Нужен электронный реостат для нагрузки блоков питания. Т.е. я собираю не электронную нагрузку, а электронный реостат. Здесь нет стабилизации ни тока, ни напряжения. Собрал его по такой схеме:
Слева - подается питающее напряжение, справа - подключается исследуемый блок питания. Когда движок потенциометра внизу транзистор закрыт и ток через него практически не идет. Сдвигая движок, транзистор приоткрывается и начинает пропускать ток. Тем самым создаем нагрузку для исследуемого блока питания. Но возник вопрос. Одновременно оба напряжения - питающее и исследуемое подаваться не будут. И получается, что в какой то момент времени транзистор будет работать с оборванной базой или с оборванным коллектором. Допустимо ли это? Не повредится ли он?
Одновременно оба напряжения - питающее и исследуемое подаваться не будут.
А в чём тогда смысл этой вашей вундервафли? Работа вашей схемы, как раз, и, заключается в том, что, в зависимости от тока базы транзистора будет меняться ток коллектора транзистора. Наверное, вы хотели написать, что "МОЖЕТ БЫТЬ ситуация, когда отсутствует одно из напряжений" При отсутствии напряжения "нагрузка"- коллектор "в воздухе", ни к чему страшному не приведёт, ну, нет напряжения, ну и хрен бы с ним- нет напряжения, нет и тока. А ток через базу транзистора, если он не превышает допустимый ток базы, транзистор не повредит. При отсутствии напряжения "пит", база транзистора будет не "в воздухе", она, через резистор(ы) будет подключена к "земле" (эмиттеру транзистора), и транзистор будет гарантированно заперт. Соответственно, наличие напряжения "нагрузка" никакого влияния на запертый транзистор не окажет, если, конечно, не будет превышено допустимое напряжение "коллектор-эмиттер" И ещё- в цепи базы транзистора должен быть токоограничивающий резистор - на месте любого из дорисованных мной цветных резисторов: Спойлер Номинал резистора рассчитывается, в зависимости от U пит, и, либо максимального тока базы применённого транзистора (решение "в лоб"), либо, в зависимости от тока нагрузки и коэффициента усиления применённого транзистора, с учётом падения напряжения на PN переходе "база-эмиттер"
И получается, что в какой то момент времени транзистор будет работать с оборванной базой или с оборванным коллектором. Допустимо ли это? Не повредится ли он?
Учитывая написанное выше.
С оборванной базой он оставаться не будет - база притянута к общему через какое-то сопротивление переменного резистора - это уже не "в воздухе". А отсутствие тока/напряжения в коллекторе ничем не грозит.
Только я бы все же поставил в коллектор некий низкоомный резистор - в зависимости от типа транзистора, напряжения и максимального тока испытуемого блока. Нехай лучше на нем львиная доля тепла рассеивается, чем на транзисторе.
При отсутствии напряжения "нагрузка"- коллектор "в воздухе", ни к чему страшному не приведёт, ну, нет напряжения, ну и хрен бы с ним- нет напряжения, нет и тока. А ток через базу транзистора, если он не превышает допустимый ток базы, транзистор не повредит.
Но почему то, при снятии напряжения с коллектора ток базы резко и значительно возрастает. Это нормально?
Только я бы все же поставил в коллектор некий низкоомный резистор - в зависимости от типа транзистора, напряжения и максимального тока испытуемого блока. Нехай лучше на нем львиная доля тепла рассеивается, чем на транзисторе.
Как раз дело в том, что у меня нет такого резистора с большей рассеиваемой мощностью. Поэтому и приходится использовать транзистор КТ827А. С хорошим радиатором и вентилятором он может рассеять 100 Вт. Хоть и нагреется до 80 С. А вот найти 100 ваттный резистор гораздо сложнее.
при снятии напряжения с коллектора ток базы резко и значительно возрастает. Это нормально?
Есть такой эффект. Когда есть коллекторный ток, базовый ток определяется коллекторным (что может показаться странным), а когда его нет, эмиттерный переход вырождается в банальный диод. Для исключения подыхания транзистора нужен базовый резистор, который вам нарисовали. А чтобы при его наличии нужный ток коллектора таки выдавался, возможно, потребуется не простой транзистор, а дарлингтон. Или, что ещё лучше, мосфет.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
При отсутствии напряжения "нагрузка"- коллектор "в воздухе", ни к чему страшному не приведёт, ну, нет напряжения, ну и хрен бы с ним- нет напряжения, нет и тока. А ток через базу транзистора, если он не превышает допустимый ток базы, транзистор не повредит.
Но почему то, при снятии напряжения с коллектора ток базы резко и значительно возрастает. Это нормально?
У вас транзистор ДАРЛИНГТОН (КТ827), да, при отсутствии напряжения на коллекторе у него возрастает ток базы, Hz почему- но это даже симулятор показывает. Но, повторю ещё раз-
Цитата:
А ток через базу транзистора, если он не превышает допустимый ток базы, транзистор не повредит.
winkot, ---А вот найти 100 ваттный резистор гораздо сложнее.--- Из медного (положительный ТКС) провода намотать (можно бифилярно) резистор 0,1-0,2 Ом и включить в эмиттер для стабильности.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
А кто мешает подать маахонькое напряжение на коллектор от источника питания переменного резистора? Подобные решения частенько в схемах старых программаторов применялись. Там где "высоковольтный режим" имел место... Или нагрузка для цепей источника переменного тока предназначена?
Понятно, ТС на что первое натянулся, то и пытается ваять. И как всегда нет четкого описалова для чего сиё мыслиться пользовать. Имхую, что идея, мягко говоря - так себе. И если не вдаваться, то может в данном случае проще использовать эмитерный повторитель? Там как д. п. акромя небольшого сопротивления параллельно будущей нагрузке ничего и не надо городить.
Кусок нихромовой проволоки - вот вам и резистор. Автомобильная лампа - тоже (с оговорками - сиять она не должна, иначе сопротивление ее резко возрастет). Паяльник... да мало ли еще что.
Не, я, конечно, знаю, что "запоминается последнее слово", но не лучше ли читать весь тред? Мое предложение было - поставить резистор в цепь управляющего транзистора, чтобы именно на резистор вынести некую часть тепловыделения с транзистора. На что ты ответил, что мощных-то резисторов фиг найдешь, а я предложил в качестве резистора кусок нихрома. Теперь понятнее?
winkot, ---Какой диаметр провода лучше использовать?--- Мотать в один слой (можно на пластине (с шагом)), плотность тока 15-20 А/мм2 с нормальным охлаждением.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28