ATmega128 как прошить
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Re: ATmega128 как прошить
На схеме не вижу VT9
Пересадка VT9 с моей платы помогла. Работает плата.
Его на схеме нет. Они схалтурили, выложили неполную схему. Друзья, дорогие, простите! я на обед съезжу
Сейчас компом урывками пользуюсь, потом дадут полностью в мое распоряжение - буду считывать: сначала фьюзы, потом hex и eeprom, и всё это в новые файлы сохраню.
Добавлено after 1 hour 41 minute 34 seconds:
Всё проделал, вот доклад:
1. Создал новую папку, в ней пустые файлы с нужными именами.
2. Выставил в AVRDUDESS всё как надо, инициировал Атмегу128 и первым делом считал фьюзы и лок биты.
3. Они такие же, как были в первый раз.
4. Прочитал FLASH и EEPROM по очереди для всех типов.
5. Получились файлы разных размеров.
6. Убедился, что всё выполнил, закрыл программу и обесточил плату.
Добавлено after 35 minutes 52 seconds:
Также выкладываю скрины открытых в блокноте файлов.
Ой... а чего они не прикрепились...
Ладно, попробую позже, когда чьё-нибудь сообщение перемежится с моим последним.
Его на схеме нет. Они схалтурили, выложили неполную схему. Друзья, дорогие, простите! я на обед съезжу
Сейчас компом урывками пользуюсь, потом дадут полностью в мое распоряжение - буду считывать: сначала фьюзы, потом hex и eeprom, и всё это в новые файлы сохраню.
Добавлено after 1 hour 41 minute 34 seconds:
Всё проделал, вот доклад:
1. Создал новую папку, в ней пустые файлы с нужными именами.
2. Выставил в AVRDUDESS всё как надо, инициировал Атмегу128 и первым делом считал фьюзы и лок биты.
3. Они такие же, как были в первый раз.
4. Прочитал FLASH и EEPROM по очереди для всех типов.
5. Получились файлы разных размеров.
6. Убедился, что всё выполнил, закрыл программу и обесточил плату.
Добавлено after 35 minutes 52 seconds:
Также выкладываю скрины открытых в блокноте файлов.
Ой... а чего они не прикрепились...
Ладно, попробую позже, когда чьё-нибудь сообщение перемежится с моим последним.
- Вложения
-
- 01_создал пустые файлы.JPG
- (40.91 КБ) 42 скачивания
-
- 02_чтение фьюзов и лок-битов.JPG
- (89.87 КБ) 49 скачиваний
-
- 03_лок биты и фьюзы.JPG
- (33.92 КБ) 50 скачиваний
-
- 04_1_чтение FLASH и EEPROM.JPG
- (95.2 КБ) 46 скачиваний
-
- 05_Все типы прочитал.JPG
- (40.35 КБ) 41 скачивание
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803335#p4803335"]Вы в новую атмегу залили fuses?
Или так, что было у вас установлено, когда выполнили 8 пункт.[/uquote]
Да, поставил галочку "Записать" и нажал по очереди обе кнопки "Запись". Всё записалось. А в конце, после всех записей пункт 8 выполнил.
Я такой момент не совсем понял: записывать надо было в какой последовательности? Может я неправильную последовательность записи сделал?
Я сначала залил флеш, потом еепром, и в конце фьюзы. Ну, как-то привык всё слева направо делать, вроде как логично...
А надо было фьюзы первыми?
Добавлено after 16 minutes 52 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803353#p4803353"]
Никакого представления не имею какие там процессы происходят.
Умею только собезьянничать за другими, если подскажут, ну или по прописанным пунктам от А до Я.
Для меня, положа руку на сердце, все подсказки и советы выглядят примерно как
Парень из глухой деревни поступил в городскую автошколу. Дома, радостно:
- Меня сегодня обучали вождению! Водили по городу! Показали что такое перекрёстки, дорожные знаки, разметка. Светофор видел!
- А машина какая была?
- А машину ещё не дали...
Вот, вы мне подсказали, что перед записью надо выставить галочку "Стереть FLASH и EEPROM" - я и выставил. Но потом выяснилось, что после заливки флеша её надо было снять, а я не догадался.
Откуда мне знать какие процессы происходят в этих чипах, в программе, если первый раз таким занимаюсь. Пальцем ткнут - я сделаю.
Спасибо вам большое, потихоньку что-то узнаю и начинаю понимать, что за верхушкой айсберга - такая глыба спрятана! Которую с институтом осиливают, а не с простым стажем радиолюбителя, пусть и полувековым.
И я очень благодарен вам, друзья, за помощь и участие.
Добавлено after 18 minutes 12 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803360#p4803360"]Проверьте генерацию на кварце, если нет осциллографа, тестером замерьте.
Стоит проверить тестером замыкание соседних ног, бывает залипают при перепайке.[/uquote]
Осциллографа нет, тестером когда-то мерил на кварцах материнских плат, но уже не помню как и что там должно показывать.
Если память не изменяет... вертится в голове "около 2-3-х вольт"
Ноги после пайки всегда проверяю: между соседними - на соплю, и контакт ноги с дорожкой - на непропай.
Тестер специально выбирал с мгновенным звонком без задержки.
Попробую выложить что вчера не получилось - скрины считанных флеш и еепром, открытых в блокноте.
Ага, понятно, не больше пяти файлов. Ладно, первую семерку позже выложу.
Добавлено after 48 minutes 54 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803335#p4803335"]Попробуйте к ней(новой атмеге) подпаяться проводами
и не забудьте кварц и два конденсатора(керамические на 22 pf) возле него.
Питание прямо с программатора.[/uquote]
Питание с программатора подать не получится, там, оказывается, сгорел стабилизатор, подающий питание на присоединяемую плату. Подам с БП 5 вольт.
Кварц обязательно с частотой как на плате, или можно чуть повыше/пониже?
Или так, что было у вас установлено, когда выполнили 8 пункт.[/uquote]
Да, поставил галочку "Записать" и нажал по очереди обе кнопки "Запись". Всё записалось. А в конце, после всех записей пункт 8 выполнил.
Я такой момент не совсем понял: записывать надо было в какой последовательности? Может я неправильную последовательность записи сделал?
Я сначала залил флеш, потом еепром, и в конце фьюзы. Ну, как-то привык всё слева направо делать, вроде как логично...
А надо было фьюзы первыми?
Добавлено after 16 minutes 52 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803353#p4803353"]
Интересно как вы это себе представляете, что такое возможно сделать.[/uquote]chobra писал(а):Видимо, зря я считывал со стиранием.
Никакого представления не имею какие там процессы происходят.
Умею только собезьянничать за другими, если подскажут, ну или по прописанным пунктам от А до Я.
Для меня, положа руку на сердце, все подсказки и советы выглядят примерно как
Парень из глухой деревни поступил в городскую автошколу. Дома, радостно:
- Меня сегодня обучали вождению! Водили по городу! Показали что такое перекрёстки, дорожные знаки, разметка. Светофор видел!
- А машина какая была?
- А машину ещё не дали...
Вот, вы мне подсказали, что перед записью надо выставить галочку "Стереть FLASH и EEPROM" - я и выставил. Но потом выяснилось, что после заливки флеша её надо было снять, а я не догадался.
Откуда мне знать какие процессы происходят в этих чипах, в программе, если первый раз таким занимаюсь. Пальцем ткнут - я сделаю.
Спасибо вам большое, потихоньку что-то узнаю и начинаю понимать, что за верхушкой айсберга - такая глыба спрятана! Которую с институтом осиливают, а не с простым стажем радиолюбителя, пусть и полувековым.
И я очень благодарен вам, друзья, за помощь и участие.
Добавлено after 18 minutes 12 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803360#p4803360"]Проверьте генерацию на кварце, если нет осциллографа, тестером замерьте.
Стоит проверить тестером замыкание соседних ног, бывает залипают при перепайке.[/uquote]
Осциллографа нет, тестером когда-то мерил на кварцах материнских плат, но уже не помню как и что там должно показывать.
Если память не изменяет... вертится в голове "около 2-3-х вольт"
Ноги после пайки всегда проверяю: между соседними - на соплю, и контакт ноги с дорожкой - на непропай.
Тестер специально выбирал с мгновенным звонком без задержки.
Попробую выложить что вчера не получилось - скрины считанных флеш и еепром, открытых в блокноте.
Ага, понятно, не больше пяти файлов. Ладно, первую семерку позже выложу.
Добавлено after 48 minutes 54 seconds:
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803335#p4803335"]Попробуйте к ней(новой атмеге) подпаяться проводами
и не забудьте кварц и два конденсатора(керамические на 22 pf) возле него.
Питание прямо с программатора.[/uquote]
Питание с программатора подать не получится, там, оказывается, сгорел стабилизатор, подающий питание на присоединяемую плату. Подам с БП 5 вольт.
Кварц обязательно с частотой как на плате, или можно чуть повыше/пониже?
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Что за стабилизатор, фото в студию.chobra писал(а):сгорел стабилизатор, подающий питание на присоединяемую плату.
Кварц подойдет похожий.
Раз новый проц живой, ставьте на не рабочую плату.
Померьте сопротивления на выводах программирования, на ресете и по питанию.
Потом подайте питание на плату и измерьте напряжение на этих выводах.
Потом подключите программатор, проц по идее должен быть виден в программаторе.
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803642#p4803642"]
Выгорел верх чипа, но я по раннему фото, когда он был ещё жив, распознал: 662К
Что за стабилизатор, фото в студию.[/uquote]chobra писал(а):сгорел стабилизатор, подающий питание на присоединяемую плату.
Выгорел верх чипа, но я по раннему фото, когда он был ещё жив, распознал: 662К
- Вложения
-
- номер стаба1.JPG
- (41.52 КБ) 35 скачиваний
-
- стаб сгорел.JPG
- (122.21 КБ) 51 скачивание
Последний раз редактировалось chobra Чт апр 02, 2026 12:01:46, всего редактировалось 1 раз.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Вам не нужно программировать на 3.3 в?
Поставьте диод шотки с усб 5В на выход 5в
( можно и без диода, но опасно если потом забудете и подключите программатор к плате на которой есть свои пять вольт)
Наверное проще подать питание с блока питания.
( можно и без диода, но опасно если потом забудете и подключите программатор к плате на которой есть свои пять вольт)
Наверное проще подать питание с блока питания.
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803676#p4803676"]Вам не нужно программировать на 3.3 в?
Наверное проще подать питание с блока питания.[/uquote]
1. Нет, там наверняка 5 вольт, во всяком случае на ноге VCC Атмеги около того.
2. Я так и делал, подключаю к плате свой БП. Странно: много раз соединял плату через программатор к компу, и не было конфликта по питанию. Если первым втыкал программатор в комп, то на программаторе зажигался красный светодиод, а на плате зелёный (питание подано). Если наоборот - первым включал БП платы, то та же картина. А когда выпаял голый проц, купленный в "Чип и Дипе", и присадил вместо него новый, пришедший с Алика, включил БП и программатор воткнул в комп - возник конфликт, я почувствовал запах жареного, стал ощупывать платы, но ничего горячего не нашёл. А понял, что на программаторе что-то сгорело, когда БП и комп перестали зажигать "чужие" светодиоды, только свои.
Добавлено after 12 minutes 20 seconds:
Кварц подойдет похожий.
Потом подключите программатор, проц по идее должен быть виден в программаторе.[/uquote]
К сожалению, наверное, не получится. Я ведь выпаял мосфет, стоявший на ноге RES и отправил на исправную плату вместо полупробитого. С испугу. Ведь шеф вчера сказал, что поедем ставить прибор, я его и подготовил, всё внимание ему, а неисправная плата теперь не в игре получается.
Боюсь и нижеописанные вами действия тоже не принесут успеха, подозреваю, что ОЗУ (соседняя 28-ножка) не в порядке. На моей плате замеры (в режиме диод) 20-27 ног показали 1,5-1,7, а на исправной - бесконечность. То же самое с ногами 2-9.
И на 8-канальном триггере рядом, тоже в замерах несовпадения с исправным.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Заказал детали, на днях должны привезти.
Есть ещё мысля: пересадить с исправного оба чипа и посмотреть... Но после выхода из строя мосфета VT9 стал бояться часто пересаживать
Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
Извините, отлучусь - еду на обед, на прием к кардиологу, и мухой сюда.
Наверное проще подать питание с блока питания.[/uquote]
1. Нет, там наверняка 5 вольт, во всяком случае на ноге VCC Атмеги около того.
2. Я так и делал, подключаю к плате свой БП. Странно: много раз соединял плату через программатор к компу, и не было конфликта по питанию. Если первым втыкал программатор в комп, то на программаторе зажигался красный светодиод, а на плате зелёный (питание подано). Если наоборот - первым включал БП платы, то та же картина. А когда выпаял голый проц, купленный в "Чип и Дипе", и присадил вместо него новый, пришедший с Алика, включил БП и программатор воткнул в комп - возник конфликт, я почувствовал запах жареного, стал ощупывать платы, но ничего горячего не нашёл. А понял, что на программаторе что-то сгорело, когда БП и комп перестали зажигать "чужие" светодиоды, только свои.
Добавлено after 12 minutes 20 seconds:
Что за стабилизатор, фото в студию.chobra писал(а):сгорел стабилизатор, подающий питание на присоединяемую плату.
Кварц подойдет похожий.
Потом подключите программатор, проц по идее должен быть виден в программаторе.[/uquote]
К сожалению, наверное, не получится. Я ведь выпаял мосфет, стоявший на ноге RES и отправил на исправную плату вместо полупробитого. С испугу. Ведь шеф вчера сказал, что поедем ставить прибор, я его и подготовил, всё внимание ему, а неисправная плата теперь не в игре получается.
Боюсь и нижеописанные вами действия тоже не принесут успеха, подозреваю, что ОЗУ (соседняя 28-ножка) не в порядке. На моей плате замеры (в режиме диод) 20-27 ног показали 1,5-1,7, а на исправной - бесконечность. То же самое с ногами 2-9.
И на 8-канальном триггере рядом, тоже в замерах несовпадения с исправным.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Заказал детали, на днях должны привезти.
Есть ещё мысля: пересадить с исправного оба чипа и посмотреть... Но после выхода из строя мосфета VT9 стал бояться часто пересаживать
Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
Извините, отлучусь - еду на обед, на прием к кардиологу, и мухой сюда.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Рабочую плату не трогайте.
ОЗУ снимите и проверьте работает ли атмега, пробуйте без мосфета, он вроде для внешнего ресета и не должен мешать.
ОЗУ снимите и проверьте работает ли атмега, пробуйте без мосфета, он вроде для внешнего ресета и не должен мешать.
А Атмега будет без ОЗУ работать? Ведь неспроста, для чего-то ей нужны же эти два чипа - триггеры и ОЗУ?
Я подумал: может учинить проверку триггеру? Подавать сигналы на входа и смотреть что на выходах.
Не знаете, можно это делать без отпайки чипа?
Или уж не мучиться, дождаться нового и заменой выяснить...
Я подумал: может учинить проверку триггеру? Подавать сигналы на входа и смотреть что на выходах.
Не знаете, можно это делать без отпайки чипа?
Или уж не мучиться, дождаться нового и заменой выяснить...
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Атмега будет работать без озу, плата нет.
Сможете проверить что еще пробито.
Надо смотреть куда подключены входы триггера, что на них подается.
Если еще не впаяли проц. подайте питание на плату и померьте что на входе(входах) триггеров и что на их выходах.
Сможете проверить что еще пробито.
Надо смотреть куда подключены входы триггера, что на них подается.
Если еще не впаяли проц. подайте питание на плату и померьте что на входе(входах) триггеров и что на их выходах.
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803911#p4803911"]Атмега будет работать без озу, плата нет.[/uquote]
В таком случае, даже если заливка окажется удачной, плата не покажет это. Так же будет темный экран и две полосы.
Проц впаян, но снять не проблема, главное не перегреть его и соседей. Плата сделана на удивление качественно, никаких признаков вспухания, расслоения и отрыва дорожек, это после полутора десятков впайки-выпайки процов и др. деталей. Хороший флюс для реболлинга мне в помощь, очень выручает - детали греются равномерно и не с лишком.
Прикрепляю скины открытых в блокноте считанных прошивок, ещё два типа позже прикреплю, не хочет система более пяти вложений принимать.
В таком случае, даже если заливка окажется удачной, плата не покажет это. Так же будет темный экран и две полосы.
Проц впаян, но снять не проблема, главное не перегреть его и соседей. Плата сделана на удивление качественно, никаких признаков вспухания, расслоения и отрыва дорожек, это после полутора десятков впайки-выпайки процов и др. деталей. Хороший флюс для реболлинга мне в помощь, очень выручает - детали греются равномерно и не с лишком.
Прикрепляю скины открытых в блокноте считанных прошивок, ещё два типа позже прикреплю, не хочет система более пяти вложений принимать.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Не надо гадать что будет.
Снимите озу, новые замеры сопротивления, если нормализовались впайка проца и проверка его работоспособности.
Снимите озу, новые замеры сопротивления, если нормализовались впайка проца и проверка его работоспособности.
[uquote="codenamehawk",url="/forum/viewtopic.php?p=4803951#p4803951"]Не надо гадать что будет.
Снимите озу, новые замеры сопротивления, если нормализовались впайка проца и проверка его работоспособности.[/uquote]
А что там мерить, не пойму
Если сниму ОЗУ, и если проц априори снят, остается мерить только на ногах триггеров. Хорошо, я попробую
Вот ещё интересное явление: только что мерил напряжения на ногах триггера, ОЗУ, проца (с другим новым процом от Алика) и далее на триггерах D11, D9 и D10.
Измерения не хило отличаются от сделанных с самым первым новым процом (от Чип и Дип).
На некоторых ногах значения меняются прямо на глазах, плавают от 0,1v до 0, 36 туда-обратно с периодичностью секунд 10-20; или то же самое от 0,2v до 1,6; или просто падают вниз от 0,45 до 0,03 и так остаются.
А некоторые кардинально меняются при повторных замерах. Где только что был 0, вдруг возникло напряжение, близкое к VCC (4,97V).
Плата живёт своей жизнью. Я пытаюсь сообразить как эти дрыганья и прыжки систематизировать. Боюсь, ничего не выйдет, пока каждый отдельный элемент не будет извлечён и отдельно проверен.
В этом свете логичны действия, указанные вами чуть выше: ОЗУ и проц сняты, меряем. Впаиваем проц и проверяем его работоспособность.
Мне кажется (поправьте, если не прав!) будет хорошо сделать так:
1. выпаиваю проц, меряю все сопротивления на триггерах и ОЗУ
2. подаю питание, меряю все напруги.
3. выпаиваю ОЗУ, повторяю пп. 1 и 2
Всё записываю, выкладываю.
4. Впаиваю проц и смотрю как он (дудкой). Потом в SMLogix. Вдруг он скажет "Привет! Я SMH"
(добавил последние, вернее, первые недостающие скрины считанных прошивок)
Всё, бегу на обед и - мерить, мерить...
Снимите озу, новые замеры сопротивления, если нормализовались впайка проца и проверка его работоспособности.[/uquote]
А что там мерить, не пойму
Вот ещё интересное явление: только что мерил напряжения на ногах триггера, ОЗУ, проца (с другим новым процом от Алика) и далее на триггерах D11, D9 и D10.
Измерения не хило отличаются от сделанных с самым первым новым процом (от Чип и Дип).
На некоторых ногах значения меняются прямо на глазах, плавают от 0,1v до 0, 36 туда-обратно с периодичностью секунд 10-20; или то же самое от 0,2v до 1,6; или просто падают вниз от 0,45 до 0,03 и так остаются.
А некоторые кардинально меняются при повторных замерах. Где только что был 0, вдруг возникло напряжение, близкое к VCC (4,97V).
Плата живёт своей жизнью. Я пытаюсь сообразить как эти дрыганья и прыжки систематизировать. Боюсь, ничего не выйдет, пока каждый отдельный элемент не будет извлечён и отдельно проверен.
В этом свете логичны действия, указанные вами чуть выше: ОЗУ и проц сняты, меряем. Впаиваем проц и проверяем его работоспособность.
Мне кажется (поправьте, если не прав!) будет хорошо сделать так:
1. выпаиваю проц, меряю все сопротивления на триггерах и ОЗУ
2. подаю питание, меряю все напруги.
3. выпаиваю ОЗУ, повторяю пп. 1 и 2
Всё записываю, выкладываю.
4. Впаиваю проц и смотрю как он (дудкой). Потом в SMLogix. Вдруг он скажет "Привет! Я SMH"
(добавил последние, вернее, первые недостающие скрины считанных прошивок)
Всё, бегу на обед и - мерить, мерить...
что можно мерить на висящих в воздухе входах кмоп ???
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4804052#p4804052"]что можно мерить на висящих в воздухе входах кмоп ???[/uquote]
Вы правы.
Но, хочется напомнить, тема называется "ATmega128 как прошить".
Будут какие-то дельные предложения от участников, даже не подозревающих о наличии даташита на Atmega128 в свободном доступе?
Вы правы.
Но, хочется напомнить, тема называется "ATmega128 как прошить".
Будут какие-то дельные предложения от участников, даже не подозревающих о наличии даташита на Atmega128 в свободном доступе?
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
прошить - это уже близко к завершению.....а почему не работает плата - вопрос другой...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4800680#p4800680"]А как насчет почитать тему с самого начала?
Была бы техподдержка изготовителя вопрос бы явно не стоял.

Кстати...
Если Ваша, Нефертити, версия документации на изделие верна, то возникает вопрос - а какого... сервисники не взялись делать ремонт "за денежку"?? - согласно той доке установлены фузы "по умолчанию при выпуске" от производителя атмеги и стандартный интерфейс программирования о средствах работы с которым я ранее уже упоминал (https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p4798716) ...
[/uquote]
Читаю, и наслаждаюсь степенью идиотизма автора сего опуса.
Добавлено after 29 minutes 11 seconds:
Кому нужен ютюбе - https://github.com/Flowseal/zapret-disc ... e/releases
Кому нежен телег - https://github.com/Flowseal/tg-ws-proxy/releases
Ок
Была бы техподдержка изготовителя вопрос бы явно не стоял.
Кстати...
Если Ваша, Нефертити, версия документации на изделие верна, то возникает вопрос - а какого... сервисники не взялись делать ремонт "за денежку"?? - согласно той доке установлены фузы "по умолчанию при выпуске" от производителя атмеги и стандартный интерфейс программирования о средствах работы с которым я ранее уже упоминал (https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 6#p4798716) ...
Читаю, и наслаждаюсь степенью идиотизма автора сего опуса.
Добавлено after 29 minutes 11 seconds:
Кому нужен ютюбе - https://github.com/Flowseal/zapret-disc ... e/releases
Кому нежен телег - https://github.com/Flowseal/tg-ws-proxy/releases
Ок
Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Можно написать тесты для проверки. Проба инициализации дисплея и вывод на "табло" с периодом 2 секунды
Спойлер
Код: Выделить всё
;Проба вывода на индикатор платы SEGNETIC
.include "m128def.inc"
.equ F_CPU = 14745600 ; Частота процессора 14.7456 МГц
; Определение констант для таймера
.def ZERO =R15
;.equ T_IND=$120
.equ EN=5 ;DEN
.equ RS=4 ;DRS
.org 0x0000
RJMP START
;.org $000E
.org 0x0010
TEST_IND:
.DB "RADIOKOT "
.DB " RADIOKOT"
START:
; Инициализация стека
LDI XH,HIGH(RAMEND)
LDI XL,LOW(RAMEND) ;$FF
OUT SPL,XL
OUT SPH,XH
SBI ACSR,ACD ;отключить компаратор
; Инициализация портов
CLR ZERO
OUT PORTA,XL
OUT DDRA,XL
NOP
OUT DDRA,ZERO
OUT PORTB,XL
OUT DDRB,XL
NOP
OUT DDRB,ZERO
OUT PORTC,XL
OUT DDRC,XL
NOP
OUT DDRC,ZERO
LDI R16,1<<RS|1<<EN
OUT DDRD,R16
OUT PORTE,XL
OUT DDRE,XL
NOP
OUT DDRE,ZERO
STS PORTF,XL
STS DDRF,XL
NOP
STS DDRF,ZERO
STS PORTG,XL
STS DDRG,XL
NOP
STS DDRG,ZERO
;инициализация индикатора HD44780
RCALL DELAY
LDI R20,$30
RCALL OUT_LCI
RCALL DELAY
RCALL OUT_LCI
RCALL PAUSE
RCALL PAUSE
RCALL PAUSE
RCALL OUT_LCI
RCALL PAUSE
RCALL PAUSE
RCALL PAUSE
LDI R20,$38 ; 5x7
RCALL OUT_LCI
LDI R20,$06 ; установить режим отображения
RCALL OUT_LCI
LDI R20,$0C ; включить изображение
RCALL OUT_LCI
;IND_GND:
RCALL IND_FLASH
TIME_DEL:
LDI R21,BYTE3(2*F_CPU/5)
LDI R22,BYTE2(2*F_CPU/5)
LDI R23,BYTE1(2*F_CPU/5)
GO_TIME:
SUBI R23,1
SBCI R22,0
SBCI R21,0
BRNE GO_TIME
RJMP START
;*************************************************
OUT_LCI:
SER R16
OUT DDRB,R16 ; PORTB-VIVOD
CBI PORTD,RS ; REGISTR COMAND IR (RS=0)
RCALL PAUSE_RET
SBI PORTD,EN ; SET ENABLE (E)
RCALL PAUSE_RET
OUT PORTB,R20
RCALL PAUSE_RET
CBI PORTD,EN ; CLOSE ENABLE (E)
RCALL PAUSE_RET
; OUT DDRB,ZERO ; PORTB-VVOD
RET
;************************************************
IND_FLASH:
SER R16
OUT DDRB,R16 ; PORTB-VIVOD
LDI ZH,HIGH(TEST_IND*2)
LDI ZL,LOW(TEST_IND*2) ;
LDI R20,$80
RCALL OUT_LCI ; Начало 1-й строки экрана
IND_1:
LPM R20,Z+
RCALL OUT_LCD
CPI ZL,LOW(TEST_IND*2+$10)
BRLO IND_1
LDI R20,$C0
RCALL OUT_LCI ; Начало 2-й строки экрана
IND_2:
LPM R20,Z+
RCALL OUT_LCD
CPI ZL,LOW(TEST_IND*2+$20)
BRLO IND_2
OUT PORTB,R16
OUT DDRB,ZERO ; PORTB-VVOD
RET
;IND:
; LDI YH,HIGH(T_IND)
; LDI YL,LOW(T_IND) ; XL=$A0
; LDI R20,$80
; RCALL OUT_LCI ; Начало 1-й строки экрана
;IND1:
; LD R20,Y+
; RCALL OUT_LCD
; CPI YL,LOW(T_IND+$10)
; BRLO IND1
; LDI R20,$C0
; RCALL OUT_LCI ; Начало 2-й строки экрана
;IND2:
; LD R20,Y+
; RCALL OUT_LCD
; CPI YL,LOW(T_IND+$20)
; BRLO IND2
; RET
OUT_LCD:
; RCALL GOTOV_IND
SBI PORTD,RS ; REGISTR DATA DR (RS=1)
RCALL PAUSE_RET
SBI PORTD,EN ; SET ENABLE (E)
RCALL PAUSE_RET
OUT PORTB,R20
RCALL PAUSE_RET
CBI PORTD,EN ; CLOSE ENABLE (E)
RCALL PAUSE_RET
CBI PORTD,RS ; REGISTR COMAND DR (RS=0)
RET
;************************************************
PAUSE:
LDI YH,$04
LDI YL,$FF
RJMP DEL
DELAY:
LDI YH,$00
LDI YL,$00
DEL:
SBIW YL,1
BRNE DEL
PAUSE_RET:
RET
.EXIT
- Вложения
-
- SEGNETIC_M128.zip
- (1.76 КБ) 25 скачиваний
Вот что проделал:
Вчера вытравил платку для Атмеги.
Впаял 6-пин разъём.
Впаял шунты по питанию (0,6 мкф не нашлось, впаял 1,5 мкф)
Впаял кварц примерно на нужную частоту (родная 14.7456 мГц, нашёл на донор-материнке 14.318)
Больше ничего сделать не успел.
Сегодня на пару часов заскочил на работу:
Подпаял конденсаторы, работающие с кварцем. Тут история такая: измерил тестером ёмкости на оригинальной плате (с выпаянной Атмегой) и подобрал по показаниям тестера примерно такие же, впаял их на платку.
Припаял Атмегу, прозвонил соседние ноги на коротыш, и дорожки на непропай с ногами. Всё чётко.
Починил программатор (впаял диод для питания платки от программатора)
Подключил платку к программатору и компу. Питание на платке есть.
Сначала запустил USBASP_AVRDUDE_PROG - не увидела. Запустил avrdudess на дефолтной частоте - не видит. Выбрал частоту 187,5 КГц - увидела!
После этого - надо же, казалось бы какая связь между разными прогами - и USBASP_AVRDUDE_PROG увидела и считала, и выдала табличку "Готово. ОК"
Добавлено after 4 hours 32 minutes 30 seconds:
А дальше всё печально. Шило в одном месте покоя не даёт, я и решил попробовать прошить Атмегу на этой отдельной маленькой платке.
Запустил avrdudess. На всякий случай считал с новой Атмеги зашитое в неё на днях (что-то же зашилось в неё!), для этого создал отдельные файлы в другой папке, чтобы не попортить считанные с оригинала. Сразу заметил большую разницу - и вес файлов другой, и фьюзы совсем другие показывает прога. Чтобы вернуть оригинальные фьзюы, подключил к программатору исправную плату и ещё раз считал их (дудка их запоминает и при следующем запуске выставляет последние запомненные). Нужные фьюзы выставились в дудке. Закрыл программу.
Подключил к программатору и компу платку, запустил дудку, нажал Найти МК - нашла Атмегу.
Выставил: для записи FLASH - ранее считанный с исправной Атмеги 1_Intel_HEX.hex; для записи EEPROM - 1_Intel_HEX.eep.
Нажал Записать ФЬЮЗЫ (припомнил, что где-то в диалогах мне писали, что сначала фьюзы записывают). Нажал Записать лок биты.
Нажал по очереди Запись флеш - дудка записала-прочитала флеш; то же еепром. Т.е. запись и верификация прошли успешно.
Кнопку Программировать МК! нажимать не стал, вроде как писали, что это не нужно.
И вот тут засада. По новой захожу в дудку, всё на месте, все параметры запомненные как были так и стоят. Жму Найти МК... и финиш:
"Цель не отвечает". Ни в какую. Частоты все перепробовал - ответ один:
Set SCK frequency to 93750 Hz
Error: program enable: target does not answer (0x01)
Error: initialization failed (rc = -1)
- double check the connections and try again
- use -B to set lower the bit clock frequency, e.g. -B 125kHz
- use -F to override this check
Но у меня же шило в одном месте.
Припаял к платке другую новую Атмегу. Дудка ее обнаружила. Сделал то же самое, с той разницей, что фьюзы и лок биты записал последними.
Результат абсолютно тот же.
Теперь думаю: две Атмеги псу под хвост?
Вчера вытравил платку для Атмеги.
Впаял 6-пин разъём.
Впаял шунты по питанию (0,6 мкф не нашлось, впаял 1,5 мкф)
Впаял кварц примерно на нужную частоту (родная 14.7456 мГц, нашёл на донор-материнке 14.318)
Больше ничего сделать не успел.
Сегодня на пару часов заскочил на работу:
Подпаял конденсаторы, работающие с кварцем. Тут история такая: измерил тестером ёмкости на оригинальной плате (с выпаянной Атмегой) и подобрал по показаниям тестера примерно такие же, впаял их на платку.
Припаял Атмегу, прозвонил соседние ноги на коротыш, и дорожки на непропай с ногами. Всё чётко.
Починил программатор (впаял диод для питания платки от программатора)
Подключил платку к программатору и компу. Питание на платке есть.
Сначала запустил USBASP_AVRDUDE_PROG - не увидела. Запустил avrdudess на дефолтной частоте - не видит. Выбрал частоту 187,5 КГц - увидела!
После этого - надо же, казалось бы какая связь между разными прогами - и USBASP_AVRDUDE_PROG увидела и считала, и выдала табличку "Готово. ОК"
Добавлено after 4 hours 32 minutes 30 seconds:
А дальше всё печально. Шило в одном месте покоя не даёт, я и решил попробовать прошить Атмегу на этой отдельной маленькой платке.
Запустил avrdudess. На всякий случай считал с новой Атмеги зашитое в неё на днях (что-то же зашилось в неё!), для этого создал отдельные файлы в другой папке, чтобы не попортить считанные с оригинала. Сразу заметил большую разницу - и вес файлов другой, и фьюзы совсем другие показывает прога. Чтобы вернуть оригинальные фьзюы, подключил к программатору исправную плату и ещё раз считал их (дудка их запоминает и при следующем запуске выставляет последние запомненные). Нужные фьюзы выставились в дудке. Закрыл программу.
Подключил к программатору и компу платку, запустил дудку, нажал Найти МК - нашла Атмегу.
Выставил: для записи FLASH - ранее считанный с исправной Атмеги 1_Intel_HEX.hex; для записи EEPROM - 1_Intel_HEX.eep.
Нажал Записать ФЬЮЗЫ (припомнил, что где-то в диалогах мне писали, что сначала фьюзы записывают). Нажал Записать лок биты.
Нажал по очереди Запись флеш - дудка записала-прочитала флеш; то же еепром. Т.е. запись и верификация прошли успешно.
Кнопку Программировать МК! нажимать не стал, вроде как писали, что это не нужно.
И вот тут засада. По новой захожу в дудку, всё на месте, все параметры запомненные как были так и стоят. Жму Найти МК... и финиш:
"Цель не отвечает". Ни в какую. Частоты все перепробовал - ответ один:
Set SCK frequency to 93750 Hz
Error: program enable: target does not answer (0x01)
Error: initialization failed (rc = -1)
- double check the connections and try again
- use -B to set lower the bit clock frequency, e.g. -B 125kHz
- use -F to override this check
Но у меня же шило в одном месте.
Результат абсолютно тот же.
Теперь думаю: две Атмеги псу под хвост?
- Вложения
-
- цель не отвечает.JPG
- (91.3 КБ) 32 скачивания
-
- фьюзы не те.JPG
- (126.3 КБ) 29 скачиваний
-
- сзади.jpg
- (61.91 КБ) 27 скачиваний
-
- без Атмеги и С.jpg
- (115.89 КБ) 30 скачиваний
-
- С Атмегой и С.jpg
- (131.46 КБ) 33 скачивания
фьюзы надо записывать отдельно в блокнотике))
а то можно переключить на внешнее тактирование... и всё... без внешнего генератора не запустится.

так... а какие там вообще фьюзы... я уже не помню...
переходим по ссылке и вспоминаем... ))
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=185219
ах вот они))
// ATmega128:
// RC -8 МHz; фьюзы: Low E4; Higt 99 (CKOPT -off); Extended FE (Watchdog -on; M103C -off).
// кварц -8 МHz; фьюзы: Low EF; Higt 89 (CKOPT -on); Extended FE (Watchdog -on; M103C -off).
ясно...

когда прошивать фьюзы... сразу или потом ?
да пофигу когда))

я прошиваю сразу.
почему ? потому что новый МК с завода работает на низкой частоте 1 мгц.
поэтому у меня порядок такой:
-покупаем новый МК. с завода работает на низкой частоте 1 мгц.
-переключаем перемычку на программаторе на пониженную скорость.
-прошиваем фьюзы на 8 мгц. или на кварц.
-переключаем перемычку на программаторе на повышенную скорость.
-прошиваем МК на повышенной скорости.

а то можно переключить на внешнее тактирование... и всё... без внешнего генератора не запустится.
так... а какие там вообще фьюзы... я уже не помню...
переходим по ссылке и вспоминаем... ))
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=185219
ах вот они))
// ATmega128:
// RC -8 МHz; фьюзы: Low E4; Higt 99 (CKOPT -off); Extended FE (Watchdog -on; M103C -off).
// кварц -8 МHz; фьюзы: Low EF; Higt 89 (CKOPT -on); Extended FE (Watchdog -on; M103C -off).
ясно...
когда прошивать фьюзы... сразу или потом ?
да пофигу когда))
я прошиваю сразу.
почему ? потому что новый МК с завода работает на низкой частоте 1 мгц.
поэтому у меня порядок такой:
-покупаем новый МК. с завода работает на низкой частоте 1 мгц.
-переключаем перемычку на программаторе на пониженную скорость.
-прошиваем фьюзы на 8 мгц. или на кварц.
-переключаем перемычку на программаторе на повышенную скорость.
-прошиваем МК на повышенной скорости.