Дмитрий М писал(а):Ошибочное мнение поставить диоды типа Д405, АА112 и тому подобные трёх(десяти)сантиметровые и короче на дециметрах. Они там плохо работают и легко выгорают от перегрузки,
Прекрасно у меня работали и Д405 и Д605 в согласованных головках
И на дециметрах, и даже на метрах - во всём диапазоне Х1-50. С очень хорошим Кпр и АЧХ.
В родной согласованной дет. головке стоял КА104. Я делал головки с 2А105 БР, 2А201А,
и ещё других каких-то. Но почему-то самой востребованной при работе с прибором оказалась
головка с диодом Д405. Возможно, конструктив был удобный.
Кстати, когда-то делал согласованную 50-омную головку для проверки, и ориентировочной
оценки мощности радиотелефонов диапазона 300, и 900 МГц, средних, до 1 ватта.
С диодом Д605. Работала с мультиметром DT830BZ, до сих пор где-то валяется, живая
и здоровая. Это к тому, что эти диоды, якобы легко выгорают от перегрузки.
В высокоомной головке Х1-50 стояли 2 диода Д18, схема с удвоением, но я ей почти
не пользовался, да и АЧХ у неё была, ЕМНИП, не очень.
Сейчас же, из импорта, на память приходит BAT62, очень хороший шоттки-диод, работающий
до нескольких ГГц, с Uобр - 40 вольт.Ещё пробовал ВАТ15, у него,правда, Uобр - 4 в, но для
Х1-50 пойдёт - выход у прибора 100 мв.Ну ещё что-то от НР - HSMS 28XX - в этой серии есть
парочка детекторных шоттки-диодов, очень чувствительных и широкополосных. Но сейчас
последние, наверняка, недоступны - ссанкции.
Хочу предупредить насчёт ВАТ62 - хорошие и популярные диоды, недорогие, и было их,
как грязи, но в последнее время очень много подделок, перемаркера.
ЗЫ. Кстати, в родной детекторной головке (согласованной, 75-омной) из комплекта Х1-38 -
такая тяжёлая толстостенная, фрезерованная, посеребрённая бандура - в ней штатно стоял
диод Д405.