китайский мотор tyc50, как управлять?

Крутим-вертим: частотные преобразователи, драйверы шд итд
zenbooster
Открыл глаза

китайский мотор tyc50, как управлять?

Сообщение zenbooster »

Пришла с алика электрозаслонка для вент-канала 100мм. Заявлена работа от DC 12V. Есть три клеммы. Центральная - минус, остальные - выбор направления вращения (открыть, закрыть). Подключил в кладовке слабенький источник тока, пол-ампера кажется - ноль реакции. Принёс домой, подключил к источнику по мощнее - плата полыхнула и всё. Потом уже, в отзывах почитал, что 12 вольт почти у всех горят, что там по факту AC мотор, и внешняя платка - преобразователь, которая должна бы заставить его работать от постоянного тока. Пытался найти такую же плату по названию (на фото, qq385285808) - в сети ноль информации. В других местах писали, что вроде китайцы на заводе перепутали вход и выход платы, по этому они и горят.

Как можно запустить этот мотор, и самое главное, как выбирать направление вращения?

Изображение Изображение Изображение
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: китайский мотор tyc50, как управлять?

Сообщение vlasovzloy »

В микроволновках такие стоят. Они крутят только в одну сторону. Покрути механизм заслонки будет он свободно в какую то сторону крутится то закрывая то открывая?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
zenbooster
Открыл глаза

Сообщение zenbooster »

Пробовал руками крутить вал мотор-редуктора - не крутится. Вал заслонки свободно поворачивается.
На корпусе написано CW CCW - значит как-то должен по часовой и против часовой стрелки уметь вращаться.

Кстати, пока мотор был подключён к плате, уже после того как она сгорела с дымком и яркой светящейся точкой, я подавал 12 вольт постоянки на провода мотора, и он вращался в одну сторону. При смене полярности только плата начинала вонять. При повторной смене, мотор опять вращался. После отключения платы, мотор уже не работал от постоянки. - списываю это на глюк или какую-то особенность платы.

Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Вот она, если что:
https://aliexpress.ru/item/33012618807. ... 6221295963
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если как я думаю - нужна переменка 10-12 вольт подай, что будет?

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
Прндположим моторчик ас 50 герц. Значит плата смотрела срабатывание датчика откр или закр. Есть же там геркон или холла тли микровыключатель? В начальном включении крутила до срабатывания датчика и запоминала. Когда нужно второе положение она выдавала столько импульсов моторредуктору, сколькотгужно чтобы он на 90° повернулся. Когда первое положение - крутила до срабатывания датчика.
Если я прав, то можно плату эту выкинуть и поставить второй геркон на 90° от первого или микрик что ьам у тебя

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Питать переменкой через эти герконы микрики

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Как устроен датчик положения концевик там или что опиши сфоткай
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zenbooster
Открыл глаза

Сообщение zenbooster »

Источник переменки 12в пока что проблема найти, но я попробую. Фото внутряхи сегодня пришлю. Там на валу флажок, и когда всё в корпусе, в крайнем левом и крайнем правом положении флажок давит на один из двух микровыключателей.

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Нашёл, в коментах к товару:
Изображение
- у меня так же.

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
Вот ещё одно фото:
Изображение
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А редуктор аккуратно разобрать? Чо там внутри интересно

Добавлено after 37 seconds:
Всеравно уже угандошил плату
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
zenbooster
Открыл глаза

Сообщение zenbooster »

Аккуратно вряд ли получится, и я ещё от переменки хотел попробовать запитать. Но люди в коментах разбирали:
Изображение Изображение
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Как в микроволоновке ага. Подозреваю можно как то клиннуть и в обратную сторону будет крутится. Как насосы у стиралок, в какую захотят в ту и крутятся. Тупое решение, пиздец тупое. Я бы привод переделал чтоб заслонка крутилась свободно на 360 в любую сторону и два геркона на 90° и магниты тоже два на 180° на валу
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
zenbooster
Открыл глаза

Сообщение zenbooster »

Хм, вполне возможно. Надо будет ещё с переменкой поэкспериментировать, в любом случае...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На моторе и написано (да и по конструкции видно) что это синхронный мотор. На плате маркировка что это инвертор. Только непонятно как эта плата меняет направление вращения, не видно входа с концевиков для реверса...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="zenbooster",url="/forum/viewtopic.php?p=4623832#p4623832"]Источник переменки 12в пока что проблема найти, но я попробую.[/uquote]

Какой переменки 12в??

Там в описании лота три опции на выбор: постоянка 12 или 24в или переменка 220в. Вы какой из них заказывали при покупке?
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Такой конструкции были и моторы постоянного тока, применялись на старых больших ксероксах.

А логика заслонки работает от упора до упора подачей напряжения только одной полярности. Мигреки управляют реверсом.

Игры с полярностью просто сожгли электронику.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если мотор синхронный ас 12 вольт как разобранный на фото, как он вам от постоянки будет работать? Если там внутри коллекторный или мини плата блдц, тогда да
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
zenbooster
Открыл глаза

Сообщение zenbooster »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4624021#p4624021"]Какой переменки 12в??
Там в описании лота три опции на выбор: постоянка 12 или 24в или переменка 220в. Вы какой из них заказывали при покупке?[/uquote]
Да, собирался подать на мотор AC12v, но не нашёл дома источника подходящего.

Заказывал DC12v. Несмотря на то, что на моторе написано DC, видимо это только в комплекте с чудо-платой.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4624041#p4624041"]Игры с полярностью просто сожгли электронику.[/uquote]
Никаких игр с полярностью не было. Полыхнуло, когда минус был на центральной клемме, как и должно быть.

Добавлено after 29 minutes 19 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4624041#p4624041"]А логика заслонки работает от упора до упора подачей напряжения только одной полярности. Мигреки управляют реверсом.[/uquote]
Я думаю, когда флажок не в крайнем положении, он начинает вращаться в случайно выбранном направлении, пока не упрётся в один из концевиков. Далее, если это не тот концевик, который отключит питание схемы, вращение пойдёт в обратном направлении, до следующего концевика.
При штатной работе, когда вращение начинается от упора, всё будет выглядеть логично.
А смена вращения при натыкании на препятствие, это видимо особенность конструкции (может быть такое?).

Это подтверждается следующим отзывом:
Изображение

Добавлено after 7 minutes 41 second:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4624018#p4624018"]На плате маркировка что это инвертор.[/uquote] Вы это поняли по наличию надписи "AC" напротив "OUT", или как-то иначе?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Инвертор потому что на входе платы маркировка - и + , а на выходе мотор синхронный, то есть переменного типа.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Тс собери в сборе заслонку и подай ас 8-12 вольт через амперметр. Интересно потребление в момент переклина заслонки и погляди как надежно будет работать. Напишешь потом. Мне интересно, мб я и неправ насчет тупой глупой схемы и есть резон использовать такую конструкцию
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

https://aliexpress.ru/item/100500605503 ... 445fycRbGs СОБСТВЕННО ВОТ ОНА, ЭТА ПЛАТА ИНВЕРТОРА
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Brushless Motor с двумя проводами питания ?

Не тупите.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Муркиз, всё верно щёток нет
Главное не путать с BLDC (Brushless Direct Current) — бесщёточные двигатели постоянного тока :)
По логике это бесщёточный переменного тока

По синхронному мотору есть тема https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... [spoiler]Я предлагал пускать мотор с одной и той же фазы, вдруг он последует одним направлением. Для сетевого мотора надо датчик фазы. Но в микроволновку лезть лень поэтому забил, а еслиб залез, поставил бы обычный мотор.

В вашем случае как раз проще сделать МК и проверить эту теорию, хотя там же всё сгорело в одной детали[/spoiler]
Предположу редуктор 1 к 20 для 60гц. Шестерёнки можно поломать если вал крутить.

Средний провод общий и судя по цвету плюс.
Похоже ктото подключил минус не к тому проводку, или кнопка изначально не работала и поэтому он не крутился в нужную сторону.

Находим в сарае ламповый телевизор, достаём грязный ТВК с 5 контактами, вот и 12в.
zenbooster
Открыл глаза

Сообщение zenbooster »

В общем спаял мотор с проводами, которые изначально шли на схему. Схему выкинул. Всё собрал обратно в корпус. Подал переменку, 12в с трансформатора - всё работает! :)))

Амперметр в кладовке. Как буду там, постараюсь замерить.
Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»