Как можно запустить этот мотор, и самое главное, как выбирать направление вращения?
китайский мотор tyc50, как управлять?
-
zenbooster
- Открыл глаза
китайский мотор tyc50, как управлять?
Пришла с алика электрозаслонка для вент-канала 100мм. Заявлена работа от DC 12V. Есть три клеммы. Центральная - минус, остальные - выбор направления вращения (открыть, закрыть). Подключил в кладовке слабенький источник тока, пол-ампера кажется - ноль реакции. Принёс домой, подключил к источнику по мощнее - плата полыхнула и всё. Потом уже, в отзывах почитал, что 12 вольт почти у всех горят, что там по факту AC мотор, и внешняя платка - преобразователь, которая должна бы заставить его работать от постоянного тока. Пытался найти такую же плату по названию (на фото, qq385285808) - в сети ноль информации. В других местах писали, что вроде китайцы на заводе перепутали вход и выход платы, по этому они и горят.
Как можно запустить этот мотор, и самое главное, как выбирать направление вращения?

- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: китайский мотор tyc50, как управлять?
В микроволновках такие стоят. Они крутят только в одну сторону. Покрути механизм заслонки будет он свободно в какую то сторону крутится то закрывая то открывая?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
zenbooster
- Открыл глаза
Пробовал руками крутить вал мотор-редуктора - не крутится. Вал заслонки свободно поворачивается.
На корпусе написано CW CCW - значит как-то должен по часовой и против часовой стрелки уметь вращаться.
Кстати, пока мотор был подключён к плате, уже после того как она сгорела с дымком и яркой светящейся точкой, я подавал 12 вольт постоянки на провода мотора, и он вращался в одну сторону. При смене полярности только плата начинала вонять. При повторной смене, мотор опять вращался. После отключения платы, мотор уже не работал от постоянки. - списываю это на глюк или какую-то особенность платы.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Вот она, если что:
https://aliexpress.ru/item/33012618807. ... 6221295963
На корпусе написано CW CCW - значит как-то должен по часовой и против часовой стрелки уметь вращаться.
Кстати, пока мотор был подключён к плате, уже после того как она сгорела с дымком и яркой светящейся точкой, я подавал 12 вольт постоянки на провода мотора, и он вращался в одну сторону. При смене полярности только плата начинала вонять. При повторной смене, мотор опять вращался. После отключения платы, мотор уже не работал от постоянки. - списываю это на глюк или какую-то особенность платы.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Вот она, если что:
https://aliexpress.ru/item/33012618807. ... 6221295963
- vlasovzloy
- Друг Кота
Если как я думаю - нужна переменка 10-12 вольт подай, что будет?
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Прндположим моторчик ас 50 герц. Значит плата смотрела срабатывание датчика откр или закр. Есть же там геркон или холла тли микровыключатель? В начальном включении крутила до срабатывания датчика и запоминала. Когда нужно второе положение она выдавала столько импульсов моторредуктору, сколькотгужно чтобы он на 90° повернулся. Когда первое положение - крутила до срабатывания датчика.
Если я прав, то можно плату эту выкинуть и поставить второй геркон на 90° от первого или микрик что ьам у тебя
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Питать переменкой через эти герконы микрики
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Как устроен датчик положения концевик там или что опиши сфоткай
Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Прндположим моторчик ас 50 герц. Значит плата смотрела срабатывание датчика откр или закр. Есть же там геркон или холла тли микровыключатель? В начальном включении крутила до срабатывания датчика и запоминала. Когда нужно второе положение она выдавала столько импульсов моторредуктору, сколькотгужно чтобы он на 90° повернулся. Когда первое положение - крутила до срабатывания датчика.
Если я прав, то можно плату эту выкинуть и поставить второй геркон на 90° от первого или микрик что ьам у тебя
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Питать переменкой через эти герконы микрики
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Как устроен датчик положения концевик там или что опиши сфоткай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
zenbooster
- Открыл глаза
Источник переменки 12в пока что проблема найти, но я попробую. Фото внутряхи сегодня пришлю. Там на валу флажок, и когда всё в корпусе, в крайнем левом и крайнем правом положении флажок давит на один из двух микровыключателей.
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Нашёл, в коментах к товару:

- у меня так же.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Вот ещё одно фото:

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Нашёл, в коментах к товару:
- у меня так же.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Вот ещё одно фото:
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
А редуктор аккуратно разобрать? Чо там внутри интересно
Добавлено after 37 seconds:
Всеравно уже угандошил плату
Добавлено after 37 seconds:
Всеравно уже угандошил плату
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
zenbooster
- Открыл глаза
- vlasovzloy
- Друг Кота
Как в микроволоновке ага. Подозреваю можно как то клиннуть и в обратную сторону будет крутится. Как насосы у стиралок, в какую захотят в ту и крутятся. Тупое решение, пиздец тупое. Я бы привод переделал чтоб заслонка крутилась свободно на 360 в любую сторону и два геркона на 90° и магниты тоже два на 180° на валу
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
zenbooster
- Открыл глаза
Хм, вполне возможно. Надо будет ещё с переменкой поэкспериментировать, в любом случае...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
На моторе и написано (да и по конструкции видно) что это синхронный мотор. На плате маркировка что это инвертор. Только непонятно как эта плата меняет направление вращения, не видно входа с концевиков для реверса...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="zenbooster",url="/forum/viewtopic.php?p=4623832#p4623832"]Источник переменки 12в пока что проблема найти, но я попробую.[/uquote]
Какой переменки 12в??
Там в описании лота три опции на выбор: постоянка 12 или 24в или переменка 220в. Вы какой из них заказывали при покупке?
Какой переменки 12в??
Там в описании лота три опции на выбор: постоянка 12 или 24в или переменка 220в. Вы какой из них заказывали при покупке?
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
- Муркиз
- Друг Кота
Такой конструкции были и моторы постоянного тока, применялись на старых больших ксероксах.
А логика заслонки работает от упора до упора подачей напряжения только одной полярности. Мигреки управляют реверсом.
Игры с полярностью просто сожгли электронику.
А логика заслонки работает от упора до упора подачей напряжения только одной полярности. Мигреки управляют реверсом.
Игры с полярностью просто сожгли электронику.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Если мотор синхронный ас 12 вольт как разобранный на фото, как он вам от постоянки будет работать? Если там внутри коллекторный или мини плата блдц, тогда да
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
zenbooster
- Открыл глаза
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4624021#p4624021"]Какой переменки 12в??
Там в описании лота три опции на выбор: постоянка 12 или 24в или переменка 220в. Вы какой из них заказывали при покупке?[/uquote]
Да, собирался подать на мотор AC12v, но не нашёл дома источника подходящего.
Заказывал DC12v. Несмотря на то, что на моторе написано DC, видимо это только в комплекте с чудо-платой.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4624041#p4624041"]Игры с полярностью просто сожгли электронику.[/uquote]
Никаких игр с полярностью не было. Полыхнуло, когда минус был на центральной клемме, как и должно быть.
Добавлено after 29 minutes 19 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4624041#p4624041"]А логика заслонки работает от упора до упора подачей напряжения только одной полярности. Мигреки управляют реверсом.[/uquote]
Я думаю, когда флажок не в крайнем положении, он начинает вращаться в случайно выбранном направлении, пока не упрётся в один из концевиков. Далее, если это не тот концевик, который отключит питание схемы, вращение пойдёт в обратном направлении, до следующего концевика.
При штатной работе, когда вращение начинается от упора, всё будет выглядеть логично.
А смена вращения при натыкании на препятствие, это видимо особенность конструкции (может быть такое?).
Это подтверждается следующим отзывом:

Добавлено after 7 minutes 41 second:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4624018#p4624018"]На плате маркировка что это инвертор.[/uquote] Вы это поняли по наличию надписи "AC" напротив "OUT", или как-то иначе?
Там в описании лота три опции на выбор: постоянка 12 или 24в или переменка 220в. Вы какой из них заказывали при покупке?[/uquote]
Да, собирался подать на мотор AC12v, но не нашёл дома источника подходящего.
Заказывал DC12v. Несмотря на то, что на моторе написано DC, видимо это только в комплекте с чудо-платой.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4624041#p4624041"]Игры с полярностью просто сожгли электронику.[/uquote]
Никаких игр с полярностью не было. Полыхнуло, когда минус был на центральной клемме, как и должно быть.
Добавлено after 29 minutes 19 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4624041#p4624041"]А логика заслонки работает от упора до упора подачей напряжения только одной полярности. Мигреки управляют реверсом.[/uquote]
Я думаю, когда флажок не в крайнем положении, он начинает вращаться в случайно выбранном направлении, пока не упрётся в один из концевиков. Далее, если это не тот концевик, который отключит питание схемы, вращение пойдёт в обратном направлении, до следующего концевика.
При штатной работе, когда вращение начинается от упора, всё будет выглядеть логично.
А смена вращения при натыкании на препятствие, это видимо особенность конструкции (может быть такое?).
Это подтверждается следующим отзывом:
Добавлено after 7 minutes 41 second:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4624018#p4624018"]На плате маркировка что это инвертор.[/uquote] Вы это поняли по наличию надписи "AC" напротив "OUT", или как-то иначе?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Инвертор потому что на входе платы маркировка - и + , а на выходе мотор синхронный, то есть переменного типа.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Тс собери в сборе заслонку и подай ас 8-12 вольт через амперметр. Интересно потребление в момент переклина заслонки и погляди как надежно будет работать. Напишешь потом. Мне интересно, мб я и неправ насчет тупой глупой схемы и есть резон использовать такую конструкцию
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://aliexpress.ru/item/100500605503 ... 445fycRbGs СОБСТВЕННО ВОТ ОНА, ЭТА ПЛАТА ИНВЕРТОРА
- Муркиз
- Друг Кота
Brushless Motor с двумя проводами питания ?
Не тупите.
Не тупите.
Муркиз, всё верно щёток нет
Главное не путать с BLDC (Brushless Direct Current) — бесщёточные двигатели постоянного тока
По логике это бесщёточный переменного тока
По синхронному мотору есть тема https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... [spoiler]Я предлагал пускать мотор с одной и той же фазы, вдруг он последует одним направлением. Для сетевого мотора надо датчик фазы. Но в микроволновку лезть лень поэтому забил, а еслиб залез, поставил бы обычный мотор.
В вашем случае как раз проще сделать МК и проверить эту теорию, хотя там же всё сгорело в одной детали[/spoiler]
Предположу редуктор 1 к 20 для 60гц. Шестерёнки можно поломать если вал крутить.
Средний провод общий и судя по цвету плюс.
Похоже ктото подключил минус не к тому проводку, или кнопка изначально не работала и поэтому он не крутился в нужную сторону.
Находим в сарае ламповый телевизор, достаём грязный ТВК с 5 контактами, вот и 12в.
Главное не путать с BLDC (Brushless Direct Current) — бесщёточные двигатели постоянного тока
По логике это бесщёточный переменного тока
По синхронному мотору есть тема https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... [spoiler]Я предлагал пускать мотор с одной и той же фазы, вдруг он последует одним направлением. Для сетевого мотора надо датчик фазы. Но в микроволновку лезть лень поэтому забил, а еслиб залез, поставил бы обычный мотор.
В вашем случае как раз проще сделать МК и проверить эту теорию, хотя там же всё сгорело в одной детали[/spoiler]
Предположу редуктор 1 к 20 для 60гц. Шестерёнки можно поломать если вал крутить.
Средний провод общий и судя по цвету плюс.
Похоже ктото подключил минус не к тому проводку, или кнопка изначально не работала и поэтому он не крутился в нужную сторону.
Находим в сарае ламповый телевизор, достаём грязный ТВК с 5 контактами, вот и 12в.
-
zenbooster
- Открыл глаза
В общем спаял мотор с проводами, которые изначально шли на схему. Схему выкинул. Всё собрал обратно в корпус. Подал переменку, 12в с трансформатора - всё работает! 
Амперметр в кладовке. Как буду там, постараюсь замерить.
Амперметр в кладовке. Как буду там, постараюсь замерить.