Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kronf
Родился

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение kronf »

Спасибо. Разборки нет. Буду покупать где-нибудь.

Добавлено after 2 hours 28 minutes 14 seconds:
513 руб. за 10 шт.
Вложения
tl494.gif
(15.93 КБ) 214 скачиваний
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Добрый день! Переделываю блок питания АТХ под регулируемый, и где-то на просторах инета мне попалась переделка под любые блоки, путем изготовления переходной платы с TL494. Я используя схему этого переходника, сделал плату под свою печатку. Сейчас решив подключить переходную плату в блоку питания, у меня возникла мысль, что непонятно как к этой плате подключается шунт и минус блока питания. По источнику, который я использовал, шунт подключается в минусовую линию блока питания, а сигнал с шунта берется после шунта. Тогда по логике минус всего блока должен браться до шунта. Ранее в переделках, я использовал для регулировки шунт вольтамперметра, который подключал в разрыв минусовой дорожки, после косы трансформатора.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

melandr писал(а):шунт подключается в минусовую линию блока питания, а сигнал с шунта берется после шунта. Тогда по логике минус всего блока должен браться до шунта.
так и включай
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Но у меня для подключения GND к переходной плате TL494 используются существующие печатные дорожки, следовательно, чтобы общая земля всего блока питания была до шунта, то просто разрезать земляной полигон не получится, для установки шунта. Нужно к полигону, к которому припаивались черные провода (-), припаять шунт, а дальше уже с него подключать выходную клемму и сигнал обратной связи с шунта? А для измерения шунт вольтамперметра можно оставить сразу после косы? Не сильно повлияет на показания амперметра?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Вот реально рабочая схема
http://img.radiokot.ru/files/17685/1z6atd265g.JPG
Собирайте по ней, там все понятно.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Нашел ошибку, неправильный впаял частотозадающий конденсатор. Исправил, частота в норме. Не не очень красивый сигнал на базах раскачивающих транзисторов. При увеличении выходного напряжения без нагрузки, с лампой в первичной цепи, начинает светиться лампа и греется радиатор силовых транзисторов. Вопрос, если на переходную плату подать питание, не подключая в схему блока, будут видны импульсы, которые управляют транзисторами раскачки?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Спасибки! Это не читал, сохраню себе в архивчики.

Добавлено after 3 hours 41 minute 9 seconds:
Подскажите, пожалуйста, как по схеме переходной платы выше в теме, я выкладывал, необходимо изменить сопротивление подстроечного резистора "max U", чтобы растянуть диапазон регулировки напряжение на весь переменный резистор R4. Правда у меня стоит на 2к, не нашел на 1к. При номиналах, которые указаны на схеме, кроме переменных резисторов, у меня весь диапазон изменения выходного напряжения регулируется в начале вращения переменного резистора.
И еще такой момент, заметил. Когда выкручиваю резистор регулировки напряжения выше какого-то значения, начинает подсвечиваться лампа в цепи первички и ломается осциллограмма на базы транзисторов раскачки. Создается впечатление, что проходит сквозной ток через силовые транзисторы, начинает нагреваться радиатор.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=4638572#p4638572"]И еще такой момент, заметил. Когда выкручиваю резистор регулировки напряжения выше какого-то значения, начинает подсвечиваться лампа в цепи первички и ломается осциллограмма на базы транзисторов раскачки. Создается впечатление, что проходит сквозной ток через силовые транзисторы, начинает нагреваться радиатор.[/uquote]

Верное впечатление - это он и есть, сквозной ток. Думаю проблемы регулировки напряжение связаны с этим. Сначала нужно разбираться с проблемой осциллограммы.

И еще - если Вы будете схему прикладывать под спойлер в каждом сообщении, а не отсылать "выше по теме" - будет проще отвечать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

может частота не соответствует расчётной.
melandr
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Телекот, сначала завтыкал с частотозадающими элементами, не то выпаял. Частота вообще была 6 кГц. Потом поставил элементы как по схеме, получил частоту 72 кГц (5 пин). Думаю, даже если отличается от родной, не критично.
LiSer, заменил микросхему и транзисторы раскачки, ничего не дало. Сейчас и напряжение и ток регулируются, но стоит лампа в первичке, ток делаю до 1 ампера.
Посмотрел помощь, что Телекот накатал в другой теме. Ничего не нашел у себя в плате. Грешу только, что переделал по другой схеме, не так как Старичок в своей теме "Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем". Просто нужно теперь плату субмодуля переделать под другую реализацию, так как мыслей нет, почему так глючит. Блок был неисправен, заменил транзисторы силовые и резисторы, запустил, дал нагрузку, все нормально. Дальше все выдрал, кроме дежурки и силовой части. Сделал плату субмодуля для TL494, поставил и такие траблы. Попробую схему Shpionus преобразовать в субмодуль, с распиновкой как у меня и проверить.
Мурзавецкий
Родился

Сообщение Мурзавецкий »

Доброе время суток!
Подскажите пожалуйста - на какой максимальный ток должны быть силовые транзисторы, если БП рассчитан на 20В/10А?
Если можно, в кратце теорию, как связывать ток через эти транзисторы и выходной ток БП.
Так же интересует вопрос - зачем ставят транзисторы на 12А если предохранитель установлен на 5А?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Мурзавецкий",url="/forum/viewtopic.php?p=4641992#p4641992"]в кратце теорию[/uquote] Тогда Вам к товарищу Семёнову Б.Ю. : https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1387385561
Мурзавецкий
Родился

Сообщение Мурзавецкий »

Спасибо! Почитаю.
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

Почитать не получится, книги там нет только картинки и платки.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="сергей999",url="/forum/viewtopic.php?p=4642169#p4642169"]книги там нет[/uquote] Имеющий глаза - да увидит. ( тов. Матфей )
Mad Daimond
Прорезались зубы

Сообщение Mad Daimond »

Переделываю очередной блок питания ATX, собрал выходную линию, поставил нагрузочный резистор 510 Ом. Включаю блок — на выходе напряжение не стабильно, скачет каждую секунду +/- 3 вольта. Однако, если подключить небольшую нагрузку, например вентилятор, то напряжение будет стабильным. Как можно попробовать исправить?
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Осликом желательно выход посмотреть. Может там импульсы и вольтметр отрабатывает только пики. Тогда, что-то с выходным конденсатором.
LiSer
Вымогатель припоя

Сообщение LiSer »

Доброе время суток!

Вопрос к уважаемым гуру.
Изображение

Что делает дроссель FL2?
Ответить

Вернуться в «Питание»