Мелкие вопросы по теории
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4674801#p4674801"]БП построен на драйвере FL7921R. В холодной части из микросхем: TL431 и двойной ОУ: LM2904. Модель БП: ZH-84W-45C1650.[/uquote]Вот даташит FL7921R с типовой схемой включения. Обратите внимание на компараторы в холодной части БП. Это из-за верхнего у Вас ничего не получается. Его надо как-то временно нейтрализовать, например, отпаяв диод.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
- КРАМ
- Друг Кота
Тогда у него пропадет режим СС.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4674801#p4674801"]Не совсем понятно, откуда получается 2,53 Ом?[/uquote]
Разницу напряжений поделить на разницу токов
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4674801#p4674801"]вопрос, как проверять работоспособность на нагрузку таких драйверов?[/uquote]
Вы же проверяете передатчик чтоб госинспекцию не дразнить на эквивалент антенны. Так и тут подключать эквивалент нагрузки - выше описан.Только напряжение батареи уменьшить на напр. отсечки герм. диода ввиду его неидеальности.
Разницу напряжений поделить на разницу токов
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4674801#p4674801"]вопрос, как проверять работоспособность на нагрузку таких драйверов?[/uquote]
Вы же проверяете передатчик чтоб госинспекцию не дразнить на эквивалент антенны. Так и тут подключать эквивалент нагрузки - выше описан.Только напряжение батареи уменьшить на напр. отсечки герм. диода ввиду его неидеальности.
Последний раз редактировалось Coyote2025 Пт янв 24, 2025 12:12:40, всего редактировалось 2 раза.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
а в чем проблема реальный светодиод подцеплять?
если нужен стенд и жалко изредко жечь светодиоды то можно "усилить" led транзистором:
последовательно led R=10R 0.125W, все это включаем между C-B мощного биполярника на радиаторе, его C-E втыкаем как нагрузку.
при этом через led течет в h21e меньший ток чем выдает модуль. и напряжение на led на 2-3V меньше. ток можно косвенно мерить на этом доп резисторе, пересчитывая на h21e.
если будет совсем жесткач - выгорит доп резистор и ток прекратится.
если нужен стенд и жалко изредко жечь светодиоды то можно "усилить" led транзистором:
последовательно led R=10R 0.125W, все это включаем между C-B мощного биполярника на радиаторе, его C-E втыкаем как нагрузку.
при этом через led течет в h21e меньший ток чем выдает модуль. и напряжение на led на 2-3V меньше. ток можно косвенно мерить на этом доп резисторе, пересчитывая на h21e.
- USB сигнал отваливается. Это в Леново, у самсунге вообще USB порт выгорел от таких издевательств.AlexS4 писал(а):а планшет реагирует на 500mV помеху?у него ж вутри целых 2 ступени преобразователей c входного питания ...
- бочонок не помогло. А остальное попробую, хотя если физически невозможное в ввиде неработоспособности RC цепочки случается , то и тут может не прокатить.Динозавр писал(а):lin17, На выходной шнур БП надеть ферритовый бочёнок или намотать на кольцо несколько витков или синфазный дроссель.
- да, надо попробовать керамический.Coyote2025 писал(а):Вместо электролита поставить бумажный и параллельно керамический меньшей емкости. Емкость заведомо меньше 370 мкФ, в том нужды нет в 500 раз подавлять если помеха 500 мВ. Да и на входе планшета должен фильтр стоять
Добавлено after 2 hours 52 minutes 16 seconds:
Попробовал дроссель на 5 мкГн, с ним на 30% падает уровень помех. Правда пока с электролитическим конденсатором. Хотя частота среза получилась 5КГц, на 100 КГц должно было всё задавится.
- Реклама
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4674820#p4674820"]Тогда у него пропадет режим СС.[/uquote] Что это за режим? Вы хотели сказать режим ОС, обратная связь может?
- К сожалению не понимаю, что Вы хотите этим сказать. Вернее как это применить к моему прожектору.Вы же проверяете передатчик чтоб госинспекцию не дразнить на эквивалент антенны. Так и тут подключать эквивалент нагрузки - выше описан.Только напряжение батареи уменьшить на напр. отсечки герм. диода ввиду его неидеальности.
Не получается понять эту схему. Там же резистор базы должен быть еще. Смысл вроде понимаю: транзистором зашунтировать светодиод, чтобы излишние токи текли через ключ. Но тогда наверное это тоже самое можно сделать и без транзистора, просто параллельно моей расчетной эквивалентной нагрузке подключить любой светодиод (вернее сборку из светодиода и маленького резистора к нему), верно?AlexS4 писал(а):а в чем проблема реальный светодиод подцеплять?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4675320#p4675320"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4674820#p4674820"]Тогда у него пропадет режим СС.[/uquote] Что это за режим? Вы хотели сказать режим ОС, обратная связь может?[/uquote]
Нет. Я хотел сказать то, что я сказал. CC - constant current. Режим источника тока (в отличии от CV - constant voltage - режим источника напряжения). ОС берется с датчика тока (последовательного с нагрузкой резистора).
Нет. Я хотел сказать то, что я сказал. CC - constant current. Режим источника тока (в отличии от CV - constant voltage - режим источника напряжения). ОС берется с датчика тока (последовательного с нагрузкой резистора).
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Я же приводил эквивалент нагрузки - последовательное соединение батареи диода и резистора. ВАХ как у пресловутого светодиодного прожектора
Непонятно что было не так с примером эквивалента антенны.
Непонятно что было не так с примером эквивалента антенны.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
- Олегыч1
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4675334#p4675334"][uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4675320#p4675320"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4674820#p4674820"]Тогда у него пропадет режим СС.[/uquote] Что это за режим? Вы хотели сказать режим ОС, обратная связь может?[/uquote]
Нет. Я хотел сказать то, что я сказал. CC - constant current. Режим источника тока (в отличии от CV - constant voltage - режим источника напряжения). ОС берется с датчика тока (последовательного с нагрузкой резистора).[/uquote]
Из схемы датащита верхний ОУ отвечает за стабилизацию тока (режим СС), а нижний ОУ получается за стабилизацию напряжения отвечает (CV) на выходе, верно? Поэтому мой резистор в качестве эквивалентной нагрузки обладая более линейными характеристиками, чем светодиод вызывает косяк со стабилизацией по току... Честно говоря, я просто не до конца понимаю вариант подключения верхнего ОУ в данной схеме: неинвертирующий выход на земле, а на инвертирующий если что-то приходит, то или та же земля, или плюс питания с делителей напряжения, и на его выходе всегда получается только земля...

Нет. Я хотел сказать то, что я сказал. CC - constant current. Режим источника тока (в отличии от CV - constant voltage - режим источника напряжения). ОС берется с датчика тока (последовательного с нагрузкой резистора).[/uquote]
Из схемы датащита верхний ОУ отвечает за стабилизацию тока (режим СС), а нижний ОУ получается за стабилизацию напряжения отвечает (CV) на выходе, верно? Поэтому мой резистор в качестве эквивалентной нагрузки обладая более линейными характеристиками, чем светодиод вызывает косяк со стабилизацией по току... Честно говоря, я просто не до конца понимаю вариант подключения верхнего ОУ в данной схеме: неинвертирующий выход на земле, а на инвертирующий если что-то приходит, то или та же земля, или плюс питания с делителей напряжения, и на его выходе всегда получается только земля...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4675474#p4675474"]...на его выходе всегда получается только земля...[/uquote]Нет не получается. Посмотрите внимательно как подключен шунт по отношению к значку "корпус" (не "земля", давайте будем называть вещи своими именами). На левом выводе шунта напряжение всегда более отрицательное, чем на правом, подключенном к корпусу. Значит при определённых условиях у ОУ есть шанс зажечь светодиод оптрона.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
всё равно не надо ломать мозг над картинкой даташита, а срисовать что в реале есть....
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4675347#p4675347"]Я же приводил эквивалент нагрузки - последовательное соединение батареи диода и резистора..[/uquote]Иногда лучше молчать, чем говорить. Даже если очень хочется поговорить.

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4675474#p4675474"]Поэтому мой резистор в качестве эквивалентной нагрузки обладая более линейными характеристиками, чем светодиод вызывает косяк со стабилизацией по току...[/uquote]
Не совсем так. С линейной нагрузкой диапазон ее допустимых значений достаточно узок. И с учетом регулировки тока в источнике нужно понимать, что этот диапазон будет подвижен. Но для одного значения тока (любого из возможных значений) всегда найдется резистор (с искомым значением сопротивления) на котором упадет напряжение в допустимом диапазоне. Я так думаю. что вы действовали хаотично и потому не обнаружили такую линейную нагрузку.
Источнику безразлично что вы подключаете в качестве нагрузки - резистор или цепочку диодов. Он тупо регулирует ток в заданном диапазоне напряжений на нагрузке. Просто на диодах условие выполнится автоматически, если набрано нужное количество диодов. Только в этом разница.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4675474#p4675474"]Поэтому мой резистор в качестве эквивалентной нагрузки обладая более линейными характеристиками, чем светодиод вызывает косяк со стабилизацией по току...[/uquote]
Не совсем так. С линейной нагрузкой диапазон ее допустимых значений достаточно узок. И с учетом регулировки тока в источнике нужно понимать, что этот диапазон будет подвижен. Но для одного значения тока (любого из возможных значений) всегда найдется резистор (с искомым значением сопротивления) на котором упадет напряжение в допустимом диапазоне. Я так думаю. что вы действовали хаотично и потому не обнаружили такую линейную нагрузку.
Источнику безразлично что вы подключаете в качестве нагрузки - резистор или цепочку диодов. Он тупо регулирует ток в заданном диапазоне напряжений на нагрузке. Просто на диодах условие выполнится автоматически, если набрано нужное количество диодов. Только в этом разница.
- Олегыч1
КРАМ, Выходит, что резистором в качестве нагрузки я не смогу проверить характеристики такого БП. Вернее какую-то резистивную нагрузку теоретически можно подобрать, но это будет какой-нибудь средний диапазон характеристик БП, а максимальный ток и напряжение таким образом не получится выжать, верно? Как тогда посоветуете поступить для определения максимальных параметров такого БП, если подходящей диодной сборки, скажем, под рукой нет?
Олегыч1 писал(а):транзистором зашунтировать светодиод, чтобы излишние токи текли через ключ. Но тогда наверное это тоже самое можно сделать и без транзистора, просто параллельно моей расчетной эквивалентной нагрузке подключить любой светодиод (вернее сборку из светодиода и маленького резистора к нему), верно?
прикол усилителя тока светодиода на транзисторе в том что он достаточно точно повторяет вах диода.
и это самое простое+дешевое что можно в качестве эквивалента такой нагрузки взять
если предположить мою версию проблемы неработы с резистором то такая нагрузка какраз чтонадо. просто попробуй!
резистор между B-E не обязателен для интересующих диапазонов токов, но можно 1k приляпать для красоты.
важно только транзистор достаточно жирный по мощще 40Vx2A~80W и на емкий теплоотвод или радиатор, чтоб не перегревался за время теста или последовательности тестов.
для проверки СС режима можно в базовую цепь параллельно светодиоду-сборке кнопочкой подцеплять зенер скажем на 20V и контролировать ток с ним и без него. это будет эквалентно подключению другой более низковольтной сборки светодиодов, но при этом вах нагрузки попрежнему будет похожа на светодиод.
- Олегыч1
AlexS4, Спасибо за Ваш вариант
Не могли бы Вы схемку накидать?
Вот в этом симуляторе довольно удобно: https://www.falstad.com/circuit/circuitjs.html
Вот мой вариант, но я не уверен
Вот в этом симуляторе довольно удобно: https://www.falstad.com/circuit/circuitjs.html
Вот мой вариант, но я не уверен
- Вложения
-
- circuitjs-20250126-011537.txt
- (509 байт) 32 скачивания
набор зенеров или led сборок на интересующие напряжения в любой комбинации.
еще можно последовательно одинаковаые зенеры или led соединить и включать нужную длину цепочки.
если транзистор дарлингтоновский (что не лишено смысла, чтоб маломощные зенеры и led можно было сувать)
то R1 побольше, напр 100R, чтоб поточнее мерить простым мультиком.
1 раз замеряем ток и находим коэфициент соответствия для вольтметра V1 когда он на R1. дальше ориентируемся на нужные цифры V1.
можно подстроить R1 кратно hfe, чтоб удобно было ток считывать.
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
Так мои ответы и крутились около того что батарея с диодом и есть набор зенеров на нужное напряжение, притом любой мощности, без подпорки транзистором
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4675574#p4675574"]батарея с диодом и есть набор зенеров на нужное напряжение,[/uquote]
Ток обсуждаемого БП будет заряжать батарею? Или закон сохранения энергии тоже не ваш конек?
Ток обсуждаемого БП будет заряжать батарею? Или закон сохранения энергии тоже не ваш конек?
- Coyote2025
- Собутыльник Кота
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4675583#p4675583"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4675574#p4675574"]батарея с диодом и есть набор зенеров на нужное напряжение,[/uquote]
Ток обсуждаемого БП будет заряжать батарею? Или закон сохранения энергии тоже не ваш конек?[/uquote]
Он нагрузочную характеристику единожды снимает, а не навечно подключает. Какое мне дело, элемент лекланше он там ставит, акум или какой источник и как они взаимодействовать будут, на то и голова все предвидеть и в любой ситуации вопрос за минуту решить
исходя из сохранности вселенной лучше акум зарядить, чем на переходе транзистора тепло выделить, мой конек энтропия это покруче закона сохранения энергии
Ток обсуждаемого БП будет заряжать батарею? Или закон сохранения энергии тоже не ваш конек?[/uquote]
Он нагрузочную характеристику единожды снимает, а не навечно подключает. Какое мне дело, элемент лекланше он там ставит, акум или какой источник и как они взаимодействовать будут, на то и голова все предвидеть и в любой ситуации вопрос за минуту решить
исходя из сохранности вселенной лучше акум зарядить, чем на переходе транзистора тепло выделить, мой конек энтропия это покруче закона сохранения энергии
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4675586#p4675586"]Какое мне дело[/uquote]
Нудануда... Главное - ляпнуть какую нибудь глупость... А далее - хоть трава не расти. Пусть даже батарея в лоб исследователю прилетит.
Нудануда... Главное - ляпнуть какую нибудь глупость... А далее - хоть трава не расти. Пусть даже батарея в лоб исследователю прилетит.