[uquote="Наставник",url="/forum/viewtopic.php?p=4644454#p4644454"][uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4643283#p4643283"][uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4643271#p4643271"]Чукча , тебе дальномер в разобранном виде показать.? Лазерный дальномер ТОЧКУ с 5 копеек делает на расстоянии километр ,на расстоянии 10 метров - 1мм. Специальной оптикой лучь можно сузить или расширить. Ты ж , наверное, на коневода учился[/uquote] Сэмочка, у меня где-то валяются спаренные лазерные головки в радиаторе охлаждения от лазерного "уровня".
Я посветил одним лучом - на расстоянии метров в 300-350 пятно было диаметром метров 5.
Так что, Сэмочка, в твоём УЗ-дальномере, скорее всего установлена НЕ рассеивающая, а концентрирующая звук акустическая линза.
(Слово ЛУЧ, Сэмочка, пишется БЕЗ мягкого знака!)
А про лазеры и оптику я тоже знаю, скорее всего, больше, чем ты.

[/uquote]
Лазерные указки, которые последнее время куда-то исчезли, очень тонко светили.[/uquote] Линзы в тех указках. И не исчезали они никуда:
Добавлено after 23 minutes 2 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4644433#p4644433"]Ну всё ж не смотря на сумбурность своих высказываний, признаю, что
сэм был прав, определяя нижний резонанс излучателя по нулевому сдвигу фазы напряжения и тока. Если очень внимательно разобраться, то есть там такая точка чуть выше последовательного резонанса упомянутой ранее правой ветви схемы замещения.
Помог мне разобраться в этих специфических терминах и вкладываемых в них понятиях ГОСТ Р МЭК 60122-1—2009.
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42938 ... 820772.pdf
Хотя он большей частью кварцев касается, но схема замещения одна и та же.
Все расшифровки используемых терминов даны с 4-ой страницы.
Характерные кривые общих и частных резонансов отдельных ветвей схемы замещения на графике.
По нулевой фазе определяется сам так называемый резонанс fr и выше по частоте антирезонанс fa.
Характерно еще и то, что ни тот, ни другой не соответствуют типичному пониманию резонанса в отдельном последовательном или параллельном контуре.
Например, импеданс резонанса fr не является самым низким - левее его есть точка (не резонанс) с немного более низким импедансом - fm, где производная по Z равна нулю.
Так же и для антирезонанса fa - правее её есть точка с более высоким импедансом fn.
Расшифровки все указал, где искать.
Таково вот непростое поведение этой сложной в плане анализа схемы замещения.
Так просто с наскока въехать во все эти премудрости довольно сложно...[/uquote]Да чего тебя заносит-то? Кварцы работают при малых мощностях, да ещё и порой в термостатах, чтоб стабильную частоту получить.
А в случае с УЗ ваннами надо получить максимальную отдачу, вот и настраивай на это.
Суть в том, что для УЗ ванны керамика от стиралки не подойдёт, так же, как кварц или феррит, потому что это материалы хрупкие, при повышении мощности они порсто разрушатся. А использовать излучатель, рассчитанный на определённую частоту, на каких-то гармониках - смысла нет. И рассусоливать на такую тему, это только людям голову морочить.