Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Я чёт такое собирал.. надо освежить. Выглядит как номинация на нобелевку
Добавлено after 2 hours 42 minutes 8 seconds:
https://tinyurl.com/22glsxx4 я собирал зимой . выкрутив подстроечник .. как бы вроде тоже в режим А вогнать можно
Добавлено after 2 hours 42 minutes 8 seconds:
https://tinyurl.com/22glsxx4 я собирал зимой . выкрутив подстроечник .. как бы вроде тоже в режим А вогнать можно
- Реклама
гостевая1
https://tinyurl.com/2c8l9y3h фильтр для двухполярки ? условно
Добавлено after 22 minutes 39 seconds:
https://tinyurl.com/2adhgemb или под понравившиеся мне дарлики. tip142/147 например.
Добавлено after 22 minutes 39 seconds:
https://tinyurl.com/2adhgemb или под понравившиеся мне дарлики. tip142/147 например.
- Реклама
гостевая2
https://tinyurl.com/2xk77hb9
нарвался на хорошую статейку- умножитель ёмкости. https://sound-au.com/tcaas/jlhcapmult.htm
нарвался на хорошую статейку- умножитель ёмкости. https://sound-au.com/tcaas/jlhcapmult.htm
кто нибудь встречал на этом форуме обсуждение усилителя Jean-Hiraga-Super-Class-A-Amplifier и его интерпретаций ?
Получил ещё корпус для А класса . какого ещё не решил. взял чуть больше по размерам. как бы масштабированный клон. Правда один радиатор коцаный, написал продавцу. жду ответа. если не решится я не умру.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
Корпус сам по себе мощёвый. можно себя не ограничивать
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
корпуса в котором Худ работает. норм работает. там частично макетное исполнение. потом переделаю, если что. типа - платы из гетинакся и кондеры низкого качества. пока так.AndreyZZ писал(а):масштабированный клон.
Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
Корпус сам по себе мощёвый. можно себя не ограничивать
- Вложения
-
- IMG_20250825_211702.jpeg
- (236.66 КБ) 278 скачиваний
-
- IMG_20250825_210726.jpeg
- (234.46 КБ) 219 скачиваний
- Реклама
гостеваая 3
https://tinyurl.com/27qtakde собрал Jean-Hiraga-Super-Class-A-Amplifier
Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
надо искать вариант с улучшенными характеристиками
Добавлено after 24 minutes 31 second:
Мне ещё "сфероконь" силикоида нравится тем что можно пристроить аудио ОУ которые у меня лежат без дела. Но я допиливать не умею.
Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
надо искать вариант с улучшенными характеристиками
Добавлено after 24 minutes 31 second:
Мне ещё "сфероконь" силикоида нравится тем что можно пристроить аудио ОУ которые у меня лежат без дела. Но я допиливать не умею.
- Вложения
-
- Hiraga.pdf
- (227.38 КБ) 237 скачиваний
такая интерпритация например -AndreyZZ писал(а):надо искать вариант с улучшенными характеристиками
- Вложения
-
- Screenshot 2025-09-22 at 00-09-36 RA2020_1-2.pdf - RA2020_1-2_Hiraga_M2.pdf.png
- (179.85 КБ) 222 скачивания
китайский друг пристал новый радиатор за небольшую доплату, коцаный останется для опытов . пригодится.AndreyZZ писал(а):Получил ещё корпус для А класса . какого ещё не решил. взял чуть больше по размерам. как бы масштабированный клон. Правда один радиатор коцаный, написал продавцу. жду ответа. если не решится я не умру.
Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
какого не решил, но вот сейчас отслушиваю Трошина А класс на германии ( ! ). и вопреки здравому смыслу нравится он мне, отписываю в соответствующей теме.
- Вложения
-
- IMG_20250927_114456.jpeg
- (230.08 КБ) 221 скачивание
- CatsPowerRus
- Открыл глаза
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4728303#p4728303"]можно и на повторителях с ламповым УНом я приводил очень простую схему на 6э5п+2sa1943 c трансформатором,я пробовал подобную схему но с раздельным питанием и трансом 2:1,а тут уникальность в использовании высоковольтного транзистора по полной
еще вариант поднять напряжение трансом как у Ульянова,тоже пробовал с повторителем на мп20а+п609+гт806 в нагрузке дроссель и ТОТ-89 перед повторителем 1:2 -хороший звук[/uquote]
подскажите схему этого худа чтобы был дифкаскад желательно на нпн кт 3102 и все это дело усиливалось потом квазикомплиментарной парой на PNP выходе
еще вариант поднять напряжение трансом как у Ульянова,тоже пробовал с повторителем на мп20а+п609+гт806 в нагрузке дроссель и ТОТ-89 перед повторителем 1:2 -хороший звук[/uquote]
подскажите схему этого худа чтобы был дифкаскад желательно на нпн кт 3102 и все это дело усиливалось потом квазикомплиментарной парой на PNP выходе
Кто сказал мяу?
[uquote="CatsPowerRus",url="/forum/viewtopic.php?p=4761723#p4761723"]подскажите схему этого худа чтобы был дифкаскад желательно на нпн кт 3102 и все это дело усиливалось потом квазикомплиментарной парой на PNP выходе[/uquote]
Схему на дифкаскад на КТ3102Е - это легко.
А вот с парой на PNP выходе - тут только приходит в голову MJE 2955.
Схему на дифкаскад на КТ3102Е - это легко.
А вот с парой на PNP выходе - тут только приходит в голову MJE 2955.
- CatsPowerRus
- Открыл глаза
У меня будет П214. Я спрашиваю про схему а не детали. Везде куча схем но там общий плюс.
Кто сказал мяу?
[uquote="CatsPowerRus",url="/forum/viewtopic.php?p=4761882#p4761882"]У меня будет П214.[/uquote]
П214, и иже с ними (П215-П217; П4, П210 и т.п.) не пригодны в классе А.
Самое лучшее - их применение в классе В.
Из мощных транзисторов - применение ГТ806; или (еще лучше) 1Т910 будет вполне оправданным.
П214, и иже с ними (П215-П217; П4, П210 и т.п.) не пригодны в классе А.
Самое лучшее - их применение в классе В.
Из мощных транзисторов - применение ГТ806; или (еще лучше) 1Т910 будет вполне оправданным.
...На самом деле - годятся: примером может служить радиола "Серенада"... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4762032#p4762032"]...На самом деле - годятся: примером может служить радиола "Серенада"...
[/uquote]
Насколько помню, "Серенада" была изначально на лампах, потом на транзисторах П3 и на транзисторах П217. Выход был трансформаторный во всех случаев.
Правда, я не помню, что "Серенада" выпускалась в 90-х годах; может на новой элементной базе...
Насколько помню, "Серенада" была изначально на лампах, потом на транзисторах П3 и на транзисторах П217. Выход был трансформаторный во всех случаев.
Правда, я не помню, что "Серенада" выпускалась в 90-х годах; может на новой элементной базе...
Так германиевые транзисторы и использовали в трансформаторных схемах почти до самого конца их производства... Это Беслик всех с ума свел, переделывая современные схемы с кремния на германий и уверяя всех в их уникальности, хотя при таком смешном быстродействии сплавного германия говорить о каком-то "качестве" не приходится... 
к теме JLH: там есть один момент касательно предвыходного транзистора, заключается он в том, что когда нам надо открыть верхнее плечо и закрыть нижнее, этот самый предвыходной транзистор начинает работать в режиме микротоков, если его эмиттер не подтянуть вниз

и тут я резко вспомнил, что на нижний транзистор ВК сигнал по сути идет с повторителя, и если поставить вместо источника тока резистор, не будет падения усиления в нижнем плече (кроме как при близости к отсечке, но там верхнее работает)
а суммарные графики петлевого усиления вон такие:

ток подтяжки ВК (верхний источник тока) должен давать ток больше на величину тока через эти 75 Ом
и тут я резко вспомнил, что на нижний транзистор ВК сигнал по сути идет с повторителя, и если поставить вместо источника тока резистор, не будет падения усиления в нижнем плече (кроме как при близости к отсечке, но там верхнее работает)
а суммарные графики петлевого усиления вон такие:
ток подтяжки ВК (верхний источник тока) должен давать ток больше на величину тока через эти 75 Ом
- Вложения
-
- Untitled1.png
- (19.76 КБ) 400 скачиваний
-
- Untitled.png
- (1.59 КБ) 426 скачиваний
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Муркиз
- Друг Кота
Какая-то из серенад точно была на транзисторах. Которая в компактном плоском корпусе.
вот такой делайте,4 тока покоя выдает -экономичный
- Вложения
-
- ЭКОНОМИЧНЫЙ худ 300ма.jpg
- (178.71 КБ) 150 скачиваний
класс А "по лору" делают вообще не для ВЫДАВАЛОВА в плане количества, а чаще всего это совмещение простоты схемы и хорошей линейности в области малых сигналов, из которой усилитель, впрочем, может и не выходить, т.к. люди не все глухие