Программой SpectraPLUS-SC на звуковой карте ASUS ROG Xonar Phoebus Solo. Есть комплекс Шмелёва, но редко им пользуюсь.andrey-v-g писал(а): Ср май 20, 2026 00:35:16 Коэффициент гармоник чем измеряете? Это в железе или в симуляторе?
Генератор пачек синусоидальных частот
Re: Генератор пачек синусоидальных частот
- Реклама
Погонял схему на симуляторе, изменил номинал коррекции добавил новые элементы:
АЧХ стала ровнее и без выбросов, полоса чуть расширилась, на сигнале 20kHz по симулятору показывает коэффициент гармоник - 0.0022%.
Пробовал на входе усилителя микросхемы ставить, чтобы убрать часть транзисторов с дифкаскадом, но выходит хуже по параметрам, а дискретные можно настраивать как угодно. Больше улучшать не вижу смысла, и так с избытком будет. Печатка под старую схему уже давно нарисована и распаяна, теперь думаю стоит ли её менять чтобы втулить новые элементы (слишком всё уплотнил), можно навесом прицепить, и так сойдёт... Старая печатка во вложении, выходные транзисторы стоят развёрнутые на 180 градусов относительно друг друга (смотрите цоколёвку C-B-E), резистор нарисованный жёлтым цветом ставил с обратной стороны платы, плата у меня стоит вертикально и он мне там не мешает, хотите переделывайте под себя. Со 2 вывода XR2206 желательно поставить НЧ фильтр из резистора 390 ом и 470pf как в схеме из журнала Elektor.
- Вложения
-
- generator XR2206_poweramp.lay6
- (78.31 КБ) 4 скачивания
-
Призрачный Суслик
- Потрогал лапой паяльник
Новая цепь ООС выглядит частотозависимой. Какая АЧХ стала теперь у этого усилителя ?
Так и задумывалось ради устойчивости на ВЧ, но это мои заморочки на будущее, в итоге АЧХ по симулятору стала такой:Призрачный Суслик писал(а): Вт май 26, 2026 11:53:00 Новая цепь ООС выглядит частотозависимой. Какая АЧХ стала теперь у этого усилителя ?
Цепочку и НЧ фильтр на входе можно не ставить, делать по старой схеме, тогда АЧХ будет сравнительно линейна почти до 6 MHz, мне так много не надо, а генератору тем более.