Карбонильное железо...в обратноходовых БП?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AQ29
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Карбонильное железо...в обратноходовых БП?

Сообщение AQ29 »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4801463#p4801463"]
AQ29 писал(а):Посмотрел в интернете, тоже пишут, что с сердечником коэффициент связи больше
да, с сердечником больше, чем без сердечника.
но если сердечник есть, то связь не зависит от проницаемости.[/uquote]
Почему не зависит?
Скажем, при мю = 10 или мю = 1000, наверняка, будет разный коэффициент связи.
Для анализа вроде как есть аналогия между электрическим током и магнитным полем. Магнитный поток – это ток, проницаемость – проводимость. Внешняя среда вроде как параллельно подключена к сердечнику. В электрической схеме при параллельном подключении резисторов, если у резистора больше проводимость, то и ток больше.
С трансформатором аналогично, больше проницаемость сердечника, меньше потока уходит наружу, коэффициент связи больше.
[uquote="ejsanyo",url="/forum/viewtopic.php?p=4801446#p4801446"]Померил на своей последней намотке - получилось в районе 11%. Впрочем, у меня оно и намотано сейчас как попало, в окно сердечника не вписался. :P Потом перемотаю на кольцах пошире.[/uquote]
Большая индуктивность рассеяния у вас получилась. Энергия этой индуктивности рассеивается на клампере. Если взять источник 60 Вт, то на резисторе клампера будет рассеиваться более 6 Вт, это перебор.
В таких источниках в клампере ставят резистор на 2 Вт, т.е. рассеивается около 1 Вт.
Решил сопоставить ваш тор с обычным трансформатором.
Нашёл в запасах трансформатор, похоже от флайбека, по внешнему виду сделан хорошо. Измерил сетевую обмотку – 1130 мкГн, выходная – 25 мкГн.
При замыкании выходной обмотки получил индуктивность рассеяния 28 мкГн. Это около 2,5 %, хороший результат.
Вторичная обмотка намотана толстым проводом, похоже, пятивольтовая, витков мало. При небольшом количестве витков коэффициент связи хуже.
Кроме того, на трансформаторе есть ещё обмотки, это тоже ухудшает связь.
И ещё Ш-образный трансформатор существенно хуже тора.
Несмотря на такие факторы этот трансформатор оказался глобально лучше вашего тора.
Неясно, зачем вы пытаетесь использовать тор с малым мю. Возьмите тор из феррита, сделайте пропил в сердечнике, при правильном изготовлении получите качественный трансформатор.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AQ29, м-да... ты у нас крупный специалист в разных темах упорствовать в своих заблуждениях.
и твои технически безграмотные убеждения ты считаешь истиной.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AQ29

Сообщение AQ29 »

Причём тут «крупный специалист». Я профессионально не занимаюсь флайбеками.
Заблуждение или нет определяется физикой явления и реальными фактами.

Решил более корректно измерить индуктивность рассеяния своего трансформатора.
У трансформатора много обмоток. Закоротил все обмотки перемычками, получил индуктивность рассеяния 13 мкГн. Индуктивность первичной обмотки в нормальной ситуации 1130 мкГн. Получилось, индуктивность рассеяния составляет 1,15 %.
У тора параметры должны быть лучше, поскольку обмотка охватывает весь сердечник, у Ш-образного трансформатора только часть сердечника.
ТС использует тор, но параметры глобально хуже.
На мой взгляд, пытаться использовать тор с небольшим мю – пустое занятие.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AQ29 писал(а):Причём тут «крупный специалист». Я профессионально не занимаюсь флайбеками.
читать мой пост нужно внимательнее.
ты крупный специалист не во флайбэках, а в упрямом настаивании в своих заблуждениях. а это пустое занятие.
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

[uquote="AQ29",url="/forum/viewtopic.php?p=4801999#p4801999"]Неясно, зачем вы пытаетесь использовать тор с малым мю.[/uquote]
Пытаюсь для себя определить лучшие сценарии применения таких сердечников. Должны же они быть в чём-то лучше, чем "классические" ферриты? Ведь если их даже буржуи выпускают, значит, это кому-то нужно! :dont_know:
Сделал вторую попытку. На сей раз взял кольцо 33 мм (в прошлый раз было 2 кольца по 20 мм) и старался мотать аккуратнее. Получилось тоже так себе (витки распределены неравномерно), но всё же гораздо лучше. Слева у нас первый блин комом, справа - второй блин.
Изображение
И результат, соответственно, тоже получился получше - индуктивность рассеивания около 5%, если мои RLC косячат не сильно.
Хоронили кваку - порвали три Rocket Launcherа.©
AQ29

Сообщение AQ29 »

ejsanyo
Такие торы используются там, где нужна большая индуктивность и есть большой ток.
Например, дроссель на выходе трансформатора двухтактного источника питания для компьютеров. Ток по 5 вольтам – десятки ампер, надо из прямоугольных колебаний сделать постоянное напряжение, соответственно, большая индуктивность. Хорошая связь между обмотками ДГС не требуется.
Учитывая широкое распространение таких источников, выпускали торы, наверно, миллиардами.

У меня измеритель индуктивности работает на разных частотах. Миллигенри измеряет на частоте 50 кГц, микрогенри – 500 кГц. Проверил на заводских дросселях, хорошее совпадение. Например, на дросселе 1000 мкГн показал 997 мкГн.

Посмотрел по вашей ссылке кольцо 33 мм, стоит немало – около 1400 рублей.
Для сравнения поинтересовался, какие есть аналогичные по размерам ферритовые кольца.
Например, есть кольцо М2500НМС, 32х20х9, цена – 220 рублей, правда, несколько меньше по размерам. Цена вполне бюджетная.
Для сравнения можете намотать на таком кольце, только надо сделать разрез. Когда-то делал разрез алмазной проволокой, но здесь она толстовата, 1,2 мм, а надо около 7,5 мм. Есть диск с напылением толщиной 0,7 мм, но не пробовал такой вариант.

Starichok51
Где вы нашли у меня заблуждения и где пустое занятие.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AQ29 писал(а):Такие торы используются там, где нужна большая индуктивность и есть большой ток.
Например, дроссель на выходе трансформатора двухтактного источника питания для компьютеров. Ток по 5 вольтам – десятки ампер, надо из прямоугольных колебаний сделать постоянное напряжение, соответственно, большая индуктивность. Хорошая связь между обмотками ДГС не требуется.
AQ29, вот в этой цитате полно твоих заблуждений.
из-за недостатка знаний ты несешь ахинею. причем, ты уверен, что ты прав.
а другую твою ахинею из этой темы я цитировать не буду.
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

[uquote="AQ29",url="/forum/viewtopic.php?p=4802967#p4802967"]Посмотрел по вашей ссылке кольцо 33 мм, стоит немало – около 1400 рублей.[/uquote]
Там цена за 3 шт, так что данное чудо-железо может дорогое, но всё же не запредельно.
AQ29

Сообщение AQ29 »

ejsanyo
Действительно, 3 штуки, на количество не обратил внимания.
По такой цене приемлемо, хотя феррит стоит всё-таки в 2 раза дешевле.

Для снижения индуктивности рассеяния в Ш-образных сердечниках первичную обмотку разбивают на две. Вначале мотают половину первичной, затем вторичную, затем половину вторичной. Вы так наматывали?

Неясно, почему в своей схеме вы так поставили VD1.
Посмотрел в даташите схему включения вашей микросхемы. Там типовая схема, стоит скоростной диод и стабилитрон. Быстродействие вашего VD1 под вопросом, а там ультрабыстрый диод, время - 4 нс. Меня здесь на форуме убеждали, что надо ставить медленный диод, но в даташите ставят быстрый, а даташит – серьёзный документ.
В даташите даже приведены параметры трансформатора, причём ваш случай (24 В – 5 В). Индуктивность первичной обмотки 63 мкГн, у вас вроде как другое значение.

Starichok51
Здесь технический форум, предпочитаю обсуждение технических вопросов, а не выражение эмоций типа ахинея, фантазия.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

AQ29, а если не указывать на твои ошибочные высказывания, то некоторые люди могут тебе поверить. а я этого не хочу.
я хочу, чтобы люди тебе не верили.
ejsanyo
Встал на лапы

Сообщение ejsanyo »

Испробовал наконец свою намотку в работе. В паре с TDA4605, который, конечно, сам собой ещё то изделие, заслуживающее отдельного разговора. Хотел получить на выходе 27В, и чтобы в питании чипа было 12В. По факту на выходе "третичной" обмотки получилось впритык к 15,5В вместо расчётных 12. И конечно, при любой маломальской нагрузке срабатывала защита чипа по превышению питания. Пришлось сбавить выход до 18В, в таком виде питание чипа в основном держится около 12В, и лишь при максимальной нагрузке БП подбирается к 15. Мм...так понимаю, такое расхождение - это одно из проявлений неидеальной связи между обмотками/индуктивности рассеяния?
Ну да ладно, в текущем виде при изменении нагрузки где-то от 40 мА до 2,3А напряжение на выходе БП просаживается максимум на 0,8В. При максимальном токе транс-дроссель тёплый, ключ тёплый, вых. диод прям очень тёплый, а снабберный диод, кстати, не горячее выходного. Прикинул КПД, получилось около 79% при макс. нагрузке, и около 81% на половинной. Это плюс/минус как у типичных БП от MeanWell, например. Для "первого блина" неплохо, я считаю. :tea: И что-то мне настойчиво подсказывает, что характеристики транса...вносят не такой уж и большой вклад в общие потери?
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Примерно такие же результаты (КПД ок. 80-85%) получаются с обычным кольцом от ДГС компового БП.
Из чего (для себя) делаю вывод, что как бы оно не называлось, но давно работает и почти за копейки.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Ответить

Вернуться в «Питание»