На что годится дохлый винчестер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

Гонял 3-х фазный движок от винта, большая инертность и транзюки греются ужастно. Управление однофазное как 3-х фазный ШД.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

У современных винтов (скажем после 1998 года) движок нифига не 3-фазный и не шаговый. Я сам не знаю как такая конструкция называется. :)) Запустить на паре транзисторов не получится. Во всяком случае чтоб стабильно крутился в одну сторону с заданной скоростью. Во всех дисках стоит отдельно спец. микруха. Кто интересуется действительно запустить такой движок - курите например даташит на L7250 от www.st.com. 5V & 12V SPINDLE AND VCM MOTORS DRIVER. Скажу сразу - там микруха о 64 ногах. Имеет 3 wire serial interface для инициализации кучи регистров. Понятно что без МК делать с ней нечего.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Innocence писал(а):Чтоб не создавать тему : Я тут спалил винчак. там куча микросхем, куда их использовать? :oops:

помимо мелкосхем в винчестере есть прикольные редкоземельные магнитики (на приводе головок стоят). Сила адская. Если к холодильнику плашмя приложить - потом не отдерёшь ;-)
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

у меня тоже лежит сдохший винт. что из него можно вытащить и использовать??? токо он у меня открыт (открыл сам с помощью специального шестигранника) а вот для того, что бы снять диски на которые винт писал информу нужен другой ключ. прилагаю фотки винта. вторая фота в следуещем сообщении
Вложения
IMG_1718.JPG
(228.57 КБ) 1497 скачиваний
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

может можно для каких-либо дискотечных целей как-то использовать??? например раскрасить этот диск и светить на него???
Фота сидит тут: http://idigit.ifolder.ru/upload/?sessio ... forum_url=
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
Tohey
Грызет канифоль

Сообщение Tohey »

Ещё можно использовать корпус как держатель всяких плат. У меня например знакомый сделал и винчака держатель платы телефона, что бы паять их феном и не обжегаться. :idea:
Demon
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Demon »

На работе убитым винтом(блины еще вращаются) проверяем компютерные блоки питания.
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

А мы винчестером на работе орехи колем. 8)
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
voin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение voin »

Про датчик Хола можно почитать в Радио 12 2001. стр. 33 "Ремонт вентиляторов электронных устройств" Конкретно стр 34.
Скачать журнал можно здесь: http://www.radio-portal.ru/modules.php?op=modload&name=books&file=index&req=view_subcat&sid=11&min=300&orderby=titleA&show=100
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

Слушойте! я вот раздобыл хард для проекта одного. Хочу поюзать встроенный контроллер вращение (собсно из за этой фишки и нужен хард :) ). Дык вот от как раз таки крутится 30 сек, как было сказано выше, а потом с горя тормозит. Можно ли его заставить вращаца бесконечно? Или это гиблое дело?
Nanobyte
Встал на лапы

Сообщение Nanobyte »

WildCat писал(а):... Можно ли его заставить вращаца бесконечно? Или это гиблое дело?

Вовсе не гиблое! Останавливается он потому, что его основной процессор не дожидается сигналов от магнитных головок, и считает, что HDD неисправен и нечего его зря крутить :)) . Мне удавалось обмануть плату электроники путём поиска и установки в активное состояние сигнала MOTOR_ON, который идёт от главного CPU к контроллеру двигателя.
Посмотрите тип контроллера, найдите DataSheet (почти всегда можно), пара движений резаком и паяльником и всё !
PS. Таким путём запускался двигатель от старого HDD аж на 40 Мб :)
Extraneous
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Extraneous »

Кашпо писал(а): помимо мелкосхем в винчестере есть прикольные редкоземельные магнитики

Кстати про магнитики. Один мой знакомый нашел им хорошее применение. Он эти магнитики поставил на трубу водопровода, на входе в квартиру. В порядке эксперимента. Испытания показали, что в этом месте внутри трубы собирается нехило ржавчины)) Во всяком случае, мои скептические настроения были рассеяны, когда ентот самый знакомый на моих глазах отодрал магниты от трубы, и вода с крана ещё долго шла оранжевого цвета (видимо, намагнитилась сама труба и не отпускала ржавчину).
Короче говоря, получилось рульно! Чайник и остальная дребедень не покрываются налетом и накипью странного цвета. Вот раздобуду гденибудь сдохший винт и сам попробую всё это.
P.S. Всё вышесказанное не относится к обладателям навороченного пластикового или иного водопровода. У них вода и так нормальная текет (или течёт?) нормальная.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Касаемо последнего сообщения. У нас уже было небольшое обсуждение омагничивания воды. Также можно обратиться с этим вопросом к I.Cherry , у него есть тоже кой-какая инфа по этому вопросу.
BARS

Сообщение BARS »

8) народ и чего вас клинит на вентиляторах корпус винта прекрасный радиатор с удобным креплением в комп выгребаем все оттуда вставляем микруху TDA 1557 и получаем прекрасный уселок(УНЧ звука) 2х30Вт на канал вешаем акустику типа S-30 и пусть лежат себе на витринах образцы дорогостоящих звуко акустических компьютерных установок кстати ничуть не уступает качеством!БП кмпа обычно тянет без проблем.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

На что годится дохлый винчестер?
на часы пойдет.. больше не на что..где то ссылка валяется.
BARS

Сообщение BARS »

8) кстати на микруху TDA 15 57 не т почти никаких цепей коррекциисобрать сможет любой маломальски умеющий паять.
kolobok55
Родился

Сообщение kolobok55 »

Да, если сдельб корпус из оргстекла, получаеться стильные часики (вставляешь механизм от часов за 30 р а стрелки берешь от счит. головок)...

2. магниты можно использовать для собирания мелких деталек, залей его эпоксидко, придвй форму и покраь.

3. на счит. головках стоят магниторезисторы: т.е. они меняют сопротивление в зависимости от вел. магнитного поля - можно использвать в датчиках (тут вариантов дофига)

4. двигатели в соврм. ЖД постоянного тока на датчиках хола (они там полупроводниковые), нужны для переключения маг. поля катушек при движении ротора на пост. магнитах...

5. можно порезать плату на стильные брелки )))

6. систему позиционирования головки можно использовать для развертки в лазерных установках, а также в дем-ях волновых процессов...
vodoprovodchik
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Наткнулся вот на такое исполнение...
Вложения
mA.jpg
(19.24 КБ) 1611 скачиваний
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

В том единственном винчестере, в который я лазил, была оптическая система позиционирования. А в ней стеклянная пластина с частыми рисками, нанесенными на стекло - отличная дифракционная решетка.
vodoprovodchik
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Во! ещё вспомнил....видел на каком то сайте заточной станок из винчестера , ес-но, моторчик должен крутиться. На диск приклеивают наждачную шкурку - годится для заточки скальпеля и мелких свёрл...
Ещё надо,б покопать в турбине Тесла...может ещё какая польза выявится ?!??
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»