Всем привет. Я новичок, в электронике понимаю мало. Есть ночник с волосками-световодами Gauss FIBER LIGHT. Работает от 3 батареек АА, номинальная мощность 1Вт. Жене очень нравится Я решил попробовать запитать его от телефонной зарядки, оставшейся от старого телефона, чтобы не заботиться о том на сколько там хватит батареек. Ночник потребляет номинально 4.5 вольт, зарядка выдаёт номинально 5В (выход USB) - надо понизить напряжение. По мультиметру без нагрузки БП выдаёт 5.6 вольт. Посмотрел на форумах, поспрашивал роботов. По итогам впаял последовательно резистор 2.7 Ом и диод 1N4007. Без нагрузки напряжение на БП просело где-то до 5.4 Вольт. Припаял к ночнику. Ночник заработал, но как-то не так как надо. У него там цвета должны меняться - сначала светит красным, потом цвет плавно меняется на зелёный, синий, фиолетовый и т.д., с переливами красивыми, сочетанием цветов и всё такое. И от блока смена цветов идёт как-то неправильно. Некоторые цвета нормально меняются, некоторые - резко. Иногда на некоторых цветах дрожание возникает, как будто где-то контакт плохой, отходит. Потом переключается на другой цвет - и становится нормально, без дрожания. Причём этого дрожания раньше не было, оно только на вторую ночь появилось. Контакты вроде хорошие должны быть - вроде всё пропаяно. Да и на других цветах этого нет. Блок воткнут в удлиннитель через стабилизатор напряжения. Там кроме него на этом же стабилизаторе висит вай-фай роутер и мойка воздуха. После появления дрожания жена испугалась, что ночник склеит ласты и я его переключил обратно на батарейки (когда перепаивал - оставил возможность работы от них). На батарейках всё стало хорошо - никакого дрожания нет, цвета меняются более плавно, и кажется что ночник светит ярче. После этого я ночник разобрал и померил напряжение при работе от батареек и от блока. Думал - может переборщил с понижением и блок выдаёт меньше чем надо. Но нет - на батарейках под нагрузкой идёт 4.26 вольт, а от блока - 4.73. Что там у этого ночника внутри - непонятно. Там всё заклеено в маленькую пластиковую трубочку, сверху у неё линза, больше ничего не видно. Я пока не знаю, что дальше сделать, чтобы он от блока тоже нормально светил. Понизить напряжение ещё больше, чтобы от блока он тоже получал 4.2-4.5? Вроде десятые доли вольта не должны так уж сильно на него влиять. Или может блок напряжение выдаёт не постоянное, а что-то типа синусоиды на 50Гц и это не нравится микросхеме ночника? И надо туда ещё куда-нибудь конденсатор приделать? У меня эту гипотезу проверить нечем, поскольку кроме мультиметра ничего нет, а мультиметр показывает постоянно 4.73. Или может стоит просто другой блок подключить? Сейчас пытаюсь использовать неизвестный БП, найденный в шкафу. Скорее всего он остался от какого-то старого китайского девайса, давно уже склеившего ласты. Характеристики на блоке - 5 вольт, 500 мА. Разъём на блоке - USB. Есть немало других подобных блоков. Но в основном они мощнее. Не сгорит ли ночник, если его воткнуть с теми же компонентами (резистор и диод) в более мощный БП (10-20Вт, 1-3А)? Стоит ли вообще пробовать другие блоки, или продолжать с этим? Пока что других идей нет. Какое предположение более правильное? Что ещё можно сделать чтобы он от блока работал так же как от батарейки?
Заголовок сообщения: Re: Запитать ночник от телефонной зарядки
Добавлено: Вс янв 25, 2026 10:02:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3832
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24923 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Старые телефонные зарядки вообще не заботились о качестве отдаваемого наружу напряжения (или тока ). Для ночника не так уж и важно напряжение, он и от 5 вольт работать должен - а вот "чистота" его , форма, должна быть без всяких неровностей, коих зарядки дают немеряно.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
В старом блоке питания поди электролиты уже на пути в страну вечной охоты, вот он так себя и ведёт, плюс нужно замерить, какой ток потребляет ваш светильник. Старинные зарядки от кнопочных сотовых телефонов выдавали ток в районе 0,5А, может он тупо перегружается и уходит в защиту, вот и дрожание света происходит. Да и в целом в зарядках, особенно совсем китайских со схемой на одном транзисторе в «горячей» части, не заботились о качестве выходного напряжения, от слова совсем, если допустим к такой заряди подключить наушники, то там будет слышен писк, как следствие на выходе по шине питания прут значительные помехи, которые приводят к сбоям в логике советильника. Возьмите более современную фирменную зарядку на 2-3А, и попробуйте запитать от ней. Ну и добавьте параллельно питанию электролит в районе 470 мкф и керамику в районе 0,1 мкф. Допустим от таких совсем китайских зарядок типа AMT, собранных на одном транзисторе в «горячей» части питать что либо путное не стоит, фото кликабельны:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Спасибо большое всем за советы. По итогам думаю сделать следующее. 1. Попробовать запитать от более качественного зарядника. У меня их хватает, есть например недвано купленный Harper. Есть Elari Power Port который когда-то давно в самолёте покупался - вроде должен быть качественный. 2. Добавить ещё один диод, чтобы уронить напряжение с 4.7 где-нибудь до 4.3-4.5. 3. Параллельно выходу припаять конденсатор электролитический на 100 мкф (других номиналов и типов нет пока). Дроссель пока не буду ставить - и самого дросселя нет, и занимать батарейный отсек тоже не хочется (пусть будет возможность работы и от батареек тоже).
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
О, классная схема. Я видел подобные штуки на озоне, но не понимал, как они регулируют напряжение. Там же всего три ноги, как завести 5 вольт и снять 4.5? А здесь принцип работы понятен. Но три вольта наверное будет маловато. Если бы схеме хватало 3 - тогда наверное китайцы впихнули бы две батарейки. Они ребята прижимистые, просто так лишнюю батарейку добавлять не будут
Заголовок сообщения: Re: Запитать ночник от телефонной зарядки
Добавлено: Вт янв 27, 2026 14:44:29
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 17
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2012 10:10:25 Сообщений: 126 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Про схему стабилизатора на 3.3в :для того чтобы поднять выходное напряжение поставь в разрыв от вывода 1 стабилизатора на "минусувой провод" диод катодом на минус питания и выходное напряжение схемы увеличится на величину падения напряжения на этом диоде, т.е. примерно на 0.5вольт, если надо больше, то ставь ещё диоды последовательно до достижения нужного напряжения на выходе. Но учти, что разница входного и выходного напряжений должна быть где-то 2-2.5вольта, можно и больше,но никак не 20вольт как указано на схеме, иначе микросхема будет очень сильно греться.Удачи!
Нафига всё это когда сопротивления с конденсатором достаточно? Подруга принесла 2 ночника на батарейках неисправные. А всё от того что хорошие батарейки туда ставила. Никаких резисторов ограничивающих ток светодиодов в схеме нет. вот и спалила.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15