Перфоленты это не экологичность. Я даже чеки не беру. Забота об окружающей среде.
Далее... Помигал экраном в браузере. Да. В теории работать будет. Только скорость передачи получается маленькой. Экран в браузере мигает с частотой примерно пол секунды стабильно. При попытке увеличить частоту мигания экран в браузере мигает нестабильно (с разными интервалами). При такой нестабильности передать что-то будет затруднительно. Далее.. Помигал не всем экраном а частью. Частота стабильного мигания получилась чуть больше. Около 0,2 секунды. Что тоже маловато. Итого: в теории передать с помощью экрана можно. Но на очень маленькой скорости. Максимум несколько бит в секунду. А нам надо передать порядка несколько сотен бит (с учетом контрольных сумм и т.д.). Соответственно время передачи ключей составит 1...2 минуты. Что не очень удобно...
Добавлено after 18 minutes 57 seconds: флешка это не практичной. Флешли для большого объёма данных. А нам надо где-то 400 бит. Можно подключить клавиатуру и вводить данные в ручную... Но тоже так себе решение... Много заморочек и медленно все будет работать. Лучше тогда звук.
во, соседняя ветка с невероятно сложной задачей навеяла мысль: ввести пароль переменным резистором, по принципу замка сейфа, столько-то влево, столько-то вправо...
Тогда уже энкодером.
Добавлено after 44 seconds: А насвистеть манчестером вашу посылку не вариант?
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Если подключать клавиатуру то проще тогда взять пульт ИК от телевизора и ввести данные с помощью пульта... Нажимая кнопочки. ИК приёмник типа TSOP и ИК светодиод уже подключены к ардуино. Только опять неудобно получается вводить все вручную. Надо все автоматически. Как в магазине. Нажал кнопочку "передать" и поднес телефон к ардуино. Дальше телефон все сделает сам. Так нормально.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds: Засвистеть можно и Манчестером. Как в древнем ПК. Только не ясно как научить браузер свистеть.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds: Приложение на андроиде свистеть умеет. Только оно сечас не работает. Сломалось. Приходится использовать браузер...
На ПК приложение работает. И оно умеет свистеть. Толь таскать с собой ПК не очень удобно. Поэтому надо чтоб работало через телефон.
Раз других идей больше нет... Попробуем посвистеть на телефоне. Толь браузер свистеть не умеет. С другой стороны ПК умеет не толь свистеть но и записывать все в файл который может воспроизводить телефон. Только опять лишним операции с передачей файлов. А что если ПК будет свистать а телефон будет записывать на диктофон ? Я думаю что может сработать.
Вы, насколько понимаю, позиционируете себя достаточно опытным в электронике и программировании человеком. И Вы при этом опыте ещё не поняли, что кнопки "сделать легко" (как и пресловутой "сделать красиво") не бывает? Любая нестандартная задача требует возни и многих операций при реализации.
P.S. А, да, забыл -
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вы бы озвучили объём данных. а то способы мигания тоже разные можно сделать. При малых можно вывести картинку в виде зебры, где минимальная полоса 1 пиксель, фотодатчик сделать с окошком в один пиксель, и считывание как в каких-то видеомагнитофонах Панасоник сделать: проводя датчиком Ардуино по экрану смартфона. Даже сама процедура - уже секретность, никто не догадается, что так надо.
Добавлено after 3 minutes 24 seconds: Через аудиоканал мне тоже нравится, старый добрый модем всё-таки вспоминается, и это просто и быстро. Но я всё равно за оптику - интереснее, больше вариантов (в том числе извращённых).
Да секретность достигается несложно - через публичные\приватные ключи, заложенные как в программу на Андроиде, так и в прошивку МК. А если нет желания лезть в криптографию, можно просто поизвращаться с данными - переставлять байты, биты, их очередность, XORить, zipовать блоками, а потом переставлять и т.д. С вероятностью 99% секретные ценные ключи и здесь тот самый Неуловимый (потому как нахрен никому не нужный) Джо, а значит спецслужбы и Кевины Митники не будут применять квантовые компьютеры для перебора вариантов.
А потому беспроводная связь.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистOrdyl Alpha 350 Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
roman.com, так Вам и накидали уже десяток отличных вариантов. И единственное, что не подходит в них под Вами пожелания - "легко".
400 бит светом переселается светом быстрее, если кодировать. Например, первая посылка - максимальная яркость, принимается за FF, вторая вспышка за 7F, третья 3F и так далее. То есть, первые 7 сигналов - привязка яркости к байтам. следующие 50 вспышек - передача данных. Смартфон умеет быстрее, чем 0.2 секунды, в конце концов, можно сгенерировать видео, где частота кадров значительно выше. 3 секунды - и 400 бит оптически переданы.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Согласен, так и красивше, но ТС хочет безопасность, а энкодер щёлкает. Насколько я знаю по фильмам, в этом случае со стетоскопом открывается любой сейф. Энкодер - небезопасное решение, в отличие от переменного резистора.