Умный дом своими руками
Re: Умный дом своими руками
ещё подкрутили))
по проводам работает намного лучше... чем по радио))

- Реклама
И провода экранированные. Излучения маломощные, но - постоянные, а постоянное влияние ВЧ полей передатчиков может и сказаться
провода обычные без экрана
провода в экране трудно протаксивать в труднодоступных местах...
Излучения маломощные, непостоянные.
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
в этой схеме
питание отдельное...
-при отдельном питании замечены редкие потери пакетов. Предположительно из-за помех в сети ~220 вольт.
-при питании от одного блока питания, аналог PoE, потерь пакетов не зафиксировано. Работает стабильно.

Излучения маломощные, непостоянные.
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
в этой схеме
Спойлер
-при отдельном питании замечены редкие потери пакетов. Предположительно из-за помех в сети ~220 вольт.
-при питании от одного блока питания, аналог PoE, потерь пакетов не зафиксировано. Работает стабильно.
- Реклама
добавим энергосбережение))

- Вложения
-
- Dom_6_1.rar
- (98.96 КБ) 43 скачивания
-
- Dom_6_0.rar
- (197.42 КБ) 46 скачиваний
программка для ПК.))
распаковать в папку D:\Dom

- Вложения
-
- Dom.rar
- (148.26 КБ) 37 скачиваний
интернет не доделали ))
на чём мы остановились... много МК...
надо переделать на TTL логику))
что-то типа такого...
на чём мы остановились... много МК...
надо переделать на TTL логику))
что-то типа такого...
на чём мы остановились...
надо переделать алгоритм... сделаем по стандарту.
надо переделать алгоритм... сделаем по стандарту.
- Вложения
-
- Dom_7_1.rar
- (100.53 КБ) 105 скачиваний
-
- Dom_7_0.rar
- (197.42 КБ) 34 скачивания
программка для ПК.))
- Вложения
-
- Dom_исходник.rar
- (26.03 КБ) 35 скачиваний
ещё подкрутили))

- Вложения
-
- Dom_8_1.rar
- (100.75 КБ) 38 скачиваний
-
- Dom_8_0.rar
- (197.42 КБ) 40 скачиваний
далее...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4583576#p4583576"]осталось спаять радио модуль...[/uquote]
заводское реле... 2400 мгц / 433 мгц.
надо сделать такое же самодельное...
сначала сделали реле 2400 мгц... но оказалось что реле плохо работает...
-связь нестабильная...
-трансформатор тока греется... чувствительность маленькая...
поэтому берём модули 433 мгц... сделали реле 433мгц... но оказалось что реле плохо работает...
-связь нестабильная...
-зато трансформатор тока больше не греется... чувствительность высокая...
сделаем антенны побольше... 1/4 лямбда... но оказалось что реле плохо работает...
-связь стабильная... но на 433 мгц много помех... в основном от автосигнализаций...

тогда в качестве эксперимента попробуем сделать самодельный радио модуль на свободные частоты где нет ни Wi-Fi (2400 мгц) ни автосигнализаций (433 мгц).
например частоты между УКВ (68,5...74 мгц) и FM (88...108 мгц).
спаяли на макетке приёмник по классической схеме... да. в промежутке между УКВ (68,5...74 мгц) и FM (88...108 мгц) помех нет.
тогда соберём передатчик УКВ (74...88 мгц)... да. сигнал проходит чётко без помех.
только чувствительность приёмника маленькая... и полоса и широкая...
тогда добавим УВЧ в приёмник и уберём экраны... и один контур тоже... да. без экранов громкость в два раза больше... экраны сильно ослабляют сигнал.
в итоге получилась такая схема... в целом работает. но схему требуется ещё доработать...

Спойлер
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4583576#p4583576"]осталось спаять радио модуль...[/uquote]
заводское реле... 2400 мгц / 433 мгц.
Спойлер
сначала сделали реле 2400 мгц... но оказалось что реле плохо работает...
-связь нестабильная...
-трансформатор тока греется... чувствительность маленькая...
поэтому берём модули 433 мгц... сделали реле 433мгц... но оказалось что реле плохо работает...
-связь нестабильная...
-зато трансформатор тока больше не греется... чувствительность высокая...
сделаем антенны побольше... 1/4 лямбда... но оказалось что реле плохо работает...
-связь стабильная... но на 433 мгц много помех... в основном от автосигнализаций...
тогда в качестве эксперимента попробуем сделать самодельный радио модуль на свободные частоты где нет ни Wi-Fi (2400 мгц) ни автосигнализаций (433 мгц).
например частоты между УКВ (68,5...74 мгц) и FM (88...108 мгц).
спаяли на макетке приёмник по классической схеме... да. в промежутке между УКВ (68,5...74 мгц) и FM (88...108 мгц) помех нет.
тогда соберём передатчик УКВ (74...88 мгц)... да. сигнал проходит чётко без помех.
только чувствительность приёмника маленькая... и полоса и широкая...
тогда добавим УВЧ в приёмник и уберём экраны... и один контур тоже... да. без экранов громкость в два раза больше... экраны сильно ослабляют сигнал.
в итоге получилась такая схема... в целом работает. но схему требуется ещё доработать...
далее...
надо подумать как безопасно передавать ключи...
есть много вариантов...
и даже так... Физический ключ безопасности...
но проще всего напрямую подключить телефон...
для этого добавим в браузер звук...
а кодировать будем паузами...
аналогично работает ИК пульт.

надо подумать как безопасно передавать ключи...
есть много вариантов...
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4747033#p4747033"]надо подумать как безопасно передавать ключи...[/uquote]
вспомнил старый телефон))
там внизу у трубки три контакта... плюс... минус... и по центу сигнальный.
если положить трубку на базу то база по сигнальному контакту передаёт код... тррррр...
после этого трубка издаёт звук "пик" )) трубка привязалась к базе.
похоже это самый лучший способ безопасно передавать ключи...

вспомнил старый телефон))
если положить трубку на базу то база по сигнальному контакту передаёт код... тррррр...
после этого трубка издаёт звук "пик" )) трубка привязалась к базе.
похоже это самый лучший способ безопасно передавать ключи...
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3731756#p3731756"]Появилась идея сделать что-нибудь "умное". Например "Умный дом"[/uquote]
Самостоятельно заработайте денег, купите участок и материалы, самостоятельно постройте свой дом, желание делать дом еще и электронно "умным", само собой отпадет. Сами поймете, что все это банальное баловство. Классические приборы и коммуникации, типовые решения, классические выключатели и розетки, для качественной и комфортной жизни вполне достаточно.
Самостоятельно заработайте денег, купите участок и материалы, самостоятельно постройте свой дом, желание делать дом еще и электронно "умным", само собой отпадет. Сами поймете, что все это банальное баловство. Классические приборы и коммуникации, типовые решения, классические выключатели и розетки, для качественной и комфортной жизни вполне достаточно.
[uquote="Слесарь"
Самостоятельно заработайте денег, купите участок и материалы, самостоятельно постройте свой дом.[/uquote]
а в отношении телевизоров, микроволновок, холодильников, кондиционеров и т.п. ты тоже своим принципам следуешь?
Самостоятельно заработайте денег, купите участок и материалы, самостоятельно постройте свой дом.[/uquote]
а в отношении телевизоров, микроволновок, холодильников, кондиционеров и т.п. ты тоже своим принципам следуешь?
[uquote="Stas555",url="/forum/viewtopic.php?p=4748576#p4748576"]а в отношении телевизоров, микроволновок, холодильников, кондиционеров и т.п. ты тоже своим принципам следуешь?[/uquote]
О каких принципах идет речь?
Я все это должен был сделать сам? Или что?
Большая часть ключевых бытовых приборов, где есть хоть сколько-то технологии выше среднего уровня, работают под управлением моих собственных электронных блоков. Телевизором не пользуюсь. "инверторная" микроволновка, СМА, под управлением своей платы, климат-системы в моих домах на базе геотермального теплового насоса полностью самодельные со своей электроникой.
О каких принципах идет речь?
Я все это должен был сделать сам? Или что?
Большая часть ключевых бытовых приборов, где есть хоть сколько-то технологии выше среднего уровня, работают под управлением моих собственных электронных блоков. Телевизором не пользуюсь. "инверторная" микроволновка, СМА, под управлением своей платы, климат-системы в моих домах на базе геотермального теплового насоса полностью самодельные со своей электроникой.
[uquote="Слесарь"
Большая часть ключевых бытовых приборов, где есть хоть сколько-то технологии выше среднего уровня, работают под управлением моих собственных электронных блоков. Телевизором не пользуюсь. "инверторная" микроволновка, СМА, под управлением своей платы, климат-системы в моих домах на базе геотермального теплового насоса полностью самодельные со своей электроникой.[/uquote]
цитата= все это банальное баловство. Классические приборы и коммуникации, типовые решения, классические выключатели и розетки, для качественной и комфортной жизни вполне достаточно.
Большая часть ключевых бытовых приборов, где есть хоть сколько-то технологии выше среднего уровня, работают под управлением моих собственных электронных блоков. Телевизором не пользуюсь. "инверторная" микроволновка, СМА, под управлением своей платы, климат-системы в моих домах на базе геотермального теплового насоса полностью самодельные со своей электроникой.[/uquote]
цитата= все это банальное баловство. Классические приборы и коммуникации, типовые решения, классические выключатели и розетки, для качественной и комфортной жизни вполне достаточно.
[uquote="Stas555",url="/forum/viewtopic.php?p=4748586#p4748586"]цитата= все это банальное баловство. Классические приборы и коммуникации, типовые решения, классические выключатели и розетки, для качественной и комфортной жизни вполне достаточно.[/uquote]
Я перечислил свои самодельные компоненты которые не являются составляющими "умного дома", были перечислены типовые компоненты бытового комфорта которые на момент изготовления было затруднительно или невозможно купить на рынке с необходимыми мне свойствами.
"умные" выключатели и розетки, не нужны, это баловство...
Если бы человек для начала построил дом, то делать этот дом еще и "умным" думаю ему бы не захотелось. Так как его прыть что-либо сделать, была бы с избытком удовлетворена в процессе строительства дома и такими глупостями как "умный дом" заниматься уже бы не захотелось...
Я перечислил свои самодельные компоненты которые не являются составляющими "умного дома", были перечислены типовые компоненты бытового комфорта которые на момент изготовления было затруднительно или невозможно купить на рынке с необходимыми мне свойствами.
"умные" выключатели и розетки, не нужны, это баловство...
Если бы человек для начала построил дом, то делать этот дом еще и "умным" думаю ему бы не захотелось. Так как его прыть что-либо сделать, была бы с избытком удовлетворена в процессе строительства дома и такими глупостями как "умный дом" заниматься уже бы не захотелось...