Прошивка от mega164p в mega164pa
Прошивка от mega164p в mega164pa
Здравствуйте.
Извиняюсь за глупый вопрос заранее.
Из контроллера 164p скачана прошивка в виде .hex и .eep файлов и при попытке прошить её в новый контроллер обнаружил, что он 164pa.
Новый контроллер изначально очень неохотно подключался к программатору, раза с десятого прочитался (ожидаемо пустой) и после попытки записать в него hex больше не хочет подавать признаков жизни.
Вопросов два: возможно ли его оживить и должен ли 164pa работать с прошивкой от 164p?
Извиняюсь за глупый вопрос заранее.
Из контроллера 164p скачана прошивка в виде .hex и .eep файлов и при попытке прошить её в новый контроллер обнаружил, что он 164pa.
Новый контроллер изначально очень неохотно подключался к программатору, раза с десятого прочитался (ожидаемо пустой) и после попытки записать в него hex больше не хочет подавать признаков жизни.
Вопросов два: возможно ли его оживить и должен ли 164pa работать с прошивкой от 164p?
Последний раз редактировалось Dormedont Вс ноя 03, 2024 10:28:21, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Прошивка от mega164p в mega164pa
Dormedont, можно ли его оживить зависит от того как и чем Вы его прошивали (могли сжечь физически или испортить фьюзы), а прошивка из 164р в 164ра работать должна - функционально это одинаковые МК, различающиеся некоторыми электрическими параметрами - у РА, например, меньше потребляемый ток из-за меньшего размера кристалла (гуглите аппнот AVR527).
А вообще, нужно проверить действительно ли прошивка со старого контроллера слилась. Если он был залочен, у Вас только "видимость прошивки".
А вообще, нужно проверить действительно ли прошивка со старого контроллера слилась. Если он был залочен, у Вас только "видимость прошивки".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Прошивка слилась, это видно в HEX редакторе, рабочий контроллер продолжает работать.
Прошивал usbasp программатором внутрисхемно.
Смущает, что в отличие от оригинального контроллера, новый очень нестабильно коннектился с программатором, хотя все подключения идентичны.
При чтении пустого контроллера было такое сообщение:

Прошивал usbasp программатором внутрисхемно.
Смущает, что в отличие от оригинального контроллера, новый очень нестабильно коннектился с программатором, хотя все подключения идентичны.
При чтении пустого контроллера было такое сообщение:
- Вложения
-
- 2024-11-02_180128.jpg
- (106.9 КБ) 46 скачиваний
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Программатору без разницы какой контроллер читать - хоть записанный, хоть залоченный, хоть пустой
залоченный выдает в файл стройную последовательность - её сразу видно, а пустой - это частный случай прошитого, просто прошит он состоянием FF FF FF FF
Проблемы при записи могут быть как от плохого контакта, нестабильного питания, так и от неисправного МК
Попробуй припаять прямо на ноги прошиваемго микроконтроллера керамический конденсатор - в ряде случаев это помогает
залоченный выдает в файл стройную последовательность - её сразу видно, а пустой - это частный случай прошитого, просто прошит он состоянием FF FF FF FF
Проблемы при записи могут быть как от плохого контакта, нестабильного питания, так и от неисправного МК
Попробуй припаять прямо на ноги прошиваемго микроконтроллера керамический конденсатор - в ряде случаев это помогает
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644611#p4644611"]Проблемы при записи могут быть как от плохого контакта, нестабильного питания, так и от неисправного МК[/uquote]Скорее от фьюзов, мк может просто работать слишком медленно.
- Реклама
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644611#p4644611"]Программатору без разницы какой контроллер читать - хоть записанный, хоть залоченный, хоть пустой
Попробуй припаять прямо на ноги прошиваемого микроконтроллера керамический конденсатор - в ряде случаев это помогает[/uquote]
Вот это важная информация, я думал лоченный вообще читаться не будет.
Родной контроллер я читал, просто подпаявшись на специально предназначенные для этого контактные площадки рядом с микросхемой.
А новый я как уже только не подключал, и на плате, и подняв все ноги, кроме питания и кварца, и без кварца, и совсем на воздухе. Программа выдает сообщение, что не видит контроллер совсем, но шевеление на ногах осциллографом вижу, значит программатор живой.
Пойду расчехлять тритон, он, оказывает тоже умеет этот контроллер шить.

Попробуй припаять прямо на ноги прошиваемого микроконтроллера керамический конденсатор - в ряде случаев это помогает[/uquote]
Вот это важная информация, я думал лоченный вообще читаться не будет.
Родной контроллер я читал, просто подпаявшись на специально предназначенные для этого контактные площадки рядом с микросхемой.
А новый я как уже только не подключал, и на плате, и подняв все ноги, кроме питания и кварца, и без кварца, и совсем на воздухе. Программа выдает сообщение, что не видит контроллер совсем, но шевеление на ногах осциллографом вижу, значит программатор живой.
Пойду расчехлять тритон, он, оказывает тоже умеет этот контроллер шить.
Вот при первом включении похоже так и было, но теперь вообще тишина:Adrift писал(а):[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644611#p4644611"]Проблемы при записи могут быть как от плохого контакта, нестабильного питания, так и от неисправного МК[/uquote]Скорее от фьюзов, мк может просто работать слишком медленно.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Да, от фьюзов тоже может, но в этом случае контроллер вообще не определится, а не так, что сегодня хочу, завтра не хочу... (если фьюзы не менял, конечно же...)
Фьюзами можно полностью отключить тактирование (точнее перевести его на отсутствующий источник - кварц или генератор) или снизить его настолько, что мк не будет успевать обработать команды от программатора (тактирование от WDT с делением его частоты на 8 ), в этом случае программатор перестаёт видеть МК.
Так-же фьюзами можно отключить порт ИСП или ногу ресет - в этом случае МК тоже станет недоступным для обычного внутрисхемного программатора.
Повторю - если фьюзы не менял и МК перестал видеться, то виноваты скорее всего* не они.
*"скорее всего" - это потому, что бывали случаи повреждения фьюзов при попытке шить/читать МК при некачественном соединении проводов, но это редко.
Фьюзами можно полностью отключить тактирование (точнее перевести его на отсутствующий источник - кварц или генератор) или снизить его настолько, что мк не будет успевать обработать команды от программатора (тактирование от WDT с делением его частоты на 8 ), в этом случае программатор перестаёт видеть МК.
Так-же фьюзами можно отключить порт ИСП или ногу ресет - в этом случае МК тоже станет недоступным для обычного внутрисхемного программатора.
Повторю - если фьюзы не менял и МК перестал видеться, то виноваты скорее всего* не они.
*"скорее всего" - это потому, что бывали случаи повреждения фьюзов при попытке шить/читать МК при некачественном соединении проводов, но это редко.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Новый контроллер- не означает "исправный".. Да и USBASP это, всего лишь "упрощённые костыли". Я как-то писал штук 20 Тини13-х, через "пять проводков", так не записалось половина микросхем..
Приехал TL866, и спокойно записал все эти "незаписавшиеся" микросхемы.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
ХЗ меня ни самодельный, ни китайский ЮСБАСПы ни разу не подводили... разве что сам лочил по началу, это да, случалось...
и случалось, что при попытке работы с I2C флешкой были сбои, но они исправлялись конденсатором на питании микросхемы и небольшим конденсатором на ноге чип+селект (ресет) (прошивка программатора была модифицирована для работы с микросхемами памяти)
и случалось, что при попытке работы с I2C флешкой были сбои, но они исправлялись конденсатором на питании микросхемы и небольшим конденсатором на ноге чип+селект (ресет) (прошивка программатора была модифицирована для работы с микросхемами памяти)
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вс ноя 03, 2024 14:36:09, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы писали десятки микросхем?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс ноя 03, 2024 16:53:58, всего редактировалось 1 раз.
Мужики, всем спасибо за советы, подключил тритон и все записалось, а я уж начал на чипидип грешить, думал продали мне мертвую микросхему.
Теперь надо разбираться со фьюзами, ибо кварц молчит.
Подскажите, считанные extremburner-ом фьюзы можно как-то интерпретировать в вид, подходящий для записи тритоновской софтиной?

Теперь надо разбираться со фьюзами, ибо кварц молчит.
Подскажите, считанные extremburner-ом фьюзы можно как-то интерпретировать в вид, подходящий для записи тритоновской софтиной?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4644653#p4644653"]А вы пмсали десятки микросхем?[/uquote]
Программирую в Notepad++.
По F5 запускается BAT-скрипт, который сначала компилирует, а потом, если скомпилилось, отправляет через ЮСБАСП на контроллер, на стенд..
Эти движения руки на столько привычны в последовательности Ctrl+S а потом F5, что даже представить не могу сколько раз за проект я перешиваю контроллер.. может тысячу, может тысячи..))
Проблем не возникало
Программирую в Notepad++.
По F5 запускается BAT-скрипт, который сначала компилирует, а потом, если скомпилилось, отправляет через ЮСБАСП на контроллер, на стенд..
Эти движения руки на столько привычны в последовательности Ctrl+S а потом F5, что даже представить не могу сколько раз за проект я перешиваю контроллер.. может тысячу, может тысячи..))
Проблем не возникало
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня тоже, лет 10, всё писалось через "пять проводков", без проблем.. А вот однажды "возникло".. 
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Dormedont, держи: https://www.engbedded.com/fusecalc/
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644661#p4644661"]Dormedont, держи: https://www.engbedded.com/fusecalc/[/uquote]
Спасибо, подобрал нужную комбинацию галочек под свои буквы:).
Всем спасибо, мужики, зашуршала железка!
Жаль не могу пока вам в карму плюсиков наставить, читаю давно, а вот обращаюсь за помощью первый раз.
ЗЫ: USBAsp программатор оказался полурабочим, читать у него кое как получается, а вот писать и стирать - совсем нет.
Спасибо, подобрал нужную комбинацию галочек под свои буквы:).
Всем спасибо, мужики, зашуршала железка!
Жаль не могу пока вам в карму плюсиков наставить, читаю давно, а вот обращаюсь за помощью первый раз.
ЗЫ: USBAsp программатор оказался полурабочим, читать у него кое как получается, а вот писать и стирать - совсем нет.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Бывает такое. Возможно рабочий, но прошивка кривая. У меня 3 USBAsp-а, в одном пришлось прошивку сменить. Но что бы сменить нужен 2-й USBAsp))Dormedont писал(а):ЗЫ: USBAsp программатор оказался полурабочим, читать у него кое как получается, а вот писать и стирать - совсем нет.
Сейчас один вообще перешил под LGT8f328p.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4644694#p4644694"]
там можно сразу буквы вписать и галочки сами расставятся...[/uquote]
Да, когда я почти подобрал, появилась такая мысль, но почему-то не сработало, видимо глюк.
Да, когда я почти подобрал, появилась такая мысль, но почему-то не сработало, видимо глюк.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я, обычно, пользуюсь вот этим калькулятором фьюзов:
http://homes-smart.ru/fusecalc/
Здесь можно вписать нужные буквы и получить биты, или отметить биты, и получить буквы. А так же выбрать "прямые" или "инверсные" фьюзы принимает ваш программатор.
зы.. Буквы мне нравятся больше- тут не нужно думать на счёт "прямого" или "инверсного" представления фьюзов.
http://homes-smart.ru/fusecalc/
Спойлер
зы.. Буквы мне нравятся больше- тут не нужно думать на счёт "прямого" или "инверсного" представления фьюзов.
- Вложения
-
- Фьюзы Мега164.PNG
- (93.02 КБ) 152 скачивания
Какие буквы вы тут все вписываете ? Вы 0xE5 и 0xFF буквами называете?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.