Наши увлечения (хобби).

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
МЕХАНИКД
Друг Кота

Re: Наши увлечения (хобби).

Сообщение МЕХАНИКД »

Наставник писал(а):А без показа хоть чего-то это всё бла бла бла.
Я тут не знаю как и куда золотишко деть... продолжил дела алхимиков.

:)
Химию я и на Тройку не знаю, кто там ближайший элемент свинец :)- переплавь на свинец.
Отлей грузила и продавай рыбакам, а на вырученные деньги купишь себе чего нибудь . :)
Мороженку....
Три литра, меня тоже "заинтересовали". Но может у него малолитражка :), велосипед с моторчиком, авиамодели пускает, или печку в бане затапливает....
:)
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Мы давным давно оргстекло перегоняли, в жидкий метилметакрилат. Если в него уротпропин добавить, он снова полимеризуется.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Asmodey, В Химии я пас. :)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Химии там немного, главное - перегонный куб :)

Подозреваю, что ручки переключения передач с розочками так и делали, заливая искусственные цветочки жидким ММА с последующим отверждением.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Я только помню что оргстекло хорошо склеивает Дихлорэтан, от машин фонари битые так собирали из осколков, не достать же было..Как-то пришлось на хим заводе чистить "Танк"из под этой гадости, в изолированном противогазе, в резиновых сапогах по нему ходили..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
vodoprovodchik
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4779240#p4779240"]А самодельщику то много не надо ...мне то всего требовалось литра 3 - на полёты ...

Во сне или наяву?[/uquote]
;-)... поясняю :
дельта с мотором . Мотор ИЖ-Ю2 НЕ форсированный (18 лошадок) ...шаг пропеллера,- для 0,8м ...тяга около 45 кг . Будет меньше 40 кг - полёта не будет - дельта вообще не оторвётся от полосы , а если за 45 то уже можно круги наворачивать ...Бензинка с гавном такой режим никак не может создать ( нужны обороты около 4200 ) . Крутит гдето на 3900-4000 ...
Но на "бензоле" или зелёном перегоне работает уверенно ! На пару кругов над аэродромом хватает с пол/литра горючки . Бак для мотора внутри центральной трубы тележки (вмещает около 06л..)...
Много то для удовольствия полёта и не надо! ;-)
................
А зелёнку я заливал в самодельный "дрынчик" -мопед на мотороллеровских колёсах (мотор Д4) ...гонял на нём токатак . Не гончий конечно ...так,,, - на работу ездить по кустам... ;-)
Прикатил - взял под/мышку и на второй этаж ... ;-) в свою конуру...
----------

Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
vodoprovodchik писал(а): К примеру , -обрезки оконных рам /дверей и изоляция электрокабелей - НЕ подходит!

:) тоже напомнил.
... А весь перед станка начал ржаветь, брызги были какой-то кислотой из этого пластика____

Таки верно...после такого перегона у меня в мастерской ВСЁ что железное - покрылось ржавчиной ...ключи на стенке отвёртки,, тисы...Когда пошёл дымок из охладителя (змеевик) я сдуру попытался его понюхать ...ощущение РЕЗКОГО удара по мозгам!! (не по голове, а именно - ПО МОЗГАМ!) .
Потом в разговоре друган сказал - у нас на заводе стоит какаято цистерна (Ж/Д) вроде как полная, но никто из неё НЕ ворует! Похоже на твой случай...

НУ, ес-но , люди научились бензосмесь разделять (такой смесью моют электронику) ,а тут чтото "фосгенное" в жидком состоянии... ;-) (фозген - нервнопаралитическая Х-НЯ!)
Вообщем - хлопнуло меня по мозгам - в глазах потемнело и Земля стала уходить из под ног ... а всегото чуток слегка нюханул.... Даже жутко представить как гибли люди в "Хромой лошади" ...
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Такие чудеса рассказываешь. А стоило делать самодельный дырчик? Их же было в достатке..У меня 2 было, Рига 5 вроде, от брата перешёл и Зиф-77 потом купили.. с уговором, чтобы я траву кроликам по мешку привозил.. :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
vodoprovodchik
Опытный кот

Такие чудеса рассказываешь. А стоило делать самодельный дырчик? Их же было в достатке..У меня 2 было, Рига 5 вроде, от брата перешёл и Зиф-77 потом купили.. с уговором, чтобы я траву кроликам по мешку привозил.. :)

Кому как... ;-)
У меня была Ява- вишнёвка(6в) ...до неё была Вятка ВП150 , ...
А дринчик я сделал уже на свой манер - зажигание от КАТЕК (регулировка на обратку) , раму слегка переварил(моторчик не влазил) ...а саму идею подсмотрел у одного сварщика - он на такой же приблуде ездил . Спросил - хватает ли Д4 колесо от мотороллера крутить ? - Онсказал , что тянет! - Вот я и сделал себе такой же... менты не достают , тех/осмотр не требуется ...сравнительно лёгкий...
А вообще - набрал опыта выше крыши! Ява - дерьмо по сравнению с коротко/ходом , Вятка - сцепление видать разрабатывал какой то "сундук" - тупая конструкция !
Вот Т200 - мотор КЛАСС! Никогда не подводил даже на обычном зажигании, хонинговать научился (на коленке) ;-) , а то токаря не найти - все отказываются ...а делов то на 2-е копейки .... всё в прошлом...сейчас то техника другая ...
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Про хонигование впервые слышу, я думал там идеальное зеркало должно быть, видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..Про Т200 - мотор впервые слышу..От авто что ли?
Мопед Рига-11 был у брата, тяжёлый, движок Д-6, тянул он плохо, наверное запорол с новья, тяжело движку его таскать..туда надо было бы уже обкатанный с рук купить и поставить..
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Piter736 писал(а):видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..

" В кулацком хозяйстве и бычий йух, верёвка" :)
Не могу оценить полировку войлоком и дрелью- и потом как работать будет мотор, компрессия.... и смазка цилиндра.
Хонингованием наносится сетка на поверхности цилиндра, специальными Хонами. Они разные....
Наставник
Друг Кота

Сообщение Наставник »

Piter736 писал(а):видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..

Не могу оценить полировку войлоком и дрелью- и потом как работать будет мотор, компрессия.... и смазка цилиндра.
Хонингованием наносится сетка на поверхности цилиндра, специальными Хонами. Они разные....

Да похерь ты это всё.
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Ну мне лично делать этого не приходилось и не слышал даже, я про мотоциклы..притирали, обкатывали, поршни, кольца ремонтные ставили..я на Иже кольца менял после обкатки, так положено было..10 лет после этого катался себе.
Наверное там и не нужно было, масло в бензин добавлялось.. Про шарошки слышать приходилось от автомобилистов..Это сейчас конечно, благодаря интернету все умные стали..:tea:

http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t ... &start=180

"То что в старых двигателях 60-80 годов не было хонинговки, так это чисто из соображений экономии и упрощения технологического процесса изготовления товаров широкого потребления ( мое личное мнение) потому как все мотоциклы, лодочные и моторы и т.д. в СССР выпускались как побочный продукт предприятий оборонки или автомобильной промышленности да еще и в условиях полного отсутствия какой либо конкуренции. Попросту говоря люди покупали то что было и заводу не было никакого смысла внедрять какие либо дополнительные технологические операции для того чтобы мотор отходил до критического износа ЦПГ не 500 часов а 1000-1500 часов."

https://forum.motorka.org/threads/7659/
vodoprovodchik
Опытный кот

Про хонигование впервые слышу, я думал там идеальное зеркало должно быть, видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..Про Т200 - мотор впервые слышу..

При эксплуатации цилиндр уходит в "яйцо" . Кольца не успевают в "яйце" срабатывать т.е. смесь , расширяясь, утекает в зазор . На Х.Х и малых оборотах мотор ещё тянет ,а вот средние и выше - уже нет .
Яйцо- устроняют при хонинговке т.е. верх и низ цилиндра нужно убирать на величину износа . Вот токоря и не берутся за такое дело, - (заморочек много) .
Войлоком такое не убрать ! Но самоделкину - , как оказалось, - как 2-а пальца обасфальт! ;-) Я ЭТО не придумал - эти знания передаются "по наследству" - подсказали в душевном разговоре ... ;-)
Делаешь деревянную вставку по диаметру цилиндра с канавкой (на длинну) для точильного камня . Такие камни размером 15х15х200мм продавались в хоз/магазинах (для точки ножей) . Выбираешъ из кучки чтобы были ровные !! паз в деревяхе делаешь с запасом на лёгкий амортизатор(по толщине) , у меня была какаято упаковка из губки . Встрямляешь в цилиндр и дрелью прокручиваешь (всё должно быть лёгонькое, а то за 5 !! секунд работы дрели ,- цилиндр улетит в 4-й ремонт !! ;-) )
Собираешь мотор и тыркаешь кикстартером пока не схватит ...обычно через минуту тырканья - мотор заводится, - как "дырявый паравоз"..(чихает/кашляет) ,- притирка идёт уже на слух - около 3-5 минут...как только выхлоп стал /звонкий/ - УСЁ ! Процесс закончился ! ;-)

Старые мужики говорили , что когдато был дефицит на поршня так их народ сам делал из дерева !!...

----------

+++Началось все 27 апреля 1957 года, когда с конвейера Тульского машиностроительного завода официально сошел первый мотороллер Тула Т-200.+++

;-)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Интересно, про деревянные поршни я конечно слышал, но думал что то байка..
Ну а если масло смешать с абразивом с точильного камня? И нанести на тот войлок, клапана же так притирал народ..или с пастой ГОИ ,я думаю что так можно было подогнать под следующий ремонт. Хотя я не специалист, так технику никогда не ушатывал..
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Piter736 писал(а):Про шарошки слышать приходилось от автомобилистов..Это сейчас конечно, благодаря интернету все умные стали..

"шарошка" и Хон- абсолютно разные вещи. Это без интернета могу сказать :) . Вместо "шарошки" ещё были алмазные карандаши....

vodoprovodchik писал(а):Собираешь мотор и тыркаешь кикстартером пока не схватит ...обычно через минуту тырканья - мотор заводится, - как "дырявый паравоз"..(чихает/кашляет) ,- притирка идёт уже на слух - около 3-5 минут...как только выхлоп стал /звонкий/ - УСЁ ! Процесс закончился !

Я надеюсь притирка колец уже шла с поршнем (не из дерева)?
Про деревянные поршня тоже НЕ слышал.Тут вопрос только возникает поверхность такого поршня в камере сгорания :) как долго может жить?

Добавлено after 21 minute 7 seconds:
Piter736 писал(а):Ну а если масло смешать с абразивом с точильного камня? И нанести на тот войлок, клапана же так притирал народ..или с пастой ГОИ ,я думаю что так можно было подогнать под следующий ремонт

:) Так ты сможешь подогнать под свалку .
Расскажу не байку про моего шурина :) .
Специалист , в своём деле, был даже в заметки в газетах попадал.
Ну а времена были, сами знаете, для кулибинов. Особенно у автомобилистов.
В начале 8Х купил запорожца он и решил ремонт капитальный сделать двигателя.
Не буду про всё, только про казус- после шлифовки распред вала решил ещё ( для себя же делает) полирнуть под вкладыши алмазной пастой! :)
Делал всё у себя на заводе в механическом цехе .... не на коленках. Всё было под рукой.
Собрал, выехал и через 3 км на верёвке притащили назад.
Никогда не делайте такое.
Бабит на вкладышах мягкий, а на полированной поверхности! Даже после промывок остаются кристалики алмазные.
Они вдавливаются в бабит и после "верёвки и ремонта" -вкладыши выглядели как новые, а распредвал болтался как...короче грохот стоял....
vodoprovodchik
Опытный кот

Piter736 писал(а):Про шарошки слышать приходилось от автомобилистов..Это сейчас конечно, благодаря интернету все умные стали..

"шарошка" и Хон- абсолютно разные вещи. Это без интернета могу сказать :) . Вместо "шарошки" ещё были алмазные карандаши....

vodoprovodchik писал(а):Собираешь мотор и тыркаешь кикстартером пока не схватит ...обычно через минуту тырканья - мотор заводится, - как "дырявый паравоз"..(чихает/кашляет) ,- притирка идёт уже на слух - около 3-5 минут...как только выхлоп стал /звонкий/ - УСЁ ! Процесс закончился !

Я надеюсь притирка колец уже шла с поршнем (не из дерева)?
Про деревянные поршня тоже НЕ слышал.Тут вопрос только возникает поверхность такого поршня в камере сгорания :) как долго может жить?

Ну , какой раён Страны - такие и кулибины! ;-) Я про алмаз вааще не слышал, а про точильный камень даже спор вышел - Я говорю - мотор убьётся ! Крапинки абразива в зеркале остануться ! ...А мне - всё гуд! Ещё никто не жаловался ...

Притирка колец - чащще старые оставляешь . С новыми - головняк - опять к токарю бежать надо ...вот когда кольцо заломалось и царапина на зеркале ... обычно такие горшки тащили на барахолку, типа - для лохов! ;-) ...но как оказалось такой цилиндр с царапиной вполне ещё работает (но были случаи когда - НЕТ ...) ...очевидно зависит от места такой царапины ... у меня на дельте стоял "привет 22" с горшками от "восхода"(один был с конкретной царапиной)...таскал как "ЗВЕРЬ"...но поршня, - родные и кольца там -стальные(тонкие)

Деревянных поршней сам не видел (только из разговоров) А в практике видел как плавились стандатрные силуминувые поршня - (через выхлопные окна - жуть берёт от размазанного металла ;-) ) ) . Это были эксы когда на мотоциклетный мотор ставил лепестковый клапан....мотор конечно звереет ...а чтобы поршня не плавились -сделал загребалку для воздуха .... ;-)
Тут один тонкость ,понимаешь! Мотор 2-х цилиндровый ставишь по оси выходного вала т.е. один цилиндр находится в "тени" - вот на нём и стояла "загребалка" ;-)

Думается , что дерево прогорать "резко" не будет Люминтий то плавится гдето 400°С ,а дерево при таком режиме только обугливается
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Поршни мотоцикла, сделанные из алюминиевых сплавов, начинают плавиться при температуре около 550°C, но они работают в условиях намного более высоких температур (1800-2600°C) за счет эффективного охлаждения, а их прогорание обычно происходит из-за перегрева, детонации или обедненной смеси, а не из-за достижения точки плавления в штатном режиме.

Интернет! :)
vodoprovodchik
Опытный кот

Поршни мотоцикла, сделанные из алюминиевых сплавов, начинают плавиться ...
Интернет! :)

Это чисто теория ...жаль - не опробовал деревянный поршень . Конструктив то вполне можно сделать на коленке ...конечно по упрощённой схеме - без колец ....
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Да какая там теория, жаропрочный сплав специальный..инженеры разрабатывали, тут ничего доказывать не нужно, принять как есть. :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

...дерево тоже перегонял - воды в нём - мама не горюй! Продукт - древесный гудрон - приятно пахнущая смола чёрного цвета - вполне годится для покрытия металла в авто ...ну и сам древесный уголь (фильтры, ....и прочее)...
Древесный уголь гнали давно.
А вот что там может приятно пахнуть?
Скриншот 13-01-2026 233522.jpg
(34.08 КБ) 25 скачиваний
Нет, запах берёзового дёгтя во мне пробуждает воспоминания детства - у нас предпочитали печки топить берёзой...
Когда-то давно я повторял такой опыт, с сухими древесными опилками ещё вроде ничего.
Когда то же самое (пиролиз) проделывал с каменным углём, у меня голова разболелась.

Да и смазывать днище авто дёгтем? Им деревянные оси и ступицы телег смазывали.
И ещё напомнило: https://vk.com/wall-181207367_19136
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»