Платы активаторы аккумуляторов телефонов

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
krserv
Опытный кот

Платы активаторы аккумуляторов телефонов

Сообщение krserv »

Приветствую!
Еще год тому назад, я задавался вопросом тестирования новых аккумуляторных батарей при покупке, но сложность подключения их мелких разъемов к внешней электронной нагрузке создавало техническую проблему реализации этой задумки и вот сейчас я нахожу такие приблуды у китайцев - активаторы аккумуляторных батарей телефонов. Осталось их подружить с внешней электронной нагрузкой, чтобы можно было при разряде батарей оценивать их реальную емкость.
хочу сделать универсальное устройство для заряда-разряда аккумуляторов сотовых телефонов, чтобы можно было выбирать нормальные аккумуляторы из Б/у с разбора или новые аналоги и копии известных торговых марок, например у меня в использовании Xiaomi Redmi 7 2шт (покупал себе и жене) и сейчас покупаю б/у Redmi 9 в котором аккумулятор BN-54.
Устройство планирую сделать на базе какого-то из вот этих, что и хочу здесь обсудить:
1.
https://www.ozon.ru/pr…nHEJnAZofg1D76jCQYnYJr
2.
https://www.ozon.ru/pr…8Cy6LNYKH3OvEZrC2EooR1

у второго есть опция разрядки, но он не измеряет емкость батареи. И что у него там за разрядка пока тоже ничего не известно.
Т.е моя задача подключить акб к ЛБП для заряда и к электронной нагрузке для разряда. Но возможно эти устройства могут и сами нормально зарядить АКБ, остается вопрос как АКБ подключить к электронной нагрузке?
Не хотелось бы кустарничать по переделке - нахождения точек подключения на плате и вывода на подключение к электронной нагрузке, может на разъеме Тype-C будет прямое подключение к выходу контроллера, встроенного в акб, как устройство по 2 ссылке может разряжать батареи?
Заказал оба устройства, придут недели через 2-3 из Китая, тогда смогу обсуждать более наглядно.
пытаюсь еще разобраться с классификацией этих разъемов.
ИИ выдал подсказки как искать то, что мне нужно:
Вот по прошлым моим постам я покупал на Али вот этот разъем:
5 шт. гибкий FPC разъем для аккумулятора на материнской плате для Lenovo Z5 L78011 держатель аккумулятора клипса контактный кабель
On Board 5Pcs,
Называются они:
"Inner FPC Battery Flex Clip Connector For Lenovo Z5 L78011" или "Внутренний FPC Батарейный разъем Lenovo Z5 L78011".

"Inner FPC Connector Battery Holder Clip"

Battery Holder Clip Contact
https://russian.alibaba.com/product-det ... 24255.html

В данном случае точно такой же стоит в моем планшете Lenovo ТB-8504X.

Изображение

вот плата, которая должна скоро придти в Озон:

Но как на ней найти разъем для Lenovo? Пишут о совместимости с более 500 моделями, но где информация по совместимости.
По этому разъему нет никаких названий, чтобы его как-то определять, во всяком случае у китайцев с Али, Озон все продается без названий и какой-либо классификации.
SS-904.jpg
(65.81 КБ) 59 скачиваний
для наглядности:

Изображение

также я купил вот эту, возможно у нее будет описание по совместимости разьъемов с моделями телефонов:
https://aliexpress.ru/item/1005008507518750.html
Step by step - practice makes perfect!
Реклама
krserv
Опытный кот

Re: Платы активаторы аккумуляторов телефонов

Сообщение krserv »

Продолжаю: пришел мне SS-909, но он мне не подошел. Нет в нем совместимых разъемов с Lenovo Z5.

Заказал еще один, в нем в описании написано, что он совместим с Lenovo Z5.
https://aliexpress.ru/item/1005012454495885.html
Но аккумуляторы новые для планшетов Lenovo уже купил - забрал вчера с Озон - у меня есть 15 дней на возврат, успеет ли новый активатор придти, не знаю (обещают за 10 дней доставить), пока начал тестировать обычными методами: сейчас заряжаю батарею через USB тестер. Но первое впечатление о первой батареи пока отрицательное. Во первых она пришла полностью разряженная в ноль % заряда. Планшет выругался и выключился. Во вторых ток заряда на ней всего 450 mA, когда на другой моей батареи ток заряда более 900 mA. Как бы этот аккумулятор не был с завышенным внутренним сопротивлением.
Посмотрим позже, пусть заряжается, потом я ее полностью разряжу, может еще и восстановится батарея.

Сейчас у меня вопрос по SS-909. Я заказал аккумуляторы для Xiaomi Redmi 7A - BN49 - какой там разъем, есть ли совместимый с ним в SS-909.
Может кто знает?
Какие разъемы совместимы с Xiaomi на SS-909 не подскажете - на платах C1 и С2?

Кажется нашел я этот разъем на плате С2:
Вложения
socket battery Redmi7-compare2.jpg
(117.06 КБ) 0 скачиваний
socket battery Redmi7-compare.jpg
(87.1 КБ) 0 скачиваний
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

Разобрался я с этими разъемами: На плате C2 SS-909 это третий разъем, если считать с дальней стороны от разъема Тype-C.
Также такой разъем есть на SS-916 там он по счету 12 и подписан как Mi9Pro.
Вот сделал фотки цифровым микроскопом:

А вот так он называется на WB: FPC BP-510
Вложения
SS-909-C2-N03.JPG
(84.2 КБ) 0 скачиваний
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

krserv писал(а): Пн май 04, 2026 02:27:45 Еще год тому назад, я задавался вопросом тестирования новых аккумуляторных батарей при покупке, но сложность подключения их мелких разъемов к внешней электронной нагрузке создавало техническую проблему реализации этой задумки и вот сейчас я нахожу такие приблуды у китайцев...
Очевидно, китайцы тоже читают наш форум и воруют Ваши идеи. Делаем выводы: идеи надо продавать, а не разбрасываться ими на халяву!
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

Николай_С писал(а): Вт июн 09, 2026 09:19:55
krserv писал(а): Пн май 04, 2026 02:27:45 Еще год тому назад, - Делаем выводы: идеи надо продавать, а не разбрасываться ими на халяву!
идеи нужно реализовывать самим, а на данный момент спасибо китайцам, что у нас появилось тестовое устройство, которое дальше можно модернизировать, чем я теперь и буду заниматься. И если китайцы сделают что-то лучшее на базе моих новых идей, то у нас появится устройство, которое будет еще лучше.
А на размещение ODM заказов и патентованию - это пока не мой уровень.
И тема создана, чтобы дальше улучшать возможности нашей работы с использованием тех инструментов, которые есть для нас на рынке.
Вот сейчас изучаю вопрос тестирования аккумуляторных батарей. При каком номинальном токе разряда должна быть номинальная емкость батареи. Если батарея, в данном примере 4850 mAh, ток 0.1С - 485 mA - этот режим будет тестовым.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

krserv писал(а): Вт июн 09, 2026 11:28:51 Вот сейчас изучаю вопрос тестирования аккумуляторных батарей. При каком номинальном токе разряда должна быть номинальная емкость батареи. Если батарея, в данном примере 4850 mAh, ток 0.1С - 485 mA - этот режим будет тестовым.
Как на счёт того, чтобы продать свои исследования компании-производителю этих самых аккумуляторов? Или Вы предпочитаете работать за "спасибо"?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

с FPC разъемом для Xiaomi Redmi 7A разобрался, сейчас пойду аккумулятор покупать и тестировать с SS-909.
Теперь ищу макро- фото чтобы найти FPC разъем на плате для Xiaomi Redmi 9. Cчитал, что он одинаковый с Redmi 7, но продавец на Озон, у которого его в наличии нет, говорит, что они разные. Буду разбираться, признателен за помощь!
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

не получилось реализовать у меня свою идею по простому. Подключаю к плате C2, к которой подключен аккумулятор выход Type -C что-то странное на выходе минус 1.8В.
Нужно разбираться как открыть контроллер аккумулятора, чтобы аккумулятор выдавал на выход напряжение. Выходной кабель с платы Type-C идет на обычный USB 2 - 4х проводный выход. Т.е если там разводка стандартная, то по шине данных должно быть какое-то управление контроллером аккумулятора. Нужно изучить матчасть, так как не знаю еще как это работает.
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»