Часы на газоразрядных индикаторах
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
ИВ 6 семи сегментный индикатор, но для них обычно применяют МХ К161ПР2
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
смею вам доложить, что импульсный ток, который течет при динамической индикации действительно больше, чем ток при статической, но если яркость там и там одинакова, то среднее значение тока так же одинаково, а значит и нагрев микросхемы будет одинаков. для полупроводниковых приборов, к которым смело можно отнести микросхемы, обычно указывается среднее значение протекающего через вывод тока, иногда с оговоркой на предельное импульсное значение. учитывая, что серия К155 продолжает работать даже при нагреве до температуры самовыпаивания из платы (лично наблюдал на примере К155ЛА13), никакой проблемы тут нетSLvik писал(а):При дин. индикации через ключи идёт повышенный ток для достижения нормальной яркости.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Ясный пень, больше. Больше насколько и превышает ли он максимально допустимый. Смотрим на примере ИН-14 http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... -14_01.pdf : ток для цифр 2,5мА. Если использованы 2 дешифратора на 6 цифр, то импульсный ток через дешифратор 3х2,5=7,5мА. Смотрим ИД1 http://gadget.mda.or.jp/pdf/K155ID1 : параметры даются для выходного тока 8мА. То есть 8мА не максимально допустимый ток. Вроде бы проходим даже не по максимально допустимому режиму, а вписываемся в рабочий режим, указанный в паспорте.SLvik писал(а): При дин. индикации через ключи идёт повышенный ток для достижения нормальной яркости.
Благодарю за сведения, однако согласиться с таким заявлением без оговорок не могу. Нагрев МК сильно зависит от типа самого МК, частоты на которой он работает, ровно как и от указанной Вами нагрузки портов.SLvik писал(а): К сведению:
МК не должен греться никак.
Если он тёплый значит либо порты нагружены, либо дохлый он.
Теперь собственно про перегрев. Когда я утверждал, что корпуса ИД1 такие же теплые как и корпус МК, я имел в виду, что они одинаково холодные ,и перегрева как такового нет.
Встречный вопрос: перегрев на сколько градусов (при комнатной температуре) Вы считаете критичным и катастрофически влияющим на надёжность?
Alexey_Sh писал(а):На каком основании сделан вывод, что 155ИД1 не рассчитана на динамику? В паспорте об этом ни слова. А про перегрев - выше.
SLvik, неспортивно: если они не идиоты, то идиот - утверждающий обратное?SLvik писал(а):Вот именно что ничего в паспорте нет.
На все остальные дешифраторы (Начиная с ИД3) пишут время распространения сигнала со входа на выход и иногда частоту работы.
Ещё - вы где-нибудь видели промышленный прибор где ИД1 использовалась бы в дин. индикации.
У меня вольтметр на ИН-16 там на каждую лампу стоит по одной К133ИД1.
У меня частотомер Ч3-33 и Искра-122 с дин. индикацией, но чё-то разработчики поставили
огромную плату с транзисторами вместо одной маленькой ИД1.
Наверное они идиоты да?
Про паспорт: действительно, когда создавали ИД1 для динамической индикации её наверное не предусматривали и поэтому соответствующие испытания не проводили. Но это не значит, что она не может работать в динамическом режиме. Это значит, что испытания не проводились (скорее всего за ненадобностью).
Про частоту: думаю можно ориентироваться на то, что этот дешифратор относится к 155 серии и частотные свойства, характерные для этой серии, ему не чужды.
Про промышленные приборы: промышленный прибор имеет обычно большее количество разрядов, чем часы (часы 1..6). Как я указал расклад выше, ИД1 может работать (по моему мнению) на 2..4 лампы в динамическом режиме. Для промышленного прибора ну скажем на 9 разрядов: что 3 корпуса ставить, что 9 - разница несущественная. Поэтому на каждый разряд - по индикатору и статический режим. А если динамический режим - одним корпусом ИД1 по выходному току не от делаешься - поэтому и транзисторы + дешифратор вместо ИД1.
В общем, и разработчики промышленных приборов не идиоты, и причин не применять 155ИД1 в часах я не вижу.
За не запрещение - отдельное спасибо!SLvik писал(а):PS.
Я же вам не запрещаю её ставить - пожалуйста ставьте на здоровье.
Но я в свои устройства ИД1 никогда не поставлю.
Однако не всё так просто, как кажется после завтрака.
Вы собрали большое количество часов, и неопытные и доверчевые (
А Ваши слова расходятся с положительным опытом применения динамического режима 155ИД1 в конструкциях часов. Вот несколько примеров:
http://www.nixieclocks.de/english/nixie ... /index.php
http://www.cathodecorner.com/nixie.html
http://webx.dk/oz2cpu/clock/nixie-clock2x3.htm
По первой ссылке сайт хрен знает который год живет. Предлагает часы, КИТы, и разоряться вроде не собирается. Так что считаю, что решение надежное и проверенное.
Последний раз редактировалось Alexey_Sh Ср май 26, 2010 15:48:43, всего редактировалось 1 раз.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ublhjnt нет там не было никаких 161пр....сам прибор ремонтировал...вся логика там была вп и золотая
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- ublhjnt
- Друг Кота
Я не утверждал что там у Вас стояло. 161 серия питается 27В. , а 514 поставили для стыковки с логикой ТТЛ и, видимо, потому, что все микросхемы в планарном исполнении. Но это не принципиально. Все зависит от техзадания и конструктивного исполнения. Для своих целей применяй то, что считаешь нужным.не было никаких 161пр....
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну для часов использовать кварц на 40МГц и более это глупо.Alexey_Sh писал(а):Благодарю за сведения, однако согласиться с таким заявлением без оговорок не могу. Нагрев МК сильно зависит от типа самого МК, частоты на которой он работаетSLvik писал(а):К сведению:
МК не должен греться никак.
Если он тёплый значит либо порты нагружены, либо дохлый он.
Я использую дешёвые 4х мегагерцовые пики и ставлю кварцы до 16МГц и ничего - холодные как трупы.
Когда я его чувствую пальцем - значит он горячее чем 40`C.Alexey_Sh писал(а):Теперь собственно про перегрев. Когда я утверждал, что корпуса ИД1 такие же теплые как и корпус МК, я имел в виду, что они одинаково холодные ,и перегрева как такового нет.
Встречный вопрос: перегрев на сколько градусов (при комнатной температуре) Вы считаете критичным и катастрофически влияющим на надёжность?
Ну значит я идиот что их не ставлю.Alexey_Sh писал(а):SLvik, неспортивно: если они не идиоты, то идиот - утверждающий обратное?
Ну извините ставить не буду.
Однако внутри серии К155 разные скорости работы отдельных микросхем.Alexey_Sh писал(а):Про частоту: думаю можно ориентироваться на то, что этот дешифратор относится к 155 серии и частотные свойства, характерные для этой серии, ему не чужды.
Я тоже не вижу и даже не понимаю отчего вы так завелись.Alexey_Sh писал(а):В общем, и разработчики промышленных приборов не идиоты, и причин не применять 155ИД1 в часах я не вижу.
Отдельное пожалуйста.Alexey_Sh писал(а):За не запрещение - отдельное спасибо!SLvik писал(а):PS.
Я же вам не запрещаю её ставить - пожалуйста ставьте на здоровье.
Но я в свои устройства ИД1 никогда не поставлю.
Я хоть одну выложенную здесь схему с участием ИД1 обгадил?Alexey_Sh писал(а):Однако не всё так просто, как кажется после завтрака.
Вы собрали большое количество часов, и неопытные и доверчевые () начинающие любители принимают на веру ваши слова.
А Ваши слова расходятся с положительным опытом применения динамического режима.
Или где нибудь сказал что ИД1 ставить категорически воспрещается?
Ну правильно куда дешевле и проще чем городить ещё кучу транзисторов.Alexey_Sh писал(а):155ИД1 в конструкциях часов. Вот несколько примеров:
http://www.nixieclocks.de/english/nixie ... /index.php
http://www.cathodecorner.com/nixie.html
http://webx.dk/oz2cpu/clock/nixie-clock2x3.htm
По первой ссылке сайт хрен знает который год живет. Предлагает часы, КИТы, и разоряться вроде не собирается. Так что считаю, что решение надежное и проверенное.
Меньше гемора с монтажём, опять-же поэтому меньше косяков и следовательно претензий.
И размеры опять таки полезут.
Если бы ещё были микросхемы анодных драйверов они бы и их ставили.
Да и потом кто будет выкладывать у себя на сайте критику покупателей в адрес своего товара?
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У ИД1 есть одно слабое место - выходные ключи.ARV писал(а):учитывая, что серия К155 продолжает работать даже при нагреве до температуры самовыпаивания из платы (лично наблюдал на примере К155ЛА13), никакой проблемы тут нет
А логика там надёжная.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
По поводу динамической индикации на ИД1 ....в 80х годах попадались на чешских станках с ЧПУ дешифраторы МН74141 на 7 разрядов трудились в дин.идикации без вопросов и ни разу не перегорали.SLvik писал(а):У ИД1 есть одно слабое место - выходные ключи.ARV писал(а):учитывая, что серия К155 продолжает работать даже при нагреве до температуры самовыпаивания из платы (лично наблюдал на примере К155ЛА13), никакой проблемы тут нет
А логика там надёжная.
У меня с того времени ещё с десяток МН74141 лежит.
Про Ч3-33 ничего не скажу, но вот в Искру их не ставили имхо совсем по другой причине. Там вся машинка была на 172-й серии, у которой питание кажецо -27 вольт. И просто небыло смысла спецом ставить ИД1 с ТТЛ логикой +5вольт. Да и к тому же разработка самого начала 70-х годов, хоть 155 серия уже и была (логика точно), но скорее всего ИД1 были в диковинку тогда, если вообще были.SLvik писал(а):У меня частотомер Ч3-33 и Искра-122 с дин. индикацией, но чё-то разработчики поставили
огромную плату с транзисторами вместо одной маленькой ИД1.
Наверное они идиоты да?
- Alexey_Sh
- Мудрый кот
Alexey_Sh писал(а): Встречный вопрос: перегрев на сколько градусов (при комнатной температуре) Вы считаете критичным и катастрофически влияющим на надёжность?
Не возражаю. Но какой перегрев всё-таки недопустим?SLvik писал(а):Когда я его чувствую пальцем - значит он горячее чем 40`C.
Alexey_Sh писал(а):Про частоту: думаю можно ориентироваться на то, что этот дешифратор относится к 155 серии и частотные свойства, характерные для этой серии, ему не чужды.
Пусть развертка 100Гц, 2 группы по 3 лампы - частота на лампу 300Гц. Пусть фронт+спад 10%. Частота на ИД1 нужна 6кГц. Что, есть 155-я которая 6кГц не отработает?SLvik писал(а):Однако внутри серии К155 разные скорости работы отдельных микросхем.![]()
Критика критикой, но если конструкция без изменений производится не первый год, то это говорит о её достаточной надёжности.SLvik писал(а):Да и потом кто будет выкладывать у себя на сайте критику покупателей в адрес своего товара?
Нет. Нет. Но:SLvik писал(а):Я хоть одну выложенную здесь схему с участием ИД1 обгадил? Или где нибудь сказал что ИД1 ставить категорически воспрещается?![]()
Для новичка это равносильно: так делать нельзя, так как ненадёжно и может отказать в любой момент. Количественной оценки, насколько упадёт срок службы, не приводится. Это как: требуется замена каждый божий месяц или лампы сядут раньше, чем разница между статикой и динамикой даст о себе знать? На мой взгляд, в случае 155ИД1 больше риск приобрести её из бракованной партии, чем говорить о меньшей надёжности работы в динамическом режиме.SLvik писал(а):Использование ИД1 на дин. индикации это уже извращение (Но самое дешёвое решение) т.к. она рассчитана на статику и сильнее греется при динамике, следовательно срок её службы падает.
Ладно, успехов
- ublhjnt
- Друг Кота
Тогда для анализа и размышления. Почему вместо одной маленькой ПР поставили много? (индикация динамическая). Если не догадаешься - объясню.огромную плату с транзисторами вместо одной маленькой ИД1.
Наверное они идиоты да?
- Вложения
-
- Динам инд.jpg
- (112.55 КБ) 889 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю.
Из соображений надёжности наверное.
Типа если сдохнет одна микра то сдохнет одна лампа, а не все - как было бы в случае с одной.
А вообще зря я ляпнул про ИД1.
Я так понял что замахнулся на святое (В лице ИД1) для большинства здесь обитающих.
Из соображений надёжности наверное.
Типа если сдохнет одна микра то сдохнет одна лампа, а не все - как было бы в случае с одной.
А вообще зря я ляпнул про ИД1.
Я так понял что замахнулся на святое (В лице ИД1) для большинства здесь обитающих.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
микра очень хорошая....недаром же ее иностранцы использовали тоже раньше и щас...а они говна не поставят
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
но надо найти в себе силы признать, что на сегодняшний день она устарелаsuslogon писал(а):микра очень хорошая....
Поставить гавно может любой, это зависит от квалификации, а не от национальностиsuslogon писал(а):недаром же ее иностранцы использовали тоже раньше и щас...а они говна не поставят
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну слава богу что хоть кто-то понял меня.
Кстати забыл Ч3-33 полностью на транзисторах - ни одной микры.
Если чо могу фотку сделать.
Кстати забыл Ч3-33 полностью на транзисторах - ни одной микры.
Если чо могу фотку сделать.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- zalman
- Нашел транзистор. Понюхал.
Тут ИНками уже лечить вздумали народ
http://www.isaev51.narod.ru/ultraton.htm

Цитата: В качестве электродов я использую неоновый индикатор ИН-12, тиратрон МТХ-90 и неоновую лампочку, любую с торцевым направлением излучения. Все выводы неоновых приборов соединены параллельно.
Во как!
http://www.isaev51.narod.ru/ultraton.htm

Цитата: В качестве электродов я использую неоновый индикатор ИН-12, тиратрон МТХ-90 и неоновую лампочку, любую с торцевым направлением излучения. Все выводы неоновых приборов соединены параллельно.
Во как!
Если б не китайцы, то чтоб мы делали?
Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.
Электрический скат почесал хвостом нос и умер от короткого замыкания.
Да откровенно говяная микра. Помнится как-то в далёком детстве запроектировал её в какую-то схему, где её выходы с "открытым коллектором" подключались типа "монтажное И". Преподаватель сказал, что работать не будет. Оно и не работало. Если принудительно сажать выход на землю, то активизируются и другие выходы. С тех пор 155ИД1 я нигде не ставил.SLvik писал(а):Я так понял что замахнулся на святое (В лице ИД1)
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
не в обиду: если ид1 старье и хлам, то сами никси - это что?а?