display FIP-5A8B (5-digit green fluorescent tube) ?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dllyur »

Кто-нибудь знает как раюотает такой древний дисплей?
display FIP-5A8B (5-digit green fluorescent tube)
Нижние полоски у цифр не загораются. В чем может быть причина ?
Спасибо.

Изображение Изображение Изображение
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Dllyur, копай цепь сегмента d по схеме. Вывод 11 МС IC20 M54563.
Там динамическая (мультиплексированная) индикация, а сам индикатор - суть вакуумный триод. Есть накал (с ним у тебя все впорядке - иначе б ничего не горело), есть управляющие сетки - они гасят/засвечивают разряды. И есть куча анодов-сегментов - причем,в разных разрядах одноименные сегменты соединены. Ну и добавлен люминофор - чтоб анод светился, когда есть ток (и на него падает поток электронов).
Реклама

Сообщение Dllyur »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4617111#p4617111"]Dllyur, копай цепь сегмента d по схеме. Вывод 11 МС IC20 M54563.[/uquote]
Правильно ли я понимаю, что начать надо с замены IC20 M54563 ?
И вот такие микросхемы KID65783AP, UDN2981А - это тоже самое, что и M54563 ? а то у нас в магазине M54563 нет в наличии.

Добавлено after 5 hours 44 minutes 14 seconds:
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4617111#p4617111"]Dllyur, копай цепь сегмента d по схеме. Вывод 11 МС IC20 M54563.
.[/uquote]
Сегмент d - мне кажется это не 11 вывод, а 7 вывод МС IC20 M54563. Я прав?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Dllyur писал(а):начать надо с замены IC20 M54563 ?
Начинать надо с замеров, лучше осциллографом. И на основании этих замеров делать выводы, что неисправно, микросхема или сам дисплей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4617219#p4617219"]Сегмент d - мне кажется это не 11 вывод, а 7 вывод МС IC20 M54563. Я прав?[/uquote]Вряд ли. Седьмой вывод сверху, куда что от него идёт, вообще не видно. А к сегменту d индикатора идёт всё же IC20.11. Кстати, там ещё есть резисторная сборка, делает подтяжку на общий, резистор тоже проверьте на всякий случай. Омметром.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mickbell писал(а):есть резисторная сборка, делает подтяжку на общий
Резистор подтяжки никак не повлияет на свечение или не свечение сегмента. А вот разрыв дорожки на стекле, нарушение контакта стекла с выводом, неисправночть транзистора в микросхеме 100% повлияют.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я не разглядел, что подаётся на сегменты - плюс или минус. Если второе (ВЛИ так часто запитывают), то обрыв резистора таки повлияет.
Ага, сейчас увидел, плюс двадцать. Вы правы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Dllyur писал(а):Правильно ли я понимаю, что начать надо с замены IC20 M54563 ?
Начинать надо с диагностики. С осциллографа, как тебе тут верно написали.
Ибо дохлой может быть микра, может быть обрыв дорожки на стекле в индикаторе, да тупо непропай может быть тоже.
Dllyur писал(а):Сегмент d - мне кажется это не 11 вывод, а 7 вывод МС IC20 M54563. Я прав?
Неправ. Даташит на M54563.
11 - выход буфера, 8 - вход.
Dllyur писал(а):И вот такие микросхемы KID65783AP, UDN2981А - это тоже самое, что и M54563 ?
Да, подойдут обе.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:facepalm: В данном случае, для проверки, можно просто коротнуть (если боитесь, то, через резистор 20~50 кОм) вывод сегмента индикатора на +20 вольт.
А тупо менять микросхему.. :dont_know:

Сообщение Dllyur »

Cheshirski,
К сожалению у меня нет осцилографа. Я долго тестил вольтметром. На всех остальных выходах микросхемы МС IC20 M54563 напряжения всегда положительные, какую бы цифру я не выставлял на дисплее. Только на одном выходе (7 ножке) МС IC20 M54563 всегда отрицательное напряжение. Эта ножка как раз идет к ножке d дисплея. Думаю поэтому на дисплее никогда не светитмя нижний ряд.

Сорри, 7 ножку я везде имею ввиду на дисплее, а не на микросхеме M54563
Последний раз редактировалось Dllyur Вт авг 20, 2024 13:55:50, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Dllyur, в таком случае, если точно нет обрывов печати или непропаев - можно и микру менять.

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
Так, сторп. Причем тут 7 ножка? 7 - это вход буфера сегмента е.
Перепроверяй. Учти, что корпус 18-ногий. И уточно по печати (даташит я тебе дал, смотри, где вход, где выход).
В принципе, могли, конечно, и плату переразвести - в очередной ревизии, и она не соответствует схеме.
Но и еще.
Если у тебя уже НА ВХОДЕ нет сигнала - то причем тут буфер? Он по входу дохнет редко, можно считать - никогда. Если и впрямь на входе нет - тогда ищи, откуда сигнал идет. С какого-то контроллера передней панели (Front panel).
А если сдох контроллер - то вообще, "у меня для тебя плохие новости"...

Сообщение Dllyur »

Cheshirski, Сорри, 7 ножку я везде имею ввиду на дисплее, а не на микросхеме M54563

Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
Cheshirski, у нас тут магазин слабенький. Я сегодня уже ходил в магазин и в лоб микросхемы м54563 нет. Вот я нашел KID65783AP, UDN2981А, как вы написали подойдут на замену. А ещё какие-нибудь вы знаете, которые подойдут?
Завтра пойду в магазин, хотелось бы уже точно купить какую-нибудь.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

А, ты про 7 вывод дисплея... Тогда да.
Dllyur писал(а):А ещё какие-нибудь вы знаете, которые подойдут?
Не, я не интернет, чтоб все знать. Я просто сравнил даташит на М54563 и даташиты на две микры, которые ты озвучил. Почти совпадают - подойдут на замену. Возможно, и еще какие есть... Но это уже плотно рыть надо, я, извини, пас - у меня своих дел навалом.

Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
Вон в Чип-и-Дипе есть аналог,XD2981.
Они отправляют с доставкой, и минимальной суммы заказа у них нет.

Сообщение Dllyur »

Cheshirski, Вот у меня еще одна идея родилась. Слева на схеме такая же микросхема, у которой три ячейки не используется. Могу я туда завести эту ячейку? Вот нарисовал схему:
Изображение

Добавлено after 1 hour 29 minutes 12 seconds:
Стал реализовывать свою идею и наткнулся на то, что либо схема японского прибора Роланд неправильно нарисована в сервис мануале, либо печатная плата неправильно разведена в приборе и нарисована в сервис мануале. Кто нибудь может посказать на что ориентироваться на схему электрическую или на то, как на плате всё разведено?
Изображение Изображение

Добавлено after 33 minutes 52 seconds:
Всем спасибо. Тема закрыта. Дисплей заработал. Схема эл принципиальная в сервис мануале нарисована неправильно.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Dllyur писал(а):Слева на схеме такая же микросхема, у которой три ячейки не используется. Могу я туда завести эту ячейку? Вот нарисовал схему:
Да, можно, вполне себе годный паллиатив.
Dllyur писал(а): либо схема японского прибора Роланд неправильно нарисована в сервис мануале, либо печатная плата неправильно разведена в приборе и нарисована в сервис мануале.
Ориентируйся по IC18 - это дешифратор, скорее всего, ошибка именно в схеме. А на плате ее уже исправили.
Тип IC18 озвучь.

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
Dllyur писал(а):Дисплей заработал. Схема эл принципиальная в сервис мануале нарисована неправильно.
Ну вот, и сам разобрался.
Да, так бывает - ошибаются даже японцы, Humanum errare est.
Ответить

Вернуться в «Теория»