Методика калибровки мультиметров

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

bsw_m
Вымогатель припоя

Re: Методика калибровки мультиметров

Сообщение bsw_m »

[uquote="abessv",url="/forum/viewtopic.php?p=4588871#p4588871"]Лично я никогда не стремлюсь сделать выходное напряжение «круглым».[/uquote]
Согласен, но с некоторыми оговорками. Первое, источник без маштабирования будет по определению стабильнее, так как из бюджета погрешностей исключаем масштабирующий усилитель. И это огронмный плюс. Минусы тоже есть, например, не все поерочные схемы допускают обмер таких источников и могут требовать например 10В ±20мВ. С другой стороны, тут пока речь об источниках на базе LM399, а такой источник достаточно обмерить хорошим мультиметром (тот же HP3458 или Fluke 8508, хотя и они наверное избыточны будут :) )
А так, с другой стороны 10В куда красивее, чем например 7.102078В :))
Lum1noFor
Открыл глаза

Сообщение Lum1noFor »

Может, кому интересно будет, что я наворотил в своем источнике:

Сделан в толстостенной железной банке из АРМКО, покрытой химическим никелем. Это нужно чтобы избавиться от мерзейшего явления для любой измериловки - 50 герц магнитного поля из воздуха. Так как такое расстояние для 50 герц - это ближняя зона сигнала, то нужно отдельно экранировать магнитное и электрическое поле. На входе, по питанию, стоит тантал от AVX. Далее, питание идет на дифференциальный трансформатор Нортона, намотанный каоксиальным кабелем. Это позволяет избавиться от дифференциальных помех питания и "иголок" от импульсного источника питания. На другом конце трансформатора тоже такой же тантал. Сам LM399 установлен на плату со "свастикой", и помещен в стеклянный сосуд Дюара - такие стояли в опорниках частоты в советских частотомерах. В них был кварц с термостатом. На сосуд Дюара намотана клейкая теплоизоляция с алюминиевым напылением. Сам LM399 стоит на длинных ножках, чтобы уменьшить теплопередачу на плату. На верхней плате находятся сам LM399 и буфер на LT1001. На нижней плате - стабилизатор тока на AD780.

Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
Форум не позволяет прикрепить больше 5 фотографий в 1 пост.
Вложения
IMG_0673.jpg
(138.65 КБ) 355 скачиваний
IMG_0676_thumbnail.JPG
(56.74 КБ) 283 скачивания
IMG_0675_thumbnail.JPG
(52.89 КБ) 275 скачиваний
IMG_0674_thumbnail.JPG
(63.11 КБ) 258 скачиваний
IMG_0672.jpg
(114.97 КБ) 258 скачиваний
IMG_0671.jpg
(135.02 КБ) 263 скачивания
IMG_0670.jpg
(127.86 КБ) 289 скачиваний
Dӧppelganger_857
Встал на лапы

Сообщение Dӧppelganger_857 »

bsw_m писал(а): Это может быть и неудачный LM399
В таком случае, мне сначала надо сделать низкочастотный усилитель, чтобы понять, не нарвался ли я на три случая попкорна. Три, потому что две недавно пришедшие 399 тоже показывают пляску, но т.к. моя "установка" из меры на REF102C и В7-38 чует только десятки микровольт, я не могу быть уверен. Просто другие опорники при таком же замере, например КС191У/Д818Е/REF01EZ, не показывают подобного поведения, чтобы последний разряд плясал +/-1...3 разряда постоянно, а не переодически из-за дрейфа.

Lum1noFor вот это основательный подход, ничего себе. Мощно! :shock:
uwu
Ruth
Открыл глаза

Сообщение Ruth »

Покажу и свои мини ИОН. Размер 25х25х90 мм.
Устанавливается lm399 или adr1399 на выбор. Схема с самозапитом через резистор 3 кОм или 1 кОм, на выходе jfet, благодаря чему цепь запуска схемы не требуется.
В качестве делителя сборка TOMC1603 10к, благодаря чему достигается близкое к 10 В напряжение на выходе. R2 R3 подстройка для красивых значений, опциональна благодаря разрезным перемычкам. ТКД <0,5 ppm/C достигается чередованием резисторов сборки в плечах делителя и самим устройством сборки.
RC цепь на стабилитроне 5 Ом и плёнка 1 мкФ, конденсатор на выходе 100 мкФ опционален, разъёмы типа lemo, на фото 5.5х2.5 стоит, но он не обеспечивал надёжный контакт и был позже заменён.

Изображение
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

Пара мыслей конкретно по схеме:
https://img.radiokot.ru/files/148269/me ... z32icr.JPG

1. Нагреватель предпочтительно соединять с БП ОТДЕЛЬНЫМИ проводами, а это значит, что минус нагревателя лучше соединять не с земляной "звездой" платы ИОН, а с минусом БП НА ПЛАТЕ БП.
2. При разводке платы лучше разделить проводники питания стабилитрона (по которым протекает тот самый 1 мА) и проводники, по которым снимается напряжение для ОУ. Например, как это было сделано здесь:
https://postimg.cc/Xp3cr8zr
R1,R2 и R3 обеспечивают суммирование и в случае единственного стабилитрона не нужны.
R7 ограничивает бросок тока при включении и способствует долговечности (см. следующий пункт).
3. Для себя считаю предпочтительным утеплять LM399 кубиком вспененного полиэтилена. Это снижает ток нагревателя и способствует долговременной стабильности - совет от разработчика данной микросхемы, опубликованный на eevblog-е.
4. Делать ли в плате пропилы для снижения теплопотерь и борьбы с тепловыми потоками (всё же точечный нагреватель до 90 С имеем в наличии) - на ваше усмотрение. Я делаю, и вреда в этом не вижу.

PS. Обычно, пока на эти грабли не наступят, не страхуются. Я наступил :) и теперь всегда ставлю диод для защиты нагревателя от переполюсовки. Иначе пол-секунды обратной полярности - и кирдык нагревателю, а без него очень средненький стабилитрон получается из LM399...
Dӧppelganger_857
Встал на лапы

Сообщение Dӧppelganger_857 »

[uquote="TEKTRON",url="/forum/viewtopic.php?p=4589012#p4589012"]1. Нагреватель предпочтительно соединять с БП ОТДЕЛЬНЫМИ проводами, а это значит, что минус нагревателя лучше соединять не с земляной "звездой" платы ИОН, а с минусом БП НА ПЛАТЕ БП.
2. При разводке платы лучше разделить проводники питания стабилитрона (по которым протекает тот самый 1 мА) и проводники, по которым снимается напряжение для ОУ. Например, как это было сделано здесь:
https://postimg.cc/Xp3cr8zr
R1,R2 и R3 обеспечивают суммирование и в случае единственного стабилитрона не нужны.
R7 ограничивает бросок тока при включении и способствует долговечности (см. следующий пункт).
3. Для себя считаю предпочтительным утеплять LM399 кубиком вспененного полиэтилена. Это снижает ток нагревателя и способствует долговременной стабильности - совет от разработчика данной микросхемы, опубликованный на eevblog-е.
4. Делать ли в плате пропилы для снижения теплопотерь и борьбы с тепловыми потоками (всё же точечный нагреватель до 90 С имеем в наличии) - на ваше усмотрение. Я делаю, и вреда в этом не вижу.

PS. Обычно, пока на эти грабли не наступят, не страхуются. Я наступил :) и теперь всегда ставлю диод для защиты нагревателя от переполюсовки. Иначе пол-секунды обратной полярности - и кирдык нагревателю, а без него очень средненький стабилитрон получается из LM399...[/uquote]

Благодарю за советы, постараюсь учесть в конструкции!

1) Вас понял, это имеет смысл.
2) Забавно, в первой версии платы стабилитрон был подключен по четырёхпроводке, но смотря на некоторые конструкции в интернете я подумал, что оно в целом может и не нужно. Выглядело так:
Изображение

В даташите на 399 читал про этот "сюрж резистор" на нагреватель, действительно, надо бы сделать, лишним не будет.
3) Разумеется. Колпачок будет распечатан с минимальным заполнением, внутри него будет что-нибудь теплоизолирующее.
4) Я думал ограничиться оставлением длинных ног (микрухи у меня б/у, но ноги у них тем не менее длинные как у новых). Отказался я от пропилов после чтения поста Mickle на тему "свастик" в модулях на LTZ1000. Решил не усложнять изготовление платы механически, пусть будет как есть.

За совет с диодом спасибо :) Думал вообще всю схему запитать через дополнительный последовательный диод шоттки для "защиты от дурака" коим часто являюсь :))
uwu
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Когда мне для валидации одной матмодели понадобилась очень-очень малошумящая и предсказуемая временная замена для ветхозаветных 6-вольтовых В1-30, я тоже ничтоже сумняшеся выбрал классический компенсационный стабилизатор. В термостате разместил стабилитроны, ОУ, два фольговых резистора ООС, а также балластные и весовые резисторы - обычные голубые тонкоплёночники 0805 0,1%. Платка получилась достаточно компактная, чтобы не фрезеровать на ЧПУ самому новые корпус и гильзу подогревателя, а использовать фабричный термостат из запчастей ИОНА. Единственное, что заставило изрядно попотеть, так это отбор опорных элементов, на который ушло чуть больше 4-х лет.

Изображение Изображение Изображение Изображение
haker_fox
Встал на лапы

Сообщение haker_fox »

[uquote="Lum1noFor",url="/forum/viewtopic.php?p=4588885#p4588885"]Может, кому интересно будет, что я наворотил в своем источнике:[/uquote]
Конструкция солидная и сделана добротно! Но затраченные усилия окупились превосходными метрологическими характеристиками? Ибо я видел промышленные и самодельные устройства на базе LM399 без таких основательных подходов, как у Вас, но держащие метрологию на все 6.5 разрядов))
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Добрался-таки до ИОН на LTZ1000, завтра платы приедут. Проблема вот какая: нигде не могу найти информацию по металфойлу от Vishay. На оффсайте "0 results", vishaypg.com - мертв. Есть только какой-то vishayfoilresistors.com, но на него ругается браузер на отсутствие сертификата, т.е. левак какой-то. Остальное - барыги типа digikey. Пробовал через VPN, TOR, с ноутбука с английским Linux - мало ли, из-за санкций не гуглится. Vishay перестал делать металфойлы? И что, на текущий момент, лучше поставить в роли металфойла? Цена не играет роли. ЧипДип может поставить Z202 на 1 КОм, но на этом все. Других номиналов (120 Ом и 13 кОм) у них нет, мало того - они даже не гуглятся (Y107313K0000T, Y1073120R000T). Может, я неправильно артикул составил (по даташиту, вроде...). Что делать?
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

abessv писал(а): нигде не могу найти информацию по металфойлу от Vishay
Изображение
wfc.pdf
low value down to 0.001
(109.72 КБ) 89 скачиваний
wfk.pdf
4 terminal low value down to 0.001
(106.97 КБ) 95 скачиваний
wfcp.pdf
Very high power 2W
(108.1 КБ) 77 скачиваний
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Current Sense мне не надо, мне надо десятки килоом...
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Vishay Precision Group Z201 Series Z-Foil Resistors

отсюда
Изображение

Vishay Precision Group Z201 Series Z-Foil Resistors
trengtor
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Возник вопрос: а образцовый источник переменного напряжения кто-нибудь из здешних делал?
Изображение
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Неужели никто ничего такого не делал?
Изображение
Mickle

Сообщение Mickle »

Г3-118 +образцовый вольтметр. Не?
abessv
Открыл глаза

Сообщение abessv »

Здесь когда-то проскакивала картинка с расшифровкой маркировки резисторов МРХ и С5-61. Уже час не могу найти. Поиск форума не ищет сочетание С5-61. Может кто-нибудь поделиться?
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="abessv",url="/forum/viewtopic.php?p=4612997#p4612997"]с расшифровкой маркировки резисторов МРХ и С5-61.[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p2288733
оно?
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4612769#p4612769"]Г3-118 +образцовый вольтметр. Не?[/uquote]
А можно всё то же самое, но с перламутровыми пуговицами в компактном варианте?

Собственно, цель – источник AC, по которому можно будет определить, что прибор(ы) пора отправлять на калибровку RMS-режимов.
Изображение
Mickle

Сообщение Mickle »

[uquote="abessv",url="/forum/viewtopic.php?p=4612997#p4612997"]картинка с расшифровкой маркировки резисторов МРХ и С5-61[/uquote]Изображение

Редактируемый вариант прикрепил. Можно исправлять ошибки, добавлять новые и пр. :)

Добавлено after 20 minutes 8 seconds:
[uquote="trengtor",url="/forum/viewtopic.php?p=4613105#p4613105"]Собственно, цель – источник AC, по которому можно будет определить, что прибор(ы) пора отправлять на калибровку RMS-режимов.[/uquote]
Купить (с поверкой/калибровкой и при необходимости с ремонтом) старый промышленный калибратор, типа Fluke 5100B, В1-9, В1-28, Н4-хх и т.п., в зависимости от требуемых МХ. Наверняка понадобится докупать комплектный усилитель для высоковольтных пределов.
Вложения
Кодирование.doc
(636.5 КБ) 84 скачивания
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4613117#p4613117"]Добавлено after 20 minutes 8 seconds:
[uquote="trengtor",url="/forum/viewtopic.php?p=4613105#p4613105"]Собственно, цель – источник AC, по которому можно будет определить, что прибор(ы) пора отправлять на калибровку RMS-режимов.[/uquote]
Купить (с поверкой/калибровкой и при необходимости с ремонтом) старый промышленный калибратор, типа Fluke 5100B, В1-9, В1-28, Н4-хх и т.п., в зависимости от требуемых МХ. Наверняка понадобится докупать комплектный усилитель для высоковольтных пределов.[/uquote]
Михаил, меня покупка подобного калибровочного стафа не интересует, мне проще отправить туда, где сделают калибровку за деньги. Но чтобы понять, пришло ли время – тут нужно что-то такое, что поможет оценить. Вот и интересуюсь DIY-вариантами.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»