Перед тем как согласится с ИИ , я смотрел такой даташит , Коля И отличется от классического бустера только двумя ногами . Тоесть это и есть бустер . 1 . нога 5 отслеживает ноль синуса 2 нога 3 отслеживает напряжение синуса после моста ( нижняя половина поднята )
Вот и все . Все как сказал ИИ.
Я все более и более начинаю доверять ИИ . Нежели всяким спорщикам , вроде тебя
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Я все более и более начинаю доверять ИИ . Нежели всяким спорщикам , вроде тебя
Это выбор каждого кому(чему) доверять, а кому не стоит. Лично я не доверяю такой системе, которая ещё совсем недавно рисовала по 6 пальцев на руке. Да и теперь её художества не лишены косяков. А потом, я и не собирался спорить. Я просто показал, что существуют другие схемы корректоров и бустеров, которые совершенно не похожи на типовые решения.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Чт фев 12, 2026 21:31:57, всего редактировалось 1 раз.
L6562 3 нога контролирует выпрямленное пульсирующее напряжение. И при снижении ниже порога уменьшается частота генерации, при еще ниже вообще перестает. Если будет постоянка на входе ей пофиг будет, будет постоянку повышать и все. Отговорите меня что я неправ или я вот прям недавно все устройства какие есть для эксперимента запитаю от постоянки. Телеки приставки, ноутбуки, компы
Покажи . Я не видел другой топологии . Кроме схем в даташитах микросхем есть графики , поясняющие работу . В принципе они работают от постоянного напряжения , тоесть как простые бустеры .
К недостаткам безмостового ККМ относятся его сложность (требуются четыре изолированных драйвера для управления полевыми транзисторами), довольно высокая точность синхронизации (особенно при переходе через нуль в сети, когда важно во избежание сквозных токов ввести достаточную, но не слишком большую паузу, иначе это скажется на эффективности) и сложность синхронизации схемы с источником питания при наличии помех. Кроме того, в ИС контроллера для поддержания высокого КПД во всем диапазоне нагрузки и напряжения питания должен быть вход управления от трансформатора тока или датчик на эффекте Холла.
Тут не понимают как работает простой APFC , не то что такой мудреный . Сомнительно что в ближайшие годы такой можно увидить на практике . Только проекты , как базы на Луне и добыча трития
Заголовок сообщения: Re: Понижайка с48-80в в 12в до 1.5а посоветуйте микруху
Добавлено: Чт фев 12, 2026 22:30:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5865 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Речь не о сложности и недостатках схем бустеров и корректоров коэффициента мощности. Речь о том, что это функционально различные устройства, поэтому схемотехника их может отличаться.
Что касается запретов и блокировок, то они никому не упростят жизнь, только усложнят методы их обхода.
Речь о том что адаптер ноутбука с apfc может работать от низковольтной постоянки. О кстати вспомнил, есть микрухи hv9910b например, но она драйвер светодиодов, но можно же вместо дросмеля трансформатор поставить и с обмотки вторичное вам. Но зато от 8 до 450 вольт рабочее напряжение
Показываю: Корректоры коэффициента мощности AC/DC-источников питания. В самом конце статьи читаем про Безмостовой активный ККМ с Totem-Pole. Там и схемы с описанием имеются.
да, это классический синхронный (полумостовой) бустер у которого медленные Q3Q4 переворачивают бустерный полумост нужной стороной на полупериодах 50Hz, тоесть эта схема кроме синхронного бустера реализует функцию мостового выпрямителя 50Hz
просто бустер с индуктором это эффективный способ повышать напряжение а apfc для своей работы как раз и требуется обеспечить потребление в том числе и на низковольтных участках 50Hz синусоиды, что наиболее просто и эффективно делается именно бустером да, можно придумать десятки вариантов схем apfc без бустера, но пока не получилось это сделать экономически обоснованно, получив преимущество перед бустерным вариантом
...можно придумать десятки вариантов схем apfc без бустера, но пока не получилось это сделать экономически обоснованно, получив преимущество перед бустерным вариантом
Попадались схемы ИИП без конденсатора после моста, они работают исключительно на выпрямленной синусоиде. Таким ИИП apfc вообще не нужен. Правда, у такого решения имеются свои существенные недостатки, поэтому применение они нашли в качестве малогабаритных зарядок для телефонов.
Лыко-мочало — начинай сначала.
vlasovzloy писал(а):
Речь о том что адаптер ноутбука с apfc может работать от низковольтной постоянки.
Может работать, а может и не работать. Даже если он и будет работать, то уж точно не за счет наличия в его схеме apfc. Несмотря на общий с бустером принцип работы посредством поднятия выходного напряжения и даже одинаковое типовое схемное построение силовых цепей, функции у них совершенно разные и на постоянном входном напряжении apfc не работает.
Для тех, кто доверяет ИИ-шинице вот её ответ на этот вопрос:
Помню несколько лет назад удивлялся, обнаружив в умных розетках бестрансформаторное питание на стабилизаторах LNKxxx. Микрушка в DIP8 + дроссель на "гантельке". И всё холодное, работает себе и работает от сетевого воходного.. Может для данной задачи на них покоситься?
Заголовок сообщения: Re: Понижайка с48-80в в 12в до 1.5а посоветуйте микруху
Добавлено: Пт фев 13, 2026 12:40:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5865 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Всё может быть. Только бестрансформаторное питание имеет свои неприятные особенности. По ПТБ для человека считается безопасным напряжение до 36 В. Так как ТС не появился и не прояснил назначение своего ИИП, поэтому остаётся только гадать.
Насчет маломощных зарядок, нет. Есть и мощные. У меня в ремонте колонка активная 200 или 400 ватт, там на спецмикросхемах сделано сразу и ккм и питальник
удивлялся, обнаружив в умных розетках бестрансформаторное питание на стабилизаторах LNKxxx. Микрушка в DIP8 + дроссель на "гантельке". И всё холодное, работает себе и работает от сетевого воходного..
О недостатках бестрансформаторных DC/DC, о которых их производители и продавцы не станут рассказывать... СпойлерТолько позавчера сдалал заключение о смерти всего содержимого в каком то отечественном контроллере понятия не имею чего с понижалкой с 220 до 12 на LNK304. Произошла какая то проблема с питанием 220, видимо искрение с индуктивным выбросом, ключ в LNK пробило и все 300В прилетели на стабилизатор 1117-3,3 и его нагрузку STM32 c дисплеем ОЛЕД. Все в кз. Новый прибор на выброс. Разрывной резистор сработал уже после. Варистор на входе не пострадал. Это для тех, кто на них большие надежды возлагает. При пробое ключа спасти нагрузку в бестрансформаторной понижалке может только инвертирующее включение, когда дроссель включен не последовательно с нагрузкой, а между ключом и -300В. При пробое ключа ток потечет через дроссель, а нагрузка будет отключена от этого обратносмещенным высоковольтным диодом. Если человек пренепременно сам хочет сделать такой источник, то нужно его делать по трансформаторной схеме обратнохода на какой либо ШИМке, хоть 384х, хоть шестиногом китайском клопе, ключе вольт на 200, сердечника даже для 65кГц хватит даже EFD25 го для данной задачи. Гальваноразвязку можно не делать для упрощения цепи ОС, но нагрузка должна обязательно питаться от обмотки трансформатора.
Попадались схемы ИИП без конденсатора после моста, они работают исключительно на выпрямленной синусоиде. Таким ИИП apfc вообще не нужен. Правда, у такого решения имеются свои существенные недостатки, поэтому применение они нашли в качестве малогабаритных зарядок для телефонов.
да, там почти без конденсатора (пленочник обычно, с запасом энергии на ~пару+ циклов преобразователя) но и эти схемы обычно строятся на флайбеках, что по сути является тем же бустером.
ps я кстати занимался устранением недостатков такой схемы для киловатных преобразователей, там действительно формально не бустер получился ...а скорее buck