На что годится дохлый винчестер?
- Pahan
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
У современных винтов (скажем после 1998 года) движок нифига не 3-фазный и не шаговый. Я сам не знаю как такая конструкция называется.
Запустить на паре транзисторов не получится. Во всяком случае чтоб стабильно крутился в одну сторону с заданной скоростью. Во всех дисках стоит отдельно спец. микруха. Кто интересуется действительно запустить такой движок - курите например даташит на L7250 от www.st.com. 5V & 12V SPINDLE AND VCM MOTORS DRIVER. Скажу сразу - там микруха о 64 ногах. Имеет 3 wire serial interface для инициализации кучи регистров. Понятно что без МК делать с ней нечего.
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
у меня тоже лежит сдохший винт. что из него можно вытащить и использовать??? токо он у меня открыт (открыл сам с помощью специального шестигранника) а вот для того, что бы снять диски на которые винт писал информу нужен другой ключ. прилагаю фотки винта. вторая фота в следуещем сообщении
- Вложения
-
- IMG_1718.JPG
- (228.57 КБ) 1497 скачиваний
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
- Кот, Джеймс Кот
- Встал на лапы
- Контактная информация:
может можно для каких-либо дискотечных целей как-то использовать??? например раскрасить этот диск и светить на него???
Фота сидит тут: http://idigit.ifolder.ru/upload/?sessio ... forum_url=
Фота сидит тут: http://idigit.ifolder.ru/upload/?sessio ... forum_url=
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
- Алексей FAV
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
- voin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Про датчик Хола можно почитать в Радио 12 2001. стр. 33 "Ремонт вентиляторов электронных устройств" Конкретно стр 34.
Скачать журнал можно здесь: http://www.radio-portal.ru/modules.php?op=modload&name=books&file=index&req=view_subcat&sid=11&min=300&orderby=titleA&show=100
Скачать журнал можно здесь: http://www.radio-portal.ru/modules.php?op=modload&name=books&file=index&req=view_subcat&sid=11&min=300&orderby=titleA&show=100
Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
WildCat писал(а):... Можно ли его заставить вращаца бесконечно? Или это гиблое дело?
Вовсе не гиблое! Останавливается он потому, что его основной процессор не дожидается сигналов от магнитных головок, и считает, что HDD неисправен и нечего его зря крутить
Посмотрите тип контроллера, найдите DataSheet (почти всегда можно), пара движений резаком и паяльником и всё !
PS. Таким путём запускался двигатель от старого HDD аж на 40 Мб
- Extraneous
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Кашпо писал(а): помимо мелкосхем в винчестере есть прикольные редкоземельные магнитики
Кстати про магнитики. Один мой знакомый нашел им хорошее применение. Он эти магнитики поставил на трубу водопровода, на входе в квартиру. В порядке эксперимента. Испытания показали, что в этом месте внутри трубы собирается нехило ржавчины)) Во всяком случае, мои скептические настроения были рассеяны, когда ентот самый знакомый на моих глазах отодрал магниты от трубы, и вода с крана ещё долго шла оранжевого цвета (видимо, намагнитилась сама труба и не отпускала ржавчину).
Короче говоря, получилось рульно! Чайник и остальная дребедень не покрываются налетом и накипью странного цвета. Вот раздобуду гденибудь сдохший винт и сам попробую всё это.
P.S. Всё вышесказанное не относится к обладателям навороченного пластикового или иного водопровода. У них вода и так нормальная текет (или течёт?) нормальная.
-
BARS
-
BARS
Да, если сдельб корпус из оргстекла, получаеться стильные часики (вставляешь механизм от часов за 30 р а стрелки берешь от счит. головок)...
2. магниты можно использовать для собирания мелких деталек, залей его эпоксидко, придвй форму и покраь.
3. на счит. головках стоят магниторезисторы: т.е. они меняют сопротивление в зависимости от вел. магнитного поля - можно использвать в датчиках (тут вариантов дофига)
4. двигатели в соврм. ЖД постоянного тока на датчиках хола (они там полупроводниковые), нужны для переключения маг. поля катушек при движении ротора на пост. магнитах...
5. можно порезать плату на стильные брелки )))
6. систему позиционирования головки можно использовать для развертки в лазерных установках, а также в дем-ях волновых процессов...
2. магниты можно использовать для собирания мелких деталек, залей его эпоксидко, придвй форму и покраь.
3. на счит. головках стоят магниторезисторы: т.е. они меняют сопротивление в зависимости от вел. магнитного поля - можно использвать в датчиках (тут вариантов дофига)
4. двигатели в соврм. ЖД постоянного тока на датчиках хола (они там полупроводниковые), нужны для переключения маг. поля катушек при движении ротора на пост. магнитах...
5. можно порезать плату на стильные брелки )))
6. систему позиционирования головки можно использовать для развертки в лазерных установках, а также в дем-ях волновых процессов...
- vodoprovodchik
- Опытный кот
- vodoprovodchik
- Опытный кот