ATtiny85 - энергопотребление?
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ATtiny85 - энергопотребление?
Известно ли, какое потребление должно быть у ATtiny85 (или 25, 45) на частоте 32768 Гц (часовой кварц) в активном режиме при 3.2 В? У меня жрёт 70 мкА, при этом в даташите заявлено 300..550 мкА при 1 МГц. WDT выключен, BOD выключен, два пина на выход (и почти всё время на них ничего не происходит, раз в минуту один меняет состояние), один на вход с подтяжкой (и на нём тоже почти никогда ничего не происходит). Программа работает непрерывно бесконечным циклом, поверх летят раз в секунду прерывания от таймера. Нормально ли 70 мкА в такой ситуации? Я ожидал раза в два меньше.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
Re: ATtiny85 - энергопотребление?
Таймер 1 или 0?
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4702166#p4702166"]Нормально ли 70 мкА в такой ситуации? Я ожидал раза в два меньше.[/uquote]
В полнее нормально (ориентируясь на даташит)… Но ток потребления ещё можно снизить, если выключите аналоговый компаратор (он по умолчанию всегда включен). Ещё можно снизить потребление тока, если на незадействованных выводах подтянуть внутренний резистор при настроенном выводе на вход…
В полнее нормально (ориентируясь на даташит)… Но ток потребления ещё можно снизить, если выключите аналоговый компаратор (он по умолчанию всегда включен). Ещё можно снизить потребление тока, если на незадействованных выводах подтянуть внутренний резистор при настроенном выводе на вход…
-
watchmaker
- Контактная информация:
Таймер 0. Таймер 1 используется в других целях (пищать :-D) и включается эпизодически.Таймер 1 или 0?
А почему он включён? Поищу, как это сделать.Но ток потребления ещё можно снизить, если выключите аналоговый компаратор (он по умолчанию всегда включен).
У меня один вывод настроен на вход, причём подтяжка у него по определённым причинам внешняя.Ещё можно снизить потребление тока, если на незадействованных выводах подтянуть внутренний резистор при настроенном выводе на вход…
100 мкА при 128 кГц и 3 В - при 32 кГц должно быть в три-четыре раза ниже.В полнее нормально (ориентируясь на даташит)…
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- VNS
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4702181#p4702181"]А почему он включён?[/uquote]
Задайте этот вопрос разработчику…
P.S. Каким прибором производите измерения (и класс точности данного диапазона)?
Задайте этот вопрос разработчику…
Из какого источника вы это взяли?должно быть в три-четыре раза ниже.
P.S. Каким прибором производите измерения (и класс точности данного диапазона)?
- Реклама
-
watchmaker
- Контактная информация:
Если заявлено 100..120 мкА при 3 В и 128 кГц, то с какого фига 70 мкА при 3 В и 32 кГц? По идее же потребление на низких частотах должно быть приблизительно пропорционально частоте.Из какого источника вы это взяли?
- VNS
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4702186#p4702186"]По идее же[/uquote]
Идеи у всех разные…
откройте даташит и посмотрите график зависимости частоты и потребления тока к определённому напряжению питания…
Как видно из графика, пропорции не совпадают с вашим желанием…
P.S. Почитайте про регистр PRR (Power Reduction Register)… поможет при необходимости снизить потребление к минимуму.
Идеи у всех разные…
P.S. Почитайте про регистр PRR (Power Reduction Register)… поможет при необходимости снизить потребление к минимуму.
Про регистр PRR не сказано.
Отключение аналогового компаратора должно выполняться https://radiokot.ru/forum/download/file ... &id=411685
У меня нет под рукой tiny85(45,25), но плата с m168
выдающая импульсы длительностью 23[ms] и периодом 200[ms] в режиме SLEEP IDLE без нагрузки потребляет 4[µA]
Код: Выделить всё
SBI ACSR,ACD ;выключить аналоговый компаратор
LDI R16,1<<PRTIM0|1<<PRUSI|1<<PRADC
OUT PRR,R16
;выключить тактирование неиспольэуемых модулейУ меня нет под рукой tiny85(45,25), но плата с m168
-
watchmaker
- Контактная информация:
Поищу.Почитайте про регистр PRR (Power Reduction Register)
IDLE мне нежелательно, в активном режиме удобнее, частота ведь небольшая.но плата с m168 Изображение выдающая импульсы длительностью 23[ms] и периодом 200[ms] в режиме SLEEP IDLE без нагрузки потребляет 4[µA]
ACD выставлю, попробую.
Если время пробуждения некритично, то сон всегда удобно.
-
watchmaker
- Контактная информация:
Проблема в том, что у меня крутится программа в цикле с задержкой порядка 10 мс после каждого прохода (причём приходится использовать именно delay). Точность этой задержки не критична (более того, один проход цикла в некоторых случаях может занять много больше 10 мс), но масштаб важен - эта задержка используется для обработки коротких и длинных нажатий на кнопку и для других целей. В принципе можно засыпать на это время, но просыпаться не от чего - таймер 0 срабатывает строго один раз в секунду и служит для отсчёта времени (а тут точность важна), таймер 1 используется для вывода сигнала на пищалку.
ну дык, пока спит, 1 точно не нужен.
-
watchmaker
- Контактная информация:
А её можно заставить гавкать сто раз в секунду?Так может собакой и будить?
Добавлено after 9 minutes 49 seconds:
Посмотрел по даташиту - 16 мс минимум. В принципе попробовать можно.
Хотя есть ли смысл? Генератор собаки сам прилично жрёт энергию.