 30мм и 60мм? На что влияет?[/uquote]

На размер пятна лазера. Возьмём ваш пример. Если вы используете линзу 3-х элементную или пластиковую, у них у всех как правило фокусное расстояние F = 8 мм, иногда попадаются с F = 10 мм. С такой линзой при расстоянии 30 мм вы скорее всего вообще не сможете сфокусироваться, минимальное расстояние для фокусировки 4F. При расстоянии 60 мм увеличение оптической системы будет примерно (60/F - 2) = 5.5. Я раньше приводил форму и размеры лазерного луча для своего случая (L = 40 mm, F = 4 mm) из которого можно сделать вывод, что размер зоны излучения ЛД по половинной интенсивности (FWHM) примерно 1.5 микрона. Для вашего случая пятно будет примерно 8 мкм.
Чем плох малый размер пятна. При разрешении 720 dpi размер одного пиксела засветки по оси Х 35 мкм. Если вы установите коэффициент мощности К = 0.1 при скорости 1000 мм/с у вас ЛД будет светить на протяжении всего 3.5 мкм, таким образом пятно засветки с хорошей интенсивность получается Размер пятна + 3.5 мкм, для вашего случая это всего 11 мкм. Чтобы нормально засветить оставшуюся часть вам придётся задирать мощность, чтобы энергии в хвосте пятна хватило на засветку промежутка, и в центре при этом будет сильный пересвет. Кроме того, хвосты у пятна ЛД очень пологие, что дополнительно засвечивает соседние неэкспонированные участки.
При засветки маски, когда К = 1, проблемы по оси Х нет, но там проявляется проблема по оси Y в виде полосатости больших зон заливки. Можно, конечно слегка расфокусировать пятно и работать вне фокуса, но там будут свои проблемы. Поэтому я и ратую за линзу c F = 4 мм, которая при разумном расстоянии до ЛД позволяет в фокусе получить приемлемый размер пятна.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Оли, спасибо за развернутый ответ!!!!
Попробую найти линзу лазера F=4мм
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4565658#p4565658"]Оли, спасибо за развернутый ответ!!!!
Попробую найти линзу лазера F=4мм[/uquote]
Я ссылку на али давал ранее. Для нашего случая фактически доступна только одна, которую называют G2, она, правда, дороже остальных линз.
susl
Родился

Сообщение susl »

Ну... раз пошла такая пьянка, то еще

https://disk.yandex.ru/i/IlLPQWPGCbED-Q
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

[uquote="susl",url="/forum/viewtopic.php?p=4566183#p4566183"]Ну... раз пошла такая пьянка, то еще

https://disk.yandex.ru/i/IlLPQWPGCbED-Q[/uquote]Это чье видео? Схема, прошивка, программа управления доступны?
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Коллеги, подошел к моменту когда надо понимать какая связка схема-программное обеспечение последние рабочие/оптимальные.
Почти 500 страниц трудно помнить и начинаю третий раз вычитывать но уже по теме "софт/схема".
Последние 2 раза я делал себе пометки в основном касательно механики.
Есть какой то отложенный софт но в увереноости что это то что нужно, нет.

Сейчас такой вопрос - насколько я помню, была версия программы в которой контроллер напрямую подключался через USB интерфейс.
В отложенных мной схемах есть только схемы с RS232 подключением.

Могу ли я предположить что базовая схема в случае с USB изменилаь только тем что, RS232 не используется а чип напрямую коннектится с компом по USB?
Используется ли такая версия?
Какая версия ПО и прошивки контроллера для этого случая последние?

Так же я видел применение дифференциальных передатчиков и приемников для энкодера ленты. Насколько я помню схемы, выходы самого энкодера организованы по схеме ОК с резисторами подтяжки от 1 до 10 ком. Это в принципе предполагает формирование импульсов достаточно стабильных для передачи по шлейфу. Да и в принтерах, откуда датчики выдернуты, дополнительных формирователей не делают. Какова эффективность применения диф передатчика/приемника? Они есть у меня, но спрашиваю чтобы не умножать сущности без необходимости.

Буду благодарен если ткнете куда смотреть...
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Энкодеры нормально работают без дифференциальных приемников/передатчиков. На стенде при отработке у меня был шлейф длиной сантиметров 50 (такой был от принтера-донора), все работало без проблем. Энкодеры, которые у меня были, а это родной от Эпсона и H9739 от Avago (HP), все имели выход push-pull, подтягивающий резистор - это так для пущей надежности, все прекрасно работает и без него.
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Коллеги, если взять шлейф 16 линий, хватит оставшихся на передачу тока для лазера?
LVDS 4 линии.
1 линия упр. лазером.
2 линии камера
Итого 7.
Останется 9 линий на землю и +5 Вольт.....
Не тонковато?
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Я бы сказал жирновато :) . Все нормально, с запасом. Главное их распределить правильно
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

kkol, а LVDS и энкодер от 5V питать будете?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

3.3 вольта из 5 вольт делаем.
Ну даже если пару линий на отдельное питание сделать.
Линий вообще 7 останется...
susl
Родился

Сообщение susl »

Всем привет! Ruzik , видео мое, установка моя. Ничего общего с HLDI этой темы не имеет. Ну кроме механики есс-но. Поэтому засорять эту тему не планирую.
управляет 4 лазерами одновременно, на входе BMP, лазеры установлены - как встанут, все равно, фокусировка нужна, как без нее ))). все остальное ....(дохрена)
регулируется программно. Ну и соотв. чип более производительный....)) в прерывании энкодера надо 4 лазерами оперировать, ну и в буфере в 4 раза больше данных, ну
и PWM-ма тоже 4 аппаратных. Тут в теме, давненько как-то, было обсуждение про многолазерность, но "пацаны" бывалые решили эту тему не обсуждать. Зря. Ошибались!
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Пацаны решили эту тему не обсуждать, потому что обсуждать там нечего - где 1 лазер, там и надцать, вопрос лишь в скорости бега каретки, нового железа и нового ПО. Нужно было лишь сесть и сделать. У кого-то для этого времени много, у кого-то мало, только и всего. А что все смещения между лазерами настраиваются по камере и программно учитываются, это и так понятно.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

4 ШИМа от одного таймера работают или это 4 разных таймера? Скорость каретки на видео? Какое разрешение энкодерной ленты? Если можно, фото зоны совмещения разных лазеров под микроскопом с хорошим увеличение, желательно в районе вертикальных проводников с шириной/зазором 0.2/0.2 мм
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, экспонируются 4 полосы, потом стол пробегает эти 4 полосы, экспонируется ещё 4 полосы и так до конца. В конце несколько "лишних" лазеров отдыхает. В самом конце работает только один. Между полосами есть некоторое перекрытие - буквально 2-3 строки - что позволяет гарантировать отсутствие пропуска строк, но при точном фокусе лазеров и правильном программном расчёте это наложение отрицательно не влияет. Если быть уверенным, что стол шаги не пропускает, можно и без наложений строк на границах полос, но с наложением надёжнее.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

А как полосы стыкуются друг с другом, когда например первый лазер дойдет до начала полосы второго лазера? Или лазеры отстоят по оси Y строго на расстояния кратные шагу по оси Y? В любом случае, полосы между собой соприкасаются и вертикальная линия покажет точность выравнивания соседних лазеров. У меня есть подозрение, что точность выравнивания +/- 1/2 от шага, т.е. 18 мкм. Для линий 0.3 и толще это не очень существенно, а вот если туда попадет что-то тонкое, например поясок в защитной маске шириной 0.1 мм, вот это будет интересно. В любом случае, автор молодец, не просто предложил идею, а довел до реализации. Я думаю mial, да и вам это может быть интересным. Для единичных плат результат не стоит трудозатрат на изготовление и юстировку.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

olee, да, определённое ускорение экспонирования это должно дать, поэтому я двигаюсь и сам в этом направлении - железо продумано и даже в чём-то готово - но до полной готовности ещё далеко, конечно. Потому и говорю, что счастлив тот, у кого много времени и сил. :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»