[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4764961#p4764961"]Гугл люто ненавидит LR цепи а вот RC полно...
e^(R/L)t[/uquote]
Пользуйтесь Википедией - это надёжней.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4764915#p4764915"]Почему 59 кОм? Разве резисторы по переменному току соединены последовательно?[/uquote]
Они в этой схеме и параллельно по переменному току не соединены. Поэтому хрен знает, как тут точно можно определить частоту среза. Грубо можно на R6 ориентироваться.
Но главный смысл емкости С3 в этой схеме состоит не в вольтдобавке, а в увеличении по переменному току сопротивления нагрузки транзистора Т1 из-за действия ПОС. Равно как и сказать, в увеличении входного сопротивления эмиттерного повторителя путем значительного ослабления шунтирующего действия резистора R5, если рассматривать ЭП отдельно.
В итоге увеличивается Ку каскада на Т1. В этом главный смысл.
Как например, в этой схеме ПОС работает:
Смысл в том, что для стабильности рабочей точки ЭП сопротивления делителя должны быть как можно меньше, но это приводит к снижению входного сопротивления каскада в целом. А вот введенная ПОС через конденсатор С2 синхронно с сигналом двигает потенциал средней точки делителя R1, R2, что как бы искусственно увеличивает сопротивление по переменному току R3. А по постоянному току оно сталось прежним, достаточно низкоомным, что и требуется для обеспечения стабильности рабочей точки. Вот где-то по 5-10 к номиналы R1, R2, R3 и могут быть, без особого ущерба для входного сопротивления самого каскада. Express, поймешь? Понимание этого примера очень полезно для тебя будет...
Ну а для остальных у меня в связи с приведенной схемой применения ПОС в повторителе задачка будет - не менее интересная, чем задачка mickbell-а...
Теоретики и симуляторные практики готовьтесь - пусть пока это интригой побудет...
Express, я о полосе пропускания в данном случае речь не веду. Только лишь о ПОС.
Но чтобы понять мои рассуждения для исходной схемы (верхняя картинка), советую для начала понять глубинный смысл действия ПОС на нижней картинке. Именно для понимания верхней я её в помощь дал.
Общий смысл понятен, в фазе ПОС в противофазе ООС... В следствии этого сопротивление больше и меньше... Цепь прохода сложнее... С эмиттера в базу ПОС, с коллектора в базу ООС... Межкаскадная сложнее как там крутанётся сигнал фиг его знает...
Добавлено after 8 minutes 39 seconds:
Схема.
На входе микрофон С3 ООС...
1. Вроде бы так можно гасить шумы микрофона...
2. И вроде бы так можно гасить шумы самого транзистора...
3. И вродемы бы и выравнивать сигнал того же микрофона...
Express, ты русский язык понимаешь?
Я просил тебя хорошо осознать смысл ПОС в схеме на моей нижней картинке.
Как только ты хорошо поймешь то моё объяснение к ней, так сразу я через неё и подведу тебя к пониманию работы схемы на верхней картинке касательно этой злополучной ПОС...
Ибо напрямую ты там заблудишься...
Понял главный смысл, о чем я к нижней схеме написал? Он будет определяющим в моем дальнейшем объяснении работы верхней схемы. Понятно будет без всякой глубокой теории. Ну, должно быть, по крайней мере...
ПОС кстати это также дополнительое усиление сигнала на базу транзистора, т.е. по сути сигнал микшируется с частью сигнала с выхода и дает лополнителное усиление. тоже самое тут в реале это ребенок который сосет палец.
эффект также проявляется в радио когда кто звонит в студио радио и слышится отражение усиление сигнала в динамиках радио.
в двигателях машин это проявляется что часть выходного сигнала в систему выпуска подается на впуск в цилиндр.
Уменьшаем через этот резистор переменную часть тока, активно мешаясь изменению этого самого тока с другой стороны путём дёргания вывода резистора, но не трогаем его постоянную составляющую и совсем низкие частоты. Я это уже объяснял тебе, организму.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4765064#p4765064"]rl55, я понял увеличиваем R3 для переменки и оставляем прежним для постоянки ...[/uquote]
Во, молодец!
Это главное.
Теперь плавно переходим отдельно к первому каскаду верхней схемы, мысленно отключив второй.
Пусть для упрощения для сигнала Т1 работает в режиме генератора тока. От чего тогда будет зависеть его Ку? В первую очередь от коллекторного сопротивления. Чем оно больше, тем и Ку будет больше. А теперь мысленно оторви коллектор Т1 из верхней схемы и подключи его к базе транзистора на нижней схеме (рассуждаем исключительно касательно переменных составляющих).
Теперь у нас нагрузкой Т1 из верхней схемы является входное сопротивление повторителя из нижней схемы. Оно (как отдельного элемента) может быть достаточно высоким, высоким, соответственно может быть и Ку. Но наш низкоомный делитель R1, R2, R3, подключенный параллельно его входу, может сильно занизить Rвх повторителя как каскада в целом, тем самым уменьшить и Ку. И так оно и будет при отключенном С2 на нижней схеме. А как мы его только включим, то возникшая ПОС резко увеличит входное сопротивления повторителя как каскада. Ты сказал, что этот момент ты хорошо понял. Вот и получается искусственное повышение сопротивления нагрузки в коллекторе первого транзистора, приводящее к значительному увеличению Ку.
А переходя к исходной схеме, там подобного делителя нет (и он не нужен), но такое же вредное проявление будет от присутствующих в ней R5 и R6.
И вводя в их среднюю точку ПОС, мы добиваемся того же самого, что и на нижней схеме, а именно, значительного увеличения по переменному току сопротивления R5. Теперь оно как бы устраняется из работы по переменной составляющей и коллектор T1 работает исключительно на высокое сопротивление повторителя. Т.е., повторю, резистор R5 практически по переменной составляющей не оказывает никакого шунтирующего действия.
В результате работы на более высокоомную нагрузку по переменке и достигается значительно большее усиление первого каскада, чем в случае отсутствия ПОС.
rl55, это я понял... Проблема в путях прохождения ПОС.... Вот основной геморрой!?
Даже тут вызывает сомнение... Куда пойдёт ток заряда/разряда С2.
1. А почему бы ему не пойти через R1, питание, и R4...
2. Ибо есть проблема идти через БЭ переход, там аж две ёмкости диффузионная и барьерная ааа пройдёт ли через них ПОС???
Он и идет через элементы делителя R1 и R2, которые по переменному току будут подключены параллельно. Я блокировочную емкость по питанию в своей схеме не нарисовал, имея ввиду её априорное присутствие. Это и есть главная цепь ПОС и её задача заключается лишь в том, чтобы дергать потенциал средней точки делителя в нижней схеме синхронно с сигналом. В этом и заключается магия виртуального увеличения сопротивления R3.
Если ты это понял, то никаких дополнительных путей растекания тока через С2 искать тебе не надо.
Вообще-то можно и формулой выразить, во сколько раз оно увеличивается. Оно выражается через Ку повторителя, который очень близок к единице, но все же не доходит до неё. И чем он ближе, тем сильней выражен эффект увеличения. Оно и в сотни раз может быть...
Добавлено after 8 minutes 16 seconds:
Вот эта формула:
rl55, ааага... Вот оно то что надо...
Тоесть чтобы виртуально повысить сопротивление ПОС тоесть току не обязательно проходить через R3, мы взаимодействуем на резистор напряжением? А по другому это ПОС по напряжению?
Через R3 только мизерная его часть пойдет. Ибо на двух его концах потенциалы будут почти одинаковыми, соответственно и разность потенциалов приближается к нулю, к нулю и ток приближается. И именно с этой целью эта ПОС и вводится, чтобы по переменному току как бы вообще исключить это сопротивление. Иначе магии не будет...
Последний раз редактировалось rl55 Вт ноя 18, 2025 13:18:42, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4765014#p4765014"]Они в этой схеме и параллельно по переменному току не соединены. Поэтому хрен знает, как тут точно можно определить частоту среза. Грубо можно на R6 ориентироваться.[/uquote]А никто и не собирался точно определять частоту среза, у нас стояла другая задача - понять для чего нужен С3. Приблизительная частота среза была нужна лишь для того, чтобы знать куда смотреть на графике АЧХ. Тем более, что R5 в пять раз больше, чем R6 и при параллельном соединении по переменке не сильно влияет на частоту среза.
А ещё мне важно было научить Экспресса увидеть четырёхполюсник ФВЧ в этой схеме, ибо, зная его АЧХ и способ его подключения (часть ПОС), несложно понять как он будет влиять на АЧХ всего усилителя.