опять же, на работу это не повлияет...)))...какая-то простейшая "защита" (неполная) входа микросхемы от сверх большой наводки на провод кнопки (напр., если пойдёт рядом с сетевым)Олегыч1 писал(а):Я бы их вообще исключил
Ремонтируем звонок "Соловей-М"
- Реклама
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4720817#p4720817"]Ток от ЛБП 9 вольт в состоянии покоя был 0 Ампер (во всяком случае меньше 10 мА), а при нажатии на кнопку при максимальной громкости около 300 мА.[/uquote]Не, так не пойдёт! Нужно знать!
Ток покоя микросхем 176-й серии составляет единицы микроампер. В Вашем Соловье в покое на резисторе R4 падает 8,2 - 6,2 = 2,0 Вольта, что составляет 200 мкА. Это очень много, очевидно, где-то утечка.
Давайте нормально измерим токи цифровой части во всех режимах работы.
Ток покоя микросхем 176-й серии составляет единицы микроампер. В Вашем Соловье в покое на резисторе R4 падает 8,2 - 6,2 = 2,0 Вольта, что составляет 200 мкА. Это очень много, очевидно, где-то утечка.
Давайте нормально измерим токи цифровой части во всех режимах работы.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Не-не... это Вы наверное не так поняли вот это график?В Вашем Соловье в покое на резисторе R4 падает 8,2 - 6,2 = 2,0 Вольта
Здесь отсчет напряжения у графика каждый от своего начала координат. У желтого - от желтого треугольника, а у фиолетового - от фиолетового соответственно. Они с левого края расположены. А с правого края один желтый треугольник - это линия по которой синхронизация идет (в данном случае на него не надо обращать внимания, т.к. синхронизации здесь нет) Я просто чуть подвинул вниз фиолетовый график, чтобы он не накладывался на желтый. Так у них в состоянии покоя совпадают начала, и одинаковое напряжение, примерно 8,2 вольта.
Да я вообще на этот график не смотрел. Я смотрел вот на эти два графика:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4720742#p4720742"]
[/uquote]Осциллограф у Вас какой-то "слепой", никаких абсолютных значений по нему толком не определить. Ни временнЫх, ни амплитудных. Ориентировался на маркеры Y1 и Y2 для определения значений напряжения на С 3 и С4 соответственно.
Ладно, Бог с ним, с этим осциллографом. Давайте измерять ток потребления, он теперь гораздо информативней. Так что удалось намерить?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4720742#p4720742"]
Ладно, Бог с ним, с этим осциллографом. Давайте измерять ток потребления, он теперь гораздо информативней. Так что удалось намерить?
Согласен, непривычноОсциллограф у Вас какой-то "слепой", никаких абсолютных значений по нему толком не определить.
.Делитель на щупах 1:1. Амплитуда одна клетка = 2 вольта. Время 1 клетка= пол секунды. Время прохождения графика по всему экрану=7 секунд.
Токи замерил. Измерял в разрыв трансформатора на его выходе, с помощью одноОмного резистора подключенного последовательно в цепь. Ток покоя= от 1,2 мА до 5мА, а при нажатии на кнопку = 250 мА (амплитудный ток).
-----------------------------
Громкость звонка выставлена на максимум.
- Реклама
а нельзя измерить попроще и то, что просили : просто напряжение на резисторе 10К в покое ???....
...ток уж мы посчитаем...)))
Krismi70 писал(а):а нельзя измерить попроще
А в разрыв уже не мериют ток?
Надо с пересчётами?
Там что всё на сварке?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
так я же и мерил в разрыв -А в разрыв уже не мериют ток?
Добавлено after 1 minute 24 seconds:Токи замерил. Измерял в разрыв трансформатора на его выходе...
Или нужно именно отдельно токи микросхем?
Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
Вот напряжение на резисторе R4, в момент нажатия на кнопку. Все информативно и наглядно вроде
1 клетка = 1 вольт. 1 клетка = 0,5 сек.
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вт июн 03, 2025 21:31:49, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721074#p4721074"]Все информативно и наглядно вроде
: 1 клетка = 1 вольт.[/uquote]
И в каком месте тут ток?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721074#p4721074"]Или нужно именно отдельно токи микросхем?[/uquote]Нужно отдельно токи микросхем и отдельно усилителя низкой часты в двух режимах: покое и во время чириканья. Всего должно быть сделано четыре измерения.
И в каком месте тут ток?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721074#p4721074"]Или нужно именно отдельно токи микросхем?[/uquote]Нужно отдельно токи микросхем и отдельно усилителя низкой часты в двух режимах: покое и во время чириканья. Всего должно быть сделано четыре измерения.
ну елы палы
И в каком месте тут ток?
А на графике - это попросили измерить напряжение на резисторе R4... -Токи замерил. Измерял в разрыв трансформатора на его выходе, с помощью одноОмного резистора подключенного последовательно в цепь. Ток покоя= от 1,2 мА до 5мА, а при нажатии на кнопку = 250 мА (амплитудный ток).
В покое на нем напряжение равно 0,005 вольт. Если нужно точнее, то 5,3 мВа нельзя измерить попроще и то, что просили : просто напряжение на резисторе 10К в покое ???.......ток уж мы посчитаем...)))
Последний раз редактировалось Олегыч1 Вт июн 03, 2025 21:43:39, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721081#p4721081"]Токи замерил. Измерял в разрыв трансформатора на его выходе[/uquote]Меня не интересуют токи трансформатора. Читайте внимательно где надо измерять. Если непонятно, могу указать на схеме.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721081#p4721081"]...напряжение на резисторе R4. В покое на нем напряжение равно 0,005 вольт.[/uquote]Одно измерение есть, ждём остальные три.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721081#p4721081"]...напряжение на резисторе R4. В покое на нем напряжение равно 0,005 вольт.[/uquote]Одно измерение есть, ждём остальные три.
Если честно, то не понятно, как отдельно измерить, токи все равно смешиваются воедино. Это надо тогда на каждой микросхеме перерезать дорожку и каждую микросхему мерить ток, и все равно, например на LP1 добавится часть тока от усилительной части в итоге. Или я чего-то не допонимаю. Ну токи трансформатора есть - это есть суммарный ток усилительной части и ток микросхем. Поэтому измерить ток усилительной части и вычесть из трансформаторного тока - это и будет токи микросхем, верно?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721085#p4721085"]Это надо тогда на каждой микросхеме перерезать дорожку и каждую микросхему мерить ток.[/uquote]Пока рано, но, возможно, дойдёт и до этого.
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721085#p4721085"]Поэтому измерить ток усилительной части и вычесть из трансформаторного тока - это и будет токи микросхем, верно?[/uquote]Судя по первому измерению, суммарный ток покоя микросхем равен примерно 0,5 мкА. Как такой маленький ток отделить от тока покоя УНЧ?
Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721090#p4721090"]
Так, я всё понял.

Нужно измерить ток в тех местах, которые указаны красным крестиком в режиме покоя и в режиме щебетания. Должно получиться 4 числа. От них и будем танцевать.
Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721090#p4721090"]
не в покое выглядит на нем вот так напряжение:Одно измерение есть, ждём остальные три.
[/uquote]Вот напряжение на резисторе R4, в момент нажатия на кнопку. Все информативно и наглядно вроде:
1 клетка = 1 вольт. 1 клетка = 0,5 сек.
Так, я всё понял.
Нужно измерить ток в тех местах, которые указаны красным крестиком в режиме покоя и в режиме щебетания. Должно получиться 4 числа. От них и будем танцевать.
ток через 10К вполне нормальный в покое....но у меня "идиотский" вопрос : " Откуда на резисторе 10К такие пульсации звука, если с двух сторон ЭЛЕКТРОЛИТЫ (годные и не оторванные) ??????"....)))...это С4 должен быть оторван....
-----
не стоит возня с токами....она уже ничего не даст, раз всё работает...
-----
не стоит возня с токами....она уже ничего не даст, раз всё работает...
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721094#p4721094"]Откуда на резисторе 10К такие пульсации звука, если с двух сторон ЭЛЕКТРОЛИТЫ (годные и не оторванные) ??????[/uquote]Это не звук, а ток, протекающий в цепи. Ток через конденсаторы может нарастать и исчезать мгновенно, поэтому осциллограмма напряжения на R4 никакой пользы не несёт.
С4 должен полностью сглаживать звуковой ток, который дополнительно появляется от работы микросхем и R15 22K !!!! на R4 не должно быть таких пульсаций звука в принципе, а только плавное изменение...электролиты звук должны "съесть"...
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721096#p4721096"]С4 должен полностью сглаживать звуковой ток...[/uquote]Ещё раз объясняю: это не звук и не звуковой ток. Это суммарный ток микросхем и фильтрующего конденсатора С4. Ток микросхем очень маленький, а ток конденсатора может быть очень большим. Визуально разделить их невозможно. На схеме крестиками я пометил токи только тех каскадов, которые меня интересуют.
параллельно 10К стоит эквивалентный электролит 200 мкФ, постоянная времени 2 сек, какие пульсации тока ???
не должно их быть...если всё на месте...
не должно их быть...если всё на месте...