Ремонтируем звонок "Соловей-М"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ремонтируем звонок "Соловей-М"

Сообщение Николай_С »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721090#p4721090"]Изображение[/uquote]Кстати, осциллограмма на редкость слепая. Где на ней значение 0 Вольт? Какому значению напряжения соответствует жёлтый маркер, расположенный слева?

Krismi70, вот Вам эквивалентная схема БП Соловья в симуляторе. Жмите на кнопку, имитирующую нагрузку, и следите за током.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Ток в разрыв трансформатора..... потихоньку начинает бошку сносить... :) . Переменный ток для чего Это всё мерилось?
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Кстати, осциллограмма на редкость слепая. Где на ней значение 0 Вольт? Какому значению напряжения соответствует жёлтый маркер, расположенный слева?
Желтый маркер слева - это и есть 0 вольт. :roll:
Сейчас в разрыве крестиков измеряю ток...
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

....лучше найдите, где С4 оборван прозвонкой дорожек, а не глазами....)))))....
-----
ток усилителя зависит от громкости и динамика....что его мерить ?....
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Krismi70, в месте правого верхнего крестика не совсем полностью от УМЗЧ.
Измерил именно в месте красных крестиков:
левый нижний ток покоя = 1,4 мА; ток с нажатой кнопкой = 3,8 мА.
правый верхний крестик ток покоя = 1,1 мА; ток с нажатой кнопкой - 1,1 мА.
Пока не совсем понимаю, что это дает. Везде маленький ток вроде. Но по осциллографу шумы довольно большие. Они во много раз превышают токи покоя и токи нагрузки. Мультиметр их не засекает, но по осциллографу видно... Природа этих шумов мне не понятна, но это явно не наводки 50 Герцовые...

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
....лучше найдите, где С4 оборван прозвонкой дорожек, а не глазами....)))))....
С4 не оборван нигде, т.к. я припаивал новые электроолиты пока на длинных выводах, и цеплялся именно к этим выводам, то есть прямо на электролитах мерил.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Ток в разрыв трансформатора..... потихоньку начинает бошку сносить... :) . Переменный ток для чего Это всё мерилось?
чтобы отбросить вероятность, что это трансформатор что-то не додает :wink:

Добавлено after 4 minutes 56 seconds:
вопрос : " Откуда на резисторе 10К такие пульсации звука, если с двух сторон ЭЛЕКТРОЛИТЫ (годные и не оторванные) ??????"....)))
Krismi70, это не пульсации звука. Я не совсем понимаю, что именно это за пульсации (возможно и правда что-то типа пульсаций тока), но они ровно 100 Гц, если их растянуть визуально.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

что-то не сходится со здравым смыслом....в покое и ток транзисторов УНЧ должен быть нулевой (утечки кремниевых - мкА)....ток микросхем в покое даёте то 5 мВ на резисторе, то 1,4 мА (а это 14 В на резисторе 10К ????)....
Изображение
--------------
я токи меряю только в исключительных случаях, и когда нет подходящих резисторов в схеме....обычно хватает напряжений...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721135#p4721135"]что-то не сходится со здравым смыслом....[/uquote]Да не то слово!
Если верить осциллограмме напряжения на R4 и вот этому утверждению:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721116#p4721116"]
Кстати, осциллограмма на редкость слепая. Где на ней значение 0 Вольт? Какому значению напряжения соответствует жёлтый маркер, расположенный слева?
Желтый маркер слева - это и есть 0 вольт. :roll:[/uquote], то начальный ток покоя цифровой части очень маленький и не регистрируется осциллографом из-за шума. Измерения же показывают ток 1,4 мА. Это означает, что по расчётам в покое (когда нет переменной составляющей и ток через конденсатор С4 не течёт) на резисторе R4 должно падать напряжение 14 Вольт. Откуда бы ему там взяться, если напряжение на С3 не превышает 9 Вольт? Нестыковочка! Отсюда возникает недоверие к измеренному значению, да и к остальным трём тоже. Олегыч1, возможно, где-то перепутали приставку "милли" и "микро", уточните пожалуйста.

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4721121#p4721121"]Пока не совсем понимаю, что это дает.[/uquote]Это даёт возможность определить ток утечки, а стало быть, вычислить неисправный компонент схемы. Метод тотальной проверки параметров радиоэлементов с частичной их заменой ничего не дал, теперь придётся заморочиться полноценной диагностикой. Традиционно начинают проверку с питания. Или имеются какие-нибудь иные предложения? ;)
Sbor2511
Прорезались зубы

Сообщение Sbor2511 »

1. От лабораторного БП 9В запитал звонок. При отпущенной кнопке ток по амперметру 0А. При нажатой кнопке и максимальной громкости звучания показания амперметра примерно 0,3А. Соловей поет при любой громкости.
2. 100 Гц – обычное значение частоты пульсаций на выходе мостовой схемы.
3. До меня дошло, почему при нажатии кнопки наблюдаются просадки напряжения. Это не просадка, а изменение логического уровня с 1 на 0 (ножка 1 первого ЛЭ ЛА7). Серия-то 176, а не 155.
4. В моем раннем вложении Питание Li.JPG видно, что на моей плате нет конденсатора C4, использовал для своих нужд. Соловей работает без него. R4C4 – обычный RC-фильтр.
5. Родной транзистор VT3 усилителя КТ817Г (можно с любой буквой).
6. Резистор R4 на 10К. Мне кажется, что это токоограничительный резистор в цепи питания микросхем, чтобы устранить нагрев микросхем, ведь звонок может работать от сети годами, не выключаясь, и при этом микросхемы запитаны всегда (хотя ток в покое через них и мал). В качестве эксперимента можно попробовать уменьшить сопротивление резистора.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Олегыч1, возможно, где-то перепутали приставку "милли" и "микро", уточните пожалуйста.
Нее, "мили" и "микро" я точно не перепутал. Но если честно, я и сам не совсем уверен в правильности измерений тока. Таким способом с резистором и осциллографом заморачиваюсь впервые. Мультиметр не успевает обновлять показания - слишком часто и не стабильно все меняется. И не уверен, как именно мультиметр измеряет ток, в отличии от способа с осциллографом: амплитудные значения или среднеквадратичные? :dont_know:
Плюс при измерении тока осциллографом на одноОмном резисторе - отчетливо видны сильные токовые шумы (перменные разночастотные), которые превышают по амплитуде полезный сигнал раз в 5 наверное. Я эти шумы как бы проигнорировал, сделав акцент на полезный сигнал. Но может эти шумы и есть показометр чрезмерного потребления тока? Не знаю, как бы Вам их показать наглядно, т.к. осцилограмму надо довольно сильно растягивать во всех направлениях. Вот бы видеоролик заснять, но наверное здесь его не получится выложить...
Могу еще раз замерить все нужные сигналы (где отмечены крестики) только уже мультиметром... Там будут колебаться показания;

Добавлено after 58 minutes 47 seconds:
Левый нижний крестик в покое = 0 мА;
При нагрузке в таком порядке мультиметр выдал мА:
0,26
0,6
0,5
0,32
0,08
0,92
0,67
0,51
0,01

Правый верхний крестик в покое = 0 мА;
При нагрузке в таком порядке мультиметр выдал мА:
0,14
0,15
0,16
0,03
0,16
0,15
0,14
0,20
0,02
0,01
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

Олегыч1 писал(а):Левый нижний крестик в покое = 0 мА;
Правый верхний крестик в покое = 0 мА;
вот так всё правильно.....остальное - ну, как-то дёргается с сигналом и особо ничего в этом информативного нет...только получается, что ток динамика (как на схеме) в цепь измерения не попал просто
------
мне непонятны только вольтовые импульсы на С4 при нажатой кнопке....общий осц на минус С4, сигнальный - на + С4....есть импульсы при нажатой кнопке или нет ?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ну пусть будет хотя бы так, правда, я рассчитывал микроамперы в покое увидеть. Непонятно только почему УМЗЧ так мало потребляет при щебетании (крестик правый верхний). Там должен быть ток порядка 250-300 мА. Это измерение с отключенным динамиком что ли? Если нет, то нужно разбираться в причине.
Ну да ладно, главное - нигде нет утечек в покое. Восстанавливаем исходную схему. Теперь надо попытаться понять почему срывается генерация при пониженном напряжении питания. Для этого предлагаю подключить ЛБП непосредственно к С4, установить на нём напряжение 9 Вольт и плавно понижать до срыва чириканья. Меня интересует минимальное напряжение работы звукового генератора.
Чтобы хоть как-то контролировать звук вместо динамика можно подключить высокоомные наушники, либо смотреть осциллографом на 8-й или 13-й ноге IC2.

Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721361#p4721361"]мне непонятны только вольтовые импульсы на С4 при нажатой кнопке....[/uquote]Уточню: речь наверное про импульсы на R4. Я их могу объяснить только перетеканием тока с С4 обратно в С3. Это возможно при значительной импульсной нагрузке со стороны УМЗЧ. Надо будет обратить на это внимание.
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721361#p4721361"]общий осц на минус С4, сигнальный - на + С4....есть импульсы при нажатой кнопке или нет ?[/uquote]При такой проверке их быть не должно.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

:)
Если ещё не поменяли транзисторы.
То-
Вложения
3kksrm0qe8.jpg
(208.2 КБ) 36 скачиваний
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

МЕХАНИКД, ну, вы же таким не занимались в здравом уме...а теперь без сотового уже никуда... :)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

МЕХАНИКД, тамошний УМЗЧ рассчитан на импульсный сигнал. Боюсь, что кроме хрипов никакой музыки расслышать не удастся.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

мне непонятны только вольтовые импульсы на С4 при нажатой кнопке....общий осц на минус С4, сигнальный - на + С4....есть импульсы при нажатой кнопке или нет ?
Подключение штатное от сети:

Изображение

Небольшая пояснялка: с левой стороны почти вся клетка прямая линия - это состояние покоя еще пока, соответствует 8,84 Вольтам. Далее я нажал на кнопку звонка, и график пошел вниз(4 коротких ступеньки - это 4 "чирика") и далее чуть пологий - это промежуток (пробел между звуками); далее более длинный спад в самый вниз (почти две клетки занимает по времени, что соответствует почти одной секунде) - это длинная завершающая трель. Далее очень длинный плавный подъем до конца графика - это тишина (постепенно так заряжается конденсатор)
Непонятно только почему УМЗЧ так мало потребляет при щебетании (крестик правый верхний). Там должен быть ток порядка 250-300 мА. Это измерение с отключенным динамиком что ли?
- Нет, все подключено, и первые один- два чирика щебечет :)
Теперь надо попытаться понять почему срывается генерация при пониженном напряжении питания. Для этого предлагаю подключить ЛБП непосредственно к С4, установить на нём напряжение 9 Вольт и плавно понижать до срыва чириканья. Меня интересует минимальное напряжение работы звукового генератора.
При таком подключении (именно без замыкания R4) звук ооочень тихий, раз в 20 тише чем макс громкость, не каждый услышит еще), но при этом щебетание не срывается и вся продолжительность трели отрабатывает как положено. Минимальное напряжение на ЛБП при этом=7,4 вольта. Если еще ниже опускать, то тогда просто ничего не слышно уже, ни щелчков ни трели.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

музыку на нём никто и не собирается слушать.....))))))
----
Николай_С писал(а):При такой проверке их быть не должно.
так по переменному току сигнал на R4 и С4 практически одинаковый............должен быть...
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721396#p4721396"]так по переменному току сигнал на R4 и С4 практически одинаковый............должен быть...[/uquote]Нет не должен.
Напряжение на R4 показывает протекающий ток между конденсаторами С3 и С4, а знак + или - указывает его направление.
Последний раз редактировалось Николай_С Ср июн 04, 2025 19:03:52, всего редактировалось 1 раз.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

Олегыч1 писал(а):Подключение штатное от сети:
так тоже всё правильно, никаких импульсов, что вы раньше показывали....
---от БП надо R4 ЗАКОРОТИТЬ и тогда смотреть минимальное напряжение работы...(вы же ток динамика пустили через 10К)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4721400#p4721400"]надо R4 ЗАКОРОТИТЬ и тогда смотреть минимальное напряжение работы...[/uquote]Нет не надо. При закороченном R4 УМЗЧ начнёт влиять на работу цифровой части схемы, а этого как раз и нельзя допускать. Если нужно оставить УМЗЧ в работе, можно просто выпаять один конец R4 из платы и питать усилитель штатно от сети.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

:)
Если ещё не поменяли транзисторы.
То-
- да, хрипы только слышны и то только при макс громкости сотового. Если не при макс громкости, то полная тишина.

Какие мои дальнейшие действия?)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»