Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Где вы получали специальность / обучались электронике?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб апр 11, 2026 06:34:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Где вы получали специальность / обучались электронике?
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 19:43:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3864
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Паганини на 1 струне играл

Это не более, чем миф.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 20:04:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 827
АлександрЛ писал(а):
Адын палка два струна?
Не только, много где. Рок-музыка, например.
https://youtu.be/l1W24NVbWnc?t=1024

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 20:07:50 
Друг Кота

Рок - это не музыка, это ритмическо-гипнотический шум, предназначенный для вскрытия животно- приматных инстинктов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 20:57:32 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -171
Цитата:
Паганини на 1 струне играл

Это не более, чем миф.

Мифы отправляются в эгрегор и там материализуются.

Добавлено after 27 minutes 14 seconds:
Мост Вина идет на смену крестьянской лошадке цепи Цобеля

Нет в мире совершенства. Только разобрались с цепью Цобеля, которая компенсирует индуктивность динамика, как оказалось, что индуктивность - величина переменная, спадает на ВЧ.
Это означает, что и емкость конденсатора в цепи Цобеля должна падать с ростом частоты, притом по определенному закону, зависящему от закона изменения индуктивности динамика.
Вопрос решается включением вместо цепи Цобеля моста Вина (по сути, название устоялось, но оно неправильное - это всего лишь одна ветвь реального моста Вина). Ниже некогда написанная по сабжу статья с результатами эксперимента.

https://dzen.ru/a/YBGEV1QXaE2BDdQq

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2025 21:20:55 
Друг Кота

Любая индуктивность содержит в своем составе и конструкционную ёмкость.

Идеальной индуктивности, не имеющей линейных размеров, не бывает. А значит, всегда она имеет ёмкость.

А там хоть Цобель, хоть Вин - все тот же винегрет .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 00:01:14 
Собутыльник Кота

Любая индуктивность содержит в своем составе и конструкционную ёмкость.

Идеальной индуктивности, не имеющей линейных размеров, не бывает. А значит, всегда она имеет ёмкость.

А там хоть Цобель, хоть Вин - все тот же винегрет .

Фактор влияния физической емкости катушки динамика на ЗЧ = 0
Другое дело, что для учета уменьшения индуктивности на ВЧ можно включить в эквивалентную схему динамика некую емкость. Но среди параметров Тиля-Смолла таковой не содержится, изготовитель тоже молчит. Остается эмпирически подбирать компенсирующую цепь под конкретную АС при желании выровнять нагрузку УНЧ. Общий принцип понятен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 00:30:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 705
...просто поясните на фоне ВМ если кривая проходит через 5 точек лежащих на прямой это какой же мудреной формы и полиномом какой степени она должна быть чтобы в промежутках выкрутасы творить...
Поясняю "на пальцах": Исследованием функций и не только занимается математический анализ. Цитата из Вики:
Цитата:
Математи́ческий ана́лиз (классический математический анализ) — совокупность разделов математики, соответствующих историческому разделу под наименованием «анализ бесконечно малых», объединяет дифференциальное и интегральное исчисления.

Конкретно в Вашем случае нужно было исследовать производную функций АЧХ и/или ФЧХ. Как только производная поменяет знак (с плюса на минус или наоборот), это будет означать прохождение точки резонанса. Абсолютные значения амплитуды и фазы тут никакой роли не играют.

P.s. Я Вас не просто так тестировал, задавая казалось бы отвлечённые вопросы. Все они так или иначе были нацелены на самостоятельное изучение основного Вашего вопроса. Но увы - Вы даже не захотели попытаться на них ответить. :(
Напрасно Вы решили в шестом классе прекратить дальнейшее обучение. Сейчас бы владели МатАном и не писали бы глупостей.

Последний раз редактировалось Николай_С Ср янв 08, 2025 10:25:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 07:10:47 
Собутыльник Кота

Вложение:
11.jpg [66.52 KiB]
Скачиваний: 59
...просто поясните на фоне ВМ если кривая проходит через 5 точек лежащих на прямой это какой же мудреной формы и полиномом какой степени она должна быть чтобы в промежутках выкрутасы творить...
Поясняю "на пальцах": Исследованием функций и не только занимается математический анализ. Цитата из Вики:
Цитата:
Математи́ческий ана́лиз (классический математический анализ) — совокупность разделов математики, соответствующих историческому разделу под наименованием «анализ бесконечно малых», объединяет дифференциальное и интегральное исчисления.

Конкретно в Вашем случае нужно было исследовать производную функции ФЧХ. Как только производная поменяет знак (с плюса на минус или наоборот), это будет означать прохождение точки резонанса. Абсолютные значения амплитуды и фазы тут никакой роли не играют.

P.s. Я Вас не просто так тестировал, задавая казалось бы отвлечённые вопросы. Все они так или иначе были нацелены на самостоятельное изучение основного Вашего вопроса. Но увы - Вы даже не захотели попытаться на них ответить. :(
Напрасно Вы решили в шестом классе прекратить дальнейшее обучение. Сейчас бы владели МатАном и не писали бы глупостей.

Это Вас переучили, что для каждого исследования строго свой матаппарат, чего-то добиваются более свободные люди без предубеждений. Вот и про Крама я было хорошо подумал что это вечный доцент который пишет выверенные методички, а он как сам пишет разработчик. Вот от таких разработчиков и имеем что имеем.

Относительно владения мною матана. Ниже статья дзена, и картинка. Согласитесь, что до производных я уже дошел. Может когда и интегралы выучу, а как выучу, в доказательство статью дзена 5-летней давности выложу. Или Шпрингер-ферлага 20-летней, там знание мною ВМ штатные редактора и рецензенты оценивали. Не ввязывайтесь в посторонние вопросы, упадете еще раз. Излагайте мнение про мост Вина, по сабжу.

https://dzen.ru/a/X5aNJSTQ0VpmUwC2

Вложение:
11.jpg [66.52 KiB]
Скачиваний: 59

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 10:50:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
Это Вас переучили, что для каждого исследования строго свой матаппарат...
Ничего подобного - аппарат универсальный! Я так же как и Вы заходил в Электронику через практику: школьный радиокружок, собственная радиомастерская, техническое училище. Но в отличие от Вас я не остановился на этом и получил в/о в Нижегородском политехническом институте. Даже успел поработать конструктором РЭА. И скажу сразу - ни разу об этом не пожалел, ибо путь был последовательный, логичный и правильный. Полученных в молодости знаний и умений их добывать хватает и по сию пору.

...чего-то добиваются более свободные люди без предубеждений. Вот и про Крама я было хорошо подумал что это вечный доцент который пишет выверенные методички, а он как сам пишет разработчик. Вот от таких разработчиков и имеем что имеем.
А чего добились "свободные" от образования люди? Пашут на дядю за гроши, разводят лохов в И-нете и впаривают им, что это верх их достижений. У нас с КРАМом и Муркизом, по сути, одна школа, пройденная ещё в СССР, и мы нормально понимаем друг друга. Но я никак не пойму людей, которые сознательно себя ограничивают и кичатся этим.

Относительно владения мною матана. Ниже статья дзена, и картинка. Согласитесь, что до производных я уже дошел. Может когда и интегралы выучу, а как выучу, в доказательство статью дзена 5-летней давности выложу. Или Шпрингер-ферлага 20-летней, там знание мною ВМ штатные редактора и рецензенты оценивали. Не ввязывайтесь в посторонние вопросы, упадете еще раз. Излагайте мнение про мост Вина, по сабжу.
Ну и каков физический смысл производной? ;) (Вопрос риторический, уверен, что ответа не будет.)
Ничего я из Вашего бреда читать больше не стану. Пусть его читают Ваши подписчики, которые не сильно далеко ушли по умственному развитию (судя по комментам). Пытаться манипулировать мной тоже не нужно - я это прекрасно вижу и пресекаю. Путь я показал, дальше сами.
Одолеть Матан - это хорошая цель, однако на мой взгляд для этого Вам не хватит остатка жизни. :( А главное - ЗАЧЕМ? Чтобы переоценить свою творческую деятельность на Дзене? Так себе цель. Своевременно полученное образование даёт возможность пользоваться этим инструментом сразу и в полной мере. Если бы Вы не остановились в интеллектуальном развитии в 13 лет, то сейчас могли бы писать о своих собственных разработках и открытиях в области Электроники, а не разбирали бы достижения Вина, Цобеля и пр.
Как-то так.

Последний раз редактировалось Николай_С Ср янв 08, 2025 11:50:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 11:52:18 
Собутыльник Кота

Человек все не поймет, на потеху форуму, что я уж 100500 раз проговорился об образовании. И ссылку на статью выкладывал, про абитуру и про полемику по физике с николаями той поры, в отличие от меня в тот престижный вуз не поступивших. И что дипломами коробка от сапог жены заполнена. И смешно про комментарии цобелей и винов. Часть переоткрыта самим, в чем ничего нет странного, творческие люди мыслят конгениально, а всего загодя знать не надо, потребность появляется по мере необходимости.
Про то и Толстой писал - много читают мало мыслящие. Да успокойся же ты наконец и нишкни - владею я и ВМ и теорвером, на основе 150 работ по мат. моделированию. Не дзеновских, большинство ваковских.

Тебя уже здесь раз одернули, не проняло. У людей твоего типа очень хорошие психологические фильтры стоят - не замечать что издеваются и даже секут. Я же точно вижу, что твои производственные успехи невелики, и скрытно комплексуешь что недооценивают. Вот и нарабатываешь рейтинг здесь, хотя тебя давно уже раскусили.

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
Ну и каков физический смысл производной? ;) (Вопрос риторический, уверен, что ответа не будет.)

Ответа точно не будет, будет вопрос персонажа ВМ. ВМ это на сей раз не высшая математика.

Как сейчас философия определяет понятие невесомости?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 12:23:48 
Друг Кота

Я же точно вижу, что твои производственные успехи невелики, и скрытно комплексуешь что недооценивают.
На счет первой части фразы - это действительно так. Но связано это не со мной, а с тем временем - Перестройкой - на которое пришлось моя конструкторская деятельность на приборостроительном предприятии химического машиностроения. Далее пришлось сместиться в информатику, а потом переключиться на розничную торговлю и ремонтную деятельность. Но не моя вина в том, что в этом государстве не нужны грамотные конструкторы. "Мы всё купим" - сказали мне при сокращении конструкторской должности. На данный момент завод испытывает серьёзнейшие проблемы с закупками измерительных комплексов от Сименса, а своих аналогов у нас в России нет. :(

По поводу недооценки - тут Вы ошибаетесь. На данный момент я сам определяю стоимость выполняемых мной работ. Безусловно, есть рыночная стоимость, которая мне пофиг и есть экономическая рентабельность, которая является объективным потолком. Но благодаря действиям политиков, отечественная экономика сейчас практически не развивается, а импорта нет из-за санкций, поэтому ремонтники могут переоценить свои услуги в бОльшую сторону. ;)

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Тут Вам видней. Можете философствовать дальше, но это уже без меня. Своё мнение я уже высказал.

Добавлено after 11 minutes 54 seconds:
Так договоримся что слово электрон запретим - ведь никто не знает, что это такое, знал только Ленин.
:facepalm:
Обычно при этом ещё добавляют, что Земля плоская.

Последний раз редактировалось Николай_С Ср янв 08, 2025 13:12:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 12:51:19 
Собутыльник Кота

Я же точно вижу, что твои производственные успехи невелики, и скрытно комплексуешь что недооценивают.
На счет первой части фразы - это действительно так. Но связано это не со мной, а с тем временем - Перестройкой

100 пудов был прав насчет произв. успехов. Пойми простую вещь - человек раскрывается одной строкой текста. У меня кста 1 из дипломов лингвистический.

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Тут Вам видней. Можете философствовать дальше, но это уже без меня..

Это был тест, на культурный код. Чуждый он у тебя дядя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 13:15:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4546
:shock: Шли бы вы в мяву царапаться.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 13:19:16 
Друг Кота

А дипломов в коробке из под сапог жены достаточно, всяких.
...у меня диплом диетолога есть
У меня кста 1 из дипломов лингвистический.
Выкладывайте фото всех своих дипломов. Обязательно с линейкой рядом, чтобы мы могли по их размеру заценить масштаб вашей неординарной личности. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 14:04:30 
Собутыльник Кота

:shock: Шли бы вы в мяву царапаться.

точно, устал уже, да и неловко становится; тут есть функционал игнора, будь ласка?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 15:33:30 
Друг Кота

Цитата:

Встречный вопрос - а чем вообще занимается философия ?

И на пятерку - а чем она вообще-то должна заниматься ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 15:51:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4546
точно, устал уже, да и неловко становится; тут есть функционал игнора, будь ласка?
Внутренний имеется, другим не пользуюсь. Так что не подскажу. Вроде есть.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2025 17:03:55 
Собутыльник Кота

Цитата:

Встречный вопрос - а чем вообще занимается философия ?

И на пятерку - а чем она вообще-то должна заниматься ?

Так я же и написал, что не знаю. Этот вопрос герой Василь Макаровича в рассказе Срезал кандидату наук задавал, и тот можете себе представить не ответил, чем свой авторитет перед деревенскими мужиками уронил, а задавший вопрос фрик только возвысился. И чему только этих кандидатов учат!

Добавлено after 10 minutes 54 seconds:
Внутренний имеется, другим не пользуюсь. Так что не подскажу. Вроде есть.

ОК, спасибо, сделал. Теперь понятно напишет что я слился. Но реально мешает работать. На таких же не заработать, давно его уже раскусили как юродивого, а таких любят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 08:50:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2995
это же надо быть таким убоищем чтобы не верить здравому смыслу, нормальным аргументам, и главное быть не в состоянии пока суть да дело просчитать в тех же комплексах эту несчастную нарисованную цепь из 4 ЛИНЕЙНЫХ элементов, и тупо настаивать на своем, больше доверяя какому-то запрограммированному гаджету

Все-таки я не ошибся с оценкой кармы.
Интуиция не подвела.
ЗЫ. Я и не собирался проверять ваш "здравый смысл". У меня на это нет ни желания, ни времени. Цель вашего перфоманса здесь очевидна. Она не имеет никакого отношения к здравому смыслу.
Да, я ошибся. Не поймал идентичность "схемы из четырех элементов" и длинной линии. Бывает.
Мой интерес к причине неточного результата в симуляторе имеет чисто профессиональный характер. Посчитать на бумажке схему из 4 элементов конечно можно, но в реальном проекте это технически невозможно - лимиты времени не позволяют. У меня нет "проектов детекторных приемников". :wink: :tea:
Об остальном все сказал ранее. Повторяться не буду. Свои оценки вашей пустопорожней болтовни подтверждаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2025 09:23:03 
Друг Кота

Не понял - куда делось мое сообщение о философии ???

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа