Наручные часы электронщика

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4584387#p4584387"]механика, дремучее старье...[/uquote]
А я вот механику ношу. Хотя конечно у меня и различные кварцевые есть и электронные и смартчасы.
Но в век мегатехнологий, когда всё работает от аккумуляторов и батареек, часы, которые работают только на пружинках и щестерёнках, необычны и этим интересны.
Ну и часы со стрелками, сами по себе очень удобны. Я например при кратковременном взгляде на циферблат, уже понимаю сколько время ещё до того, как смогу для себя (или для других) выразить его в цифрах.
А современные механизмы механических часов, хоть и уступают в точности кварцевым, но достаточно точны, чтобы не подводить время неделями. Мои например, в зависимости от режима использования, спешат от двух, до семи секунд в сутки. А что касается кварцевых часов, то внезапно севшая батарейка, заставляла меня забыть про эти часы на годы. Ну типа села батарейка, сунулся в один магазин рядом - нет такой. Сунулся в другой - тоже такой батареи нету. Оставил на потом, в итоге провалялись часы лет 7 - 8. Смарт часы - регулярно заряжать нужно (а в итоге аккумулятор сдохнет годя через 3, максимум через 4). Да и чтобы время посмотреть, надо нажать кнопку другой рукой, а в остальное время они представляют из себя просто чёрный кругляш (или прямоугольник). А механику с автоподзаводом даже заводить не нужно, пока носишь - всегда работают.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Вы еще скажите что в век когда все технологично и автоматизировано, энергии поступают по трубам или по проводам, то и пользоваться например дровяной печкой в доме, необычно и интересно. Да. Вы можете попробовать печку которая работает на дровах, но думаю на следующие день этим пользоваться вы не захотите, так как человечество сделало все, чтоб больше этим не пользоваться.
Техника должна работать максимально автономно, а мы будем только получать результаты этой работы.
Что для случая механических или смарт часов, плохо подходит, так как и те и другие нуждаются в периодической ручной подзарядке.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Слесарь писал(а):Техника должна работать максимально автономно
И тут механические часы вообще вне конкуренции.
Слесарь писал(а):Что для случая механических или смарт часов, плохо подходит, так как и те и другие нуждаются в периодической ручной подзарядке.
Ну вот я, свои механические часы заводил всего один раз, сразу после покупки, чисто чтобы проверить работоспособность и время выставить. Больше вообще ни разу не заводил, а они почему-то работают :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Давно, в школе ещё, 9 - 10 классе, однокласснику родители-дипломаты привезли электронные часы . Ну тут же начались их испытания - и что этот кварц может. Типа целый год подводить не надо и т.п.

Ну а у меня были такие невзрачные с виду часы Победа. Были они у меня уже к этому времени 5 лет и вылизал я их основательно. Ну и предложил спор, какие точнее. Сутки по сигналам точного времени.

Сделали сверку и к великому общему удивлению на следующий день на моих часах сигналы точного времени совпали с переходом стрелки на 12, а кварцевые часы ушли на 3 секунды где-то. И ведь не хронометром были
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

Муркиз писал(а):Ну а у меня были такие невзрачные с виду часы Победа.
Кварцевые?
Муркиз писал(а):Сделали сверку и к великому общему удивлению на следующий день на моих часах сигналы точного времени совпали с переходом стрелки на 12
Для кварцевых тут ничего удивительного. У меня были кварцевые "Ракета", там и через месяц секундная стрелка совпадала с сигналами точного времени.

С механикой так конечно не бывает. Механика - она не про суперточность.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В то время в СССР электронные наручные часы ещё не выпускали.
Тем более, что эти часы были выпущены в 65 году приблизительно.

Но шли они удивительно стабильно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4585827#p4585827"]. Больше вообще ни разу не заводил, а они почему-то работают :dont_know:[/uquote]

Да. по тому, что приходится надевать на руку и подрыгать маятником автоподзавода. в 80е у меня был такой механизм.
Но дело в том, что счастливые люди одевают часы только по особым случаям, в повседневной обычной жизни они не обременёны временем и не обременены ответственностью. Их повседневный образ жизни обеспечивают технологии и им не надо никуда спешить, соответственно нет потребности повседневно контролировать свое время.
Даже работа, когда надо, тебе позвонят или за тобой заедут, больше не надо спешить на работу к определенному часу, при правильно организованной собственной занятости в области техники и технологий, работа не чаще одного дня в неделю, и так же по приглашению.

Добавлено after 3 minutes:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4585925#p4585925"]В то время в СССР электронные наручные часы ещё не выпускали.[/uquote]

В СССР были наручные часы, кажется Электроника-35 или 55, пользователю можно было корректировать точность хода в плюс или в минус, в зависимости на сколько спешили или отставали в сутки, с достаточно высоким разрешением регулировки и достигать высокой точности хода.

Сообщение SeregaT »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4585925#p4585925"]В то время в СССР электронные наручные часы ещё не выпускали.
Тем более, что эти часы были выпущены в 65 году приблизительно.

Но шли они удивительно стабильно.[/uquote]
Механические часы не могут идти так точно, как Вы написали, по нескольким причинам, среди которых даже законы физики. Так что по поводу того, что даже через сутки секундная стрелка совпадала с сигналами точного времени, Вы чёта немного приврали.
И не очень понятна фраза "вылизал их основательно". Это как?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Они появились лишь к олимпиаде 80... За год или два. Как и карманные калькуляторы .

Не надо так пренебрежительно относится к механике.
И потом - я же не утверждал, что они за год не ушли ни на одну секунду.

Нет , месячный уход у них не превышал 10 сек, а суточный был в пределах секунды.

Меня всегда интересовал вопрос, на сколько они ушли бы за год, но увы ! - где-то разок в несколько месяцев я забывал их заводить...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4585926#p4585926"]Но дело в том, что счастливые люди одевают часы только по особым случаям, в повседневной обычной жизни они не обременёны временем и не обременены ответственностью. Их повседневный образ жизни обеспечивают технологии и им не надо никуда спешить, соответственно нет потребности повседневно контролировать свое время.
Даже работа, когда надо, тебе позвонят или за тобой заедут, больше не надо спешить на работу к определенному часу, при правильно организованной собственной занятости в области техники и технологий, работа не чаще одного дня в неделю, и так же по приглашению.[/uquote]
Упаси Бог от такого "счастья"... :facepalm:
Однако наблюдается система. Три человека на этом форуме постоянно говорят о счастье, как о безделье. Причем не просто говорят, а специально запиливают для этого темы.
О чем эта тема, например? Да она ни о чем. Она ДЛЯ.
Для того, чтобы написать содержимое цитаты над моим комментом.
Видимо не все так уж гладко у этих "мечтателей".... Натура требует выхода"мечт" к народу. Иначе зачем эта жизнь нужна?
:tea: :music:

Сообщение SeregaT »

Муркиз писал(а):Нет , месячный уход у них не превышал 10 сек, а суточный был в пределах секунды.
Да не бывает такого у механических часов. Да, часы можно настроить так, чтобы они шли супер точно, но такая точность может быть достигнута только в каком-то одном положении и сохраняться, пока часы в этом положении находятся. Если их закрепить на стенде и настроить, тогда конечно до 10 секунд в месяц, это можно без проблем сделать. Но если их носить, то нет, такой точности достигнуть не получится. Именно поэтому изобрели турбийон, чтобы компенсировать гравитацию при изменении положения часов. Но ставят его только в часы таких ценовых категорий, что простым людям про них можно даже и не вспоминать, они их только на картинке смогут увидеть.
Ну и самое главное, советские часы не имели функции остановки секундной стрелки. Как Вы их могли вообще выставить по сигналам точного времени?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну вот ещё один клиент с гарантией проигрыша...

Да ладно - даже часовые мастера смеялись, пока их в калибратор часовой не вставляли... А потом лупы из глаз выпадали...

ЗЫ. А кстати, интересно посмотреть будет, что с ними сейчас стало. Вроде бы должны они сохраниться. С 80 годов лежат без работы...
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Почему то забывают, что сегодня наручные часы, это фактически компьютер, где есть вся необходимая информация.

Качество сна, пульс, шаги, температура на улице, влажность и приближение дождя, уровень стресса, что важно больным, сообщение о письмах и СМС. Прямо с часов можно позвонить по имеющимся контактам и это не всё ещё...

Видимо эта информация не всем нужна, тогда другое дело. :dont_know:
Последний раз редактировалось FAKIR Пт май 31, 2024 11:04:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SeregaT »

Муркиз писал(а):Ну вот ещё один клиент с гарантией проигрыша...
Шо? Про что это?
Муркиз писал(а):Да ладно - даже часовые мастера смеялись, пока их в калибратор часовой не вставляли...
Калибратор - он для настройки. А не для определения точности. Так-то и мои в калибраторе 0 секунд в сутки могут показать.
Так как Вы выставляли время по сигналу точного времени, без возможности останавливать секундную стрелку?
А потом лупы из глаз выпадали..
Не, ну это понятно, что именно у Вас были те самые часы, которые удивляли даже бывалых мастеров. Ни у кого больше таких не было, только Вам так повезло.
:)))

Добавлено after 14 minutes 45 seconds:
Изображение
Вот так мои в калибраторе покажут. А реальность несколько другая.
Вложения
Screenshot_20240522-115224.png
(71.41 КБ) 267 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А реальность такова, настраивать надо не на мгновенный, а на среднесуточный ход.

А стабильность хода проверяется сличение с метрономом. И не за пять минут, а за часик-другой

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
Так как Вы выставляли время по сигналу точного времени, без возможности останавливать секундную стрелку?
Специалист - и не в курсе - КАК ???

Ладно. Я вам для статистики факт сообщил, хотите -верьте, хотите - нет,
но для меня он интереса в споре не представляет. Пошел спать. Просьба не будить.
Последний раз редактировалось Муркиз Пт май 31, 2024 11:13:08, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SeregaT »

Не настроишь так, чтобы менее 10 секунд в месяц было.
Как так получилось, что именно Ваши часы удивляли мастеров? Везение? Или Вам их настраивал какой-то часовой гений?

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Специалист - и не в курсе - КАК ?
Ну и как?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Часы начинают работать только при утоплении головки, разве не в курсе ???

Вам-то часы настроить интересно за 5 секунд, а я свои с год, наверно, подстраивал.

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Нет , месячный уход у них не превышал 10 сек, а суточный был в пределах секунды.
Но он и не был 1 секундой. В среднем то убегали, то отставали секунд на пять-шесть, в зависимости от погоды.

Тут ,главное, середину поймать.

Сообщение SeregaT »

Муркиз писал(а):Часы начинают работать только при утоплении головки
Это не так.
Муркиз писал(а):а я свои с год, наверно, подстраивал.
Сказки рассказываете. Хоть 10 лет их подстраивай без прибора, толку не будет.

Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
Но он и не был 1 секундой. В среднем то убегали, то отставали секунд на пять-шесть, в зависимости от погоды.
От погоды? :shock:
Ну ок...
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, ещё по поводу механических часов.
Есть у меня часы "Слава", типа российские, но с китайским механизмом, который в свою очередь, усовершенствованная копия японского механизма от Миёты. Точность была примерно +1 секунда в час, в спокойном состоянии (то есть около 30 секунд в сутки). А на работе у меня, они за смену на минуту убегали (ну правильно, зачем производителю чего-то настраивать, так схавают). Решил я их настроить. Скачал нужный софт, настроил, по показаниям программы вообще всё отлично, но потом они встали и всё, заставить их работать я не смог. Ремонтники за них не взялись, говорят китайские механизмы не ремонтируют. Я решил сменить механизм, заказав уже не китайский, а оригинальную Миёту. В мастерской механизмы поменяли и настроили. Теперь точность около трёх секунд в сутки (механизм новый, потом приработается, надо будет конечно опять подстраивать).
И есть у меня китайские часы, которые стоят в трое дешевле и на том же
китайском механизме.
Так там тебе и сапфировое стекло и водонепроницаемость в 200 метров (у "Славы" достаточно было руки в часах помыть, чтобы стекло запотело), стальной браслет с литыми звеньями. И китайцы заморозились настройкой механизма и часы, даже приработавшись, идут с точностью примерно +7 секунд в сутки.

В общем чёта как-то наши часовщики отстают даже от китайского дешмана (я конечно не имею ввиду производителей типа Константина Чайкина, такое сильно не для всех).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Чё за вопросы, у электронщика должна быть Электроника. У меня 55-я. :) Как вышли, так и купил. Один раз разбил стекло - катался на велике, браслет расстегнулся. Поставил новое.Там есть цифровая подстройка хода и она в натуре подстраивает, тока всё равно зависит от напряжения питания (разряда батарейки).
Календарь, секундомер, таймер, будильник, простенькая мелодия. Часы, короче.
Потом их довольно долго выпускали на том же минском Интеграле под ником Камертон.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»