Электроника 50у-017с сильно греется правый радиатор
Электроника 50у-017с сильно греется правый радиатор
Здравствуйте! Имеется полный усилитель Электроника 50у-017с. То как он играет меня устраивает, меня не устраивает сильное (невозможно руку держать) нагревание радиатора выходного каскада правого канала.
Нашёл видео с регулировками: 1) стабилизированного напряжения, подстроечный резистор r2, норма 23 в - этот параметр я выставил для обоих каналов
2) ноля на выходе, резистор r16. Вот тут возникли проблемы. В норме 10мВ. Левый канал стоял в норме, а вот правый был завышен, около 70мВ. Выкрутил до минимума, получил 54мВ, меньше никак, резистор выкручен до конца.
3) ток покоя, резистор r25, в норме 27mA. Левый канал выкрутил до минимума, получил 28,9 mA. Правый показывает хрень. -1. Регулировке не поддаётся..
Вопрос. В чем может быть причина сильного нагрева? То ли я делаю для исправления? Куда копать?
Нашёл видео с регулировками: 1) стабилизированного напряжения, подстроечный резистор r2, норма 23 в - этот параметр я выставил для обоих каналов
2) ноля на выходе, резистор r16. Вот тут возникли проблемы. В норме 10мВ. Левый канал стоял в норме, а вот правый был завышен, около 70мВ. Выкрутил до минимума, получил 54мВ, меньше никак, резистор выкручен до конца.
3) ток покоя, резистор r25, в норме 27mA. Левый канал выкрутил до минимума, получил 28,9 mA. Правый показывает хрень. -1. Регулировке не поддаётся..
Вопрос. В чем может быть причина сильного нагрева? То ли я делаю для исправления? Куда копать?
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Электроника 50у-017с сильно греется правый радиатор
[uquote="Asket148",url="/forum/viewtopic.php?p=4793294#p4793294"]Правый показывает хрень. -1. Регулировке не поддаётся..
Вопрос. В чем может быть причина сильного нагрева? То ли я делаю для исправления? Куда копать?[/uquote]Гребите в торону изучения инструкции на свой амперметр. У Вас явный зашкал из за превышения допустимого тока. Если это покажется слишком сложным, смените направление гребли в сторону СЦ.
Вопрос. В чем может быть причина сильного нагрева? То ли я делаю для исправления? Куда копать?[/uquote]Гребите в торону изучения инструкции на свой амперметр. У Вас явный зашкал из за превышения допустимого тока. Если это покажется слишком сложным, смените направление гребли в сторону СЦ.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Муркиз
- Друг Кота
Экспертиза текста описания проблемы показала - В мастерскую, однозначно !
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4793325#p4793325"]Экспертиза текста описания проблемы показала - В мастерскую, однозначно ![/uquote]
В мастерскую отнести никогда не поздно. Там разница между "чуть-чуть сломал" и "совсем сломал' не велика, а вот перспектива сэкономить 15-20к за осмотр и реабилитацию усилка существенна.
Хочется сделать самому, сперва поняв в чём суть. Перепаять элемент я смогу
Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Может есть кто разбирался с этим конкретно усилком с такой же проблемой?
В мастерскую отнести никогда не поздно. Там разница между "чуть-чуть сломал" и "совсем сломал' не велика, а вот перспектива сэкономить 15-20к за осмотр и реабилитацию усилка существенна.
Хочется сделать самому, сперва поняв в чём суть. Перепаять элемент я смогу
Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Может есть кто разбирался с этим конкретно усилком с такой же проблемой?
- Муркиз
- Друг Кота
Разбирались. Поэтому и говорим - в мастерскую! Когда догорит совсем , ремонт ещё дороже станет.
Там перепаивать нужно не один элемент, а несколько, да их ещё найти надо, тех, кто цепную реакцию запустили. А это кроссворд даже для профильного инженера не всегда решаемый.
А потом ещё и настроить надо. Не хватит на это твоих знаний и деталей для подмены на время поиска - приборов для проверки деталей ведь у тебя нет !
И после того, как в аппарате кто-то покопался, это не чуть-чуть , а сразу взинчивает ценник на ремонт в мастерской в несколько раз. Видео, кстати, они сами специально снимают, чтобы затем за ремонт можно было побольше взять.
Там перепаивать нужно не один элемент, а несколько, да их ещё найти надо, тех, кто цепную реакцию запустили. А это кроссворд даже для профильного инженера не всегда решаемый.
А потом ещё и настроить надо. Не хватит на это твоих знаний и деталей для подмены на время поиска - приборов для проверки деталей ведь у тебя нет !
И после того, как в аппарате кто-то покопался, это не чуть-чуть , а сразу взинчивает ценник на ремонт в мастерской в несколько раз. Видео, кстати, они сами специально снимают, чтобы затем за ремонт можно было побольше взять.
Последний раз редактировалось Муркиз Сб фев 28, 2026 16:13:34, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Asket148",url="/forum/viewtopic.php?p=4793330#p4793330"]В мастерскую отнести никогда не поздно. Там разница между "чуть-чуть сломал" и "совсем сломал' не велика, а вот перспектива сэкономить 15-20к за осмотр и реабилитацию усилка существенна.[/uquote]Ой, как Вы ошибаетесь...
Для большинства СЦ копанный аппарат сразу удваивает ценник. Чаще всего ремонт становится экономически нерентабельным. Бывали случаи, когда восстанавливать уже нечего и аппарат кочевал между СЦ впустую. Так что Вы подумайте прежде чем крутить чего попало и как попало.
Для большинства СЦ копанный аппарат сразу удваивает ценник. Чаще всего ремонт становится экономически нерентабельным. Бывали случаи, когда восстанавливать уже нечего и аппарат кочевал между СЦ впустую. Так что Вы подумайте прежде чем крутить чего попало и как попало.
[uquote="Asket148",url="/forum/viewtopic.php?p=4793330#p4793330"]Хочется сделать самому, сперва поняв в чём суть. Перепаять элемент я смогу[/uquote]
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 32&t=29503
Только нужно иметь ВЕСЬ арсенал приборов и приспособ, что в статье.
К тому же есть второй канал, что не греется. Сравнивайте.
Желательно иметь кроме цифрового мультиметра и стрелочный тестер типа цешки.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 32&t=29503
Только нужно иметь ВЕСЬ арсенал приборов и приспособ, что в статье.
К тому же есть второй канал, что не греется. Сравнивайте.
Желательно иметь кроме цифрового мультиметра и стрелочный тестер типа цешки.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Муркиз
- Друг Кота
А для сравнения, кстати, есть тоже свой прибор... И очень эффективный для ремонта стерео аппаратуры.
И обязательно ещё осциллограф.
И обязательно ещё осциллограф.
Понял, благодарю всех. Видимо, буду эксплуатировать "как есть". Не знаю только на сколько критична такая высокая температура и долго ли усилок проживет в таком режиме. Ремонт стоит неоправданно дорого, лучше доплатить и взять бриг-001 после ревизии. Хотел как обычно малой кровью
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да, прожило 30-ть с гаком лет и ещё поживёт - советская техника выносливая. А если чо, то и продать на Авито можно - никто не заметит, что там чего-то накрутили. Точно так же думает и продавец Брига-001. 
- Муркиз
- Друг Кота
Это точно, дешёвый бриг хорошо работать не будет ! Он дешёвый и потому, что с дефектами...
А насчёт, сколько проработает - долго не проработает, это уж наверняка.
А насчёт, сколько проработает - долго не проработает, это уж наверняка.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4793359#p4793359"]Ну да, прожило 30-ть с гаком лет и ещё поживёт - советская техника выносливая. А если чо, то и продать на Авито можно - никто не заметит, что там чего-то накрутили. Точно так же думает и продавец Брига-001.
[/uquote]
Уже 40)) и я первый кто в нём что-то крутил
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4793361#p4793361"]Это точно, дешёвый бриг хорошо работать не будет ! Он дешёвый и потому, что с дефектами...
А насчёт, сколько проработает - долго не проработает, это уж наверняка.[/uquote]
Ну дешевле 30 наверное не стоит брать бриг.
Уже 40)) и я первый кто в нём что-то крутил
Добавлено after 1 minute 55 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4793361#p4793361"]Это точно, дешёвый бриг хорошо работать не будет ! Он дешёвый и потому, что с дефектами...
А насчёт, сколько проработает - долго не проработает, это уж наверняка.[/uquote]
Ну дешевле 30 наверное не стоит брать бриг.
- Муркиз
- Друг Кота
Лично брать бриг я бы не стал. Лучше взять более свежий вариант брига, а именно Корвет. Его даже можно взять подешевле брига, а схема у него уже посерьёзнее будет.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4793399#p4793399"]Лично брать бриг я бы не стал. Лучше взять более свежий вариант брига, а именно Корвет. Его даже можно взять подешевле брига, а схема у него уже посерьёзнее будет.[/uquote]
Спасибо за совет, не знал. Бриг реально разрекламирован
Спасибо за совет, не знал. Бриг реально разрекламирован
- Муркиз
- Друг Кота
Винил тоже реально/ нереально разрекламирован....
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Электроника 50у-017с тоже неплохой усь в умелых руках. То, что Вы, Asket148, сейчас возьмёте на Авито в лучшем случае будет тоже сорокалетний усь. За это время конденсаторы подсохли, настройки уплыли, хозяин в расчёте сэкономить его наверняка покрутил внутри. А в худшем... боюсь даже предполагать. Лично я зарёкся покупать подобную технику на вторичном рынке у непроверенных людей. Поищите лучше нормального реставратора или купите современный аппарат.
..что однозначно указывает на чрезмерный ток покоя этого канала..даже возможен такой вариант, что транзисторы ВК могут греться по-разному, обычно сильнее греется тот транзистор, в чью сторону смещено напряжение "нуля" на выходе..Asket148 писал(а):То как он играет меня устраивает, меня не устраивает сильное (невозможно руку держать) нагревание радиатора выходного каскада правого канала.
..эта регулировка не имеет никакого отношения к вашей проблеме..Asket148 писал(а):: 1) стабилизированного напряжения, подстроечный резистор r2, норма 23 в - этот параметр я выставил для обоих каналов
..то, что до конца - это, конечно, не хорошо однозначно, но тысячи усилителей работают с постоянкой на выходе +/-50 мВ и им от этого хуже не становится..Asket148 писал(а):2) ноля на выходе, резистор r16. Вот тут возникли проблемы. В норме 10мВ. Левый канал стоял в норме, а вот правый был завышен, около 70мВ. Выкрутил до минимума, получил 54мВ, меньше никак, резистор выкручен до конца.
..а вот это уже криминал - скорее всего, вам надо переключить предел вольтметра - его просто зашкалило..Asket148 писал(а):3) ток покоя, резистор r25, в норме 27mA. Левый канал выкрутил до минимума, получил 28,9 mA. Правый показывает хрень. -1. Регулировке не поддаётся..
..собсно, сабж: понятное дело, что ток покоя зависит от смещения между базами транзисторов - начиная от драйверных каскадов и заканчивая выходными. и регулирует его транзистор VT12, который, к слову, является составным, где внутри два транзистора включены по схеме Дарлингтона, причем, имеется еще резистор между базой и эмиттером второго транзистора и даже защитный диод, включенный между коллектором и эмиттером в обратной полярности.
..транзистор этот является термочувствительным элементом и осуществляет стабилизацию тока покоя, поэтому он должен иметь тепловой контакт либо с теплоотводами, либо, что лучше - непосредственно с корпусами выходных транзисторов, поскольку стабилизируется не температура теплоотвода, а температура корпуса..
..сам процесс регулировки определяется изменением сопротивления участка коллектор-эмиттер транзистора VT12, для чего ему на базу подается нужное напряжение, которое регулируется подстроечным резистором R25 - при уменьшении его сопротивления транзистор закрывается, стало быть, сопротивление его участка коллектор-эмиттер увеличивается, и, соответственно, увеличивается ток покоя...ну, и, разумеется, наоборот..
..поэтому алгоритм действий при таком дефекте следующий - коллектор и эмиттер VT12 замыкают накоротко перемычкой, уменьшая таким образом ток покоя до нуля. Затем измеряют милливольметром падение напряжения на низкоомных резисторах в цепях выходного каскада - оно должно быть практически нулевым..!!!..если это так - то неисправны цепи термостабилизации - если же нет - то причину следует искать в выходных каскадах..
..а дорогой - будет..?..Муркиз писал(а):Это точно, дешёвый бриг хорошо работать не будет !
..особенно армянские электролиты и брянские транзисторы..Николай_С писал(а):Ну да, прожило 30-ть с гаком лет и ещё поживёт - советская техника выносливая.
..зняю очень много людей, у которы Бриг работает не выключаясь десятилетиями..разумеется, после предварительного апгрейда..Муркиз писал(а):насчёт, сколько проработает - долго не проработает, это уж наверняка.
..патамушта ты бестолковый..Муркиз писал(а):Лично брать бриг я бы не стал.
..т.е - Бриг - это своего рода полуфабрикат, который достоин получить вторую жизнь в умелых руках благодаря изначально примененным качественным материалам..
..конечно, в чистом виде - это мусор, как и вся совковая усилительная аппаратура..
..не лучше и не "посерьезнее" - это, видать, ты корветы ни разу не делал..Муркиз писал(а):Лучше взять более свежий вариант брига, а именно Корвет. Его даже можно взять подешевле брига, а схема у него уже посерьёзнее будет.
..ты предлагаешь изначально променять качественные "отделочные материалы" на пластмассовый несуразный мусор..
..вообще же - положа руку на сердце, из совкового радиохлама брать за 40 тыр не стоит ничего - если, разумеется, ты не идиот - качество звука, эргономика - ниочем..

..вот я тащу на продажу из иппонии, с одним не работчим каналом - вместе с доставкой до Москвы обошелся в 36 тыр - так это боле-менее приличный усилитель, а не унылое совковое гавно по космической цене..!!!
- Муркиз
- Друг Кота
У плохого мастера хорошим ничего не бывает !
..то-то я смотрю, "хорошие мастера" тут собрались - не могли начинающему подсказать, как диагностировать дефект и занялись словоблудием.. 
Подсказать? За тыщу километров? Бетонной стене?
Не смешно...
Не смешно...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.