- Какой там тип сегментных и разрядных выходов? Двухтактные или открытый сток?
И какая у них нагрузочная способность? Особенно у разрядных выходов, которые дёргают сетки ламп? Про сегментные более-менее можно предположить.
И я правильно понимаю, что чип в динамической индикации гасит лампы подачей на сетки "минуса", а на сетку нужной лампы подаётся ноль?
Часы на КР145ИК1901
- ejsanyo
- Встал на лапы
Re: Часы на КР145ИК1901
По случаю, имею желание взять КР145ИК1901 и совершить кощунство перевести её на светодиоды.
Однажды, помнится, у меня получилось провернуть подобное со счётчиками КР1534ИЕ1. Но, поскольку сам со 145 серией ранее не сталкивался, чтобы правильно сочинить схему согласования требуется помощь зала:
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
- АлександрЛ
- Друг Кота
https://tec.org.ru/_bd/4/455_1451901.pdf
Пятая страница, таблица "Предельные параметры КР145ИК1901:"
При поиске попалась "якобы схема перевода на светодиоды"-
http://rcl-radio.ru/?p=3022
http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/ ... 454577.png
На схеме не обозначены выводы питания- 1 и 48 (1 и 40 для ДИП корпуса), но, если предположить, сто это два правых нижних вывода на схеме, то, получается, что схема питается от 12 вольт, что просто невозможно- микросхема перестаёт работать уже при 24-х вольтах питания.
И ещё наблюдается наличие полного отсутствия резисторов в цепях сегментов индикатора- (имхо) мой вывод- схема ФУФЛО.
зы.. Вообще- странное желание, перевод индикации на светодиоды, обычно хотят наоборот- применить либо ВЛИ, либо ГРИ вместо светодиодов (типа "тёплый ламповый свет").
Ведь совсем не обязательно искать именно дорогой ИВЛ1-7/5, можно применить более мелкие ВЛИ, вплоть до раздельных типа ИВ11, ИВ12, ИВ22...
Пятая страница, таблица "Предельные параметры КР145ИК1901:"
Di это как раз сетки.Ток нагрузки по выходам Di не более 6мА
При поиске попалась "якобы схема перевода на светодиоды"-
http://rcl-radio.ru/?p=3022
http://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/ ... 454577.png
На схеме не обозначены выводы питания- 1 и 48 (1 и 40 для ДИП корпуса), но, если предположить, сто это два правых нижних вывода на схеме, то, получается, что схема питается от 12 вольт, что просто невозможно- микросхема перестаёт работать уже при 24-х вольтах питания.
И ещё наблюдается наличие полного отсутствия резисторов в цепях сегментов индикатора- (имхо) мой вывод- схема ФУФЛО.
зы.. Вообще- странное желание, перевод индикации на светодиоды, обычно хотят наоборот- применить либо ВЛИ, либо ГРИ вместо светодиодов (типа "тёплый ламповый свет").
Ведь совсем не обязательно искать именно дорогой ИВЛ1-7/5, можно применить более мелкие ВЛИ, вплоть до раздельных типа ИВ11, ИВ12, ИВ22...
- ejsanyo
- Встал на лапы
Ну ладно, тогда вот ещё такой вопрос, про выходы "управления исполнительными устройствами": как-то не нашёл исчерпывающего описания их работы, но правильно ли я понял, что:
- Y5, Y6 - это выходы будильников 1 и 2, причём "сработавший будильник" - это когда на выходе ноль В, а "не сработавший" - когда -27В?
- В режиме секундомера работает Y5 и делает всё то же самое, что и "будильник 1"?
- Y4 к будильникам отношения не имеет, это просто мигалка с периодом в 1 секунду?
- ejsanyo
- Встал на лапы
Не прошло и года, как я таки сделал это своё чудище, и оно даже работает!
Так что теперь сам могу ответить на свои вопросы:
- да
- да
- да
- ejsanyo
- Встал на лапы
До сих пор не прошло и года, расписал своё "изобретение".
Теперь оно обрело корпус, пузатый аккумулятор и модный Type-C разъём. В котором, впрочем, нет PD-триггера, так что работает оно только от зарядника старого типа.

Теперь оно обрело корпус, пузатый аккумулятор и модный Type-C разъём. В котором, впрочем, нет PD-триггера, так что работает оно только от зарядника старого типа.
Чё-та маловат индикатор в сравнении с корпусом... Прям как у телевизоров КВН! 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- ejsanyo
- Встал на лапы
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=4701695#p4701695"]Чё-та маловат индикатор в сравнении с корпусом... Прям как у телевизоров КВН!
[/uquote]
На то есть две причины: Во первых, этот модуль много где есть в продаже за относительно недорого. Вероятно, идёт в какую-нибудь бытовуху, потому и популярен. Во вторых - хотелось сделать питание стандартными 5В.
При этом за вычетом падения напряжения на открытых ключах до светиков дойдёт лишь порядка 2 с небольшим вольта. Можно было бы поставить и какие-нибудь дюймовые SA10-21, или того больше. Но там на каждый сегмент падение напряжения выше этого значения, поскольку в каждом сегменте, как правило, стоит несколько светодиодов последовательно. Так что надо либо подымать питание, скажем, вольт до 9 (благо это возможно), либо ставить ещё один повышающий преобразователь для индикации.
На то есть две причины: Во первых, этот модуль много где есть в продаже за относительно недорого. Вероятно, идёт в какую-нибудь бытовуху, потому и популярен. Во вторых - хотелось сделать питание стандартными 5В.
[uquote="ejsanyo",url="/forum/viewtopic.php?p=4698005#p4698005"]До сих пор не прошло и года, расписал своё "изобретение".[/uquote]
Очень понравилась ваша конструкция! У меня есть часы из набора-конструктора Старт на микроконтроллере к145ик1901, те которые шли с корпусом. Прослужили несколько лет исправно, но теперь уже давно лежат в хламе, ждут своего часа, сел вакуумный индикатор. В общем хочу оживить часики, заменить индикатор на светодиодный по вашей схеме. Но есть проблема с XD2981. Можно заменить на что-то другое или схему на транзисторах?
Добавлено after 12 minutes 19 seconds:
Щас глянул даташит на этот драйвер, так там в каждом канале аж по 5 транзисторов. Уж больно громоздко получится такая переделка. Наверну буду искать эту х-дэ-шку под заказ.....
Очень понравилась ваша конструкция! У меня есть часы из набора-конструктора Старт на микроконтроллере к145ик1901, те которые шли с корпусом. Прослужили несколько лет исправно, но теперь уже давно лежат в хламе, ждут своего часа, сел вакуумный индикатор. В общем хочу оживить часики, заменить индикатор на светодиодный по вашей схеме. Но есть проблема с XD2981. Можно заменить на что-то другое или схему на транзисторах?
Добавлено after 12 minutes 19 seconds:
Щас глянул даташит на этот драйвер, так там в каждом канале аж по 5 транзисторов. Уж больно громоздко получится такая переделка. Наверну буду искать эту х-дэ-шку под заказ.....
- АлександрЛ
- Друг Кота
dmibr писал(а):Но есть проблема с XD2981. Можно заменить на что-то другое или схему на транзисторах?
https://www.chipdip.ru/product/xd2981
А в дадашит заглянуть?
XD2981 это китайский клон UDN2981, это даже в чипдипе (правда, информацию об "аналогах" в чмпдипе я бы проверял и перепроверял, они уже не один раз были замечены в ошибках)
MIC2981
TD62783
К1109КН2, К1109КН12
И ещё есть, просто я больше не вспомнил.
Так же, один канал этой микросхемы (у неё всего 8 каналов) можно заменить на схему "верхнего ключа" - вот тут почитайте, там же, вроде и расчёты есть)
https://dzen.ru/a/XYCSejZCtgCtBSRG Только не понимайте названия транзисторов "буквально", в вашем случае можно применить много какие транзисторы, вплоть до КТ315/КТ361
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4706554#p4706554"]XD2981 это китайский клон UDN2981, это даже в чипдипе (правда, информацию об "аналогах" в чмпдипе я бы проверял и перепроверял, они уже не один раз были замечены в ошибках)
MIC2981
TD62783
К1109КН2, К1109КН12[/uquote]
От меня чип-и-дип далеко, в нашу "независимую деревню" заказы приходят туго, стараюсь использовать то, что есть в наличии в магазинах. Если TD62783 подойдёт как замена UDN2981, то это гуд, такая есть в продаже.
Большое спасибо за информацию, буду вникать! Удачи вам в творческих делах!
п.с. только, не нашёл где почитать про "верхний ключ и расчёты", по ссылке под картинкой открывается опять же эта картинка.
пробовал набрать этот адрес сайта в окне браузера -- получаю 404
MIC2981
TD62783
К1109КН2, К1109КН12[/uquote]
От меня чип-и-дип далеко, в нашу "независимую деревню" заказы приходят туго, стараюсь использовать то, что есть в наличии в магазинах. Если TD62783 подойдёт как замена UDN2981, то это гуд, такая есть в продаже.
Большое спасибо за информацию, буду вникать! Удачи вам в творческих делах!
п.с. только, не нашёл где почитать про "верхний ключ и расчёты", по ссылке под картинкой открывается опять же эта картинка.
- АлександрЛ
- Друг Кота
"ссылка под картинкой" это та же картинка, только ссылкой, а не "картинкой"- иногда картинка на странице форума не открывается, а ссылкой её можно увидеть. Ссылка НАД картинкой:dmibr писал(а):только, не нашёл где почитать про "верхний ключ и расчёты", по ссылке под картинкой открывается опять же эта картинка.
https://dzen.ru/a/XYCSejZCtgCtBSRG
Пойдёт, функционально это одно и то же.dmibr писал(а):Если TD62783 подойдёт как замена UDN2981
TD62783:
Спойлер

UDN2981:
Спойлер

- ejsanyo
- Встал на лапы
Хмм, осилил сделать "делюкс-версию" часов, с будильниками по факту с одним будильником, но на две уставки.

Тут у нас +2 кнопки, чтобы настраивать те самые уставки, коробочка с китайской громкопищалкой и собсно плата аддона будильника. Я немножко поленился и взял за основу китайский модуль "DFPlayer v.3.0", играющий mp3 с SD-карточки.
Но модуль сам по себе понимает либо замыкания "дискретно-аналоговых" кнопок, чего КР145ИК1901 делать не умеет, либо команды через UART, чего он тем более не умеет. Так что слегка "изобретать велосипеды" всё равно пришлось: сочинил схему, которая формирует из перепадов дискретных выходов на будильник некую имитацию нажатия на кнопки модуля.
Главный минус полученного будильника (хотя для кого-то это может и плюс?) - он действительно каждую уставку играет всего лишь 55 секунд, а потом замолкает. Успеете проснуться за отведённое время?
Добавлено after 1 hour 3 minutes 40 seconds:
А вот и схема, если кому интересно:

Что у нас тут? Собсно сам DFPlayer, который питается от 5В через диод с типичным диодным падением напряжения, поскольку, вроде как, рассчитан изначально на аккумуляторное 4 с чем-то вольт. Регулировки громкости считайте что нет, просто немного сбил выходную мощность резистором последовательно с динамиком. Подбираете сопротивление R6 по своим предпочтениям.
А вот слева у нас интереснее: два одновибратора, подключенные к выходам будильника основной платы. Выходы я просто запараллелил, поэтому таки да, будильник один. Первый одновибратор активируется срезом сигнала, выдавая в ответ импульс длительностью порядка сотен миллисекунд, что имитирует нажатие кнопки. Второй одновибратор делает то же самое, но в ответ на фронт сигнала. Но мы же помним, что у DFPlayer-а входы "дискретно-аналоговые"? Если посмотреть даташит на него...или что там в интернетах гуляет, видно, что кнопки по хорошему следует подключать через резисторы определённого сопротивления. И на схеме это у нас R1 и R4. Но чтобы напряжение лог.1 размахом почти 5В не пошло на вход, пришлось добавить диоды. В моём случае запаяны были VD1 и VD3, а VD2 и VD4 не запаяны. И несмотря на то, что диоды Шоттки, они, конечно, всё равно имеют некоторое падение напряжения в открытом состоянии. Так что номиналы резюков пришлось скорректировать относительно номинальных. Вообще схема DFPlayer-а известна, так что ничто не мешает вам взять какой-нибудь ваш любимый Multisim или Proteus, да в модели подобрать нужные номиналы такими, чтобы на входе самого китайского чипа получить такие же уровни напряжения, как без диодов.
Но вообще теперь понимаю, что с диодами не лучшее решение, учитывая возможный разброс их падений напряжения, да и некоторую его зависимость от температуры. Наверно, лучше было бы поставить ключи на мелких полевичках. А учитывая, что схема плеера известна, может, вообще сразу подавать нужные и стабилизированные уровни напряжения на входы, вместо всех этих игор с делителями...
Впрочем, у меня треки вроде запускаются стабильно.
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
Кстати, вот вам полный проект платы в Altium Designer.
На SD-карточке создал папку "mp3". А в неё положил всего лишь 3 файла с именами:
Тут у нас +2 кнопки, чтобы настраивать те самые уставки, коробочка с китайской громкопищалкой и собсно плата аддона будильника. Я немножко поленился и взял за основу китайский модуль "DFPlayer v.3.0", играющий mp3 с SD-карточки.
Главный минус полученного будильника (хотя для кого-то это может и плюс?) - он действительно каждую уставку играет всего лишь 55 секунд, а потом замолкает. Успеете проснуться за отведённое время?
Добавлено after 1 hour 3 minutes 40 seconds:
А вот и схема, если кому интересно:
Что у нас тут? Собсно сам DFPlayer, который питается от 5В через диод с типичным диодным падением напряжения, поскольку, вроде как, рассчитан изначально на аккумуляторное 4 с чем-то вольт. Регулировки громкости считайте что нет, просто немного сбил выходную мощность резистором последовательно с динамиком. Подбираете сопротивление R6 по своим предпочтениям.
А вот слева у нас интереснее: два одновибратора, подключенные к выходам будильника основной платы. Выходы я просто запараллелил, поэтому таки да, будильник один. Первый одновибратор активируется срезом сигнала, выдавая в ответ импульс длительностью порядка сотен миллисекунд, что имитирует нажатие кнопки. Второй одновибратор делает то же самое, но в ответ на фронт сигнала. Но мы же помним, что у DFPlayer-а входы "дискретно-аналоговые"? Если посмотреть даташит на него...или что там в интернетах гуляет, видно, что кнопки по хорошему следует подключать через резисторы определённого сопротивления. И на схеме это у нас R1 и R4. Но чтобы напряжение лог.1 размахом почти 5В не пошло на вход, пришлось добавить диоды. В моём случае запаяны были VD1 и VD3, а VD2 и VD4 не запаяны. И несмотря на то, что диоды Шоттки, они, конечно, всё равно имеют некоторое падение напряжения в открытом состоянии. Так что номиналы резюков пришлось скорректировать относительно номинальных. Вообще схема DFPlayer-а известна, так что ничто не мешает вам взять какой-нибудь ваш любимый Multisim или Proteus, да в модели подобрать нужные номиналы такими, чтобы на входе самого китайского чипа получить такие же уровни напряжения, как без диодов.
Но вообще теперь понимаю, что с диодами не лучшее решение, учитывая возможный разброс их падений напряжения, да и некоторую его зависимость от температуры. Наверно, лучше было бы поставить ключи на мелких полевичках. А учитывая, что схема плеера известна, может, вообще сразу подавать нужные и стабилизированные уровни напряжения на входы, вместо всех этих игор с делителями...
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
Кстати, вот вам полный проект платы в Altium Designer.
На SD-карточке создал папку "mp3". А в неё положил всего лишь 3 файла с именами:
- 0000_какое_то_имя.mp3 - этот файл...лежит просто так! Да, схема с диодами физически не может запустить на воспроизведение самый первый файл, и это ещё один её недостаток. Ведь для его запуска сопротивление (и падение напряжения в делителе) должно быть близким к нулю.
- 0001_какое_то_имя.mp3 - собственно, его играет будильник когда будит.
- 0002_какое_то_имя.mp3 - его будильник играет, когда выключается. (например, можно сунуть какой-нибудь короткий звук вроде "чпок", или "клик")
- ejsanyo
- Встал на лапы
И ещё напомню, что КР145ИК1901 не знает таких понятий, как "день недели", а посему будет звонить в будильник каждый день. Если вас такое его поведение не устраивает, и не хочется каждую неделю переводить уставки на "несуществующее время", то добавьте выключатель по цепи питания аддона...тогда каждую неделю будете щёлкать выключателем, что уже существенно проще.
-
vlad251
- Грызет канифоль
Когда-то после длительной работы перестали показывать часы из набора "Старт".
Оказалась неисправна КР145ИК1901 по неизвестной причине, после замены заработало.
Закралось некоторое подозрение о возможной наводке статики через кнопки управления, хоть они и пластиковые.
Поэтому внутри корпуса посадочные стенки кнопок и корпуса рядом с ними обработал простым мягким угольным карандашом с заведением дорожки на общий провод. Не знаю, может дело не в этом, пока часы работают нормально.
Оказалась неисправна КР145ИК1901 по неизвестной причине, после замены заработало.
Закралось некоторое подозрение о возможной наводке статики через кнопки управления, хоть они и пластиковые.
Поэтому внутри корпуса посадочные стенки кнопок и корпуса рядом с ними обработал простым мягким угольным карандашом с заведением дорожки на общий провод. Не знаю, может дело не в этом, пока часы работают нормально.
- ejsanyo
- Встал на лапы
[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4745486#p4745486"]Закралось некоторое подозрение о возможной наводке статики через кнопки управления, хоть они и пластиковые.[/uquote]
Как-то сомнительно, что проблема именно в этом.
Если только дело было так, что вы попытались нажать кнопку, и в этот же момент часы померли? Тогда всё понятно.
Но, по идее, в чипе все входы и выходы имеют встроенную подтяжку к минусовому потенциалу, в том числе входы кнопок. Через которую статика должна была разряжаться по мере поступления. Тем не менее, я вот тоже перестраховывался и именно поэтому выбрал для индикации биполярные драйверы, а не кучу мелких MOSFET-ключей. Как-то спокойнее, когда знаешь, что никакая статика не задержится на выходах чипа, а тут же сольётся на землю через резисторы в базовых цепях драйверов.
Впрочем, вход кварцевого генератора, по любому, никаких подтяжек не содержит, иначе бы нежный часовой кварц, скорее всего, не завёлся. А учитывая размашистую разводку кварцевых цепей на советских платах и полное отсутствие "земляных" полигонов...это, пожалуй, могло сыграть злую шутку.
Как-то сомнительно, что проблема именно в этом.
Но, по идее, в чипе все входы и выходы имеют встроенную подтяжку к минусовому потенциалу, в том числе входы кнопок. Через которую статика должна была разряжаться по мере поступления. Тем не менее, я вот тоже перестраховывался и именно поэтому выбрал для индикации биполярные драйверы, а не кучу мелких MOSFET-ключей. Как-то спокойнее, когда знаешь, что никакая статика не задержится на выходах чипа, а тут же сольётся на землю через резисторы в базовых цепях драйверов.
Впрочем, вход кварцевого генератора, по любому, никаких подтяжек не содержит, иначе бы нежный часовой кварц, скорее всего, не завёлся. А учитывая размашистую разводку кварцевых цепей на советских платах и полное отсутствие "земляных" полигонов...это, пожалуй, могло сыграть злую шутку.
Этого достаточно.vlad251 писал(а):Оказалась неисправна КР145ИК1901 по неизвестной причине, после замены заработало.
Остальное самоистязание вполне можно сократить.
За несколько десятков лет лет эксплуатации:
Индикатор раз в пять лет. Запасся в свое время.
Лет пять назад конденсаторы поменял с увеличением емкости.
- ejsanyo
- Встал на лапы
Вот ещё сочинил изделие. На сей раз это адаптация часов для вкл/выкл нагрузки в определённое время.
Для этого к разъёму XP4 подключается такая плата:

Как видно, схема похожа на предыдущую. Но на сей раз одновибраторы действуют порознь - превращают в короткие импульсы перепады с 1 в 0 выходов будильников. А эти импульсы поступают на реле. И оно здесь не простое, а золотое учитывая нынешние цены на него, можно сказать, что и золотое!
Бистабильное, или "реле-тумблер" RT424F05 или партнамбер 5-1393243-2. Даём импульс на одну его обмотку, контакты перекидываются в одну сторону. На другую обмотку даём импульс - перекидываются в другую. Для выключателя во многих случаях очень удобно и экономично - не требуется постоянно подавать ток для его удержания. Более того, обычно для подобных реле постоянная подача тока не рекомендуется! Иначе перегревается обмотка, специально рассчитанная на кратковременный режим работы. Конкретно в этом исполнении обмотки потребляют более 100 мА в импульсе, поэтому хилым одновибраторам помогают ключи VT1, VT2. Ещё замечу, что такие импульсы тока, похоже, способы давать наводки на высокоомные входы чипов! Поэтому при сборке я растащил подальше друг от друга, насколько возможно, жгут к разъёму XP4 и жгут кнопок к разъёму XP3, показалось, что иногда происходят ложные "нажатия" кнопок. Кроме того, я потом ещё параллельно входам одновибраторов напаял по керамике 0,047 мкФ, показалось, что изредка случаются ложные срабатывания второго одновибратора при срабатывании первого. Следите за этим, если захотите повторить конструкцию.
Вот проект платы в Альтиуме, если хотите.

Пузатая коробка называется G223C. Сзади под платой в ней спрятался пузатый аккумулятор, эта самая плата с реле и блок питания 5В 1А. Может быть, маловато для одновременной зарядки и работы, но мой Mean Well пока не жалуется. 220 с провода на розетку пропустил, понятное дело, через перекидные и одни из крайних контактов реле.
Как видно, схема похожа на предыдущую. Но на сей раз одновибраторы действуют порознь - превращают в короткие импульсы перепады с 1 в 0 выходов будильников. А эти импульсы поступают на реле. И оно здесь не простое, а золотое учитывая нынешние цены на него, можно сказать, что и золотое!
Вот проект платы в Альтиуме, если хотите.
Пузатая коробка называется G223C. Сзади под платой в ней спрятался пузатый аккумулятор, эта самая плата с реле и блок питания 5В 1А. Может быть, маловато для одновременной зарядки и работы, но мой Mean Well пока не жалуется. 220 с провода на розетку пропустил, понятное дело, через перекидные и одни из крайних контактов реле.
Раньше такое называли поляризованное реле.ejsanyo писал(а):Бистабильное, или "реле-тумблер" RT424F05
Называлось РПС-*** и действительно были золотые
С КТ665 РПС-20 очень бы гармонировал.
Высокоомные входы чипов по возможности загрубить.
Если вход не скоростной то и конденсатор добавить.
В буржуйских схемах параллельно ключевому транзистору стабилитрон встречал.
На напряжение на раза в полтора больше чем питание реле.
- ejsanyo
- Встал на лапы
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4758443#p4758443"]С КТ665 РПС-20 очень бы гармонировал.[/uquote]
Но есть нюанс: они все низковольтные. Те же РПС-20 официально умеют коммутировать только до 115В, а мне-то надо 220!
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4758443#p4758443"]Высокоомные входы чипов по возможности загрубить.[/uquote]
Входы кнопок у КР145? Не знаю, насколько это хорошая идея, учитывая, что выходы чипа по току не особо сильны. Кондёры туда вешать я точно бы не стал, а то в ходе динамического сканирования начнутся проблемы со считыванием кнопок.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4758443#p4758443"]В буржуйских схемах параллельно ключевому транзистору стабилитрон встречал.[/uquote]
Тут подобную роль выполняет VD1, на самом деле это гораздо более рациональный способ защиты. Сможете понять, как он работает?
Но есть нюанс: они все низковольтные. Те же РПС-20 официально умеют коммутировать только до 115В, а мне-то надо 220!
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4758443#p4758443"]Высокоомные входы чипов по возможности загрубить.[/uquote]
Входы кнопок у КР145? Не знаю, насколько это хорошая идея, учитывая, что выходы чипа по току не особо сильны. Кондёры туда вешать я точно бы не стал, а то в ходе динамического сканирования начнутся проблемы со считыванием кнопок.
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4758443#p4758443"]В буржуйских схемах параллельно ключевому транзистору стабилитрон встречал.[/uquote]
Тут подобную роль выполняет VD1, на самом деле это гораздо более рациональный способ защиты. Сможете понять, как он работает?
Да куда уж мне.ejsanyo писал(а):Тут подобную роль выполняет VD1, на самом деле это гораздо более рациональный способ защиты. Сможете понять, как он работает?
Стабилитрон параллельно ключевому транзистору видел в устройстве Bosch.
Какие то иррациональные инженера в этой задрипаной фирмочке.