И по поведению, тут явно усилитель Z тормозит. Либо новый транзистор сильно отличается и нужно настраивать, либо есть еще неисправности в усилителе. R11 вернул как был.
Попробую приложить видео... файлом не выходит... буду ВК пробовать
надо разбираться и знать как там все работает... но вообще в ТО сказано что один диод для синхры а второй для индикации синхры. что немного странно... в любом случае можно записать U на движках и попробовать настраивать R39 R56TeslaRus писал(а):зависимость резкая от ручки "уровень" и не совпадают реальная синхронизация и светодиодный индикатор
я посмотрел получше, C17 C19 это сотни наносекунд, но не единицы. Вообще там делитель 1:10 и правильное положение C19 1пФ и увеличивать его смысла нет, С18+С17=10пФ. Т.е. С17 4,4пФ т.е. около максимума и пробовать увеличивать.TeslaRus писал(а):Получилось только с C17 и эффект небольшой для 1нс а линия на длинных развертках "толстеет" заметно.

вы бы сразу писали сколько и какой допуск оригинала. но он в режиме ОБ, так что бета там играет не первую роль. хотя конечно бета и альфа взаимосвязаны. думаю бета 50 там нормально... на мой взгляд гораздо интереснее что у оригинала Fгр 200МГц а у аналога 400. то есть, я бы и нижний поменял.TeslaRus писал(а): альтернативный V10 по hfe проходит по дну допуска оригинала
я бы предположил что один контакт уже разорван, а второй еще не соединен. не поступает ни +48 ни +15, и развертка делает 1 проход ну сильно медленнее, раз в 100. но микрик дело такое, переключается под действием внутренней пружины и быстро... там свой порог и гистерезис. ну может хватает задержки, в развертке наносекунды же. не уверен. непонимаю даже примерно какая функция у V48 Д223, он всегда закрыт... может параллельно ему антидребезговый C 0,1мкф?TeslaRus писал(а):при страгивании ручки плавно (там кнопарь МП-11) проскакивает разово четко с начала экрана полная линия...
с одной стороны, сжатие это фактически некалиброванное переключение на ступень ниже, т.е. с 1нс на 2нс. так что видно лучше. с другой стороны каналы должны коммутироватся строго симметрично, 1 проход развертки - 1 канал. по несимметрии нет идей пока. надо бы найти тот триггер который делит на 2. может что прояснится.TeslaRus писал(а):на 1нс развертке в режиме 2 канала второй луч появляются только при максимальном сжатии "плавно" по Х...

не нашел в теме фото как былоTeslaRus писал(а):Разобрался с 2мя каналами на быстрой разертке.
собс-но а почему в коммутации. помеха приходит по-разному на 1- и 2 каналы до коммутатора. может где-то земля не пропаяна или не так идет.TeslaRus писал(а):а помеха на каналах разнится... похоже на "баги" в коммутации.
я вообще думал что он новый со склада. но может ошибаюсь. тут есть ремарка общего порядка. было бы глубочайшей ошибкой считать что доки (особенно на советские приборы) показывают однозначное наилучшее или единственно правильное состояние. и увидев разницу, надо приводить прибор в состояние как в доках. в доках есть ошибки, а в приборах есть доработки. так что, если что-то не по докам, я бы верил прибору. вернуть как в доках можно в порядке эксперимента, только наблюдая разницу (и зная, на что это влияет!)TeslaRus писал(а):Не зря предыдущий владлец "выкусил" С40 с платы предварительного усилитля Y (можно разглядеть на первых фото с первой страницы).
R98, R111 похоже настраивают длину развертки на 1 и 2нс. на 1 и 2нс подача ГЛИН на усилитель X увеличивается в ~3 раза (К2.2) а Uмакс. ГЛИН уменьшается в ~3 раза (S1.8 S1.9) хотя и тут, не совсем.. согласно ТО есть два компаратора Uмакс. второй это видимо V38 V39. так что R98, R111 настраивают длину возможно частично видимой части развертки на 1 и 2нс. а может быть, без этих резисторов цикл развертки просто длинее и луч темнее. опять-таки, выкрутить луч на конец, покрутить резисторы (поставить подстроечные) и посмотреть разницу.TeslaRus писал(а):Еще из интересного: на плате развертки не были распаяны 2 резистора (R98, R111: дополнительные цепи для синхронизации, если я правильно понял смысл входов к ним: уровень 1, уровень 2). Да, помечены как "опциональные", но после их запайки на 100МГц синхра мне больше нравится (не прыгает, если поймал, проще настроить).
Да, не указал где конкретно искать, на фото (при переходе убрать medium из пути) слева и чуть выше центра видна шелкография C40 и остатки его ног )не нашел в теме фото как было

Тут и я непонятно расписал свои догадки... Похоже, что им пользовались в каком-то НИИ и не долго, пока синхра не отвалилась, а дальше на склад. Не долго пользовались, т.к. морда не затерта и не расшатаны ручки, счетчик наработки в начале, и характерный запах складской. От продавца слышал только про НИИ как первоисточник прибора. Да и год выпуска 1990...я вообще думал что он новый со склада. но может ошибаюсь.
Хех... и это печалит... как программист привык, что есть контракт на методы, АПИ... но иногда они устаревшие, иногда баги... думал хоть тут получше... очередной раз вспомнишь фразу "хуже отсутствующей документации только неверная документация".было бы глубочайшей ошибкой считать что доки (особенно на советские приборы) показывают однозначное наилучшее или единственно правильное состояние

нет, я имел в виду, было упоминание что когда на экране 2 линии, одна линия слабее яркость (когда стоял С40 1200пФ), но фото этого не былоTeslaRus писал(а):Да, не указал где конкретно искать, на фото
мне кажется уже приходит время сделать генератор перепада и наконец увидеть какой же фронт он показывает.TeslaRus писал(а):Дальше в планах оживить осциллограф побыстрее и проверить что из себя строб сигнал представляет на быстрых развертках и убедиться, что усилитель Z получает на вход адекватный сигнал.

как программисту вам это все может быть знакомо. слышали как минимум, а то и участвовалиTeslaRus писал(а):как программист привык, что есть контракт на методы, АПИ... но иногда они устаревшие, иногда баги... думал хоть тут получше...
ну конечно нет. текущие доки на 104 явно гораздо лучше, чем если их вообще нет. иначе пришлось бы разрисовывать схемы по платам.TeslaRus писал(а):вспомнишь фразу "хуже отсутствующей документации только неверная документация".