Охранная ситема с оповещением по сотовому каналу

Обсуждаем цифровые устройства...
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Делаю GSM сигнализацию....

Сообщение Секретный кот »

radiow писал(а):1) ATMega будет управлять транзисторами ключами, которые будут "нажимать" кнопочки, т.е создавать контакт между проводниками кнопки. Подскажите какие транзюки использовать и как их лучше включить?

Для этой цели лучше взять не транзюки, а двунаправленные ключи вроде К561КТ3. Хотя я в своё время просто соединялся с "землёй" телефона и прямо с МК дёргал линии его матрицы клавиатуры :wink:

radiow писал(а):Вопрос: можно ли в мобильник с аккумулятором воткнуть зарядку скажем на год? Или лучше сделать отдельное питание, но тогда он не будет работать при отсутствии напряжения в сети.

Единственный способ, чтобы мобильник долго работал в необслуживаемом режиме – сделать ему эмулятор родного аккума. Что не всегда просто ввиду частого наличия в аккумах встроенных "мозгов".
Постоянно подключённая штатная зарядка ситуацию не спасёт, т.к. при мёртвом/отсутствующем аккуме включение GSM передатчика будет просто аварийно выключать телефон.

Skysmoker писал(а):АТ-команды РУЛЯТ. :)

Это когда у телефона есть хоть какой-то коммуникационный порт, и эти команды поддерживаются :lol:
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Skysmoker писал(а):АТ-команды РУЛЯТ. :)

Это когда у телефона есть хоть какой-то коммуникационный порт, и эти команды поддерживаются :lol:

Вот и вот то. Зачем городить, если можно взять ЛЮБОЙ телефон, переписать последовательность нажатий и все работает.....
Кстати прикольная это вещь К561, только "даташита" на нее не найду :(
Секретный кот
Контактная информация:

radiow писал(а):Кстати прикольная это вещь К561, только "даташита" на нее не найду :(

У неё аналог был (точнее, она аналогом была :))) ), кажется CD4066 ну или точно из серии CD40...
jane303
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jane303 »

А можно услышать логику функционирования сигнализации. То что видел в Инете - все на SMS. А SMS иногда приходит чуть ли не через сутки (несколько раз было такое!). Смысла в ней не вижу. Может я не прав, просветите.
Хуже всего когда глаза не боятся, а руки - крюки.
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Элементарно. Контроллер замыкает контакты кнопок телефона. Например: кнопка вниз...пауза...кнопка вызов и пошел вызов на первый контакт из справочника. Ну а дальше примерно такое же управление
Секретный кот
Контактная информация:

jane303 писал(а):А можно услышать логику функционирования сигнализации. То что видел в Инете - все на SMS. А SMS иногда приходит чуть ли не через сутки (несколько раз было такое!). Смысла в ней не вижу. Может я не прав, просветите.

Ну, сотовая (как и любая другая) связь вообще иногда подвержена "падениям" :(
Я делал свой вариант не на СМС, а на звонках: по срабатыванию одного из датчиков контроллер тупо набирал заданный номер на клавиатуре телефона и давал мне послушать, что творится у входа в квартиру. Даже в записную книжку телефона не нужно было лазить. :)
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Секретный кот писал(а):
jane303 писал(а):А можно услышать логику функционирования сигнализации. То что видел в Инете - все на SMS. А SMS иногда приходит чуть ли не через сутки (несколько раз было такое!). Смысла в ней не вижу. Может я не прав, просветите.

Ну, сотовая (как и любая другая) связь вообще иногда подвержена "падениям" :(
Я делал свой вариант не на СМС, а на звонках: по срабатыванию одного из датчиков контроллер тупо набирал заданный номер на клавиатуре телефона и давал мне послушать, что творится у входа в квартиру. Даже в записную книжку телефона не нужно было лазить. :)

Ну у меня тоже по звонку, чтобы можно было слушать. Набирать номер-это больше надо и паять к кнопкам и писать больше нажатий. А если использовать запись в телефонной книге, то можно 3-4 нажатиями.
Секретный кот
Контактная информация:

Я подпаивался 7 проводками, не считая земли, прямо к матрице клавиатуры. В результате становились доступны все 14 (или сколько их там было – уже не помню) кнопок :). Хранить номера в контроллере мне было однозначно удобнее, потому что иногда их надо было переписывать (в том числе дистанционно).

С телефонной книгой не стал заморачиваться потому, что она вызывалась через софтклавишу, а значит её вызов был не всегда гарантирован (например, когда были пропущенные звонки или СМС, эта же клавиша вызывала список этих звонков, а не книжку).

Главный недостаток этого метода подключения к телефону – невозможность получить с него данные Caller ID.
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Кстати, а как можно проверять что телефон включен? И если делать отдельное питание, то надо ли ограничивать ток?
Секретный кот
Контактная информация:

radiow писал(а):Кстати, а как можно проверять что телефон включен? И если делать отдельное питание, то надо ли ограничивать ток?

1) Можно проверять питание на одной из микрух внутри или на контакте Vbat внешнего разъёма (если он есть).
2) Ток можно прикинуть по ТТХ родного аккумулятора, искусственно ограничивать его не надо. А вот предохранитель бы не помешал, т.к. токи там будут немаленькие. Дабы всё это не загорелось нафиг :))
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Секретный кот писал(а):
radiow писал(а):Кстати, а как можно проверять что телефон включен? И если делать отдельное питание, то надо ли ограничивать ток?

1) Можно проверять питание на одной из микрух внутри или на контакте Vbat внешнего разъёма (если он есть).
2) Ток можно прикинуть по ТТХ родного аккумулятора, искусственно ограничивать его не надо. А вот предохранитель бы не помешал, т.к. токи там будут немаленькие. Дабы всё это не загорелось нафиг :))

Предохранитель обязательно! Пока до него не дошло. Надо токи померить будет.... Купил макетную плату в Чип и Дип'е, чтобы все это было удобнее макетировать. Так вот у нее сзади самоклеящаяся пленка-ну наверно чтобы на стол клеить и отдельно какая-то металлическая пластинка размером со всю плату. Кто знает нафига она там?
Секретный кот
Контактная информация:

radiow писал(а):Купил макетную плату в Чип и Дип'е, чтобы все это было удобнее макетировать.

Какую именно?
Лушче всего т.н. "контактные макетки", пользоваться которыми проще не придумаешь.
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Охранная ситема с оповещением по сотовому каналу

Сообщение radiow »

Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»