Спасибо. Ответ исчерпывающий. Ещё один вопрос есть, который не совсем по теме для данного форума, поэтому дико извиняюсь и прошу помочь советом или ссылкой. У зарядных устройств для аккумуляторов, есть такая функция как защита от переполюсовки и КЗ. Защита от КЗ в импульсном блоке питания не нужна, при условии что в нём есть ограничение тока. А вот защита от переполюсовки необходима, причём не столько для блока, сколько для заряжаемого аккумулятора. Самые распространённые схемы защиты основаны на размыкании цепи между зарядным устройством и заряжаемым аккумулятором, посредством предохранителя, реле или полевого транзистора. Т.е. после срабатывания защиты само зарядное устройство продолжает работать, с отключенным аккумулятором. Вопрос вот в чём. Возможно ли реализовать защиту от переполюсовки так, чтоб при переполюсовке прекращался процесс ШИМ, например отключением питания ШИМ или через отключение от земли PS ON?
Возможно ли реализовать защиту от переполюсовки так, чтоб при переполюсовке прекращался процесс ШИМ,
1. Если тормозить ШИМ то не какой защиты не будет, даже при остановленной ШИМке и не правильном подключении АКБ выгорит вторичная часть. Нужно размыкать зарядку и АКБ. 2. Защита легко реализуется на одном полевике и двух компараторах. Если напряжение ниже нормы, к примеру ниже 10в для авто АКБ то устройство отключено. Если напряжение выше нормы тоже.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте. Ещё один вопрос есть специалистам по ИБП. В цепи баз силовых транзисторов (ключей), есть ёмкости, которые называются ускорительными или форсирующими. При условии что силовые ключи биполярные. С завода всегда эти форсирующие ёмкости это электролиты 1.0 или 2.2 мкФ. Вопрос вот в чём. Уже давненько, на каких то форумах, было рекомендовано заменять электролитические конденсаторы на керамические с такой же ёмкостью. Действительно ли это нужно делать, или просто обновить электролиты с low ESR?
В дежурке бп стоит стабилитрон ZD1. Маркировка J3. По даташиту я понял он на 18 вольт. В моём бп он замыкал в обе стороны, пришлось его отпаять. Можно ли его заменить(такого маленького нету) на простой стабилитрон на 18 вольт, и можно ли его вообще не запаивать ? Без него сам бп работает, но долго не гонял его. На конденсаторе С7 напряжение 12.5 вольт.
Этот стабилитрон защита от перенапряжения. Когда высыхает С13 ОС перестаёт работать и напряжение возрастает, стабилитрон пробивается или сгорает резистор R7 и блок перестает работать не чего не сжигая. Ставить или не ставить дело твоё. А то что его пробило наводит на мысль что в блоке неисправность.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да, сгорела DM311, и конденсатор С7 высох. Заменил их и бп заработал. Можно ли не ставит этот стабилитрон. Гугл говорит что он на 18 вольт(если я правильно расшифровал маркировку J3), Но на самом конденсаторе С7 12.5 вольт при работе дежурки.
Ставить или не ставить твоё дело, я же сказал. Но если его не будет то при следующем высыхании конденсатора выгорит очень много элементов. Я же писал что эта защита от перенапряжения.
Достался мне блок питания FSP ATX350-PNF. ШИМ 3528 на субмодуле. Схема та же самая, что и на ATX350-PNR. У блока питания выпаяна коса за исключением проводов 12В и земли (планировалось использование БП как источника 12В под бытовые нужды). Блок не запускается. подал на выходы выключенного БП напряжения +5, +12, +3,3, 0, -12, +5VsB. Смотрю осциллографом ноги 3528. Наблюдаю следующее:
Выпаял все электролиты, транзисторы и интегральные схемы с субмодуля. Проверил тестером, пробоев нет, у одного из конденсаторов (1мкФ*50В) высоковато ESR (7 Ом), емкости в норме. Просмотрел/пропаял контакты компонентов на плате Просмотрел дорожки на отсутствие КЗ. КЗ не нашел. Прозвонил диоды не выпаивая. Пробоев не нашел.
Подскажите, как справиться с проблемой отсутствия импульсов на 20 ноге? Или ШИМ контроллер испорчен?
Последний раз редактировалось Baikal Пт апр 19, 2024 17:55:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Смотри почему нет импульсов на 20 ноге. Там либо обвязка, либо сам выход пробит. Можно для проверки этот выход отпаять от схемы и через резистор подать питание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39