Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
IDok
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение IDok »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4580570#p4580570"]И зачем тебе оптроны по янодам, их там какие то хитрые надо ставить.
:)[/uquote]
нет, обычные 127\627 вполне работают.
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4580570#p4580570"]samand587 У тебя осцилл есь?[/uquote]

Имеется :))

Добавлено after 2 minutes:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4580570#p4580570"]....И зачем тебе оптроны по анодам, их там какие то хитрые надо ставить. :)[/uquote]

Я делал на STM -отлично работают
IDok
Встал на лапы

Сообщение IDok »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4580573#p4580573"][uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4580475#p4580475"].... Собираю часики на ИН-17 и Ардуино нано .....[/uquote]

Кажись нашел причину, но.... Посмотрите, пожалуйста, разводку на печатке оптрона. Вроде не с той ноги идет на лампы. Нужен свежий взгляд! :))[/uquote]
похоже да, выходные ноги перепутаны
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
> Я так понял что тебе надо дизассемблировать (Разобрать) из файла hex в файл прошивки который автор писал.
НЕТ!!! Там есть ИСХОДНИК, мне НАОБОРОТ СОБРАТЬ НАДО! Просто немного поправив (переделав) перед этим. Ну, и вообще, на будущее тоже.
> а чтобы зашить в контроллер нужно собрать файл в hex файл из asm,
Вот это мне и нужно. Правда, у меня .c...
> потом зашиваешь прошивку в контроллер программатором.
Это как раз для меня не проблема, я на этом (программатор) не одного кота "умурлыкал" :lol: :))
Ещё с 27.хх начинал...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вот тут поищи на ихнем сайте:
https://developerhelp.microchip.com/xwi ... ssemblers/
Тут как раз всё про пики и все программы.
Я пользуюсь MPASM программа для собирания asm в hex для программатора.
Эта программа очень хорошая - она проверяет всё и показывает все твои ошибки в твоём asm файле и пока ты не исправишь все свои ошибки программа тебе hex файл не даст.
:)
samand587

Сообщение samand587 »

[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=4580579#p4580579"]....выходные ноги перепутаны[/uquote]

Да, так и есть! Порезал, наколхозил проводочками- часы идут, настройки работают. НО! Почему то горят все семерки на всех лампах( соплей и КЗ не нашел). И при счете секунд сначала идет 7, а потом 6. Чудеса! :facepalm:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Да, ещё забыл, скачай полный datasheet PDF файл на PIC16F628 там все команды расписаны - что они делают и т.д.
:) :)) :)))
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
Понял, спасибо. Жаль, я с asm"ом "не очень" - мне С как-то ближе. Да и то... Но с С хотя бы есть кому подсказать...

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=4580671#p4580671"]Да, ещё забыл, скачай полный datasheet PDF файл на PIC16F628 там все команды расписаны - что они делают и т.д.
:) :)) :)))[/uquote]
Вроде в составе Microchip'ского XC8 (компилятор) есть такое, надо посмотреть...
Спасибо!
samand587

Сообщение samand587 »

Вот так они выглядят(Фото г....о)

Изображение
IDok
Встал на лапы

Сообщение IDok »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4580663#p4580663"][uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=4580579#p4580579"]....выходные ноги перепутаны[/uquote]

Да, так и есть! Порезал, наколхозил проводочками- часы идут, настройки работают. НО! Почему то горят все семерки на всех лампах( соплей и КЗ не нашел). И при счете секунд сначала идет 7, а потом 6. Чудеса! :facepalm:[/uquote]
:)) лично я начинал с того, что перепутал аноды и цифру 1 на плате. затем повесил кнопки на порты выводов, затем не включил прерывание... там так-то большой простор для творчества :) но в итоге как-то таг:
https://img.radiokot.ru/files/121561/me ... moctb3.jpg
https://img.radiokot.ru/files/121561/me ... mukhvb.jpg
https://img.radiokot.ru/files/121561/me ... mxby97.JPG]

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
я не знаю, как тут картинки вставлять. это выше моего ICQ :((
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Класс!
Видишь как осцилл сильно помогает разобраться с ошибками в сборке!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вчера ночью случилась отвратительная неприятность, замкнули меж собой 2 катода 5ки и 7ки у нижней ИН-4.
Часы работают с 2010 года:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 22#p494722
В этих часах для удобства монтажной платы ИН-4 не совпадают по цифрам между собой и с ИН-18 поэтому цифры не совпадают.

Жаль конечно, лампу хрен поменяешь - отключу 7ку и всё будет ОК!
Погляжу что будет дальше.
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
Вчера ночью случилась отвратительная неприятность, замкнули меж собой 2 катода 5ки и 7ки у нижней ИН-4.
Часы работают с 2010 года:
Сочувствую. Знаю, как это обидно: делаешь, стараешься, а оно потом вот так вот ((. Не сравнимо, конечно, но я тоже ощутил нечто подобное, когда мои 1-е часы на ИН-17, отработав 2-е недели, вдруг неожиданно "сдохли". Поправил, конечно, но... "Осадочек-то остался!" (с). Вот, теперь "жду" - а вдруг? Сколько отработают в этот раз?
Надо бы, наверное, согласно "правилам хорошего тона" фотку часов в форум выложить, что ли? Но там ничего особенного: корпус DVD-ROM'а (по "вашим" мотивам, хотя я уже далеко не 1-е устройство в корпусе DVD-ROM'а делаю - до этого был индикатор выходного уровня сигнала на 6Е1П) + панель от 5'' дисковода. Как по мне - вполне! Только почему-то сфотографировать нормально не получается ("горящие цифры"): вспышка их все нивелирует, а без вспышки - всё размыто как-то. Я специально, конечно, пока не заморачивался...
Вопросы к вам!
Вопрос 1: Вы там мне что-то выложить вроде бы хотели, нет? Просто напоминаю ))
Вопрос 2: По поводу MPASM™ Assembler - это оно?
Просто "меня терзают смутные сомнения" (с). :))) - чой-то оно маленькое какое? Всего 600 КБ! Тот же Си-шный MPLAB мне "съел МосК" своими ГИГАБАЙТАМИ: не могу, грит, поставиться - у вас, оказывается, МЕСТА НЕТ ((. А тут совсем какие-то "копейки"... Непонятно!
Я немножко тут перепутал: оказывается, у часов на PIC16F628A, которые я сейчас пытаюсь собрать, в оригинале исходник как раз на ASM'е, т.е. мне ассемблер-компилятор и нужен. Но... И тут я себе на хвост приключений нашёл... Помогите!
Схема у меня уже есть (да, каюсь - на ИД1 :P , но... "привык" я к ней)), а PIC16F628A "неожиданно" (вчера!) удалось купить на нашей местечковой "радио-барахолке" (радиорынком у меня её язык не поворачивается назвать), так что...
Чтобы не "воровать место на страничке" (схемой), дам просто ссылку на свой же пост - там эта схема есть.
А то некотрым камрадам может это быть неинтересно :P . Они ж, камрады, такие умные! Только как картинки в форуме размещать не знают... А всё остальное - могут! :))
IDok
Встал на лапы

Сообщение IDok »

[uquote="Leon_K",url="/forum/viewtopic.php?p=4581085#p4581085"]SLvik,
Они ж, камрады, такие умные! Только как картинки в форуме размещать не знают... А всё остальное - могут! :))[/uquote]
переиграл и уничтожил :(
хотя моя поделка работает, а вы не доведя до ума первую - хватаетесь за вторую :P
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

IDok,
хотя моя поделка работает
У меня тоже всё работает, что мне на неё, медитировать, что ли? :shock:
а вы не доведя до ума первую - хватаетесь за вторую
Можете уточнить, что значит "довести до ума"? Я вас не понимаю, честно слово! Часы - работают, часы - в корпусе, стоят на полке. Что там ещё "доводить до ума"?
То вы меня обвиняли, что я "с наскоку хватаюсь за всё сразу", теперь я, оказывается, "до ума не довожу" :(
Вам делать, что ли, больше не чего? Знаком с такими, к сожалению, слишком хорошо знаком. :(
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Если подать между ними небольшое напряжение (12 В) без ограничения тока (или с ограничением порядка 1 А), проводящий мусор между электродами должен отгореть.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

Поскольку тут сомневаются, то... Выкладываю фотки своих часов )). Заранее приношу извинения по поводу качества 2-й картинки: выложил "как есть". Не фотошоп зато (только обрезка) :))) .
Изображение Изображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вопросы к вам!
Вопрос 1: Вы там мне что-то выложить вроде бы хотели, нет? Просто напоминаю ))
Вопрос 2: По поводу MPASM™ Assembler - это оно?
1)Попозже, мне просто пока некогда.
2)Называется правильно MPASM™ Assembler а ссылка твоя не работает.

Люди пишут прошивки на любых языках в том числе и на С, которые лучше понимают, а собирают всё для контроллера компиляторами под разные контроллеры, так что знать ассемблер не обязательно.

Добавлено after 21 minute 15 seconds:
Отпаял 7ку, посмотрю что будет дальше...

Leon_K
Открыл глаза

Сообщение Leon_K »

SLvik,
2)Называется правильно MPASM™ Assembler а ссылка твоя не работает.
Дык - $ракции :evil: Надо через проксю буржуйскую или vpn ходить.
Вы мне лучше за "объём" (дистрибутива) скажите: ваш сколько занимает? Ну, не верю я, что оно 600Кб(!) может занимать, Не Верю! (с). 600Мб - ещё куда ни шло, но 600 Кб... :roll: Это (по моей ссылке) скорее всего просто оболочка для компилятора; знать, компилятор ещё потребен... И где он? Не нашёл ((.

Добавлено after 15 minutes 6 seconds:
И ешё, эта непонятная "шняга" (MPASM™ Assembler), ссылка ниже:
https://ww1.microchip.com/downloads/aem ... m21500.zip
даже не запускается на Windows 10, пишет, что "не совместима с версией Windows, работающей на этом компьютере". Мне для неё надо Windows 3.11 поискать или ещё чего ниже? Дожили, блиинн ((.
IDok
Встал на лапы

Сообщение IDok »

http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... t891515478
запускается под 10-кой. второй файл, который 3.20.08
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»