Всем привет. Вот выбрал и купил осциллограф UNI-T UTD2102CEX+. Решил залесть внутрь, посмотреть вентилятор, сильно шумный. За одно посмотрел марку АЦП и обомлел. Стоит одна AD9286. Но ведь она по даташиту состоит из двух АЦП до 250 MSPS. С чередованием получается 500 MSPS. Откуда тогда заявленные производителем 1 GSa /с. Может кто объяснит этот момент.
boba, та какие маркетологи. Юнит что, бренд из этого разряда. Нет. Они такой дурью маяться не будут ни за какие коврижки.
Там похоже кидалово со стороны торгашей. Модель UNI-T UTD2102CL+ имеет 500MSPS и рожу имеет один в один с UNI-T UTD2102CEX+. Перепаковочка, а скорее переклейка наклеек на морде.
Да, так и есть. Посмотрел даташиты на линейку UNI-T UTD2000. . . А именно на их материнские платы и у платы UTD2102e (которая стоит в моём приборе), именно такие параметры (100MHz, 500MSPS). А плата UTD2102CEX уже (100MHz, 1GS/s ). И ведь прошивку прибора подогнали под это железо, потому как счётчик семплов на экране прибора, показывает 1GS/s. Вот такой кЕтай получается.
счётчик семплов на экране прибора, показывает 1GS/s
А. Даже так. Т.е это не кто то на озоне купил 1Gs, сделал возврат но уже втолкав свой домашний на 500 переклеив наклейку на морде или каким то еще способом что то подменив. Ну как пример. Просто я даже не представляю, как такое можно на поток поставить и еще и выгоду какую то иметь. Модели же, обе, скажем так они одинаковые. Странно это. Может действительно второй чип поищешь? А к выходу тригера подцепиться и посчитать что там на деле?
Всем привет. Вот выбрал и купил осциллограф UNI-T UTD2102CEX+. Решил залесть внутрь, посмотреть вентилятор, сильно шумный. За одно посмотрел марку АЦП и обомлел. Стоит одна AD9286. Но ведь она по даташиту состоит из двух АЦП до 250 MSPS. С чередованием получается 500 MSPS. Откуда тогда заявленные производителем 1 GSa /с. Может кто объяснит этот момент.
Вот фотка платы именно UTD2102CEX+ - вижу 2 АЦП и одну фпга: А у вас как? Покажите фото
счётчик семплов на экране прибора, показывает 1GS/s
А к выходу тригера подцепиться и посчитать что там на деле?
Выход триггера покажет скорость сбора осциллограмм, сэмплирование он не покажет. Чтоб реальные сэмплы посмотреть, нужно перевести отображение осциллограмм в режим точек (отключив любую интерполяцию), подать импульсы с очень короткими фронтами (в районе 1нс) и растянув картинку посмотреть на точки, посчитав период между ними. Если нет генератора такого, то в режиме триггера "нормал" стучим по разъёму, либо заряженным конденсатором щёлкаем между центральным и корпусом разъёма, ну и ловим красивый фронт, который потом растягиваем и считаем точки. Не думаю, что кто-то в софт внедрил неотключаемую интерполяцию, чтоб выдать 500Мс/с за 1Гс/с.
Прошу прощения народ, прибор был не у меня, писал со слов. Сейчас он у меня. Это не UNI-T UTD2102CEX+, а его клон Twintex TSO 1102C+. Фотки прибора и внутренности прилогаю. Обратную сторону платы показать не могу, надо снимать переднюю панель, а ручки туго сидят боюсь сломать энкодеры. В зазоре под платой вроде виднеется чип, но не точно. Как видно на передней панели и экране надпись 1 GSa /с. Буду пробовать считать семплы по вашим советам.
Как видно на передней панели и экране надпись 1 GSa /с. Буду пробовать считать семплы по вашим советам.
Скорей всего нужно нажать кнопку "дисплей" и там первым в меню будет выбор типа, надо выбрать "dots". Можно без оценки реалистичной переходной характеристики посмотреть на период между точками, сделав однократный запуск.
Измерил импульс в режиме точек и как видно на скрине, период равен 1 GSa /с. Насчёт иип не экранированного. Так он вроде на всей линейке приборов без экрана. Вот скрин шумов на максимальной чувствительности без щупов.
Повторил измерение частоты дискредитации с включенными двумя каналами. Частота составила 500Мс/с. Всё таки получается, что второй АЦП где то есть? Или есть ещё варианты.
еще лучше на одиночном (единственном пришедшем в скоп ) импульсе проверить, нунавсяк случай просто режима ждущей развертки недоcтаточно для надежного эксперимента, такие затейники иногда приходят в разработку скопов