Полноценная симуляция для единственного экземпляра устройства смысла не имеет - я и так подгоню номиналы до нужного мне результата. Учитесь читать схемы - меньше нужно будет тратить время на симулянтов...
так можно и частоту среза RC цепочки не рассчитывать по F=2piRC, а подбирать/подгонять тыком, пока не станет нужная частота среза, но это же неудобно страшно...
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranz ... ah53728647 пора вернуться к моей теме германиевого усилителя А класса, по схеме из этой статьи https://tinyurl.com/298rj33q - это последняя конфигурация которую я собирал пару мес назад и сразу вопрос- правильно ли я заменил в симуляторе два тр-ра на один гт705 ? как советует автор ---------- просьба не зафлуживать серьезную тему. особенно касается АВК
Добавлено after 1 hour 45 minutes 7 seconds: https://tinyurl.com/2dzy6nyy - или так. не понимаю я эти схэм с плюсовой землей ?
Добавлено after 45 minutes 12 seconds: Просто этот инженер Трошин старовер-схемотехник и он так привык.
подготовил лэйку для ЛУТа , на пробу. "симметричная" трассировка тоже отл получается с мин переделками, развернуть тр-ры и дорожки подтянуть. с прицелом на компоновку
Файл можно получить по ссылке: aklamp.jpg https://disk.yandex.ru/i/jAvzV5Px_j9j_Q Поотбирал тр ры для а класса. Может в след выхи удастся протестить один канал
Добавлено after 2 hours 36 minutes 16 seconds: Никто не спрашивает как я буду отводить тепло от п210тых ? Оч просто. Заказал пару медных пластин на пробу 4х50х100. Потом посмотрим, может удастся приколхозить.
Про радиаторы: без обдува радиатор от процессора позволяет рассеять 6-10 ватт... Это - про стандартный, для 775 сокета или более позднего. Для "класса А" на германии радиаторы будут довольно монструозные, весом более килограмма для каждого транзистора... Пластинка 50х100 позволит рассеять пару ватт, не больше...
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Добавлено: Чт май 15, 2025 07:57:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3709
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22403 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Причем медную промежуточную шайбу/пластину надо ставить между транзистором и радиатором. И толстые ! все они должны быть в местах тепло перехода от транзистора к телу радиатору.
Попадалось на профильном форуме - медь очень плохо тепло отводит. А в качестве радиаторов ставили компьютерные от ОЕМ процессоров, с родными вентиляторами, и отполированной поверхностью для нормального теплового контакта.
И не из меди пластина должна быть, а из бериллиевой керамики, в случае предыдущего поста. Легче изолировать сам процессорный радиатор от корпуса, чем этажерку городить, заведомо ухудшающую теплопередачу.
А вот как пластину к радиатору приклячить есть пара идей,
это если забегая вперед обдумывать презентабельный вариант Для макета нет проблем прицепить к пластинам алюминий по бокам и подставить под кулер для отладки запустить померить послушать... а уж апосля..
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Добавлено: Чт май 15, 2025 15:39:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3709
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22403 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Тонкая средняя часть не в состоянии передать на боковые радиаторы все то тепло, что они могут рассеять. Две трети этого радиатора работают вхолостую просто. Фактически их можно отпилить и выкинуть.
я так и сделаю. спасибо за совет там 4 мм толщ, у меди теплопроводность будь здоров должно прокатить
Добавлено after 1 hour 49 minutes 33 seconds: быстрое удаление тепла из зоны контакта это такая задача нетривиальная. и только толщиной отводящей пластины не решается. потом бум думать об этом , сначала запуск на мин токах и отладка. такой план я проверял п210 на токе 1.5 А примерно минуту .нагрелся но выдержал без радиатора
Добавлено after 25 minutes 57 seconds: т е мокс эффективна шайба с ребрами в зоне контакта.. где ж такую взять ..
Добавлено after 2 hours 33 minutes 26 seconds: Отл
Сейчас этот форум просматривают: as265 и гости: 12