Синфаз
Re: Синфаз
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4764549#p4764549"]Как ты получил такие красивые выражения для Umax и Umin (вот на которые стрелка указывает)?
.[/uquote]
Использовал то, что Umin=U0(Т) и Umax=U1(Т/2).
Получил одно, подставил в другое. Как-то так.
Мог где-то напутать. Я это между делом писал, отобрав у дочки листик и цветные ручки)
Так что ошибка весьма может быть.)
Все из логики того, что получатель напряжение Umin и Umax всегда одинаковы для установившегося процесса и являются константами при данной частоте меандра, Е, R и L.
.[/uquote]
Использовал то, что Umin=U0(Т) и Umax=U1(Т/2).
Получил одно, подставил в другое. Как-то так.
Мог где-то напутать. Я это между делом писал, отобрав у дочки листик и цветные ручки)
Так что ошибка весьма может быть.)
Все из логики того, что получатель напряжение Umin и Umax всегда одинаковы для установившегося процесса и являются константами при данной частоте меандра, Е, R и L.
- Реклама
А показатели степени в (1) и (2) уравнении почему разные? Ведь промежуток времени один и тот же у полупериодов - T/2?
Т.е. в (1) уравнении вместо (t-T/2) должно стоять просто t, как и во (2), если мы отдельно каждый цикл описываем?
Т.е. в (1) уравнении вместо (t-T/2) должно стоять просто t, как и во (2), если мы отдельно каждый цикл описываем?
Ну потому что период равен Т и состоит из двух полупериодов.
Увеличение напряжения 0..Т/2 и уменьшение напряжения Т/2..Т.
В итоге все равно получается на концах одинаковый показатель степени е.
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Можно и отдельно рассмотреть. Результаты те же будут.
Помню там в процессе ещё какой-то член получился вида 1-х^2. И сократился до вида 1+х будучи поделён на 1-х.
Увеличение напряжения 0..Т/2 и уменьшение напряжения Т/2..Т.
В итоге все равно получается на концах одинаковый показатель степени е.
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Можно и отдельно рассмотреть. Результаты те же будут.
Помню там в процессе ещё какой-то член получился вида 1-х^2. И сократился до вида 1+х будучи поделён на 1-х.
Да это я понимаю. Запись (1) уравнения мне кажется неверной, если рассматривать каждый полупериод, и начало каждого полупериода соответствует времени 0.
И вот потом в каждом куске и появляется t=T/2 в показателе степени...
Применительно к расчету Umin и Umax
Применительно к расчету Umin и Umax
Последний раз редактировалось rl55 Вс ноя 16, 2025 18:25:10, всего редактировалось 1 раз.
Вообще надо бы мои упражнения подставить в максиму и на компе проверить их правильность на графике и в числах.
А то может я себя наипал))
А то может я себя наипал))
- Реклама
Блин! Дождётесь, что мне придётся повторять подвиг, а так не хочется... Лучше я буду рыбку чморить. Это занятие всяко веселее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4764608#p4764608"]Да это я понимаю. Запись (1) уравнения мне кажется неверной, если рассматривать каждый полупериод, и начало каждого полупериода соответствует времени 0.
[/uquote]
А я рассматриваю один период. В полупериоде случае для Umax получается T/2 потому что t=Т/2 для максимума.
Во втором случае для Umin, Т/2 получается потому что в показателе степени при t=T имеется (t-Т/2)=Т-Т/2=Т/2.
Добавлено after 1 minute 7 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4764611#p4764611"]Блин! Дождётесь, что мне придётся повторять подвиг, а так не хочется... Лучше я буду рыбку чморить. Это занятие всяко веселее.[/uquote]
Мы сами уже повторяем) ошибку ищем в моих "спражнениях"))
А я рассматриваю один период. В полупериоде случае для Umax получается T/2 потому что t=Т/2 для максимума.
Во втором случае для Umin, Т/2 получается потому что в показателе степени при t=T имеется (t-Т/2)=Т-Т/2=Т/2.
Добавлено after 1 minute 7 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4764611#p4764611"]Блин! Дождётесь, что мне придётся повторять подвиг, а так не хочется... Лучше я буду рыбку чморить. Это занятие всяко веселее.[/uquote]
Мы сами уже повторяем) ошибку ищем в моих "спражнениях"))
Ну ладно, пусть будет такой вариант, раз в каждом куске получается правильная степень.
А вот с выводом Umax и Umin мне что-то не верится, что так просто там всё сокращается до компактного вида.
Неужели никаких трудностей не было? Так прямо гладко и вышло?
А вот с выводом Umax и Umin мне что-то не верится, что так просто там всё сокращается до компактного вида.
Неужели никаких трудностей не было? Так прямо гладко и вышло?
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4764613#p4764613"]Ну ладно, пусть будет такой вариант, раз в каждом куске получается правильная степень.
Неужели никаких трудностей не было? Так прямо гладко и вышло?[/uquote]
Ну как-то так как-то все сократилось. Проверять надо...
Неужели никаких трудностей не было? Так прямо гладко и вышло?[/uquote]
Ну как-то так как-то все сократилось. Проверять надо...
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4764612#p4764612"]Мы сами уже повторяем) ошибку ищем в моих "спражнениях"))[/uquote]Задайтесь i0 - током на начало некоего периода, распишите уравнение для тока на полпериода и получите выражение для i1 - тока на конец полупериода, он же ток начала полупериода. Затем распишите уравнение для второго полупериода и получите выражение для тока i2 на конец периода. Останется приравнять i2 = i0, решить полученное уравнение, и всё, практически дело сделано.
Последний раз редактировалось mickbell Вс ноя 16, 2025 18:37:54, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я примерно так же сделал. Только через напряжения на резисторе.
Понятно. Я даже вникать не стал, лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, я как раз через токи делал.
Только немного другим способом - вставлял одно неизвестное из одного уравнения в другое. Думаю, разницы никакой нет, каким способом систему двух уравнений решить.
Но результат у меня получался очень громоздким. А так сам ход вычисления вполне понятен мне еще со вчерашнего дня.
Только немного другим способом - вставлял одно неизвестное из одного уравнения в другое. Думаю, разницы никакой нет, каким способом систему двух уравнений решить.
Но результат у меня получался очень громоздким. А так сам ход вычисления вполне понятен мне еще со вчерашнего дня.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4764621#p4764621"]А так сам ход вычисления вполне понятен мне еще со вчерашнего дня.[/uquote]Это самое главное. Остальное - решение несложной задачи, с которой любой аккуратный студент справится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да там особо вникать не надо - принцип тот же самый. Единственно меня смущает у него вывод обозначенных уже мной уравнений. Пусть полностью распишет, как оно у него и из чего получилось. Лично я очень пыхтел в моих вычислениях...mickbell писал(а):Я даже вникать не стал, лениво.
Эх, давненько я не брал в руки шашку, как говорил Василий Иванович. Ладно, попробуем. Для начала, запишем общее выражение для тока переходного процесса этой цепи с учетом того, что в начальный момент времени через индуктивность течет ток i0 (операторный метод в помощь тем, кто понимаетmickbell писал(а):Условие задачи: имеется LR цепочка - последовательно соединённые индуктивность L и активное сопротивление R, которые через переключающийся меандром контакт с периодом времени T подключается то к источнику напряжения U, то к нулю, то есть вместо источника - закоротка. Нужно написать выражение для тока в УСТАНОВИВШЕМСЯ процессе.
i = (U/R)*(1-exp(-t/τ))+i0*exp(-t/τ), где τ = L/R - постоянная времени цепи.
В конце интервала T, когда подключен источник U, ток будет равен:
imax = (U/R)*(1-exp(-T/τ))+imin*exp(-T/τ), где imin - ток через индуктивность в конце интервала T, когда вместо источника - закоротка.
В конце интервала T, когда вместо источника - закоротка, ток будет равен:
imin = imax*exp(-T/τ), где imax - ток через индуктивность в конце интервала T, когда подключен источник U.
Понятно, что imin и imax - минимальное и максимальное значения тока. В установившемся процессе эти величины не меняются от цикла к циклу. Подставим imin в формулу для imax и запишем:
imax = (U/R)*(1-exp(-T/τ))+imax*exp(-T/τ)*exp(-T/τ)
Отсюда найдем imax:
imax = (U/R)/(1+exp(-T/τ))
А затем, imin:
imin = (U/R)*exp(-T/τ)/(1+exp(-T/τ)) = imax*exp(-T/τ)
Собственно, это и есть ответ.
Последний раз редактировалось El-Eng Вс ноя 16, 2025 20:11:15, всего редактировалось 1 раз.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4764623#p4764623"]
[/uquote]
Все спят) можно пыхтеть))
Вот так вроде.

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4764644#p4764644"]Отсюда найдем imax:
А затем, imin:
[/uquote]
Полностью совпадает с моим))
Ну только мой надо R поделить))
Да там особо вникать не надо - принцип тот же самый. Единственно меня смущает у него вывод обозначенных уже мной уравнений. Пусть полностью распишет, как оно у него и из чего получилось. Лично я очень пыхтел в моих вычислениях...mickbell писал(а):Я даже вникать не стал, лениво.
Все спят) можно пыхтеть))
Вот так вроде.
Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4764644#p4764644"]Отсюда найдем imax:
А затем, imin:
Полностью совпадает с моим))
Ну только мой надо R поделить))
- Вложения
-
- IMG_20251117_000534.jpg
- (243.78 КБ) 164 скачивания
О задаче:
Ток равен I=U/R*Kзап = U/R*Ton/(Ton+Toff)
Не решал. Это наблюдение и умозаключение.
Проверил в симуляторе - верно. Расписывать не хочется. Мне лень думать ....

PS: Активное сопротивление не учитывалось
Ток равен I=U/R*Kзап = U/R*Ton/(Ton+Toff)
Не решал. Это наблюдение и умозаключение.
Проверил в симуляторе - верно. Расписывать не хочется. Мне лень думать ....

PS: Активное сопротивление не учитывалось
Последний раз редактировалось diplodok Вс ноя 16, 2025 20:23:27, всего редактировалось 2 раза.
Есть ещё порох в пороховницах!)
Да, но что на это скажет гуппи?SfS писал(а):Есть ещё порох в пороховницах!)