Наши увлечения (хобби).

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
МЕХАНИКД
Друг Кота

Re: Наши увлечения (хобби).

Сообщение МЕХАНИКД »

Наставник писал(а):А без показа хоть чего-то это всё бла бла бла.
Я тут не знаю как и куда золотишко деть... продолжил дела алхимиков.
:)
Химию я и на Тройку не знаю, кто там ближайший элемент свинец :)- переплавь на свинец.
Отлей грузила и продавай рыбакам, а на вырученные деньги купишь себе чего нибудь . :)
Мороженку....
Три литра, меня тоже "заинтересовали". Но может у него малолитражка :), велосипед с моторчиком, авиамодели пускает, или печку в бане затапливает....
:)
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Мы давным давно оргстекло перегоняли, в жидкий метилметакрилат. Если в него уротпропин добавить, он снова полимеризуется.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Asmodey, В Химии я пас. :)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Химии там немного, главное - перегонный куб :)

Подозреваю, что ручки переключения передач с розочками так и делали, заливая искусственные цветочки жидким ММА с последующим отверждением.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Я только помню что оргстекло хорошо склеивает Дихлорэтан, от машин фонари битые так собирали из осколков, не достать же было..Как-то пришлось на хим заводе чистить "Танк"из под этой гадости, в изолированном противогазе, в резиновых сапогах по нему ходили..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
vodoprovodchik
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

[uquote="Наставник",url="/forum/viewtopic.php?p=4779296#p4779296"][uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4779240#p4779240"]А самодельщику то много не надо ...мне то всего требовалось литра 3 - на полёты ...[/uquote]
Во сне или наяву?[/uquote]
;-)... поясняю :
дельта с мотором . Мотор ИЖ-Ю2 НЕ форсированный (18 лошадок) ...шаг пропеллера,- для 0,8м ...тяга около 45 кг . Будет меньше 40 кг - полёта не будет - дельта вообще не оторвётся от полосы , а если за 45 то уже можно круги наворачивать ...Бензинка с гавном такой режим никак не может создать ( нужны обороты около 4200 ) . Крутит гдето на 3900-4000 ...
Но на "бензоле" или зелёном перегоне работает уверенно ! На пару кругов над аэродромом хватает с пол/литра горючки . Бак для мотора внутри центральной трубы тележки (вмещает около 06л..)...
Много то для удовольствия полёта и не надо! ;-)
................
А зелёнку я заливал в самодельный "дрынчик" -мопед на мотороллеровских колёсах (мотор Д4) ...гонял на нём токатак . Не гончий конечно ...так,,, - на работу ездить по кустам... ;-)
Прикатил - взял под/мышку и на второй этаж ... ;-) в свою конуру...
--------------------------------

Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4779260#p4779260"]
vodoprovodchik писал(а): К примеру , -обрезки оконных рам /дверей и изоляция электрокабелей - НЕ подходит!
:) тоже напомнил.
... А весь перед станка начал ржаветь, брызги были какой-то кислотой из этого пластика____[/uquote]

Таки верно...после такого перегона у меня в мастерской ВСЁ что железное - покрылось ржавчиной ...ключи на стенке отвёртки,, тисы...Когда пошёл дымок из охладителя (змеевик) я сдуру попытался его понюхать ...ощущение РЕЗКОГО удара по мозгам!! (не по голове, а именно - ПО МОЗГАМ!) .
Потом в разговоре друган сказал - у нас на заводе стоит какаято цистерна (Ж/Д) вроде как полная, но никто из неё НЕ ворует! Похоже на твой случай...

НУ, ес-но , люди научились бензосмесь разделять (такой смесью моют электронику) ,а тут чтото "фосгенное" в жидком состоянии... ;-) (фозген - нервнопаралитическая Х-НЯ!)
Вообщем - хлопнуло меня по мозгам - в глазах потемнело и Земля стала уходить из под ног ... а всегото чуток слегка нюханул.... Даже жутко представить как гибли люди в "Хромой лошади" ...
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Такие чудеса рассказываешь. А стоило делать самодельный дырчик? Их же было в достатке..У меня 2 было, Рига 5 вроде, от брата перешёл и Зиф-77 потом купили.. с уговором, чтобы я траву кроликам по мешку привозил.. :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
vodoprovodchik
Опытный кот

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4779502#p4779502"]Такие чудеса рассказываешь. А стоило делать самодельный дырчик? Их же было в достатке..У меня 2 было, Рига 5 вроде, от брата перешёл и Зиф-77 потом купили.. с уговором, чтобы я траву кроликам по мешку привозил.. :)[/uquote]
Кому как... ;-)
У меня была Ява- вишнёвка(6в) ...до неё была Вятка ВП150 , ...
А дринчик я сделал уже на свой манер - зажигание от КАТЕК (регулировка на обратку) , раму слегка переварил(моторчик не влазил) ...а саму идею подсмотрел у одного сварщика - он на такой же приблуде ездил . Спросил - хватает ли Д4 колесо от мотороллера крутить ? - Онсказал , что тянет! - Вот я и сделал себе такой же... менты не достают , тех/осмотр не требуется ...сравнительно лёгкий...
А вообще - набрал опыта выше крыши! Ява - дерьмо по сравнению с коротко/ходом , Вятка - сцепление видать разрабатывал какой то "сундук" - тупая конструкция !
Вот Т200 - мотор КЛАСС! Никогда не подводил даже на обычном зажигании, хонинговать научился (на коленке) ;-) , а то токаря не найти - все отказываются ...а делов то на 2-е копейки .... всё в прошлом...сейчас то техника другая ...
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Про хонигование впервые слышу, я думал там идеальное зеркало должно быть, видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..Про Т200 - мотор впервые слышу..От авто что ли?
Мопед Рига-11 был у брата, тяжёлый, движок Д-6, тянул он плохо, наверное запорол с новья, тяжело движку его таскать..туда надо было бы уже обкатанный с рук купить и поставить..
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Piter736 писал(а):видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..
" В кулацком хозяйстве и бычий йух, верёвка" :)
Не могу оценить полировку войлоком и дрелью- и потом как работать будет мотор, компрессия.... и смазка цилиндра.
Хонингованием наносится сетка на поверхности цилиндра, специальными Хонами. Они разные....
Наставник
Друг Кота

Сообщение Наставник »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4779519#p4779519"]
Piter736 писал(а):видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..
" В кулацком хозяйстве и бычий йух, верёвка" :)
Не могу оценить полировку войлоком и дрелью- и потом как работать будет мотор, компрессия.... и смазка цилиндра.
Хонингованием наносится сетка на поверхности цилиндра, специальными Хонами. Они разные....[/uquote]
Да похерь ты это всё.
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне
Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Если утром плохо - вчера выпил хорошо, если утром хорошо - вчера выпил плохо. Е.Петросян
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4779519#p4779519"]" В кулацком хозяйстве и бычий йух, верёвка" :)
Хонингованием наносится сетка на поверхности цилиндра, специальными Хонами. Они разные....[/uquote]

Ну мне лично делать этого не приходилось и не слышал даже, я про мотоциклы..притирали, обкатывали, поршни, кольца ремонтные ставили..я на Иже кольца менял после обкатки, так положено было..10 лет после этого катался себе.
Наверное там и не нужно было, масло в бензин добавлялось.. Про шарошки слышать приходилось от автомобилистов..Это сейчас конечно, благодаря интернету все умные стали..:tea:

http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t ... &start=180

"То что в старых двигателях 60-80 годов не было хонинговки, так это чисто из соображений экономии и упрощения технологического процесса изготовления товаров широкого потребления ( мое личное мнение) потому как все мотоциклы, лодочные и моторы и т.д. в СССР выпускались как побочный продукт предприятий оборонки или автомобильной промышленности да еще и в условиях полного отсутствия какой либо конкуренции. Попросту говоря люди покупали то что было и заводу не было никакого смысла внедрять какие либо дополнительные технологические операции для того чтобы мотор отходил до критического износа ЦПГ не 500 часов а 1000-1500 часов."

https://forum.motorka.org/threads/7659/
vodoprovodchik
Опытный кот

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4779514#p4779514"]Про хонигование впервые слышу, я думал там идеальное зеркало должно быть, видел как сосед войлоком на дрели шлифовал цилиндр от Восхода..Про Т200 - мотор впервые слышу..[/uquote]

При эксплуатации цилиндр уходит в "яйцо" . Кольца не успевают в "яйце" срабатывать т.е. смесь , расширяясь, утекает в зазор . На Х.Х и малых оборотах мотор ещё тянет ,а вот средние и выше - уже нет .
Яйцо- устроняют при хонинговке т.е. верх и низ цилиндра нужно убирать на величину износа . Вот токоря и не берутся за такое дело, - (заморочек много) .
Войлоком такое не убрать ! Но самоделкину - , как оказалось, - как 2-а пальца обасфальт! ;-) Я ЭТО не придумал - эти знания передаются "по наследству" - подсказали в душевном разговоре ... ;-)
Делаешь деревянную вставку по диаметру цилиндра с канавкой (на длинну) для точильного камня . Такие камни размером 15х15х200мм продавались в хоз/магазинах (для точки ножей) . Выбираешъ из кучки чтобы были ровные !! паз в деревяхе делаешь с запасом на лёгкий амортизатор(по толщине) , у меня была какаято упаковка из губки . Встрямляешь в цилиндр и дрелью прокручиваешь (всё должно быть лёгонькое, а то за 5 !! секунд работы дрели ,- цилиндр улетит в 4-й ремонт !! ;-) )
Собираешь мотор и тыркаешь кикстартером пока не схватит ...обычно через минуту тырканья - мотор заводится, - как "дырявый паравоз"..(чихает/кашляет) ,- притирка идёт уже на слух - около 3-5 минут...как только выхлоп стал /звонкий/ - УСЁ ! Процесс закончился ! ;-)

Старые мужики говорили , что когдато был дефицит на поршня так их народ сам делал из дерева !!...

-------------------------

+++Началось все 27 апреля 1957 года, когда с конвейера Тульского машиностроительного завода официально сошел первый мотороллер Тула Т-200.+++

;-)
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Интересно, про деревянные поршни я конечно слышал, но думал что то байка..
Ну а если масло смешать с абразивом с точильного камня? И нанести на тот войлок, клапана же так притирал народ..или с пастой ГОИ ,я думаю что так можно было подогнать под следующий ремонт. Хотя я не специалист, так технику никогда не ушатывал..
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Piter736 писал(а):Про шарошки слышать приходилось от автомобилистов..Это сейчас конечно, благодаря интернету все умные стали..
"шарошка" и Хон- абсолютно разные вещи. Это без интернета могу сказать :) . Вместо "шарошки" ещё были алмазные карандаши....
vodoprovodchik писал(а):Собираешь мотор и тыркаешь кикстартером пока не схватит ...обычно через минуту тырканья - мотор заводится, - как "дырявый паравоз"..(чихает/кашляет) ,- притирка идёт уже на слух - около 3-5 минут...как только выхлоп стал /звонкий/ - УСЁ ! Процесс закончился !
Я надеюсь притирка колец уже шла с поршнем (не из дерева)?
Про деревянные поршня тоже НЕ слышал.Тут вопрос только возникает поверхность такого поршня в камере сгорания :) как долго может жить?

Добавлено after 21 minute 7 seconds:
Piter736 писал(а):Ну а если масло смешать с абразивом с точильного камня? И нанести на тот войлок, клапана же так притирал народ..или с пастой ГОИ ,я думаю что так можно было подогнать под следующий ремонт
:) Так ты сможешь подогнать под свалку .
Расскажу не байку про моего шурина :) .
Специалист , в своём деле, был даже в заметки в газетах попадал.
Ну а времена были, сами знаете, для кулибинов. Особенно у автомобилистов.
В начале 8Х купил запорожца он и решил ремонт капитальный сделать двигателя.
Не буду про всё, только про казус- после шлифовки распред вала решил ещё ( для себя же делает) полирнуть под вкладыши алмазной пастой! :)
Делал всё у себя на заводе в механическом цехе .... не на коленках. Всё было под рукой.
Собрал, выехал и через 3 км на верёвке притащили назад.
Никогда не делайте такое.
Бабит на вкладышах мягкий, а на полированной поверхности! Даже после промывок остаются кристалики алмазные.
Они вдавливаются в бабит и после "верёвки и ремонта" -вкладыши выглядели как новые, а распредвал болтался как...короче грохот стоял....
vodoprovodchik
Опытный кот

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4779747#p4779747"]
Piter736 писал(а):Про шарошки слышать приходилось от автомобилистов..Это сейчас конечно, благодаря интернету все умные стали..
"шарошка" и Хон- абсолютно разные вещи. Это без интернета могу сказать :) . Вместо "шарошки" ещё были алмазные карандаши....
vodoprovodchik писал(а):Собираешь мотор и тыркаешь кикстартером пока не схватит ...обычно через минуту тырканья - мотор заводится, - как "дырявый паравоз"..(чихает/кашляет) ,- притирка идёт уже на слух - около 3-5 минут...как только выхлоп стал /звонкий/ - УСЁ ! Процесс закончился !
Я надеюсь притирка колец уже шла с поршнем (не из дерева)?
Про деревянные поршня тоже НЕ слышал.Тут вопрос только возникает поверхность такого поршня в камере сгорания :) как долго может жить?[/uquote]

Ну , какой раён Страны - такие и кулибины! ;-) Я про алмаз вааще не слышал, а про точильный камень даже спор вышел - Я говорю - мотор убьётся ! Крапинки абразива в зеркале остануться ! ...А мне - всё гуд! Ещё никто не жаловался ...

Притирка колец - чащще старые оставляешь . С новыми - головняк - опять к токарю бежать надо ...вот когда кольцо заломалось и царапина на зеркале ... обычно такие горшки тащили на барахолку, типа - для лохов! ;-) ...но как оказалось такой цилиндр с царапиной вполне ещё работает (но были случаи когда - НЕТ ...) ...очевидно зависит от места такой царапины ... у меня на дельте стоял "привет 22" с горшками от "восхода"(один был с конкретной царапиной)...таскал как "ЗВЕРЬ"...но поршня, - родные и кольца там -стальные(тонкие)

Деревянных поршней сам не видел (только из разговоров) А в практике видел как плавились стандатрные силуминувые поршня - (через выхлопные окна - жуть берёт от размазанного металла ;-) ) ) . Это были эксы когда на мотоциклетный мотор ставил лепестковый клапан....мотор конечно звереет ...а чтобы поршня не плавились -сделал загребалку для воздуха .... ;-)
Тут один тонкость ,понимаешь! Мотор 2-х цилиндровый ставишь по оси выходного вала т.е. один цилиндр находится в "тени" - вот на нём и стояла "загребалка" ;-)

Думается , что дерево прогорать "резко" не будет Люминтий то плавится гдето 400°С ,а дерево при таком режиме только обугливается
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Поршни мотоцикла, сделанные из алюминиевых сплавов, начинают плавиться при температуре около 550°C, но они работают в условиях намного более высоких температур (1800-2600°C) за счет эффективного охлаждения, а их прогорание обычно происходит из-за перегрева, детонации или обедненной смеси, а не из-за достижения точки плавления в штатном режиме.

Интернет! :)
vodoprovodchik
Опытный кот

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4779796#p4779796"]Поршни мотоцикла, сделанные из алюминиевых сплавов, начинают плавиться ...
Интернет! :)[/uquote]
Это чисто теория ...жаль - не опробовал деревянный поршень . Конструктив то вполне можно сделать на коленке ...конечно по упрощённой схеме - без колец ....
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Да какая там теория, жаропрочный сплав специальный..инженеры разрабатывали, тут ничего доказывать не нужно, принять как есть. :)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4779240#p4779240"]...дерево тоже перегонял - воды в нём - мама не горюй! Продукт - древесный гудрон - приятно пахнущая смола чёрного цвета - вполне годится для покрытия металла в авто ...ну и сам древесный уголь (фильтры, ....и прочее)...[/uquote] Древесный уголь гнали давно.
А вот что там может приятно пахнуть?
Скриншот 13-01-2026 233522.jpg
(34.08 КБ) 25 скачиваний
Нет, запах берёзового дёгтя во мне пробуждает воспоминания детства - у нас предпочитали печки топить берёзой...
Когда-то давно я повторял такой опыт, с сухими древесными опилками ещё вроде ничего.
Когда то же самое (пиролиз) проделывал с каменным углём, у меня голова разболелась.

Да и смазывать днище авто дёгтем? Им деревянные оси и ступицы телег смазывали.
И ещё напомнило: https://vk.com/wall-181207367_19136
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»