Резистор в трансформаторном зарядном YX-4118D

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
Angor.
Родился

Резистор в трансформаторном зарядном YX-4118D

Сообщение Angor. »

Принесли зарядник от страйкружжа... Выгорели все... Кроме провода и транса
Интересует резистор... Это же не нулевой, в качестве предохранителя..? Стоит в параллель светодиоду на выходе на нагрузку, то есть ограничивает зарядный ток, видимо?
Ну и марку бы светодиода...
Плииз...
На трансе, кстати, выходное 12,6в! Плюс ещё подъём напряжения через мост...... Вообщем нифига не понимай - куда столько... Если маркировка - 8,4 в 250мА... Или это косяк разрабов..?
Последний раз редактировалось Angor. Вт фев 03, 2026 12:00:52, всего редактировалось 2 раза.
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Резистор в трансформаторном зарядном YX-4118D

Сообщение Николай_С »

То есть остальные выгоревшие элементы схемы не интересуют, главное шунт и сам светодиод восстановить. Ну-ну.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт фев 03, 2026 11:52:51, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Angor.
Родился

Сообщение Angor. »

IMG_20260203_112315.jpg
(221.1 КБ) 65 скачиваний
Да блин... Диоды то - поменял и всё.. :facepalm:
Какая то ошибка SQL... Даж фото платы приляпить не получается...
IMG_20260203_112434.jpg
(160.06 КБ) 46 скачиваний
IMG_20260203_112315.jpg
(221.1 КБ) 65 скачиваний
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Замкните светодиод накоротко. Индикации не будет, зато зарядка пойдёт.

P.s. Это ПИПЯО! Я бы такой блок побоялся даже в розетку втыкать.
Angor.
Родился

Сообщение Angor. »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4785302#p4785302"]Замкните светодиод накоротко. Индикации не будет, зато зарядка пойдёт.

P.s. Это ПИПЯО! Я бы такой блок побоялся даже в розетку втыкать.[/uquote]
УвЫ... Это "штатный" блок... И напрямую, думаю и напряжение велико и ток.

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
А это шунт ли? Нет, для "лампочки" - да, а для акков? Токоограничивающий?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Судя по качеству разработки данного деавайса, ограничением тока тут занимается только сетевой трансформатор. :)
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Выясните, какие аккумуляторы нужно заряжать, вот от этого собственно и отталкивайтесь в подборки современного импульсного зарядного устройства, стоят они недорого.
А это, судя по фото, какое то совсем китайское недоразумение, а не зарядное.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Как я понял, там простой трансформаторный БП с выпрямителем и резистором в качестве ограничителя тока, типа такого, например:
Изображение
Они годятся только для NiCd или NiMh аккумуляторов. Зарядный ток- примерно 0,1 от ёмкости аккумуляторов, время зарядки- 10~12 часов.
Резистор, скорее всего, сгорел из-за короткого замыкания в шнуре или разъёме- китайцы ставят резисторы "на пределе", небольшое превышение тока, и резистор уже начинает дымиться.
Для того, чтобы примерно вычислить номинал резистора, нужно знать характеристики аккумулятора (напряжение, ёмкость и "химию"), и характеристики зарядного устройства (хотя бы то, что написано на шильдике)

Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
[uquote="Angor.",url="/forum/viewtopic.php?p=4785295#p4785295"]На трансе, кстати, выходное 12,6в! Плюс ещё подъём напряжения через мост...... Вообщем нифига не понимай - куда столько... Если маркировка - 8,4 в 250мА... Или это косяк разрабов..?[/uquote]
Это нормальное явление, у того ЗУ от шурика, написано "14 вольт 400 мА", а на деле, на выходе 19 вольт.
Напряжение просаживается при зарядке. Понятно- аккумуляторы, у вас, скорее всего- NiCd, И, скорее всего- 7 банок по 2~2,5 ампер- часа.
Такое ЗУ- "самое дешевое, которое производителю не жалко было положить в комплект", заряжает оно не просто хреново, а очень хреново. Но- током, который так "любят" многие "аккумуляторщики"- 0,1С (0,1 от ёмкости аккумулятора)

зы.. "подъёма напряжения через мост" у вас не будет, у вас нет выходного конденсатора, поэтому заряжаться до амплитудного значения (16 вольт) у вас нечему.

зызы.. Я бы предположил, что там стоял резистор 15~24 Ом (но это не точно) :)))

Ну, вот:
https://www.магазин-проводки.рф/product ... -yx-4118d/
СпойлерИзображение
https://toyhobby.ru/img/THP-YX-4118D-11.jpg
Зарядное устройство (зарядник) предназначено для зарядки 7-ми баночных (8.4 В) никель-кадмиевых Ni-CD и никель-металл-гидридных Ni-MH аккумуляторов.

- Статус зарядки автоматически отображает светодиод
- Ток заряда: 250 мA
Количество банок в аккумуляторе: NiCd/NiMH 7 банок
- Входное напряжение: 220 Вольт
Если хочется сделать для этих аккумуляторов, более- менее "грамотное" ЗУ, я бы его делал на основе микросхемы МАХ713 она как раз предназначена для построения ЗУ для данного типа аккумуляторов:
https://radiokot.ru/circuit/power/charger/02/
https://radiokot.ru/lab/analog/11/
К тому же, поскольку это ЗУ контролирует напряжение аккумулятора, оно позволяет заряжать аккумулятор быстрее "штатного"- примерно- меньше, чем за 3 часа.

https://www.ozon.ru/product/1sht-lot-ma ... 166277399/
https://www.ozon.ru/product/mikroshema- ... 711589156/
https://www.ozon.ru/product/1sht-max713 ... 232247247/
https://www.ozon.ru/product/1sht-lot-ma ... 212080455/
https://market.yandex.ru/card/mikroskhe ... 4593724268
https://www.chipdip.ru/product/max713cp ... -993810184
Angor.
Родился

Сообщение Angor. »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4785397#p4785397"]Как я понял, там простой трансформаторный БП с выпрямителем и резистором в качестве ограничителя тока, типа такого, например:
...
Они годятся только для NiCd или NiMh аккумуляторов. Зарядный ток- примерно 0,1 от ёмкости аккум][/uquote]
Дык ить... Оно и есть.. :roll:
ну не знаю... Не вкакую не хочет мои фото приляплять..!
https://img.radiokot.ru/files/100797/3zg9e6ksb7.jpg
Во! С бубнами прикрутил...
Вот мне и нужно... хотелось бы знать номинал резюка... Диоды, правда 07 только наковырялись... :roll:
Да, спасибо Вам, за столь развёрнутый..!
В магазин этот заглядывал, при поиске/запросе схемки на него... )))
Если хозяева захотят - купят... Меня попросили "поковырять"...

Добавлено after 31 minute 36 seconds:
То есть, если я поставлю резистор 0,5вт 68 ом(нашёл в энергосберегайке)), то... Вообщем - надо будет через мультиметр смотреть ток заряда на полностью разряженном акке..? Светодиод, что нашёл, видимо, сгорит...
Ммм... А возможна замена in4001 на in4007? или на uf4007? И и имеет ли значение буква S в конце маркеровки? Думаю, что для сего "устройства" и нет, но для понимания... :write:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Angor. писал(а):То есть, если я поставлю резистор 0,5вт 68 ом(нашёл в энергосберегайке)), то... Вообщем - надо будет через мультиметр смотреть ток заряда на полностью разряженном акке..? Светодиод, что нашёл, видимо, сгорит...
Ммм... А возможна замена in4001 на in4007? или на uf4007? И и имеет ли значение буква S в конце маркеровки? Думаю, что сего "устройства" и нет, но для понимания... :write:
Светодиод пока не ставьте, 4007 от 4001 отличается максимальным обратным напряжением. По идее- 1N4001 должны быть дешевле, чем 1N4007, но, почему-то они по цене не различаются. заменить 4001 на 4007 (с любыми буквами) можно.
резистор 68 Ом, наверное, многовато, но- попробовать стоит, проверяя ток мультиметором.

Добавлено after 9 minutes 9 seconds:
Angor. писал(а): магазин этот заглядывал, при поиске/запросе схемки на него... )))
Если хозяева захотят - купят... Меня попросили "поковырять"...
Странно.. Страйкбол- не самое дешевое развлечение, а "хозяева" пытаются экономить на мелочах.
Если будут покупать, то пусть покупают что-то типа Imax-B6:
такое:
https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-u ... 558732502/
а лучше- такое:
https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-u ... 118665700/
Разница между ними в том, что- у первого сетевой БП отдельно, а у второго - сетевой БП встроен в основной блок.
И, на сколько я понимаю, оба могут работать от автомобильного аккумулятора.
Этими ЗУ можно заряжать такие аккумуляторы за полчаса.
Angor.
Родился

Сообщение Angor. »

Благодарю! :beer:
Да, аймаксом счас его и заряжаю... У меня кватро... С внешним бп...
Да, "калаш" очень качественно сделан, а бп к нему этот - родной... :roll:
Счас попытаюсь всё это в кучу собрать... :)
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4785442#p4785442"]Этими ЗУ можно заряжать такие аккумуляторы за полчаса.[/uquote]Нельзя. Хана им быстро настанет.
[uquote="Angor.",url="/forum/viewtopic.php?p=4785447#p4785447"]Да, аймаксом счас его и заряжаю... У меня кватро...[/uquote]Каким током заряжаете? Какую ёмкость удаётся закачать в эту АКБ?
Как долго держится заряд? За месяц успевает саморазрядиться?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Николай_С писал(а):Нельзя. Хана им быстро настанет.
Ничего не настанет, модельный NiCd аккумулятор может отдавать ток до 20С, и что, вы думаете, он 4С не примет? Я же не про обычные бытовые аккумуляторы пишу!

И да- у шурика "Макита" родное ЗУ "забивает" в NiCd аккумулятор аж 1~1,5 ампера, (заряжает аккумулятор за час) и эти аккумуляторы, при регулярном использовании, у меня прожили аж 7 лет.

"силовой" NiCd спокойно переживает большой зарядный ток, и, он не греется до тех пор, пока он не "заполнился" - вот в этот момент начинается его разогрев, и нужно срочно прекращать зарядку, тогда с аккумулятором ничего не случится.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

АлександрЛ, Вы ещё авиационные аккумуляторы вспомните и те, что в медицинских дефибрилляторах стоят. :music: Не смотря на одинаковые материалы, используемые при их изготовлении, конструктивно это совершенно разные аккумуляторы. Тут наверняка стоит какое-нибудь китайское г..., которое по качеству ничуть не лучше зарядного устройства. К тому же, его заявленные параметры:
[uquote="Angor.",url="/forum/viewtopic.php?p=4785295#p4785295"]маркировка - 8,4 в 250мА...[/uquote]Тока более 0,2С оно при всём желании развить не сможет.
Ладно, дождёмся ответов ТС, потом решим чего со всем этим делать.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Батарейка у ТС-а вот такая:
СпойлерИзображение
8,4 вольта 1200 маН, 250 мА для неё- 0,2 С - поставил на ночь и забыл, от такого тока аккумулятор не перегреется.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ну и о каких 4С Вы говорили постом выше?
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»