[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4751908#p4751908"]Знакомый один для этой цели обычный паяльник использовал ещё в те времена, когда терморегуляторов электронных и в помине не было.
Лоток небольшой на жало прикрепил, как радиатор, размер его подобрал под нужную температуру, кажется, просто его сеточкой закрыл и в леток совал, сам я этого не видел - и был доволен.
Паяльник я ему 40 ватт тогда выделил, почему я это знаю, только в таком объеме. А ульи у него на даче видел, и мед ел. Усов не носил, так что в рот попало.
Штук 6 стояло.[/uquote]
так люди и газовыми гарелками греют, но не правильно это, и если муравьиную кислоту пчёлы нормально переносят, то от СО дохнут
ЗЫ: в 2000-2005 годах о варраотозе мы знали только из книжек, а сейчас это гадость в каждом домике, плюс ещё трахейный клещ появился
Николай_С писал(а):[uquote="kelod",url="/forum/viewtopic.php?p=4751901#p4751901"]
Николай_С, я пчёлами занимаюсь для души, а не для продажи...[/uquote]Раз так, то готовьтесь к убыткам - дело это (впрочем, как и любое хобби) экономически нерентабельное.

с точки зрения мёда да, доходы только только покрывают расходы, а вот с точки зрения удовольствия или опыления всего и всюду, так это сверхдоходы. когда весной на цветущих сливах и вишнях летает полторы пчёлки, о каком урожае может идти речь? А когда есть свои пчёлы, так и у тебя и у соседей весной всё гудит от них, как следствие и осенью урожай девать некуда
чугунок писал(а):Только сейчас поговорил с пчеловодом, идея ему понравилась. но мы сделали проще: сделали перенасыщенный раствор до выпадения в осадок
после чего распылили в леток компрессорным небулайзером.
Как говорится и дорого и сердито.
да можно просто с распылителя по рамкам прыскать, но это всё не то, при опрыскивании во-первых много воды, а это сырость, если это происходит весной то готовьтесь к аскосферозу, если осенью, то аспергилёзу, вообщем радости мало, а во-вторых она высыхает оставаясь щавелвой кислотой, а нужна муравьиная. щавеливая кислота и так бывает дегидратом, а это 2 молекулы воды, на одну кислоты.
когда тепло можно муравьиной кислотой пользоваться, а вот когда холодно нужна щавеливая