Нашел схему плавного пуска ламп накаливания:
Привлекло в ней то что управляя уровнем заряда С1 можно менять угол открывания симистора, спаял макет:
Не ахти как но работает, как доработать её для управлением по напряжения АКБ понимаю, а вот с ограничением тока проблема.
Схем управления симистором с ограничением тока не нашёл ВООБЩЕ, в планах пробовать так:
Но зная свои способности про проектированию электроники ожидаю много белого дыма...
Если у кого есть идеи как с минимальным количеством деталей прикрутить сюда ограничение тока - точность поддержания тока совершено не критична, если например ток будет колебаться от 1 до 2 ампер приемлемо.
01.10.2024 - прочитав с утра комментарии за ночь понял что народ не "вьехал" что я хочу сделать, в связи с этим теория:
Зарядное предполагается с использованием мощного т-ра(их еще валом по гаражам и кладовкам), сам смысл управления по 220 вольт в том что тепловые потери в полупроводниковых приборах на >90% зависят от тока, для 220 вольт ток при мощности 1 кВт будет 5 ампер, что при падении напряжения на регуляторе(симистор + шунт) в 2 вольта даст всего 10 Вт тепловых потерь. Выпрямление можно сделать на диодах Шотке у которых падение напряжения и нагрев в РАЗЫ меньше. Кроме того симистор BT16 стоит копейки...
Если же симистор/тиристор сунуть в цепь 12 вольт и регулировать там получится что нужно коммутировать ток 83 ампера!!! Тут даже падении напряжения в 1 вольт печка получается еще та!!! Да и стоимость 2-х тиристоров + радиаторов которые такой ток смогут "переварить" изрядный кусок задницы откусит!!!
Что до невозможности регулировать ток симистором - я прекрасно понимаю что после того как симистор открывается его уже не закроешь пока не пройдет полуволна синусоиды, но симистор открывается 100 раз в секунду и при превышении тока его можно открывать позднее тем самым ограничивая ток.
Моя головная боль сейчас с минимальным количеством деталей сделать так чтобы при превышении тока заданной величины происходил разряд конденсатора С1 !!! Как сделать регулировку напряжения по вторичке и где нужно ставить защитные элементы по крайней мере теоретически понимаю, а вот как "измерять" ток и корректировать напряжение на С1 нет...